СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Материалы для внеклассных мероприятий по технологии "Неизвестные-интересные".

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исландия славится своими гейзерами и геотермальными источниками. Некоторые жители даже пекут так называемый вулканический хлеб прямо в земле рядом с выходом на поверхность кипящей воды. Процесс приготовления одного каравая занимает примерно сутки.

Просмотр содержимого документа
«Материалы для внеклассных мероприятий по технологии "Неизвестные-интересные".»

**********ИНТЕРЕСНОЕ******НЕИЗВЕСТНОЕ**********

**********ИНТЕРЕСНОЕ******НЕИЗВЕСТНОЕ**********

В какой стране жители пекут хлеб, закапывая в землю? Исландия славится своими гейзерами и геотермальными источниками. Некоторые жители даже пекут так называемый вулканический хлеб прямо в земле рядом с выходом на поверхность кипящей воды. Процесс приготовления одного каравая занимает примерно сутки.

В какой стране жители пекут хлеб, закапывая в землю?

Исландия славится своими гейзерами и геотермальными источниками. Некоторые жители даже пекут так называемый вулканический хлеб прямо в земле рядом с выходом на поверхность кипящей воды.

Процесс приготовления одного каравая занимает примерно сутки.

Почему привычная еда в самолёте имеет совершенно другой вкус? Многие пассажиры самолётов вкус привычной еды воспринимают совершенно по-другому. Причиной этому служит шум полёта. При высоком уровне шума еда кажется менее солёной и сладкой, но при этом более хрустящей.

Почему привычная еда в самолёте имеет совершенно другой вкус?

Многие пассажиры самолётов вкус привычной еды воспринимают совершенно по-другому. Причиной этому служит шум полёта.

При высоком уровне шума еда кажется менее солёной и сладкой,

но при этом более хрустящей.

Какое отношение к табаку имеет блюдо «цыплёнок табака»? Блюдо «цыплёнок табака» никак не связано с табаком. Дело в том, что это исковерканное название, тогда как правильное — «цыплёнок тапака», произошедшее от специальной грузинской сковороды под названием «тапака».

Какое отношение к табаку имеет блюдо «цыплёнок табака»?

Блюдо «цыплёнок табака» никак не связано с табаком.

Дело в том, что это исковерканное название, тогда как правильное — «цыплёнок тапака», произошедшее от специальной грузинской сковороды под названием «тапака».

Какое изобретение 20 века японцы считают самым важным? В 2000 году в Японии провели опрос общественного мнения, в ходе которого японцам задали вопрос: какое изобретение 20 века они считают самым важным? В пятёрке лидеров оказались такие высокотехнологичные вещи, как музыкальный плеер, компьютерные игры, миниатюрная видеокамера и караоке. Но первое место японцы отдали лапше быстрого приготовления.

Какое изобретение 20 века японцы считают самым важным?

В 2000 году в Японии провели опрос общественного мнения, в ходе которого японцам задали вопрос: какое изобретение 20 века они считают самым важным? В пятёрке лидеров оказались такие высокотехнологичные вещи, как музыкальный плеер, компьютерные игры, миниатюрная видеокамера и караоке. Но первое место японцы отдали лапше быстрого приготовления.

Что помогает японцам хорошо перерабатывать углеводы морских водорослей? В кишечниках японцев содержатся уникальные микробы, которые позволяют перерабатывать углеводы морских водорослей, использующихся для приготовления суши, гораздо лучше, чем у людей других национальностей.

Что помогает японцам хорошо перерабатывать углеводы морских водорослей?

В кишечниках японцев содержатся уникальные микробы, которые позволяют перерабатывать углеводы морских водорослей, использующихся для приготовления суши, гораздо лучше, чем у людей других национальностей.

Какой деликатес производят на Сардинии, подвергая его гниению и разложению? На итальянском острове Сардиния производится деликатесный сорт сыра «Касу марцу». Его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, подвергая гниению, в ходе которого личинки сырной мухи ускоряют процесс распада жиров в сыре и делают его мягким. Если побеспокоить эти личинки, они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому едокам рекомендуется защищать глаза. А некоторые гурманы даже не удаляют червей перед употреблением сыра.

Какой деликатес производят на Сардинии, подвергая его гниению и разложению?

