Тема: Дезинфекция.
Учебные задачи:
После изучения темы студенты должны знать:
понятие «дезинфекция»;
виды, методы, средства дезинфекции;
преимущества и недостатки различных видов дезинфектантов;
правила техники безопасности при работе дезинфицирующими средствами;
Студенты должны уметь:
готовить дезинфицирующие растворы различной концентрации;
оказать первую помощь при попадании хлорсодержащих растворов на кожу и слизистые;
осуществить дезинфекцию предметов ухода за пациентами, белья, инструментов;
осуществить дезинфекцию и утилизацию использованного одноразового медицинского инструментария.
Перечень вопросов для изучения темы:
Понятие о дезинфекции и виды дезинфекции.
Рекомендуемые уровни обеззараживания в ЛПУ.
Методы и режимы дезинфекции.
Средства химического метода дезинфекции, преимущества и недостатки.
Техника безопасности при работе с хлорсодержащими препаратами.
Приготовление и использование рабочих растворов дезинфицирующих средств.
Дезинфекция предметов ухода за пациентом.
Дезинфекция и утилизация использованного одноразового медицинского инструментария.
Актуальность темы
Дезинфекция или обеззараживание – одно из самых значимых направлений профилактики внутрибольничных инфекций. Данный аспект деятельности медицинского персонала имеет своей целью уничтожение возбудителей инфекции с объектов внешней среды.
Поскольку медицинская сестра, осуществляя уход, тесно контактирует с пациентом, то процесс обеззараживания предметов окружающей его среды, а также полное обеспечение санитарно-эпидемиологического режима в отделениях ЛПУ находятся на особом месте среди ее функциональных обязанностей.
Теоретическая часть
Дезинфекция – это процесс уничтожения патогенных и условно патогенных микроорганизмов на объектах и предметах больничной среды, направленный на прерывание механизмов передачи возбудителей ВБИ.
К дезинфекционной деятельности относятся «дезинсекция» и «дератизация».
Дезинсекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение членистоногих, являющихся переносчиками инфекционных и инвазионных болезней.
Дератизация – это комплекс мероприятий, направленных на борьбу с грызунами и животными, опасными в эпидемиологическом отношении.
Д
ЕЗИНФЕКЦИЯ
Противоэпидемические мероприятия, направ-ленные на прерывание эпидемического процесса путем воздействия на механизм передачи возбудителя.
Удаление или уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний с объектов внешней среды палат и функциональных помещений отделений ЛПУ, на медицинском оборудовании и инструментарии.
Уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме их спор) с объектов внешней среды или кожного покрова до уров-ня, непредставляющего опасности для здоровья.
ВИДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ
Профилактическая
(при отсутствии очага инфекции)
Цель: исключение возможности возникновения и распространения инфекции
Очаговая
(при наличии очага инфекции)
Цель: приостановление распространения конкретной инфекции.
Производится периодически в:
1. Местах скопления людей:
вокзалы, гостиницы, общежития, общественные туалеты, парикмахерские бани, дошкольныедетские учреждения бассейны и т.д.
2. ЛПУ: стационары, родильныедома поликлиники и т.д.
3. Предприятиях по приготовлению пищи.
4. На водопроводных станциях.
Заключительная (производится однократно после госпитализации, перевода или смерти пациента, при перепрофи-лировании инфекционного отделения.
Текущая
(производится многократно в условияхдома или ЛПУ)
ТРИ КАТЕГОРИИ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ПОРАЖЕНИЙ ПРИ КОНТАКТЕ С ФАКТОРАМИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УРОВНИ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ
НИЗКИЙ РИСК
Предметы, контактирующие со здоровой и интактной кожей, или неживые предметы окружающей среды, не контакти-рующие с пациентом (стены, полы, потолки, мебель, сантехничес-кое и канализационное оборудование). Обычно адекватными методами деконтами-нации являются очистка и осушение.
СРЕДНИЙ РИСК
Оборудование, использование которого не предполагает проникновения через кожу и в стерильные области тела человека, но контактирует со слизистыми оболочками или поврежденной кожей, а также другие предметы, загрязненные болезнетворными и распростра-няющимися микроорганизмами (например, эндоскопы для ЖКТ, вагинальные инструмен-ты, термометры). Адекватный метод обеззараживания – очистка с последующей дезинфекцией.
Приказ №288, №408 (основной).
