СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Материалы для практического занятия по теме: "Дезинфекция"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Материалы для практического занятия по теме: "Дезинфекция"»

Тема: Дезинфекция.

Учебные задачи:

После изучения темы студенты должны знать:

  • понятие «дезинфекция»;

  • виды, методы, средства дезинфекции;

  • преимущества и недостатки различных видов дезинфектантов;

  • правила техники безопасности при работе дезинфицирующими средствами;

Студенты должны уметь:

  • готовить дезинфицирующие растворы различной концентрации;

  • оказать первую помощь при попадании хлорсодержащих растворов на кожу и слизистые;

  • осуществить дезинфекцию предметов ухода за пациентами, белья, инструментов;

  • осуществить дезинфекцию и утилизацию использованного одноразового медицинского инструментария.


Перечень вопросов для изучения темы:

  1. Понятие о дезинфекции и виды дезинфекции.

  2. Рекомендуемые уровни обеззараживания в ЛПУ.

  3. Методы и режимы дезинфекции.

  4. Средства химического метода дезинфекции, преимущества и недостатки.

  5. Техника безопасности при работе с хлорсодержащими препаратами.

  6. Приготовление и использование рабочих растворов дезинфицирующих средств.

  7. Дезинфекция предметов ухода за пациентом.

  8. Дезинфекция и утилизация использованного одноразового медицинского инструментария.











Актуальность темы

Дезинфекция или обеззараживание – одно из самых значимых направлений профилактики внутрибольничных инфекций. Данный аспект деятельности медицинского персонала имеет своей целью уничтожение возбудителей инфекции с объектов внешней среды.

Поскольку медицинская сестра, осуществляя уход, тесно контактирует с пациентом, то процесс обеззараживания предметов окружающей его среды, а также полное обеспечение санитарно-эпидемиологического режима в отделениях ЛПУ находятся на особом месте среди ее функциональных обязанностей.


Теоретическая часть


Дезинфекция – это процесс уничтожения патогенных и условно патогенных микроорганизмов на объектах и предметах больничной среды, направленный на прерывание механизмов передачи возбудителей ВБИ.


К дезинфекционной деятельности относятся «дезинсекция» и «дератизация».

Дезинсекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение членистоногих, являющихся переносчиками инфекционных и инвазионных болезней.

Дератизация – это комплекс мероприятий, направленных на борьбу с грызунами и животными, опасными в эпидемиологическом отношении.



Д ЕЗИНФЕКЦИЯ



Противоэпидемические мероприятия, направ-ленные на прерывание эпидемического процесса путем воздействия на механизм передачи возбудителя.

Удаление или уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний с объектов внешней среды палат и функциональных помещений отделений ЛПУ, на медицинском оборудовании и инструментарии.




Уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме их спор) с объектов внешней среды или кожного покрова до уров-ня, непредставляющего опасности для здоровья.














ВИДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ


Профилактическая

(при отсутствии очага инфекции)

Цель: исключение возможности возникновения и распространения инфекции

Очаговая

(при наличии очага инфекции)

Цель: приостановление распространения конкретной инфекции.







Производится периодически в:

1. Местах скопления людей:

вокзалы, гостиницы, общежития, общественные туалеты, парикмахерские бани, дошкольныедетские учреждения бассейны и т.д.

2. ЛПУ: стационары, родильныедома поликлиники и т.д.

3. Предприятиях по приготовлению пищи.

4. На водопроводных станциях.


Заключительная (производится однократно после госпитализации, перевода или смерти пациента, при перепрофи-лировании инфекционного отделения.

Текущая

(производится многократно в условияхдома или ЛПУ)














ТРИ КАТЕГОРИИ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЙ ПРИ КОНТАКТЕ С ФАКТОРАМИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УРОВНИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ






НИЗКИЙ РИСК

Предметы, контактирующие со здоровой и интактной кожей, или неживые предметы окружающей среды, не контакти-рующие с пациентом (стены, полы, потолки, мебель, сантехничес-кое и канализационное оборудование). Обычно адекватными методами деконтами-нации являются очистка и осушение.

СРЕДНИЙ РИСК

Оборудование, использование которого не предполагает проникновения через кожу и в стерильные области тела человека, но контактирует со слизистыми оболочками или поврежденной кожей, а также другие предметы, загрязненные болезнетворными и распростра-няющимися микроорганизмами (например, эндоскопы для ЖКТ, вагинальные инструмен-ты, термометры). Адекватный метод обеззараживания – очистка с последующей дезинфекцией.

Приказ №288, №408 (основной).

