СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Материалы для практического занятия по теме: "Кормление тяжелобольного с ложки и поильника", "Кормление тяжелобольного через назогастральный зонд".

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

В теме "Кормление тяжелобольного с ложки и поильника", "Кормление тяжелобольного через назогастральный зонд" описаны алгоритмы кормления пациента с ложки и поильника, через назогастральный зонд. Раскрыты вопросы парентерального питания, в частности: задачи, принципы, показания, режимы, осложнения.

Просмотр содержимого документа
«Материалы для практического занятия по теме: "Кормление тяжелобольного с ложки и поильника", "Кормление тяжелобольного через назогастральный зонд".»

















ПМ. 4 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

МДК 4.02. Технология оказания медицинских услуг



Тема: Кормление тяжелобольного с ложки и поильника

Тема: Кормление тяжелобольного через назогастральный зонд























Безопасность процедуры кормления пациентов:

опасность аспирации.

Аспирация – проникновение в дыхательные пути при вдохе жидких или твердых веществ (пища, жидкость, слюна, рвотные массы). Последствия аспирации зависят от размеров аспирата – крупные куски могут вызвать смертельную асфиксию, затекание содержимого желудка может привести к пневмонии.

Для профилактики аспирации во время приема пищи пациенту следует придать удобное сидячее (полусидячее) положение, создать спокойную обстановку, не торопить, следить, что бы пациент не брал в рот большие куски.

Прежде чем приступить к кормлению больного через рот, необходимо убедиться, что у него сохранено глотание.

Во время кормления о высокой вероятности дисфагии свидетельствуют следующие признаки, появляющиеся во время питья и приема пищи:

  • кашель или покашливание до, во время или после глотка;

  • изменения качества голоса во время или после глотания («влажный», «булькающий» голос, хрипота, временная потеря голоса);

  • затрудненное дыхание, прерывистое дыхание после глотания;

  • затруднения при жевании;

  • слюнотечение или невозможность сглатывать слюну;

  • выпадение пищи изо рта во время еды;

  • срыгивание;

  • «смазанная» речь.

Для определения нарушения глотания применяется скрининговый тест, состоящий из двух этапов – предварительного обследования, которое позволит выявить больных, которым нельзя проводить тестирование для тех, кто может перенести эту процедуру.











РАЗДАЧА ПИЩИ БОЛЬНЫМ

  1. Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной медсестрой, в соответствии с данными палатного порционника.

  2. Санитарки, занятые уборкой помещений к раздаче не допускаются.

  3. Больные на общем режиме принимают пищу в столовой. Остальным буфетчица и медсестра доставляют пищу в палату.

  4. Перед раздачей пищи все назначения и физиологические отправления должны быть выполнены, палаты проветрены. Младший медперсонал помогает пациентам вымыть руки.

  5. Кормление тяжелобольных пациентов осуществляет палатная медицинская сестра.

  6. Через 20-30 минут после кормления санитарка собирает грязную посуду, обрабатывает поверхность тумбочек, прикроватных столиков, ветошью, смоченной дезсредством.



КОРМЛЕНИЕ БОЛЬНОГО В ПОСТЕЛИ

  • П ища должна строго соответствовать назначенной врачом диете.

  • Предупредить пациента о приеме пищи за 15 минут, получить его согласие.

  • Подготовить прикроватный столик и помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.

  • Принести приготовленные блюда и жидкость.

  • Помыть руки и прикрыть грудь пациента салфеткой.

  • Проверить температуру пищи и дать несколько глотков жидкости.

  • Кормить больного следует из ложки, заполняя её на 2/3 твердой пищей, дать время прожевать и проглотить её.

  • Предлагать питье после нескольких ложек твердой пищи, используя поильник, вытирать губы салфеткой.

  • Нельзя торопить больного, проявлять раздражение. Если он устал, дать отдохнуть и продолжить кормление.

  • После еды предложить пациенту прополоскать рот водой.

