СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

МДК 01.01. Содержание сельскохозяйственных животных (зоогигиена) для обучающихся по специальности: 36.02.02 Зоотехния

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Лекция по МДК 01.01.Содержание сельскохозяйственных животных (зоогигиена ) по специальности 36.02.02 Зоотхния 

Тема: Гигиена водоснабжения и поения с.х животных 

Просмотр содержимого документа
«МДК 01.01. Содержание сельскохозяйственных животных (зоогигиена) для обучающихся по специальности: 36.02.02 Зоотехния»

Лекция


Тема Гигиена водоснабжения и поения с/х животных


Компетенции, знания, умения и навыки, которыми должны овладеть обучающиеся:

З 2 : общие санитарно-гигиенические мероприятия, методы отбора проб воды, измерения основных параметров микроклимата в животноводческих помещениях;


ОК 1.ОК 2. ОК 8.ОК 9.

ПК 1.1. ПК 1.3

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ


Изучение нового материала

Вопросы (план)

1.Системы водоснабжения и санитарно-гигиенические требования к ним.

2. Санитарно-гигиеническая роль воды в животноводстве сельскохозяйственных животных в питьевой воде.

2.ГОСТ на питьевую воду для поения животных.

3.Системы сельскохозяйственного водоснабжения

4.Техника и режимы поения отдельных видов возрастных групп сельскохозяйственных животных.


Системы водоснабжения и санитарно-гигиенические требования к ним.


Централизованное водоснабжение с подачей воды через водопроводы имеет несомненные санитарные и экономические преимущества, позволяющие при наименьших затратах физического труда механизировать поение животных, в том числе и птицы, использовать достаточные количества дешевой воды для поддержания чистоты в помещениях для животных, чистоты инвентаря и охлаждения молока.

Устройство водопроводов, как в городах, так и в сельской местности, регламентируется особыми правилами, выполнение которых, контролируют медицинский санитарный надзор.

Различают водопроводы самотёчные и напорные.

Для сооружения самотечных водопроводов используют водные источники, расположенные выше территории фермы; вода из них после отстаивания в бассейне самотеком вдет по трубам на фермы (рис. 7). Напорные водопроводы бывают башенные и безбашенные. В башенных водопроводах применяют водонапорные башни. Безбашенные водопроводы используют в хозяйствах с круглосуточным электроснабжением. В качестве напорно-регулирующих сооружений в этих водопроводах служат герметически закрытые воздушно-водяные котлы.

В напорных башенных водопроводах вода из водоисточников, расположенных ниже места ее потребления, поступает вверх при помощи насосных установок, действующих от двигателей.

В одоносный горизонт

Рис. 7. Устройство самотечного водопровода.

Напорные водопроводы состоял из водоприемника, насосной станции, водонапорной башни или резервуара для воды и сети труб. В состав сельского водопровода иногда включают сооружения для отстаивания, коагуляции, фильтрации и обезвреживания воды (рис. 8).

1 — источник воды; 2 — водозаборное сооружение; 3 — насосная станция 1-го подъема; 4 — сооружение для очистки воды; 5 — резервуар чистой воды; 6 — насосная станция 2-го подъема; 7 — напорно-регулирующее сооружение; 8 — внутренняя водопроводная сеть; 9 — автопоилки; 10 — наружная водо­проводная сеть.

Рис. 8. Схема напорного водопровода.

В напорных водопроводах вода забирается из источника насосной станцией посредством различных систем специальных водоприемников. Насосная станция подает воду по водопроводу первого подъема на станцию улучшения качества воды, состоящую из отстойников, песочных фильтров, оборудования для обезвреживания воды и резервуара чистой воды. Отсюда насосной станцией по водопроводу второго подъема вода подается в водонапорную башню, а затем в распределительную водопроводную сеть и далее во внутренний водопровод помещений.

Для централизованного водоснабжения используют только те водоисточники, где возможно организовать санитар­ную охрану.

При этом, территорию, прилегающую к источнику воды, делят на три зоны: 1) зона строгого режима — это место забора воды, насосная станция, сооружение по очистке и обеззараживанию воды и непосредственно прилегающие к ним территории;

2) зона ограничений — в нее входит источник, питающий водопровод, а также и другие источники, оказывающие влияние на состав воды в основном источнике;

3) зона наблюдений — территория, прилегающая к зоне ограничений.

Обычно зону строгого режима обносят изгородью.

Для получения подземной воды используют шахтные и трубчатые колодцы, а также ключевые источники.

Шахтные колодцы устраивают для добывания грунтовой воды с глубины не бол ее 30м. Место для колодца желательно выбирать на некотором расстоянии от жилых и животноводческих построек и выше их по уклону, а также возможно дальше от навозохранилищ, жижесборников, уборных и других источников загрязнения, вне водотоков талых и ливневых вод, вдали от оврагов, которые могут истощать водоносный горизонт. Эти колодцы строят в виде отвесной шахты квадратной или круглой формы. Стенки (сруб) колодца делают из дерева (лиственницы, дуба, ольхи, вяза, сосны и ели), бутового камня или кирпича, бетона и железобетона. Они должны возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 80 см. Для защиты от загрязнения колодца вокруг него устраивают глиняный замок из слоя жирной глины шириной 50 см и толщиной до 70 см. Чтобы предохранить дно колодца от заиливания, его укрепляют слоем булыжника, гравия и песка толщиной 20—30 см. Вокруг колодца с поверхности в радиусе до 2 м выкладывают булыжник с уклоном в сторону от колодца. Для отвода дождевой воды и разливаемой при разборе необходимы водоотводные канавки. Колодец закрывают крышкой, а над ним устраивают будку или навес.