На итальянском острове Сардиния производится деликатесный сорт сыра «Касу марцу». Его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, подвергая гниению, в ходе которого личинки сырной мухи ускоряют процесс распада жиров в сыре и делают его мягким. Если побеспокоить эти личинки, они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому едокам рекомендуется защищать глаза.

А некоторые гурманы даже не удаляют червей перед употреблением сыра.

Откуда взялось выражение «дойти до ручки»? В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.

Откуда взялось выражение «дойти до ручки»?

В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.

Какой традиционный салат в оригинале готовился с икрой, рябчиками и раками? Оригинальный рецепт салата «оливье», изобретённого в 19 веке жившим в Москве французским поваром Люсьеном Оливье, утерян. В 1904 году рецептура приготовления салата была примерно воспроизведена: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Какой традиционный салат в оригинале готовился с икрой, рябчиками и раками?

Оригинальный рецепт салата «оливье», изобретённого в 19 веке жившим в Москве французским поваром Люсьеном Оливье, утерян. В 1904 году рецептура приготовления салата была примерно воспроизведена: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Какие птицы поставляют материал для супа «ласточкины гнёзда»? Знаменитый китайский суп «ласточкины гнёзда» на самом деле готовится из гнёзд стрижей, которые те делают из своей слюны.

Какие птицы поставляют материал для супа «ласточкины гнёзда»?

Знаменитый китайский суп «ласточкины гнёзда» на самом деле готовится из гнёзд стрижей, которые те делают из своей слюны.

Почему китайцы от природы не приспособлены к питью молока? Человеческий организм переваривает молоко благодаря особому ферменту — лактозе, который изначально вырабатывался только в организме грудных детей, чтобы пить материнское молоко. Однако некоторые люди имели «дефект», благодаря которому фермент вырабатывался их кишечником всю жизнь. Именно способность пить молоко дала им конкурентное преимущество среди жителей Северной Европы, ощущавших недостаток кальция и витамина D. Постепенно этот ген распространился, и сегодня число жителей североевропейских стран с непереносимостью лактозы не превышает 10%. А у китайцев, жителей Юго-Восточной Азии, Африки, американских индейцев этот показатель выше 90%.

Почему китайцы от природы не приспособлены к питью молока?

Человеческий организм переваривает молоко благодаря особому ферменту — лактозе, который изначально вырабатывался только в организме грудных детей, чтобы пить материнское молоко. Однако некоторые люди имели «дефект», благодаря которому фермент вырабатывался их кишечником всю жизнь. Именно способность пить молоко дала им конкурентное преимущество среди жителей Северной Европы, ощущавших недостаток кальция и витамина D. Постепенно этот ген распространился, и сегодня число жителей североевропейских стран с непереносимостью лактозы не превышает 10%.

А у китайцев, жителей Юго-Восточной Азии, Африки, американских индейцев этот показатель выше 90%.

Где едят протухшую рыбу? В скандинавских странах распространены блюда из протухшей или забродившей рыбы. Например, исландское блюдо хакарл готовится из протухшего мяса акулы, а шведское сюрстрёмминг — из прокисшей сельди.

Где едят протухшую рыбу?

В скандинавских странах распространены блюда из протухшей или забродившей рыбы. Например, исландское блюдо хакарл готовится из протухшего мяса акулы, а шведское сюрстрёмминг — из прокисшей сельди.

Хакарл, Исландия Кто придумал рецепт этого блюда, является тайной. Что же это такое: это перегнившее мясо гренландской акулы, которое первым делом закапывают в землю и дают перегнить около 6 недель, затем раскапывают могилу акулы и разгоняют всю живность, которая там собралась. А затем мясо, а вернее то что от него осталось оставляют на 3-4 месяца в сухом помещении. После чего снимают образовавшуюся шкурку и оно готово к употреблению. Задержите дыхание, когда будите пробовать это блюдо, запах не из приятных.

Хакарл, Исландия

Кто придумал рецепт этого блюда, является тайной. Что же это такое: это перегнившее мясо гренландской акулы, которое первым делом закапывают в землю и дают перегнить около 6 недель, затем раскапывают могилу акулы и разгоняют всю живность, которая там собралась. А затем мясо, а вернее то что от него осталось оставляют на 3-4 месяца в сухом помещении. После чего снимают образовавшуюся шкурку и оно готово к употреблению. Задержите дыхание, когда будите пробовать это блюдо, запах не из приятных.