ВЫСОКИЙ РИСК

Предметы, проникающие в сте-рильные ткани, в том числе в полости тела и сосудистые системы (например, хирур-гические инструменты, внутриматочные сред-ства). Требуется очистка с последующей стерилизацией. При невозможности стери-лизации иногда достаточна усиленная дезинфекция.



















МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ



МЕХАНИЧЕСКАЯ

Мытье, обработка пылесосом, вентиляция, проветривание, стирка и т.д.

ФИЗИЧЕСКАЯ

Кипячение, воздействие горячего сухого воздуха, водяного насыщенного пара под избыточ-ным давлением, ультрафиолетовое облучение и т.д.


ХИМИЧЕСКАЯ

Применение химических веществ (антисептиков и

дезинфектантов)










КОМБИНИРОВАННАЯ - сочетающая использование нескольких из перечисленных методов, например: влажная уборка помещений с последующим ультрафиолетовым облучением.






Среди методов дезинфекции существует еще и биологический метод – уничтожение патогенных микроорганизмов во внешней среде средствами биологический природы (основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами). Это метод применяется, в основном, для обеззараживания сточных вод на полях фильтрации и орошения.

Выбор метода обеззараживания зависит от большого числа факторов, в т.ч. – от материала дезинфицируемого объекта, числа и типа микроорганизмов, подлежащих уничтожению, а также риска инфицирования больных и персонала.


Устойчивость микроорганизмов к дезинфекции

(в нисходящем порядке – снижение устойчивости)

Б

актериальные споры

М
икобактерии туберкулеза

Нелипидные или маленькие вирусы


Грибы

В

егетирующие бактерии

Липидные или среднего размера вирусы

(ВИЧ, вирус гепатита «В»)


Методы и режимы дезинфекции


Механический метод


При механических приемах происходит значительное снижение микробной обсемененности на объектах внешней среды.

  1. Влажную уборку помещений отделений проводить не реже 2 раз в сутки с применением моющих или дезинфицирующих средств.

  2. Проветривать помещение не реже 4 раз в сутки по 15 мин.

  3. Весь уборочный инвентарь для палат, комнат и туалетов должен быть промаркирован, и применяться строго по назначению.

  4. Использовать уборочный инвентарь для других помещений строго запрещается.



Физические методы


  1. Кипячение - рекомендуется для обеззараживания изделий из стекла, металла, термостойких полимерных материалов, резины. Кипячение осуществляется в закрытой емкости при полном погружении изделий в воду в течение 30 мин. с момента закипания, а в 2% растворе пищевой соды - не менее 15 мин.

  2. Паровой- при t – 110 0С под избыточным давлением 1,5 атм. Время - 20 мин.

  3. Воздушный- воздействие сухим горячим воздухом при t -120 0С, время 45 мин.



Химический метод


Химический метод дезинфекции - это метод с использованием химических препаратов, которые могут быть использованы в виде водных растворов, порошков, аэрозолей и т.д. Используют:

  1. метод орошения - для дезинфекции больших поверхностей (стены, потолок, крупное оборудование);

  2. метод протирания - для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, изделий медицинского назначения;

Запомните! Обработка этими методами проводится двукратно с интервалом 15 мин. и последующей экспозицией 60 мин.;

  1. метод замачивания - применяется для изделий медицинского назначения (белье, посуда, предметы ухода, уборочного инвентаря);

  2. метод засыпания сухим препаратом из расчета 1 гр. сухого препарата на 5 гр. материала (1:5); для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, мочи, мокроты, слизи, рвотных масс и т.д.).


Преимущества химического метода дезинфекции:

  • используется при дезинфекции термолабильного оборудования многократного применения;

  • удобно использовать для дезинфекции громоздкого оборудования;

  • большое разнообразие многофункциональных химических средств дезинфекции;


Недостатки:

  • все химические средства дезинфекции, особенно хлорсодержащие, обладают токсичностью;

  • вызывают коррозию металлов;

  • в той или иной степени вызывают раздражение слизистых оболочек, особенно верхних дыхательных путей;

  • большинство из них обладает сенсибилизирующим (аллергизующим) эффектом.



Средства для проведения дезинфекционных мероприятий


Для проведения дезинфекционных мероприятий используют: пластмассовые контейнеры и ведра, эмалированные тазы и ведра, моечные машины, швабры, квачи, ветошь, мопы, дезинфицирующие средства.

Квач- щетка с длинной ручкой для чистки унитазов и др. санитарно-технических устройств

Моп- швабра со сменными насадками для сухой или влажной уборки.