ВЫСОКИЙ РИСК
Предметы, проникающие в сте-рильные ткани, в том числе в полости тела и сосудистые системы (например, хирур-гические инструменты, внутриматочные сред-ства). Требуется очистка с последующей стерилизацией. При невозможности стери-лизации иногда достаточна усиленная дезинфекция.
МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ
МЕХАНИЧЕСКАЯ
Мытье, обработка пылесосом, вентиляция, проветривание, стирка и т.д.
ФИЗИЧЕСКАЯ
Кипячение, воздействие горячего сухого воздуха, водяного насыщенного пара под избыточ-ным давлением, ультрафиолетовое облучение и т.д.
ХИМИЧЕСКАЯ
Применение химических веществ (антисептиков и
дезинфектантов)
КОМБИНИРОВАННАЯ - сочетающая использование нескольких из перечисленных методов, например: влажная уборка помещений с последующим ультрафиолетовым облучением.
Среди методов дезинфекции существует еще и биологический метод – уничтожение патогенных микроорганизмов во внешней среде средствами биологический природы (основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами). Это метод применяется, в основном, для обеззараживания сточных вод на полях фильтрации и орошения.
Выбор метода обеззараживания зависит от большого числа факторов, в т.ч. – от материала дезинфицируемого объекта, числа и типа микроорганизмов, подлежащих уничтожению, а также риска инфицирования больных и персонала.
Устойчивость микроорганизмов к дезинфекции
(в нисходящем порядке – снижение устойчивости)
Б
актериальные споры
М
икобактерии туберкулеза
Нелипидные или маленькие вирусы
Грибы
В
егетирующие бактерии
Липидные или среднего размера вирусы
(ВИЧ, вирус гепатита «В»)
Методы и режимы дезинфекции
Механический метод
При механических приемах происходит значительное снижение микробной обсемененности на объектах внешней среды.
Влажную уборку помещений отделений проводить не реже 2 раз в сутки с применением моющих или дезинфицирующих средств.
Проветривать помещение не реже 4 раз в сутки по 15 мин.
Весь уборочный инвентарь для палат, комнат и туалетов должен быть промаркирован, и применяться строго по назначению.
Использовать уборочный инвентарь для других помещений строго запрещается.
Физические методы
Кипячение - рекомендуется для обеззараживания изделий из стекла, металла, термостойких полимерных материалов, резины. Кипячение осуществляется в закрытой емкости при полном погружении изделий в воду в течение 30 мин. с момента закипания, а в 2% растворе пищевой соды - не менее 15 мин.
Паровой- при t – 110 0С под избыточным давлением 1,5 атм. Время - 20 мин.
Воздушный- воздействие сухим горячим воздухом при t -120 0С, время 45 мин.
Химический метод
Химический метод дезинфекции - это метод с использованием химических препаратов, которые могут быть использованы в виде водных растворов, порошков, аэрозолей и т.д. Используют:
метод орошения - для дезинфекции больших поверхностей (стены, потолок, крупное оборудование);
метод протирания - для дезинфекции поверхностей, предметов ухода, изделий медицинского назначения;
Запомните! Обработка этими методами проводится двукратно с интервалом 15 мин. и последующей экспозицией 60 мин.;
метод замачивания - применяется для изделий медицинского назначения (белье, посуда, предметы ухода, уборочного инвентаря);
метод засыпания сухим препаратом из расчета 1 гр. сухого препарата на 5 гр. материала (1:5); для обеззараживания инфицированных биологических материалов (остатки крови, мочи, мокроты, слизи, рвотных масс и т.д.).
Преимущества химического метода дезинфекции:
используется при дезинфекции термолабильного оборудования многократного применения;
удобно использовать для дезинфекции громоздкого оборудования;
большое разнообразие многофункциональных химических средств дезинфекции;
Недостатки:
все химические средства дезинфекции, особенно хлорсодержащие, обладают токсичностью;
вызывают коррозию металлов;
в той или иной степени вызывают раздражение слизистых оболочек, особенно верхних дыхательных путей;
большинство из них обладает сенсибилизирующим (аллергизующим) эффектом.
Средства для проведения дезинфекционных мероприятий
Для проведения дезинфекционных мероприятий используют: пластмассовые контейнеры и ведра, эмалированные тазы и ведра, моечные машины, швабры, квачи, ветошь, мопы, дезинфицирующие средства.
Квач- щетка с длинной ручкой для чистки унитазов и др. санитарно-технических устройств
Моп- швабра со сменными насадками для сухой или влажной уборки.