Как были изобретены чипсы? Фирменным рецептом одного американского ресторана, где в 1853 году работал Джордж Крам, был картофель фри. Однажды посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Крам, решив подшутить над ним, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Таким образом он изобрёл чипсы, которые стали самым популярным блюдом ресторана.

Как были изобретены чипсы?

Фирменным рецептом одного американского ресторана, где в 1853 году работал Джордж Крам, был картофель фри. Однажды посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Крам, решив подшутить над ним, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Таким образом он изобрёл чипсы, которые стали самым популярным блюдом ресторана.

Когда в моде были чёрные зубы? Когда сахар появился в Европе, он был роскошью. Чтобы показать своё положение, у богатых людей вошло в моду иметь чёрные зубы.

Когда в моде были чёрные зубы?

Когда сахар появился в Европе, он был роскошью. Чтобы показать своё положение, у богатых людей вошло в моду иметь чёрные зубы.

Сытый транжира Говорят, что Вителлус, бывший императором Рима в 69 году нашей эры, тратил более 1200 фунтов стерлингов в день только на еду. Он мог осилить 1000 устриц в день, а также огромное количество других деликатесов. После недолгого правления он был свергнут римскими гражданами, возмущенными излишествами своего императора, и его тело было выброшено в реку Тибр.

Сытый транжира

Говорят, что Вителлус, бывший императором Рима в 69 году нашей эры, тратил более 1200 фунтов стерлингов в день только на еду.

Он мог осилить 1000 устриц в день,

а также огромное количество

других деликатесов.

После недолгого правления он был свергнут римскими гражданами, возмущенными излишествами своего императора,

и его тело было выброшено в реку Тибр.

Невиданный размах  Когда король Джон взошел на английский трон в 1199 году, он закатил одно из наиболее фантастических рождественских пиршеств. 900 литров различных вин, 400 быков, 1000 угрей и 200 миног были поглощены его голодными гостями.

Невиданный размах

Когда король Джон взошел на английский трон в 1199 году, он закатил одно из наиболее фантастических рождественских пиршеств.

900 литров различных вин,

400 быков, 1000 угрей

и 200 миног были поглощены его голодными гостями.

Яблоня — родственница розы. Теперь у вас есть законное основание дарить пакет яблок вместо традиционного букета. Впрочем, подарить вместе с яблоками груши, миндаль, вишню с черешней или ту же сливу — тоже уместно. Все это ботаническое семейство «Розовые». Бананы — не фрукты. Банановое дерево — это трава. А вот кофе — это ягоды. Точнее, семена ягод кофейного дерева. Миндаль — близкий родственник сливы и вишни. Все они относятся к подсемейству сливовых. Только у миндаля косточка съедобная.

Яблоня — родственница розы.

Теперь у вас есть законное основание дарить пакет яблок вместо традиционного букета.

Впрочем, подарить вместе с яблоками груши, миндаль, вишню с черешней или ту же сливу — тоже уместно.

Все это ботаническое семейство

«Розовые».

Бананы — не фрукты.

Банановое дерево — это трава.

А вот кофе — это ягоды.

Точнее, семена ягод кофейного

дерева.

Миндаль — близкий родственник

сливы и вишни.

Все они относятся к подсемейству сливовых. Только у миндаля косточка съедобная.

Наиболее географически распространенное во всем мире молоко — козье. Поскольку козы могут жить и кормиться там, куда ни одна корова не забредет.

Наиболее географически распространенное во всем мире молоко — козье. Поскольку козы могут жить и кормиться там, куда ни одна корова не забредет.

Морковь сначала выращивали не ради сладкого корня, а для получения ароматных зерен и зелени, которые использовались как специи и лекарства. В Европе этот корнеплод считается овощем и фруктом одновременно. Португальцы, например, производят и продают морковный джем.

Морковь сначала выращивали не ради сладкого корня, а для получения ароматных зерен и зелени, которые использовались как специи и лекарства. В Европе этот корнеплод считается овощем и фруктом одновременно. Португальцы, например, производят и продают морковный джем.

Родиной кетчупа считают Америку, но продукт питания, который носил такое название, в XVII веке привезли из Китая в Англию . Тогда в его состав входили анчоусы, орехи и грибы, а томатов не было и в помине.

Родиной кетчупа считают Америку, но продукт питания, который носил такое название, в XVII веке привезли из Китая в Англию .

Тогда в его состав входили анчоусы, орехи и грибы, а томатов не было и в помине.