Дезинфицирующие средства


I. Галоидосодержащие.

Активными веществами соединений этой группы являются хлор, бром и йод. Наиболее часто применяются хлорсодержащие препараты. С точки зрения современных требований хлорсодержащие препараты имеют ряд положительных свойств:

  • высокая активность;

  • широкий спектр антимикробного действия;

  • отбеливающий эффект;

  • гомогенизирующая способность.

Недостатки:

  • токсичность, неблагоприятное действие на окружающую среду из-за окисляющего действия;

  • резкое снижение активности в присутствии органических веществ;

  • коррозирующее действие на металлы;

  • снижение прочности тканей.

Соединения этого класса используются, в основном для дезинфекции поверхностей в ЛПУ, санитарно-технического оборудования, белья и уборочного материала.


II. Четвертичные аммониевые соединения.

После хлорсодержащих препаратов – это самая большая группа дезинфицирующих средств, наиболее часто использующаяся в ЛПУ. Положительные свойства данной группы:

  • низкая токсичность и эколого-гигиеническая опасность;

  • обладает моющими свойствами;

  • достаточная бактерицидная эффективность в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий.

В то же время, для них характерна недостаточная вирулицидная и туберкулоцидная активность, что ограничивает сферу их применения. Для устранения этих недостатков в дезинфицирующие композиции, содержащие ЧАС, необходимо вводить активные агенты из других групп дезинфектантов, в частности глутаровый и ортофталевый альдегиды, глиоксаль и некоторые другие активные вещества.





III.Альдегиды.

Это большой по численности класс химических соединений, действующим началом которого является глутаровый или янтарный альдегид. Основными достоинствами альдегидов являются:

- антимикробная активность практически в отношении всех видов и форм микроорганизмов;

- щадящее действие на объекты.

К их недостаткам относят:

  • свойство фиксировать белковые загрязнения, что требует предварительного удаления таких загрязнений перед дезинфекцией;

  • высокую токсичность, препятствующую их широкому применению для обработки поверхностей в ЛПУ, а также белья и посуды.


IV. Спирты

(спирт этиловый 70 %, асептинол, октенисепт, саргосепт) – применяются, в основном, как кожные антисептики и для обработки рук гигиенического и хирургического уровней. Спирты не оказывают спорацидного действия, т.е. не уничтожают споры микроорганизма. Этими средствами обрабатывают небольшие по площади поверхности в помещениях, оборудование, предметы обстановки, приборы, труднодоступные для обработки, когда требуются быстрое обеззараживание и высыхание.


V. Перекисные соединения.

Основным представителем дезинфицирующих средств этой группы является пероксид водорода, отличающийся широким спектром антимикробного действия, экологической безопасностью.

Недостатки:

  • при попадании на кожу вызывает химические ожоги;

  • оказывает резко выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей;

  • разрушает и обесцвечивает ткани;

  • коррозирует металлы;

  • растворы недостаточно стабильны.

Используется для дезинфекции помещений, медицинских приборов, лабораторной посуды и предметов ухода за пациентами.


VI. Фенолсодержащие.

Фенолы не активны в отношении вирусов и споровых форм микроорганизмов. Их активность проявляется только в отношении бактерий, микобактерий и грибов. Они предназначены для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования и белья.


VII. Кислоты.

В России применяются только органические кислоты, так как неорганические очень ядовиты и для дезинфекции не применяются.


Дезинфицирующие средства должны отвечать следующим требованиям: иметь хорошую растворимость в воде, высокое бактерицидное действие в короткие сроки, не утрачивать активности в присутствии органических примесей, не оказывать токсического действия на макроорганизм, не портить обеззараживаемые объекты, сохранять активность при хранении или контакте с обеззараживаемым объектом.

Антисептические средства должны иметь выраженную противомикробную активность, не вызывать раздражения тканей, не всасываться в значительных количествах в кровь и не задерживать процесс регенерации, иметь быстрый антисептический эффект, хорошую растворимость в воде и высокую эффективность в присутствии органических веществ.

Разумное применение дезинфектантов во многом определяет успех всех мероприятий по профилактике инфекций и борьбе с ними, позволяет обезопасить персонал и пациентов от токсического воздействия дезинфицирующих средств.















Техника безопасности при работе

с дезинфицирующими препаратами


  1. К работе с дезинфицирующими химическими средствами допускаются лица не моложе 18 лет), прошедшие соответствующий инструктаж по технике безопасности.

  2. Лица, страдающие повышенной чувствительностью к дезсредствам, к работе не допускаются.