  • Убрать посуду и остатки пищи, вымыть руки.

При отказе от приёма пищи постараться убедить больного в необходимости питания. При категорическом отказе — сообщить врачу.

ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Искусственное питание — введение питательных веществ в организм при невозможности приёма пищи через рот. Может быть парентеральным (обычно внутривенным, через центральные или периферические вены), зондовым (когда питательные вещества вводятся в желудок, двенадцатиперстную или тощую кишку — энтеральное питание) или же осуществляться через наложенную на участок желудочно-кишечного тракта стому.

Энтеральное питание

Энтеральное питание — тип лечебного или дополнительного питания специальными смесями, при котором всасывание пищи (при её поступлении через рот, через зонд в желудке или кишечнике) осуществляется физиологически адекватным путём, то есть через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Показания к применению энтерального питания

  • белково-энергетическая недостаточность при невозможности обеспечения адекватного поступления нутриентов;

  • новообразования, особенно локализованные в области головы, шеи и желудка;

  • расстройства центральной нервной системы: коматозные состояния, цереброваскулярные инсульты или болезнь Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса;

  • лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях;

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: болезнь Крона, синдром мальабсорбции, синдром короткой кишки, хронический панкреатит, язвенный колит, заболевания печени и желчных путей;

  • питание в пред- и послеоперационном периодах;

  • травмы, ожоги, острые отравления;

  • осложнения послеоперационного периода (свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов);

  • инфекционные заболевания;

  • психические расстройства: нервно-психическая анорексия, тяжелая депрессия;

  • острые и хронические радиационные поражения.





Способы введения энтеральных питательных смесей

В зависимости от продолжительности курса энтерального питания и сохранности функционального состояния различных отделов желудочно-кишечного тракта выделяют следующие пути введения питательных смесей:

  1. Употребление питательных смесей в виде напитков через трубку мелкими глотками;

  2. 3ондовое питание с помощью назогастральных, назодуоденальных, назоеюнальных и двухканальных зондов (для аспирации желудочно-кишечного содержимого и интракишечного введения питательных смесей, преимущественно для хирургических больных).

  3. Путем наложения стом: гастро-, дуодено-, еюно-, илеостом. Стомы могут быть наложены хирургическим или эндоскопическим методами.


Режимы питания

Различают несколько режимов получения пациентом питания.

  • Подача смеси с постоянной скоростью. Через зонд пациент получает еду с определенной скоростью, она составляет 40-60 мл/ч. Потом специалист смотрит за реакцией больного. Если смесь хорошо переносится, скорость можно постепенно увеличивать. Если операция только прошла и больной находится в тяжелом состоянии, вводить смесь нужно не более 20-30 мл/ч. Необходимо тщательно следить за состоянием человека. При тошноте, диарее, судорогах или рвоте уменьшается либо скорость введения смеси, либо ее концентрация. При этом изменяется какой-то один показатель, чтобы не было стресса для организма.

  • Искусственное питание может вводиться циклично. Такое цикличное питание заключается в том, что пациенту после непрерывного питания постепенно уменьшают его в ночное время, сводя до перерыва на ночь. Этот способ удобен для больного и его можно делать через гастростому. Сеансовое питание (периодическое) проводится не для всех. Оно показано для тех пациентов, у которых есть диарея или была проведена операция на ЖКТ. Такое питание называется периодическим, так как проводится периодами по 4-6 часов.

  • Болюсное питание. Этот режим похож на обычный прием пищи. Смесь вводится шприцем или через зонд, но правила ввода строго соблюдаются. При этом скорость не превышает 240 мл в полчаса. Количество приемов пищи за день 3-5 раз. Но начинать ввод смеси стоит со ста мл. Если больной переносит без проблем, то постепенно добавляется по 50 мл



Подбор способа, скорости и объема поставки еды в организм происходит с учетом индивидуальных особенностей.

ВВЕДЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ЧЕРЕЗ ЗОНД

Цель: удовлетворение потребности пациента в пище.

Показание: невозможность самостоятельно принимать пищу.

Противопоказание: отсутствуют.

Оснащение:

  • стерильный тонкий желудочный зонд диаметром 0,5-0,8 см;

  • стерильный вазелин или глицерин;

  • воронка или шприц Жане;

  • зажим;

  • лоток;

  • салфетки;

  • перчатки;

  • фонендоскоп;

  • лейкопластырь;

  • кипяченая вода;

  • жидкая пища в количестве назначенном врачом.


Последовательность выполнения:

  • Получить информированное согласие на проведение процедуры.

  • Придать пациенту положение Фаулера, прикрыть грудь полотенцем.

  • Обработать руки, надеть перчатки.

  • Определить наиболее проходимую половину носа, поочередно прижимая крыло носа к носовой перегородке и прося пациента подышать.

  • Определить расстояние введения зонда (рост пациента – 100).

  • Обработать зонд вазелином (глицерином), предварительно определив длину его введения.

  • Попросить пациента запрокинуть голову. Ввести зонд через нижний носовой ход на глубину 15-18 см.

  • Голову пациента слегка наклонить вперед. Медсестра помогает пациенту заглатывать зонд, продвигая его после каждого глотательного движения.

  • Убедится, что пациент может ясно говорить и свободно дышать.

  • Мягко продвигать зонд до нужной отметки.

  • Проверить правильность введения зонда: набрать в шприц Жане 30-40 мл воздуха, присоединить шприц к зонду, надеть фонендоскоп, мембрану приложить к области желудка; ввести воздух, при появлении бурлящих звуков зонд введен правильно.

  • Закрепить зонд лейкопластырем к щеке или крылу носа.

  • Набрать в шприц Жане необходимое количество питательной смеси. Присоединить шприц к зонду и ввести питательную смесь. В интервалах между введением смеси на зонд накладывается зажим.

При использовании воронки:

  • Присоединить к зонду воронку.

  • Медленно вылить в воронку подготовленную пищу, предварительно наложив на зонд зажим.

  • Приподнять воронку, снять зажим.

  • Когда жидкость дойдет до устья воронки, опустить её и наложить зажим. Повторить действия, используя подготовленную питательную смесь.

  • Налить в воронку или шприц 50-100мл кипячёной воды для промывания зонда.

  • Промыть зонд, отсоединить воронку или шприц, закрыть заглушку.

  • Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.

  • Помочь пациенту занять комфортное положение.

  • Снять перчатки, погрузить в ёмкость с дезраствором. Обработать руки.

  • Сделать запись о проведении процедуры







Кормление тяжелобольного пациента

Код технологии

Название технологии

А14.31.004

Кормление тяжелобольного через рот и назогастральный зонд

1.

Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая требования

1.1

Перечень специальностей/кто участвует в выполнении услуги

Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: Лечебное дело, Акушерское дело, Сестринское дело

1.2

Дополнительные или специальные требования к специалистам и вспомогательному персоналу

Имеются навыки выполнения данной простой медицинской услуги

2.

Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала

2.1

Требования по безопасности труда при выполнении услуги

До и после проведения процедуры провести гигиеническую обработку рук.
Использование перчаток во время процедуры.

3.

Условия выполнения простой медицинской услуги
Амбулаторно-поликлинические
Стационарные

4.

Функциональное назначение простой медицинской услуги
Лечебное

5.

Материальные ресурсы

5.1

Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения

Фонендоскоп
Система для непрерывного режима зондового кормления
Шприц объемом 20-50 мл
Зажим хирургический

5.2.

Реактивы

Отсутствуют

5.3

Иммунобиологические препараты и реагенты

Отсутствуют

5.4

Продукты крови

Отсутствуют

5.5

Лекарственные средства

Изотонический раствор хлорида натрия

5.6

Прочий расходуемый материал

Салфетка
Лейкопластырь
Перчатки нестерильные
Воронка.
Часы.
Комплект столовой посуды, в соответствии с выбранным режимом кормления

6.

Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги

Алгоритм кормления тяжелобольного через рот и назогастральный зонд

I. Подготовка к процедуре.
1. Представиться пациенту (если пациент в сознании), проинформировать о предстоящем кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления.
2. Обработать руки гигиеническим способом, осушить, надеть перчатки (если кормление будет осуществляться через назогастральный зонд).
3. Подготовить питательный раствор; подогреть его до температуры 30-35 °С.
II. Выполнение процедуры.
4. При кормлении пациента через рот:
4.1 Помочь пациенту занять полусидячее положение в постели, или положение, сидя с опущенными ногами, или помочь пересесть на стул.
4.2 Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду.
4.3 Укрыть грудь пациента салфеткой.
4.4 При наличии у пациента съемных зубных протезов помочь пациенту установить их.
4.5 Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол.
4.6 Расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента. При нарушении моторики подложить под тарелки нескользящие салфетки. При нарушении координации использовать посуду с защитным бортиком или иную посуду, рекомендованную специалистом по восстановительной медицине.
4.7 Предложить пациенту воспользоваться столовым прибором, в том числе специальной посудой для пациентов с нарушенными моторными функциями.
4.8 Если пациент готов есть самостоятельно.
4.8.1 При необходимости использовать вспомогательные приспособления для предплечья, облегчающие подъем руки до уровня рта (например, подвижные подставки для предплечья; поддерживающие ремни, одеваемые через голову); протезные или ортопедические приспособления.
4.8.2 Наблюдать за процессом питания; эффективностью пережевывания и глотания.
4.8.3 По мере необходимости заменять тарелки.
4.8.4 По окончании процедуры помочь пациенту прополоскать рот и занять удобное положение в постели.
4.9 Если пациент нуждается в активном кормлении
4.9.1 Приподнять головной конец кровати
4.9.2 Убедиться, что пища, приготовленная для пациента, имеет гомогенную консистенцию.
4.9.3 Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол.
4.9.4 Одной рукой приподнять голову пациента; другой поднести ложку ко рту пациента (при гемипарезе пища подносится со здоровой стороны).
4.9.5 Поддерживать голову пациента в процессе жевания и глотания.
4.9.6 Поить пациента по требованию или через каждые 3-5 ложек пищи. Жидкость дается с помощью ложки или поильника.
4.9.7 По окончании кормления помочь пациенту прополоскать рот или обработать ротовую полость по протоколу 14.07.002 "Уход за полостью рта тяжелобольного".
4.9.8 Придать пациенту полусидячее положение на 30 минут после окончания еды.

5. При кормлении пациента через назогастральный зонд
5.1 Определить предписанный пациенту режим кормления - непрерывный или перемежающийся (фракционный)
5.2 Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или антисептика)
5.3 Поднять головной конец кровати на 30-45 градусов.
5.4 Проверить правильность положения зонда.

5.4.1 Присоединить шприц объемом 20 см к дистальному участку зонда и аспирировать содержимое желудка.

5.4.1.1 оценить характер содержимого - при появлении признаков кровотечения прекратить процедуру.

5.4.1.2 при выявлении признаков нарушения эвакуации желудочного содержимого - прекратить кормление.