Дезинфицирующие средства
I. Галоидосодержащие.
Активными веществами соединений этой группы являются хлор, бром и йод. Наиболее часто применяются хлорсодержащие препараты. С точки зрения современных требований хлорсодержащие препараты имеют ряд положительных свойств:
высокая активность;
широкий спектр антимикробного действия;
отбеливающий эффект;
гомогенизирующая способность.
Недостатки:
токсичность, неблагоприятное действие на окружающую среду из-за окисляющего действия;
резкое снижение активности в присутствии органических веществ;
коррозирующее действие на металлы;
снижение прочности тканей.
Соединения этого класса используются, в основном для дезинфекции поверхностей в ЛПУ, санитарно-технического оборудования, белья и уборочного материала.
II. Четвертичные аммониевые соединения.
После хлорсодержащих препаратов – это самая большая группа дезинфицирующих средств, наиболее часто использующаяся в ЛПУ. Положительные свойства данной группы:
низкая токсичность и эколого-гигиеническая опасность;
обладает моющими свойствами;
достаточная бактерицидная эффективность в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий.
В то же время, для них характерна недостаточная вирулицидная и туберкулоцидная активность, что ограничивает сферу их применения. Для устранения этих недостатков в дезинфицирующие композиции, содержащие ЧАС, необходимо вводить активные агенты из других групп дезинфектантов, в частности глутаровый и ортофталевый альдегиды, глиоксаль и некоторые другие активные вещества.
III.Альдегиды.
Это большой по численности класс химических соединений, действующим началом которого является глутаровый или янтарный альдегид. Основными достоинствами альдегидов являются:
- антимикробная активность практически в отношении всех видов и форм микроорганизмов;
- щадящее действие на объекты.
К их недостаткам относят:
свойство фиксировать белковые загрязнения, что требует предварительного удаления таких загрязнений перед дезинфекцией;
высокую токсичность, препятствующую их широкому применению для обработки поверхностей в ЛПУ, а также белья и посуды.
IV. Спирты
(спирт этиловый 70 %, асептинол, октенисепт, саргосепт) – применяются, в основном, как кожные антисептики и для обработки рук гигиенического и хирургического уровней. Спирты не оказывают спорацидного действия, т.е. не уничтожают споры микроорганизма. Этими средствами обрабатывают небольшие по площади поверхности в помещениях, оборудование, предметы обстановки, приборы, труднодоступные для обработки, когда требуются быстрое обеззараживание и высыхание.
V. Перекисные соединения.
Основным представителем дезинфицирующих средств этой группы является пероксид водорода, отличающийся широким спектром антимикробного действия, экологической безопасностью.
Недостатки:
при попадании на кожу вызывает химические ожоги;
оказывает резко выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей;
разрушает и обесцвечивает ткани;
коррозирует металлы;
растворы недостаточно стабильны.
Используется для дезинфекции помещений, медицинских приборов, лабораторной посуды и предметов ухода за пациентами.
VI. Фенолсодержащие.
Фенолы не активны в отношении вирусов и споровых форм микроорганизмов. Их активность проявляется только в отношении бактерий, микобактерий и грибов. Они предназначены для дезинфекции поверхностей в помещениях, санитарно-технического оборудования и белья.
VII. Кислоты.
В России применяются только органические кислоты, так как неорганические очень ядовиты и для дезинфекции не применяются.
Дезинфицирующие средства должны отвечать следующим требованиям: иметь хорошую растворимость в воде, высокое бактерицидное действие в короткие сроки, не утрачивать активности в присутствии органических примесей, не оказывать токсического действия на макроорганизм, не портить обеззараживаемые объекты, сохранять активность при хранении или контакте с обеззараживаемым объектом.
Антисептические средства должны иметь выраженную противомикробную активность, не вызывать раздражения тканей, не всасываться в значительных количествах в кровь и не задерживать процесс регенерации, иметь быстрый антисептический эффект, хорошую растворимость в воде и высокую эффективность в присутствии органических веществ.
Разумное применение дезинфектантов во многом определяет успех всех мероприятий по профилактике инфекций и борьбе с ними, позволяет обезопасить персонал и пациентов от токсического воздействия дезинфицирующих средств.
Техника безопасности при работе
с дезинфицирующими препаратами
К работе с дезинфицирующими химическими средствами допускаются лица не моложе 18 лет), прошедшие соответствующий инструктаж по технике безопасности.