  3. Приготовление рабочих дезрастворов проводят при наличии приточно-вытяжной вентиляции в специально отведенных помещениях с достаточным освещением рабочего места.

  4. Для защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов необходимо применение спец. одежды, включая очки, респираторы (РУ), резиновые перчатки, фартук из прорезиненной ткани.

  5. После окончания работы руки моют и смазывают смягчающим кремом.

  6. Необходимо наличие аптечки для оказания помощи при отравлении.

  7. Емкость с дезраствором должна быть промаркирована с указанием раствора, его концентрации, даты приготовления, срока годности.

  8. Дезинфицирующие средства и растворы хранят в недоступном для пациента месте, в специально выделенном помещении, под замком, в сухом, темном и прохладном месте.

  9. Хранение осуществляется в плотно закрывающихся емкостях, в темной посуде.

  10. Необходимо строгое соблюдение режима дезобработок (несоблюдение этого пункта может вызвать устойчивость патогенных и условно-патогенных микроорганизмов).

  11. Обработку поверхностей в помещениях способом протирания можно проводить без средств защиты органов дыхания и в присутствии пациентов.

  12. При обработке способом орошения персоналу необходимо использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания универсальными респираторами и глаз – герметичными очками.

  13. По окончании дезинфекции путем орошения в помещении рекомендуется провести влажную уборку. Обработку следует проводить в отсутствии пациентов.





Первая помощь при контакте с дезинфицирующими средствами


  • При попадании средства на кожу смыть его водой.

  • При попадании средства в глаза следует немедленно промыть их под струей воды в течение 10-15 минут, при появлении гиперемии закапать 30% раствор сульфацила натрия. При необходимости обратиться к окулисту.

  • При попадании средства в желудок следует выпить несколько стаканов воды с 10-20 измельченными таблетками активированного угля. Рвоту не вызывать! При необходимости обратиться к врачу.

  • При раздражении органов дыхания (першение в горле, носу, кашель, затрудненное дыхание, удушье, слезотечение) пострадавшего удаляют из рабочего помещения на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение. Рот и носоглотку прополаскивают водой. Дают теплое питье (молоко или воду, в молоко добавить чайную ложку пищевой соды). При необходимости обратиться к врачу.
























Приготовление растворов дезинфицирующих средств


Цель:

  • использование для дезинфекции различных объектов согласно нормативным документам по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в ЛПО.

Оснащение:

  • спецодежда;

  • дезинфицирующее средство в виде концентрата/порошка/таблеток;

  • мерная емкость для воды с маркировкой до 1 л;

  • мерная емкость для дезсредства;

  • емкость для готовогодезраствора;

  • деревянная лопатка/стеклянная палочка.

Обязательные условия:

  • при приготовлении дезинфицирующего раствора строго следовать Инструкции по применению;

  • контролировать состояние раствора: если он изменил свой цвет, стал мутным, появились хлопья или осадок - требуется немедленная замена раствора.


Порядок проведения:

Этапы манипуляции

Обоснование необходимости

1. Подготовка к манипуляции

1. Определить необходимую концентрацию дезинфицирующего средства

Для эффективной дезинфекции нужна определенная концентрация дезсредства

2. Рассчитать необходимое количество концентрата и воды

При несоблюдении пропорций концентрация будет иной

3. Подготовить оснащение, проверить маркировку.

Обеспечение четкости в работе

4. Надеть защитную одежду

Соблюдение безопасности медсестры на рабочем месте.

2. Выполнение манипуляции

1. При использовании порошкового дезсредства:

  1. налить в ёмкость небольшое количество воды;

  2. при помощи мерной емкости отмерить необходимое количество порошка дезсредства;

  3. поместить в емкость порошок;

  4. размешать деревянной лопаткой до образования равномерной взвеси;

  5. долить остальное необходимое количество воды;

  6. размешать раствор деревянной лопаткой.

Предупреждение распыления порошка.

Соблюдение методики приготовления растворов необходимой концентрации.

2. При использовании концентрата:

  1. отмерить при помощи мерной емкости необходимое количество воды;

  2. отмерить при помощи мерной емкости необходимое количество концентрата;

  3. поместить концентрат в воду;

  4. размешать деревянной лопаткой.

Предупреждение излишнего пенообразования. Соблюдение методики приготовления растворов необходимой концентрации.

3. Закрыть емкость крышкой, проверить маркировку, поставить дату приготовления раствора и подпись.

Личная ответственность. Обеспечение преемственности в работе.

3. Завершение процедуры

Снять спецодежду, провести гигиеническое мытье рук водой с мылом. Осушить руки.