5.4.2 Присоединить к дистальному участку зонда шприц, заполненный 20 см воздуха и ввести воздух внутрь, одновременно аускультируя область эпигастрия.
5.5 Осмотреть кожу и слизистые оболочки носовых ходов, исключить признаки инфицирования и трофических нарушений, связанных с постановкой назогастрального зонда.
5.6 Проверить качество фиксации зонда, при необходимости заменить пластырную повязку.
5.7 При непрерывном режиме зондового кормления промыть емкость для питательной смеси и соединительную канюлю.
5.7.1 заполнить емкость предписанной питательной смнесью.
5.7.2 присоединить канюлю к дистальному участку назогастрального зонда или приемному штуцеру инфузионного насоса.
5.7.3 установить требующуюся скорость введения раствора с помощью дозатора канюли или блока управления насоса.
5.7.4 контролировать скорость введения раствора и объем введенной смеси каждый час.
5.7.5 каждый час аускультировать перистальтические шумы во всех квадрантах живота.
5.7.6 каждые 3 часа проверять остаточный объем желудочного содержимого. При превышении объема показателя, указанного в назначении, - прервать кормление.
5.7.7 по окончании процедуры - промыть зонд 20-30 мл физиологического раствора или другого раствора в соответствии с предписанной схемой.
5.8 При перемежающимся (фракционном) режиме зондового кормления
5.8.1 Подготовить предписанный объем питательной смеси; перелить его в чистую посуду
5.8.2 Заполнить шприц объемом 20-50 мл или воронку питательным раствором
5.8.3. Ввести активно медленно (с помощью шприца) или пассивно (с помощью воронки) предписанный объем питательной смеси в желудок пациента. введение производить дробно, порциями по 20-30 мл, с интервалами между порциями - 1-3 минуты.
5.8.4. После введения каждой порции, пережимать дистальный участок зонда, препятствуя его опустошению.
5.8.5. По окончании кормления ввести предписанный назначением объем воды. Если введение жидкости не предусмотрено, промыть зонд 30 мл физиологического раствора.

III. Окончание процедуры.
6. Аускультировать перистальтические шумы во всех квадрантах живота.
7. Обработать ротовую полость, вытереть лицо пациента от загрязнений.
8. Подвергнуть дезинфекции использованный материал.
9. Снять перчатки, обработать руки гигиеническим способом, осушить.
10. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации

7.

Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики
При использовании для зондового питания инфузионных насосов настройка и порядок работы с последними определяются инструкцией к аппарату.
Используемый инвентарь в части видов посуды и ортопедических (протезных приспособлений) может варьироваться в соответствии с назначениями специалиста по восстановительной медицине.
Недоношенным детям, выхаживаемым в кювезе, а также травмированным вертикальное положение не придается.


8.

Достигаемые результаты и их оценка
Пациент получает достаточное количество сбалансированного питания с учетом рекомендаций лечащего врача.

9.

Форма информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента и членов его семьи
Пациент должен быть информирован о предстоящей процедуре. Информация о процедуре, сообщаемая ему медицинским работником, включает сведения о характере, продолжительности, эффективности искусственного питания. Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на данную процедуру не требуется, так как данная услуга не является потенциально опасной для жизни и здоровья пациента.
В случае выполнения простой медицинской услуги в составе комплексной медицинской услуги дополнительное информированное согласие не требуется.

10.

Параметры оценки и контроля качества выполнения методики
-
Отсутствуют признаки инфицирования и трофических нарушений по ходу назогастрального зонда, аспирацией пищей.
- Отсутствуют отклонения от алгоритма выполнения измерения.
- Наличие записи о результатах выполнения назначения в медицинской документации.
- Своевременность выполнения процедуры (в соответствии со временем назначения).
- Удовлетворенность пациента качеством предоставленной медицинской услуги.
- Отсутствие отклонений от алгоритма выполнения измерения.

























Парентеральное питание

Парентеральное питание (ПП) - это особый вид заместительной терапии, при котором питательные вещества для восполнения энергетических, пластических затрат и поддержания нормального уровня обменных процессов вводят в организм, минуя желудочно-кишечный тракт непосредственно во внутренние среды организма

Основные задачи парентерального питания

  • Восстановление и поддержание водно-электролитного и кислотно-основного равновесия.

  • Обеспечение организма энергетическими и пластическими субстратами.

  • Обеспечение организма всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.

Основные принципы парентерального питания

  • Своевременное начало проведения парентерального питания.