Лица, страдающие повышенной чувствительностью к дезсредствам, к работе не допускаются.
Приготовление рабочих дезрастворов проводят при наличии приточно-вытяжной вентиляции в специально отведенных помещениях с достаточным освещением рабочего места.
Для защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов необходимо применение спец. одежды, включая очки, респираторы (РУ), резиновые перчатки, фартук из прорезиненной ткани.
После окончания работы руки моют и смазывают смягчающим кремом.
Необходимо наличие аптечки для оказания помощи при отравлении.
Емкость с дезраствором должна быть промаркирована с указанием раствора, его концентрации, даты приготовления, срока годности.
Дезинфицирующие средства и растворы хранят в недоступном для пациента месте, в специально выделенном помещении, под замком, в сухом, темном и прохладном месте.
Хранение осуществляется в плотно закрывающихся емкостях, в темной посуде.
Необходимо строгое соблюдение режима дезобработок (несоблюдение этого пункта может вызвать устойчивость патогенных и условно-патогенных микроорганизмов).
Обработку поверхностей в помещениях способом протирания можно проводить без средств защиты органов дыхания и в присутствии пациентов.
При обработке способом орошения персоналу необходимо использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания универсальными респираторами и глаз – герметичными очками.
По окончании дезинфекции путем орошения в помещении рекомендуется провести влажную уборку. Обработку следует проводить в отсутствии пациентов.
Первая помощь при контакте с дезинфицирующими средствами
При попадании средства на кожу смыть его водой.
При попадании средства в глаза следует немедленно промыть их под струей воды в течение 10-15 минут, при появлении гиперемии закапать 30% раствор сульфацила натрия. При необходимости обратиться к окулисту.
При попадании средства в желудок следует выпить несколько стаканов воды с 10-20 измельченными таблетками активированного угля. Рвоту не вызывать! При необходимости обратиться к врачу.
При раздражении органов дыхания (першение в горле, носу, кашель, затрудненное дыхание, удушье, слезотечение) пострадавшего удаляют из рабочего помещения на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение. Рот и носоглотку прополаскивают водой. Дают теплое питье (молоко или воду, в молоко добавить чайную ложку пищевой соды). При необходимости обратиться к врачу.
Приготовление растворов дезинфицирующих средств
Цель:
использование для дезинфекции различных объектов согласно нормативным документам по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в ЛПО.
Оснащение:
спецодежда;
дезинфицирующее средство в виде концентрата/порошка/таблеток;
мерная емкость для воды с маркировкой до 1 л;
мерная емкость для дезсредства;
емкость для готовогодезраствора;
деревянная лопатка/стеклянная палочка.
Обязательные условия:
при приготовлении дезинфицирующего раствора строго следовать Инструкции по применению;
контролировать состояние раствора: если он изменил свой цвет, стал мутным, появились хлопья или осадок - требуется немедленная замена раствора.
Порядок проведения:
Этапы манипуляции | Обоснование необходимости |
1. Подготовка к манипуляции |
1. Определить необходимую концентрацию дезинфицирующего средства | Для эффективной дезинфекции нужна определенная концентрация дезсредства |
2. Рассчитать необходимое количество концентрата и воды | При несоблюдении пропорций концентрация будет иной |
3. Подготовить оснащение, проверить маркировку. | Обеспечение четкости в работе |
4. Надеть защитную одежду | Соблюдение безопасности медсестры на рабочем месте. |
2. Выполнение манипуляции |
1. При использовании порошкового дезсредства: налить в ёмкость небольшое количество воды; при помощи мерной емкости отмерить необходимое количество порошка дезсредства; поместить в емкость порошок; размешать деревянной лопаткой до образования равномерной взвеси; долить остальное необходимое количество воды; размешать раствор деревянной лопаткой. | Предупреждение распыления порошка. Соблюдение методики приготовления растворов необходимой концентрации. |
2. При использовании концентрата: отмерить при помощи мерной емкости необходимое количество воды; отмерить при помощи мерной емкости необходимое количество концентрата; поместить концентрат в воду; размешать деревянной лопаткой. | Предупреждение излишнего пенообразования. Соблюдение методики приготовления растворов необходимой концентрации. |
3. Закрыть емкость крышкой, проверить маркировку, поставить дату приготовления раствора и подпись. | Личная ответственность. Обеспечение преемственности в работе. |
3. Завершение процедуры |
Снять спецодежду, провести гигиеническое мытье рук водой с мылом. Осушить руки. | Соблюдение личной гигиены медицинской сестры. |
Формулы для расчета количества концентрата и воды.