Соблюдение личной гигиены медицинской сестры.


Формулы для расчета количества концентрата и воды.


  1. Кол-во раствора(л) х концентрацию (%) х 10 = кол-во концентрата (мл)

  2. Кол-во раствора (мл) – кол-во концентрата (мл) = кол-во воды


Пример: приготовить 3л 5% р-ра дезинфицирующего средства.

  1. 3 х 5 х 10 = 150 (мл концентрата дезсредства)

  2. 3000 – 150 = 2850 (мл воды)


Приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств


Концентрация рабочего раствора, %

Количества средства (гр) и воды (мл), необходимые для приготовления рабочего раствора

1 л

10 л

средство

вода

средство

вода

0,5

5

995

50

9950

1,0

10

990

100

9900

2,0

20

980

200

9800

3,0

30

970

300

9700

5.0

50

950

500

9500

Дезинфекция изделий медицинского назначения


Цель:

  • уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на изделиях медицинского назначения.

Показания:

  • дезинфекции подлежат все ИМН после применения их у пациента.

Противопоказания:

  • отсутствуют.

Оснащение:

  • вентилируемое помещение;

  • защитная одежда: халат или комбинезон, медицинская шапочка, маска-респиратор, защитные очки, влагостойкий фартук, перчатки из плотной резины, сменная обувь;

  • дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в установленном порядке;

  • инструкция по применению конкретного дезинфицирующего средства;

  • специальные емкости из стекла, пластмассы или покрытых эмалью без повреждений, закрывающиеся крышками;

  • часы.

Необходимые условия:

  1. для дезинфекции ИМН применяют дезинфицирующие средства, обладающие широким спектром антимикробного действия (вирулицидным, бактерицидным, фунгицидным, туберкулоцидным).

  2. дезинфекцию изделий выполняют ручным (в специально предназначенных для этой цели емкостях) или механизированным (моюще-дезинфицирующие машины, ультразвуковые установки) способами.

Порядок действий:

Этапы манипуляции

Обоснование необходимости

1. Дезинфекция способом погружения

1. Надеть защитную спецодежду

Предупреждение воздействия на кожи и слизистые оболочки.

2. Подготовить плотно закрывающиеся емкости.


Погрузить ИМН в дезинфицирующий раствор сразу после использования с соблюдением следующих правил:

  • изделия погружают в дезраствор полностью;

  • каналы и полости изделий заполняют дезраствором;

  • разъемные изделия дезинфицируют в разобранном виде;

  • ИМН с замковыми частями погружают раскрытыми, сделав в растворе несколько рабочих движений;

  • высота раствора над изделиями должна быть не менее 1 см;

  • использовать груз для предотвращения всплытия изделий;

  • экспозицию отсчитывают с момента погружения последнего изделия в раствор;

  • во время дезинфекции крышка контейнера должна быть обязательно закрыта;

  • на крышке контейнера должен быть паспорт на дезраствор (наименование, концентрация, дата приготовления, срок годности, подпись медсестры).

Обеспечение качественной дезинфекции ИМН.

5. Выдержать экспозицию, указанную в инструкции по применению дезсредства.

Соблюдение обеспе-чивает уничтожение вегетативных форм микроорганизмов.

6. По окончании времени дезинфекции ИМН многоразового применения промывают проточной водой в соответствии с рекомендациями, изложенными в инструкции по применению конкретного дезсредства. ИМН однократного применения после дезинфекции утилизируют.

Промывание водой после дезинфекции делает ИМН химически чистым

7. Снять перчатки, вымыть руки



Дезинфекция способом протирания

Допускается применять для тех ИМН, которые не соприкасаются непосредственно с пациентом или конструкционные особенности которых не позволяют применять способ погружения.


1. Надеть защитную спецодежду

Предупреждение воздействия на кожи и слизистые оболочки.

2. Смочить тканевую салфетку дезраствором и протереть объект дважды с интервалом 15 мин.

Обеспечение воздействия дезинфицирующего средства на микроорганизмы

3. Промыть ИМН под проточной водой или протереть чистой салфеткой, смоченной водой.

Предотвращается контакт пациента с дезраствором.

4. Снять перчатки, вымыть руки



Дезинфекция санитарно-технического оборудования


Цель:

- провести дезинфекцию санитарно-технического оборудования.

Оснащение:

- емкость с рабочим раствором дезинфицирующего средства, ветошь (ерш, щетка), спецодежда.

Порядок действий:


1. Надеть защитную спецодежду

Предупреждение воздействия на кожи и слизистые оболочки.