1000 орлят было съедено на пиру по случаю восшествия на епархию в 1466 году архиепископа Йоркского. Две трети производимой в мире икры поедается на борту бывшего круизного судна Британского королевского флота «Королева Елизавета II».

1000 орлят было съедено на пиру по случаю восшествия на епархию в 1466 году архиепископа Йоркского.

Две трети производимой в мире икры поедается на борту бывшего круизного судна Британского королевского флота «Королева Елизавета II».

На высоком колпаке шеф-повара (toque blanche) традиционно было сто складок – по числу способов приготавливать яйцо. Энергетический напиток «Ред Булл» запрещен в Норвегии, Дании, Уругвае и Исландии. Для производства 1 килограмма говядины требуется 16 тонн воды.

На высоком колпаке шеф-повара (toque blanche) традиционно было сто складок – по числу способов приготавливать яйцо.

Энергетический напиток «Ред Булл» запрещен в Норвегии, Дании, Уругвае и Исландии.

Для производства 1 килограмма говядины требуется 16 тонн воды.

Торт на свадьбе Королевы-матери в 1923 году весил полтонны.

Торт на свадьбе Королевы-матери в 1923 году весил полтонны.

Энергетический напиток «Ред Булл» (Red Bull, англ., «красный бык») изначально назывался «Ред Уотер Баффало» (Red Water Buffalo, англ., «красный водяной буйвол»). Бразильские орехи очень радиоактивны: если пронести на атомную электростанцию полный карман таких орехов, сработает аварийная сигнализация.

Энергетический напиток «Ред Булл» (Red Bull, англ., «красный бык») изначально назывался «Ред Уотер Баффало» (Red Water Buffalo, англ., «красный водяной буйвол»).

Бразильские орехи очень радиоактивны: если пронести на атомную электростанцию полный карман таких орехов, сработает аварийная сигнализация.

Перуанцы за год съедают более 60 миллионов морских свинок. Клей на британской почтовой марке содержит 5,9 калории. Обнаружив, что попугаи умеют говорить, древние римляне стали учить их произносить «Слава Цезарю». Когда им это надоело, они начали употреблять попугаев в пищу. Кофеин состоит из углерода, водорода, азота и кислорода – так же, как и кокаин, талидомид (снотворное, противопоказанное беременным), нейлон, тротил и героин.

Перуанцы за год съедают более 60 миллионов морских свинок.

Клей на британской почтовой марке

содержит 5,9 калории.

Обнаружив, что попугаи умеют говорить, древние римляне стали учить их произносить «Слава Цезарю». Когда им это надоело, они начали употреблять попугаев в пищу.

Кофеин состоит из углерода, водорода, азота и кислорода – так же, как и кокаин, талидомид (снотворное, противопоказанное беременным), нейлон, тротил и героин.

Мясной экстракт «Боврил» изначально назывался «Жидкой говядиной Джонстона» (Johnston’s Fluid Beef). «7-Ап» изначально назывался «Насыщенная литином лимонно-лаймовая газировка с этикеткой в виде слюнявчика» (Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda). Кока-кола на Мальдивах делается из морской воды .

Мясной экстракт «Боврил» изначально назывался «Жидкой говядиной Джонстона» (Johnston’s Fluid Beef).

«7-Ап» изначально назывался «Насыщенная литином лимонно-лаймовая газировка с этикеткой в виде слюнявчика» (Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda).

Кока-кола на Мальдивах делается из морской воды .

В XIX веке сосиски позиционировались как «кульки с тайнами».  4000 гамбургеров из  «Макдоналдс» (ровно  столько можно  произвести из одной  коровы) поглощается  в мире каждую минуту.  Полмиллиона тонн шоколада, поглощаемого в Великобритании за год, – это 87 % всего ежегодного производства какао Латинской Америки.

В XIX веке сосиски позиционировались как «кульки с тайнами».

4000 гамбургеров из

«Макдоналдс» (ровно

столько можно

произвести из одной

коровы) поглощается

в мире каждую минуту.

Полмиллиона тонн шоколада,

поглощаемого в Великобритании за год,

– это 87 % всего ежегодного производства какао Латинской Америки.

Мускатный орех запрещен в Саудовской Аравии, потому что при потреблении в больших количествах вызывает галлюцинации.

Мускатный орех запрещен в Саудовской Аравии, потому что при потреблении в больших количествах вызывает галлюцинации.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!