Кол-во раствора(л) х концентрацию (%) х 10 = кол-во концентрата (мл)
Кол-во раствора (мл) – кол-во концентрата (мл) = кол-во воды
Пример: приготовить 3л 5% р-ра дезинфицирующего средства.
3 х 5 х 10 = 150 (мл концентрата дезсредства)
3000 – 150 = 2850 (мл воды)
Приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств
Концентрация рабочего раствора, % | Количества средства (гр) и воды (мл), необходимые для приготовления рабочего раствора |
1 л | 10 л |
средство | вода | средство | вода |
0,5 | 5 | 995 | 50 | 9950 |
1,0 | 10 | 990 | 100 | 9900 |
2,0 | 20 | 980 | 200 | 9800 |
3,0 | 30 | 970 | 300 | 9700 |
5.0 | 50 | 950 | 500 | 9500 |
Дезинфекция изделий медицинского назначения
Цель:
Показания:
Противопоказания:
Оснащение:
вентилируемое помещение;
защитная одежда: халат или комбинезон, медицинская шапочка, маска-респиратор, защитные очки, влагостойкий фартук, перчатки из плотной резины, сменная обувь;
дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в установленном порядке;
инструкция по применению конкретного дезинфицирующего средства;
специальные емкости из стекла, пластмассы или покрытых эмалью без повреждений, закрывающиеся крышками;
часы.
Необходимые условия:
для дезинфекции ИМН применяют дезинфицирующие средства, обладающие широким спектром антимикробного действия (вирулицидным, бактерицидным, фунгицидным, туберкулоцидным).
дезинфекцию изделий выполняют ручным (в специально предназначенных для этой цели емкостях) или механизированным (моюще-дезинфицирующие машины, ультразвуковые установки) способами.
Порядок действий:
Этапы манипуляции | Обоснование необходимости |
1. Дезинфекция способом погружения |
1. Надеть защитную спецодежду | Предупреждение воздействия на кожи и слизистые оболочки. |
2. Подготовить плотно закрывающиеся емкости. | |
Погрузить ИМН в дезинфицирующий раствор сразу после использования с соблюдением следующих правил: изделия погружают в дезраствор полностью; каналы и полости изделий заполняют дезраствором; разъемные изделия дезинфицируют в разобранном виде; ИМН с замковыми частями погружают раскрытыми, сделав в растворе несколько рабочих движений; высота раствора над изделиями должна быть не менее 1 см; использовать груз для предотвращения всплытия изделий; экспозицию отсчитывают с момента погружения последнего изделия в раствор; во время дезинфекции крышка контейнера должна быть обязательно закрыта; на крышке контейнера должен быть паспорт на дезраствор (наименование, концентрация, дата приготовления, срок годности, подпись медсестры). | Обеспечение качественной дезинфекции ИМН. |
5. Выдержать экспозицию, указанную в инструкции по применению дезсредства. | Соблюдение обеспе-чивает уничтожение вегетативных форм микроорганизмов. |
6. По окончании времени дезинфекции ИМН многоразового применения промывают проточной водой в соответствии с рекомендациями, изложенными в инструкции по применению конкретного дезсредства. ИМН однократного применения после дезинфекции утилизируют. | Промывание водой после дезинфекции делает ИМН химически чистым |
7. Снять перчатки, вымыть руки | |
Дезинфекция способом протирания
Допускается применять для тех ИМН, которые не соприкасаются непосредственно с пациентом или конструкционные особенности которых не позволяют применять способ погружения.
1. Надеть защитную спецодежду | Предупреждение воздействия на кожи и слизистые оболочки. |
2. Смочить тканевую салфетку дезраствором и протереть объект дважды с интервалом 15 мин. | Обеспечение воздействия дезинфицирующего средства на микроорганизмы |
3. Промыть ИМН под проточной водой или протереть чистой салфеткой, смоченной водой. | Предотвращается контакт пациента с дезраствором. |
4. Снять перчатки, вымыть руки | |
Дезинфекция санитарно-технического оборудования
Цель:
- провести дезинфекцию санитарно-технического оборудования.
Оснащение:
- емкость с рабочим раствором дезинфицирующего средства, ветошь (ерш, щетка), спецодежда.