2. Смочить ветошь (ерш, щетку) дезраствором и протереть санитарно-техническое оборудование дважды с интервалом 15 мин.

Обеспечение воздействия дезинфицирующего средства на микроорганизмы

3. Ополоснуть поверхность сантехнического оборудования водой

Предотвращается контакт пациента с дезраствором.

4. Снять перчатки, вымыть руки.




Дезинфекция посуды с остатками пищи.


Цель: провести дезинфекцию столовой посуды

Оснащение: емкость с рабочим раствором дезинфицирующего средства, защитная одежда.

Порядок действий:

1. Надеть защитную спецодежду

Предупреждение воздействия на кожи и слизистые оболочки.

2. Удалить с посуды пищевые отходы

Остатки пищи ухудшают качество дезинфекции

3. Погрузить посуду в рабочий раствор дезинфицирующего средства на время экспозиции

Обеспечение воздействия дезинфицирующего раствора

4. Ополоснуть поверхность посуды под проточной водой

Удаление дезраствора с поверхности посуды

5. Провести мытье посуды в обычном режиме.

Удаление загрязнений с посуды.

6. Снять перчатки, вымыть руки.



Примечание: дезинфекции подвергается посуда в инфекционных, фтизиатрических, кожно-венерологических отделениях. В других отделениях дезинфекция посуды проводится по эпидпоказаниям.


Дезинфекция белья.


Цель: провести дезинфекцию белья.

Оснащение: емкость с рабочим раствором дезинфицирующего средства, защитная одежда.

Порядок действий:


1. Надеть защитную спецодежду

Предупреждение воздействия на кожи и слизистые оболочки.

2. Погрузить белье в емкость с дезинфицирующим средством на время экспозиции

Обеспечение воздействия дезинфицирующего средства на микроорганизмы

3. Белье подвергается стирке и прополаскиванию.

Удаление дезинфицирующего средства

4. Снять перчатки, вымыть руки.



Примечание: дезинфекции подвергается белье отделений инфекционного профиля, а так же загрязненное биологическими жидкостями пациента.



Дезинфекция шприцев.


Цель: провести дезинфекцию шприцев.

Оснащение: емкость с рабочим раствором дезинфицирующего средства, непрокалываемая емкость для сбора игл, защитная одежда.

Порядок действия:


1. Надеть защитную спецодежду

Предупреждение воздействия на кожи и слизистые оболочки.

2. Промыть использованную иглу с помощью шприца, заполнить канал иглы.

Для дезинфекции необходимо заполнение канала иглы

3. При помощи иглоотсекателя сбросить иглу со шприца в непрокалываемый контейнер

Исключается травмирование рук иглой.

4. Разобрать шприц и погрузить в емкость с дезраствором на время экспозиции

Обеспечение воздействия дезинфицирующего раствора

5. Утилизировать как отходы класса Б или В

Соблюдение инфекционной безопасности.

6. Снять перчатки, вымыть руки.



Контроль качества дезинфекции


Физический метод:

Оценка физического состояния дезинфицирующего раствора – при изменении цвета, помутнении, появлении осадка раствор необходимо заменить.


Химический метод:

Оценка концентрации дезинфицирующего раствора при помощи специальных тест-полосок. При несоответствии концентрации раствор необходимо заменить.


Биологический метод:

Проведение смывов на бактериальную обсемененность. Образцы могут забираться из дезинфицирующего раствора, с ветощи, которой проводят обработку поверхностей дезраствором, с продезинфицированных ИМН и других предметов.





























Примеры дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в РФ


Хлорсодержащие дезинфицирующие средства:

1. Гипохлорид натрия (ГПХН) - класс умеренно токсичных средств. Получают двумя способами: химическим и электрохимическим путем в виде 1-2% маточных (основных) растворов, которые затем разводят водой до рабочих концентраций 0,125-0,5%. В присутствии пациентов разрешается применять только 0,125% растворы, которые готовят с 0,5% моющими средствами «Прогресс», «Лотос», «Астра». ГПХН концентрации 0,250-0,5% применяют в отсутствие пациентов. Растворы стабильны в течение 1-7 суток (в зависимости от типа установки).

2. «Жавель» (Франция) импортный препарат, содержащий ГПХН. Применяется способами погружения, протирания, орошения.

3. Клорсепт (Ирландия) – 3 класс токсичности. Производят в виде таблеток и гранул. Применяют для засыпания жидких выделений, крови, сыворотки, кроме мочи. Рабочие растворы активны в течение 2 суток.