  • Оптимальность срока проведения парентерального питания (до восстановления нормального трофического статуса).

  • Адекватность (сбалансированность) парентерального питания по количеству вводимых питательных веществ и степени их усвоения.

Показания к проведению парентерального питания

Основные показания к проведению ПП можно разделить на несколько групп:

  • Невозможность перорального или энтерального приема пищи в течение не менее 7 дней у стабильного больного, или в более короткие сроки у пациента истощенного (эта группа показаний обычно связана с нарушениями функции желудочно-кишечного тракта).

  • Выраженный гиперметаболизм или значительные потери белка.

  • Необходимость временного исключения кишечного пищеварения "режим отдыха кишечника".

Показания к проведению полного парентерального питания

Полное парентеральное питание показано во всех случаях, когда невозможно принятие пищи естественным путём или через зонд:

  • В предоперационном периоде у больных с явлениями полного или частичного голодания при заболеваниях ЖКТ в случаях функционального или органического поражения его с нарушением пищеварения и резорбции.

  • В послеоперационном периоде после обширных операций на органах брюшной полости или осложнённом его течении (несостоятельность анастомозов, свищи, перитонит, сепсис).

  • В посттравматическом периоде (тяжёлые ожоги, множественные травмы).

  • При усиленном распаде белка или нарушении его синтеза (гипертермия, недостаточность функций печени, почек и др.).

  • Реанимационным больным, когда больной длительное время не приходит в сознание или резко нарушена деятельность ЖКТ (поражения ЦНС, столбняк, острые отравления, коматозные состояния др.).

  • При инфекционных заболеваниях (холера, дизентерия).

  • При нервно-психических заболеваниях в случаях анорексии, рвоты, отказа от пищи.

Режимы парентерального питания

  • Круглосуточное введение питательных сред.

  • Продленная инфузия (в течение 18–20 часов).

  • Циклический режим (инфузия в течение 8–12 часов).

 Основные требования, предъявляемые к средствам для парентерального питания

Исходя из принципов парентерального питания, средства для парентерального питания должны соответствовать нескольким основным требованиям:

  • Обладать питательным действием, то есть иметь в своем составе все необходимые для организма вещества в достаточном количестве и надлежащих соотношениях друг с другом.

  • Пополнять организм жидкостью, так как многие состояния сопровождаются обезвоживанием организма.

  • Крайне желательно наличие дезинтоксикационного и стимулирующего действия у применяемых средств.

  • Желательно заместительное и противошоковое действие применяемых средств.

  • Необходимо убедиться в безвредности применяемых средств.

  • Важная составляющая - удобство применения.

Компоненты парентерального питания

Основные составляющие парентерального питания принято разделять на две группы: донаторы энергии (растворы углеводов - моносахариды и спирты и жировые эмульсии) и донаторы пластического материала (растворы аминокислот). Средства для парентерального питания состоят из следующих компонентов:

  • Углеводы и спирты - являются основными источниками энергии при парентеральном питании.

  • Сорбит (20%) и ксилит используются как дополнительные источники энергии с глюкозой и жировыми эмульсиями.

  • Жиры являются наиболее эффективным энергетическим субстратом. Вводятся в виде жировых эмульсий.

  • Белки - являются важнейшей составной частью для построения тканей, крови, синтеза протеогормонов, ферментов.

  • Солевые растворы: простые и сложные, вводятся для нормализации водно-электролитного и кислотно-щелочного равновесия.

  • Витамины, микроэлементы, анаболические гормоны также включают в комплекс парентерального питания.

Осложнения парентерального питания

Выделяют технические, метаболические, органопатологические и септические осложнения. Профилактикой всех видов осложнений является строгое соблюдение всех правил введения парентеральных растворов и мониторирование показателей гомеостаза.

  • Технические осложнения

  • Метаболические осложнения

  • Органопатологические осложнения

  • Септические осложнения

  • Осложнения, связанные с введением жировых эмульсий


















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!