Порядок действий:
1. Надеть защитную спецодежду | Предупреждение воздействия на кожи и слизистые оболочки. |
2. Смочить ветошь (ерш, щетку) дезраствором и протереть санитарно-техническое оборудование дважды с интервалом 15 мин. | Обеспечение воздействия дезинфицирующего средства на микроорганизмы |
3. Ополоснуть поверхность сантехнического оборудования водой | Предотвращается контакт пациента с дезраствором. |
4. Снять перчатки, вымыть руки. | |
Дезинфекция посуды с остатками пищи.
Цель: провести дезинфекцию столовой посуды
Оснащение: емкость с рабочим раствором дезинфицирующего средства, защитная одежда.
Порядок действий:
1. Надеть защитную спецодежду | Предупреждение воздействия на кожи и слизистые оболочки. |
2. Удалить с посуды пищевые отходы | Остатки пищи ухудшают качество дезинфекции |
3. Погрузить посуду в рабочий раствор дезинфицирующего средства на время экспозиции | Обеспечение воздействия дезинфицирующего раствора |
4. Ополоснуть поверхность посуды под проточной водой | Удаление дезраствора с поверхности посуды |
5. Провести мытье посуды в обычном режиме. | Удаление загрязнений с посуды. |
6. Снять перчатки, вымыть руки. | |
Примечание: дезинфекции подвергается посуда в инфекционных, фтизиатрических, кожно-венерологических отделениях. В других отделениях дезинфекция посуды проводится по эпидпоказаниям.
Дезинфекция белья.
Цель: провести дезинфекцию белья.
Оснащение: емкость с рабочим раствором дезинфицирующего средства, защитная одежда.
Порядок действий:
1. Надеть защитную спецодежду | Предупреждение воздействия на кожи и слизистые оболочки. |
2. Погрузить белье в емкость с дезинфицирующим средством на время экспозиции | Обеспечение воздействия дезинфицирующего средства на микроорганизмы |
3. Белье подвергается стирке и прополаскиванию. | Удаление дезинфицирующего средства |
4. Снять перчатки, вымыть руки. | |
Примечание: дезинфекции подвергается белье отделений инфекционного профиля, а так же загрязненное биологическими жидкостями пациента.
Дезинфекция шприцев.
Цель: провести дезинфекцию шприцев.
Оснащение: емкость с рабочим раствором дезинфицирующего средства, непрокалываемая емкость для сбора игл, защитная одежда.
Порядок действия:
1. Надеть защитную спецодежду | Предупреждение воздействия на кожи и слизистые оболочки. |
2. Промыть использованную иглу с помощью шприца, заполнить канал иглы. | Для дезинфекции необходимо заполнение канала иглы |
3. При помощи иглоотсекателя сбросить иглу со шприца в непрокалываемый контейнер | Исключается травмирование рук иглой. |
4. Разобрать шприц и погрузить в емкость с дезраствором на время экспозиции | Обеспечение воздействия дезинфицирующего раствора |
5. Утилизировать как отходы класса Б или В | Соблюдение инфекционной безопасности. |
6. Снять перчатки, вымыть руки. | |
Контроль качества дезинфекции
Физический метод:
Оценка физического состояния дезинфицирующего раствора – при изменении цвета, помутнении, появлении осадка раствор необходимо заменить.
Химический метод:
Оценка концентрации дезинфицирующего раствора при помощи специальных тест-полосок. При несоответствии концентрации раствор необходимо заменить.
Биологический метод:
Проведение смывов на бактериальную обсемененность. Образцы могут забираться из дезинфицирующего раствора, с ветощи, которой проводят обработку поверхностей дезраствором, с продезинфицированных ИМН и других предметов.
Примеры дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в РФ
Хлорсодержащие дезинфицирующие средства:
1. Гипохлорид натрия (ГПХН) - класс умеренно токсичных средств. Получают двумя способами: химическим и электрохимическим путем в виде 1-2% маточных (основных) растворов, которые затем разводят водой до рабочих концентраций 0,125-0,5%. В присутствии пациентов разрешается применять только 0,125% растворы, которые готовят с 0,5% моющими средствами «Прогресс», «Лотос», «Астра». ГПХН концентрации 0,250-0,5% применяют в отсутствие пациентов. Растворы стабильны в течение 1-7 суток (в зависимости от типа установки).
2. «Жавель» (Франция) импортный препарат, содержащий ГПХН. Применяется способами погружения, протирания, орошения.
3. Клорсепт (Ирландия) – 3 класс токсичности. Производят в виде таблеток и гранул. Применяют для засыпания жидких выделений, крови, сыворотки, кроме мочи. Рабочие растворы активны в течение 2 суток.