4. Хлорамин - 4 класс токсичности. Содержит активного хлора 26-29%. Порошок белого цвета, легко растворимый в воде, применяется для текущей и заключительной дезинфекции поверхностей помещений, уборочного инвентаря, предметов ухода, посуды, изделий медицинского назначения.

5. Сульфохлорантил Д – 4 класс токсичности. Порошок белого цвета с умеренным запахом хлора (содержит 14-16% активного хлора), хорошо растворим в воде. Срок годности рабочих растворов 14 суток при условии хранения в закрытой таре вдали от источника тепла и света.


Четвертьаммониевые соединения

Дезинфектантынекомпозиционного состава:

1. Дюльбак ДТБ/Л (Франция) – 3 класс токсичности. Жидкий концентрат, разводимый водой. Рабочие растворы используются в течение 1 суток, употребляется двукратно.

2. Септабик (Израиль) – 4 класс малоопасных соединений. Высокоэффективный дезинфектант. Выпускается в виде порошка белого цвета, без запаха, удовлетворительное растворение в воде до концентрации 0,5% (при концентрациях раствора выше 0,5% растворение порошка происходит медленно), а также в виде 10% водного раствора. Рабочие водные растворы активны в течение 7 суток.

Дезинфектанты композиционного состава:

1. Аламинол (Россия) – слаботоксичен. Жидкость синего цвета, без запаха. Срок хранения рабочих растворов 10 суток. Предназначено для дезинфекции, в том числе совмещенной с предстерилизационной очисткой, эндоскопов, ИМН. Обладает хорошими моющими и обезжиривающими свойствами. При нарушении режимов и концентрации сильно коррозирует металлические инструменты. Активен в отношении бактериальной, вирусной, грибковой инфекции.

2. Велтолен (Россия) – 4 класс малоопасных веществ. Жидкий универсальный дезинфектант, срок непрерывного использования рабочих растворов 7 суток. Разрешено применять в присутствии пациентов и медперсонала.

3. Макси-дез М (Россия) – 4 класс малоопасных веществ. Жидкость зеленого цвета, хорошо смешивается с водой. Срок годности рабочих растворов 14 суток при условии их хранения в закрытых емкостях в темном прохладном месте. Обладает бактерицидными, фунгицидными свойствами в отношении рода кандида. Средство с отличными моющими и обезжиривающими свойствами.

  1. Самаровка (Россия) – 4 класс токсичности. Концентрат светло-синего цвета с приятным запахом. Рабочие растворы используются многократно в течение 14 суток. Обладает антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, (в том числе возбудителей ВБИ, микобактерий туберкулеза), дрожжеподобных грибов рода кандида, вирусов. Рекомендуется в качестве кожного антисептика.


Альдегидсодержащие препараты:

1. Бианол - (Россия) – класс умеренно токсичных препаратов. Жидкость, концентрат ярко-синего цвета, имеющая слабый специфический запах. Рабочие растворы 0,5%-20%. Пригодны при многократном применении в течение 10 суток. Обладает бактерицидными (в том числе в отношении микобактерий туберкулеза), вирулецидными (в отношении возбудителей гепатита и ВИЧ), фунгицидными и спороцидными свойствами. Не коррозирует металлы и не повреждает изделия из металла.

2. Гигасепт ФФ (Германия) – 3 класс токсичности. Жидкость зеленого цвета со специфическим запахом. Рабочие растворы используются многократно.

3. Лизоформин-3000 (Германия) – 3 класс токсичности. Прозрачный жидкий концентрат голубого цвета со слабым запахом. Рабочие растворы используются многократно в течение 14 дней, для стерилизации однократно. Активен при бактериальной (в том числе туберкулезной) и вирусной инфекции (в том числе гепатит и ВИЧ), кандидозах и дермофитиях.


Перекисные соединения

Виркон (Словения) – 3 класс токсичности. Порошок хорошо растворимый в воде. 0,5% растворы применяются однократно. 1-2% растворы применяют многократно в течение 1 рабочего дня. Препарат не используют для дезинфекции ИМН, применяемых в противотуберкулезных учреждениях.


Фенолсодержащие

Амоцид (Германия) – 3 класс токсичности. Жидкий концентрат зеленого цвета, хорошо смешивается с водой, не агрессивен, обладает моющими свойствами. Рабочие растворы 1-1,5%.


Задания для контроля знаний по теме: «Дезинфекция»


Внимательно прочитайте каждое утверждение, если суждение правильное ответьте «да», если неправильное «нет»:


  1. Дезинфекция проводится с целью уничтожения вегетативных и споровых форм патогенных микроорганизмов.

  2. Очаговая дезинфекция проводится с целью прекращения распространения инфекции.

  3. Протирание и проветривание являются физическим методом дезинфекции.

  4. Химический метод дезинфекции – применение дезинфицирующих средств.

  5. Для приготовления 1 литра 1% раствора дезсредства необходимо взять 10 г концентрата дезинфицирующего средства на 990 мл воды.

  6. Для приготовления 1 литра 5% раствора дезсредстваа необходимо взять 500 г концентрата дезинфицирующего средства на 500 мл воды.

  7. Изделия медицинского назначения дезинфицируются методом погружения.

  8. Скальпели относятся к средней категории риска инфицирования.

  9. Дезинсекция направлена на уничтожение грызунов.

  10. Недостатком химического метода дезинфекции является его токсичность.




Эталон ответа:

  1. Нет

  2. Да

  3. Нет

  4. Да

  5. Да

  6. Нет

  7. Да

  8. Нет

  9. Нет

  10. Да





Вопросы для закрепления теоретической части

  1. Что такое дезинфекция?

  2. Каковы цели дезинфекции?

  3. Назовите виды дезинфекции, охарактеризуйте их.

  4. Как классифицируются оборудование и окружающая среда по степени риска заражения от них?

  5. Расскажите о рекомендуемом уровне обеззараживания: а) при низком риске заражения; б) при среднем риске заражения.

  6. Расскажите о рекомендуемом уровне обеззараживания при высоком риске заражения.

  7. Перечислите методы дезинфекции.

  8. Что представляет собой механический метод?

  9. Назовите физические методы и режимы дезинфекции.

  10. Недостатки химического метода дезинфекции.


Критерии оценок:

«5» баллов - если Вы правильно, быстро и уверенно ответили на все вопросы;

«4» балла - если Вы правильно, но неуверенно ответили на все вопросы;

«3» баллов - если Вы неуверенно ответили на все вопросы, допустили неточности, или не более 3 раз прибегали к помощи текста;

«2» балла - если Вы не смогли ответить более чем на 4 вопроса или отвечали на вопросы, используя текст.


Эталоны ответов на вопросы для закрепления

  1. Дезинфекция - это уничтожение патогенных микроорганизмов с объектов внешней среды или кожного покрова до уровня, не представляющего опасность для здоровья.

  2. Цель дезинфекции - удаление или уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний с объектов внешней среды, палат и функциональных помещений отделений ЛПУ, на медицинском оборудовании, инструментарии.

  3. Виды дезинфекции: очаговая (при наличии очага инфекции) и профилактическая (при отсутствии очага инфекции) - проводится с целью предупреждения возникновения инфекции во всех подразделениях ЛПУ, в местах скопления людей, на пищевых предприятиях. Очаговая делится на текущую (постоянную) и заключительную, которая производится однократно после госпитализации, перевода или смерти больного.

  4. Оборудование и окружающую среду по степени риска заражения от них делят на 3 категории: а) низкий уровень инфицирования - это предметы, контактирующие со здоровой кожей, и не контактирующие с пациентом (стены, потолок, мебель); б) средний риск инфицирования - это предметы, контактирующие со слизистыми оболочками, поврежденной кожей, но не проникающие через кожу и в стерильные области тела человека; в) высокий риск инфицирования - это предметы, проникающие через кожу и в стерильные области тела человека.

  5. Рекомендуемые уровни обеззараживания: а) при низком риске заражения - очистка и осушение (мытье полов,потолков); б) при среднем риске заражения - очистка, дезинфекция, а в дальнейшем – стерилизация.

  6. Рекомендуемые уровни обеззараживания: при высоком риске заражения - очистка, дезинфекция и обязательная стерилизация.

  7. Методы дезинфекции: физический, механический, химический, биологический, комбинированный.

  8. Механический метод представляет механическое удаление пыли и взвешенных частиц, мытье, обработка пылесосом, вентиляция, проветривание, стирка.

  9. К физическим методам относятся: кипячение - при полном погружении предметов 5 мин. с момента закипания; б) паровой - при t-110, давлении 1,5 атм., время экспозиции 20 мин; в) воздушный - воздействие сухим теплом при t-1200С – время 45 мин.

  10. Химический метод дезинфекции - это обеззараживание предметов с использованием химических средств дезинфекции. Недостатки химического метода дезинфекции: токсичность препаратов вызывает часто раздражение кожи и слизистых, вызывает коррозию металлов, вызывает аллергизацию организма человека.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!