4. Хлорамин - 4 класс токсичности. Содержит активного хлора 26-29%. Порошок белого цвета, легко растворимый в воде, применяется для текущей и заключительной дезинфекции поверхностей помещений, уборочного инвентаря, предметов ухода, посуды, изделий медицинского назначения.
5. Сульфохлорантил Д – 4 класс токсичности. Порошок белого цвета с умеренным запахом хлора (содержит 14-16% активного хлора), хорошо растворим в воде. Срок годности рабочих растворов 14 суток при условии хранения в закрытой таре вдали от источника тепла и света.
Четвертьаммониевые соединения
Дезинфектантынекомпозиционного состава:
1. Дюльбак ДТБ/Л (Франция) – 3 класс токсичности. Жидкий концентрат, разводимый водой. Рабочие растворы используются в течение 1 суток, употребляется двукратно.
2. Септабик (Израиль) – 4 класс малоопасных соединений. Высокоэффективный дезинфектант. Выпускается в виде порошка белого цвета, без запаха, удовлетворительное растворение в воде до концентрации 0,5% (при концентрациях раствора выше 0,5% растворение порошка происходит медленно), а также в виде 10% водного раствора. Рабочие водные растворы активны в течение 7 суток.
Дезинфектанты композиционного состава:
1. Аламинол (Россия) – слаботоксичен. Жидкость синего цвета, без запаха. Срок хранения рабочих растворов 10 суток. Предназначено для дезинфекции, в том числе совмещенной с предстерилизационной очисткой, эндоскопов, ИМН. Обладает хорошими моющими и обезжиривающими свойствами. При нарушении режимов и концентрации сильно коррозирует металлические инструменты. Активен в отношении бактериальной, вирусной, грибковой инфекции.
2. Велтолен (Россия) – 4 класс малоопасных веществ. Жидкий универсальный дезинфектант, срок непрерывного использования рабочих растворов 7 суток. Разрешено применять в присутствии пациентов и медперсонала.
3. Макси-дез М (Россия) – 4 класс малоопасных веществ. Жидкость зеленого цвета, хорошо смешивается с водой. Срок годности рабочих растворов 14 суток при условии их хранения в закрытых емкостях в темном прохладном месте. Обладает бактерицидными, фунгицидными свойствами в отношении рода кандида. Средство с отличными моющими и обезжиривающими свойствами.
Самаровка (Россия) – 4 класс токсичности. Концентрат светло-синего цвета с приятным запахом. Рабочие растворы используются многократно в течение 14 суток. Обладает антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, (в том числе возбудителей ВБИ, микобактерий туберкулеза), дрожжеподобных грибов рода кандида, вирусов. Рекомендуется в качестве кожного антисептика.
Альдегидсодержащие препараты:
1. Бианол - (Россия) – класс умеренно токсичных препаратов. Жидкость, концентрат ярко-синего цвета, имеющая слабый специфический запах. Рабочие растворы 0,5%-20%. Пригодны при многократном применении в течение 10 суток. Обладает бактерицидными (в том числе в отношении микобактерий туберкулеза), вирулецидными (в отношении возбудителей гепатита и ВИЧ), фунгицидными и спороцидными свойствами. Не коррозирует металлы и не повреждает изделия из металла.
2. Гигасепт ФФ (Германия) – 3 класс токсичности. Жидкость зеленого цвета со специфическим запахом. Рабочие растворы используются многократно.
3. Лизоформин-3000 (Германия) – 3 класс токсичности. Прозрачный жидкий концентрат голубого цвета со слабым запахом. Рабочие растворы используются многократно в течение 14 дней, для стерилизации однократно. Активен при бактериальной (в том числе туберкулезной) и вирусной инфекции (в том числе гепатит и ВИЧ), кандидозах и дермофитиях.
Перекисные соединения
Виркон (Словения) – 3 класс токсичности. Порошок хорошо растворимый в воде. 0,5% растворы применяются однократно. 1-2% растворы применяют многократно в течение 1 рабочего дня. Препарат не используют для дезинфекции ИМН, применяемых в противотуберкулезных учреждениях.
Фенолсодержащие
Амоцид (Германия) – 3 класс токсичности. Жидкий концентрат зеленого цвета, хорошо смешивается с водой, не агрессивен, обладает моющими свойствами. Рабочие растворы 1-1,5%.
Задания для контроля знаний по теме: «Дезинфекция»
Внимательно прочитайте каждое утверждение, если суждение правильное ответьте «да», если неправильное «нет»:
Дезинфекция проводится с целью уничтожения вегетативных и споровых форм патогенных микроорганизмов.
Очаговая дезинфекция проводится с целью прекращения распространения инфекции.
Протирание и проветривание являются физическим методом дезинфекции.
Химический метод дезинфекции – применение дезинфицирующих средств.
Для приготовления 1 литра 1% раствора дезсредства необходимо взять 10 г концентрата дезинфицирующего средства на 990 мл воды.
Для приготовления 1 литра 5% раствора дезсредстваа необходимо взять 500 г концентрата дезинфицирующего средства на 500 мл воды.
Изделия медицинского назначения дезинфицируются методом погружения.
Скальпели относятся к средней категории риска инфицирования.
Дезинсекция направлена на уничтожение грызунов.
Недостатком химического метода дезинфекции является его токсичность.
Эталон ответа:
Нет
Да
Нет
Да
Да
Нет
Да
Нет
Нет
Да
Вопросы для закрепления теоретической части
Что такое дезинфекция?
Каковы цели дезинфекции?
Назовите виды дезинфекции, охарактеризуйте их.
Как классифицируются оборудование и окружающая среда по степени риска заражения от них?
Расскажите о рекомендуемом уровне обеззараживания: а) при низком риске заражения; б) при среднем риске заражения.
Расскажите о рекомендуемом уровне обеззараживания при высоком риске заражения.
Перечислите методы дезинфекции.
Что представляет собой механический метод?
Назовите физические методы и режимы дезинфекции.
Недостатки химического метода дезинфекции.
Критерии оценок:
«5» баллов - если Вы правильно, быстро и уверенно ответили на все вопросы;
«4» балла - если Вы правильно, но неуверенно ответили на все вопросы;
«3» баллов - если Вы неуверенно ответили на все вопросы, допустили неточности, или не более 3 раз прибегали к помощи текста;
«2» балла - если Вы не смогли ответить более чем на 4 вопроса или отвечали на вопросы, используя текст.
Эталоны ответов на вопросы для закрепления
Дезинфекция - это уничтожение патогенных микроорганизмов с объектов внешней среды или кожного покрова до уровня, не представляющего опасность для здоровья.
Цель дезинфекции - удаление или уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний с объектов внешней среды, палат и функциональных помещений отделений ЛПУ, на медицинском оборудовании, инструментарии.
Виды дезинфекции: очаговая (при наличии очага инфекции) и профилактическая (при отсутствии очага инфекции) - проводится с целью предупреждения возникновения инфекции во всех подразделениях ЛПУ, в местах скопления людей, на пищевых предприятиях. Очаговая делится на текущую (постоянную) и заключительную, которая производится однократно после госпитализации, перевода или смерти больного.
Оборудование и окружающую среду по степени риска заражения от них делят на 3 категории: а) низкий уровень инфицирования - это предметы, контактирующие со здоровой кожей, и не контактирующие с пациентом (стены, потолок, мебель); б) средний риск инфицирования - это предметы, контактирующие со слизистыми оболочками, поврежденной кожей, но не проникающие через кожу и в стерильные области тела человека; в) высокий риск инфицирования - это предметы, проникающие через кожу и в стерильные области тела человека.
Рекомендуемые уровни обеззараживания: а) при низком риске заражения - очистка и осушение (мытье полов,потолков); б) при среднем риске заражения - очистка, дезинфекция, а в дальнейшем – стерилизация.
Рекомендуемые уровни обеззараживания: при высоком риске заражения - очистка, дезинфекция и обязательная стерилизация.
Методы дезинфекции: физический, механический, химический, биологический, комбинированный.
Механический метод представляет механическое удаление пыли и взвешенных частиц, мытье, обработка пылесосом, вентиляция, проветривание, стирка.
К физическим методам относятся: кипячение - при полном погружении предметов 5 мин. с момента закипания; б) паровой - при t-110, давлении 1,5 атм., время экспозиции 20 мин; в) воздушный - воздействие сухим теплом при t-1200С – время 45 мин.
Химический метод дезинфекции - это обеззараживание предметов с использованием химических средств дезинфекции. Недостатки химического метода дезинфекции: токсичность препаратов вызывает часто раздражение кожи и слизистых, вызывает коррозию металлов, вызывает аллергизацию организма человека.