По устройству колодцы бывают, открытые и закрытые в земле с насосами; последние имеют большие санитар­ные преимущества перед открытыми.

Трубчатые колодцы устраивают из труб, которые углубляют в землю путем ввинчивания (при неглубоком залегании воды), бурения грунта. Эти колодцы обладают многими преимуществами перед шахтными, так как они защищены от проникновения в колодец «верховодки» и загрязненных поверхностных стоков и могут давать воду из глубоко лежащих водоносных слоев. К трубчатым относятся бурклинские и артезианские колодцы.

Из рек и речек забор воды производят по течению выше населенного пункта, территории фермы или других источников загрязнения. Для этого на берегу строят водоприемники или береговой колодец глубиной ниже уровня воды в источнике. От этого колодца в водоем прокладывают трубу, на приемный конец которой надевают сетку.

Для водоснабжения животноводческих ферм строят искусственные водоёмы - пруды или водохранилища.

Пруды устраивают в лощинах, балках и на речках с повышенными берегами путем возведения поперек них земляных плотин. Снеговые и дождевые воды, стекающие с прилегающей площади, задерживаются плотиной и образуют открытый водоем. Вблизи водоемов нельзя устраивать свалки, скотомогильники, утилизационные установки, пред­приятия по переработке сырых животных продуктов, бойни, а также помещения, стойбища и тырла для скота.

Пруды необходимо делать глубокими, чтобы они не зарастали растительностью, которая способствует выплоду малярийных комаров.

Вода для поения животных должна быть прозрачной, бесцветной, постороннего запаха и привкуса; в ней не должно быть продуктов гниения органических веществ, а так­же патогенных микроорганизмов и зародышей гельминтов.

Известное представление о качестве воды можно соста­вить при осмотре источника водоснабжения, его оборудо­вания и санитарного состояния окружающей площади.

Однако окончательную оценку доброкачественности воды можно сделать после ее исследования. Физические свойства воды (запах, прозрачность, цвет и др.) и содержание в ней некоторых химических примесей, имеющих санитарно- зоогигиеническое значение, устанавливают непосредственно около источника. Более сложные санитарно-химические исследования проводят в лабораториях.

В лабораториях исследуют воду и устанавливают ее физические свойства, химический состав примесей, наличие и состав бактериального и гельминтологического (в отношении зародышей гельминтов) загрязнения.

Специальных нормативов оценки воды, пригодной только для поения животных, нет.

Установлены общие и для человека и для животных «Нормы качества питьевой воды», которые вошли в Государственный стандарт 2874/54.


ГОСТ на питьевую воду для поения животных.


Своевременное поение животных качественной водой и в достаточном количестве является важным условием повышения их продуктивности и сопротивляемости организма. Качество воды должно отвечать требовани­ям ГОСТа 2874 — 82. Химические показатели характеризуют пригодность ее для поения животных. В воде должно содержаться в среднем, мг/л: сухого остатка — 1000; хлоридов — 350; сульфатов — 500; железа — 0,3; марганца — 0,1; меди — 1,0; цинка — 5,0; йода и фтора — по 1,0 мг/л. В питьевой воде могут содержаться нитраты и нитриты. Вредное влияние на жи­вотных оказывает вода с содержанием нитратов выше 45 мг/л и нитритов более 1 мг/л.

Вода должна удовлетворять, по бактериологическим показателям, следующим требованиям: в 1 мл воды должно содержаться не более 100 различных бактерий; объем воды, в котором обнаруживают еще кишеч­ную палочку, должен составлять не менее 300 мл (колититр); в одном литре воды не должно содержаться более трех кишечных палочек (колииндекс). Выде­ление их из воды в большем количестве дает основа­ние подозревать, что в ней имеются и более опасные возбудители болезней. Если в воде содержатся микро­организмы, обладающие патогенными и токсикогенными свойствами, то она может вызвать заболевания животных. Возбудители некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней (лептоспироз, лис­териоз, пастереллез, сальмонеллез, туляремия, сибирская язва и др.) могут длительное время сохраняться в воде.

Хорошая вода имеет нейтральную или слабощелоч­ную реакцию (рН — 6,5—8,0). Если она загрязнена органическими веществами, то имеет щелочную реак­цию, при попадании в нее сточных вод промышленных предприятий — кислую. Попадание в воду минеральных удобрений, а также промышленных и живот­новодческих стоков может явиться причиной отравления животных.

Вода для поения животных должна иметь соответствующую температуру. Более благоприятна вода для взрослых животных с температурой 10—12 С, для молодняка, в зависимости от возраста, 16—30 С. Нор­мы потребления воды на одно животное в сутки долж­ны составлять, л: для взрослого крупного рогатого скота — 60—100; молодняка — 20—30; свиней — 25—60; овец — 5—10; лошадей — 45—80.

Водоисточник для снабжения животноводческой фермы должен отвечать следующим требованиям: иметь достаточное количество воды во все сезоны года; быть хорошо защищен от загрязнений; вода по санитарно-гигиеническим требованиям должна соответствовать тре­бованиям ГОСТа.

Пробы воды для исследования из открытых водоемов берут на середине и на расстоянии 3—5 м от берегов с глубины 0,3—0,5 м не реже двух раз в каждый сезон. Объем каждой пробы должен составлять не менее 2 л. При взятии проб из водопровода или буро­вой скважины необходимо предварительно откачать застоявшуюся в трубах воду в течение 10 — 15 минут.

При составлении санитарного заключения о качес­тве воды данные лабораторного анализа сравнивают с нормативами ГОСТа. Если вода не соответствует нормативным показателям, ее подвергают санитарной об­работке путем отстаивания, фильтрования или применения специальных коагулянтов и обеззараживания газообразным хлором или хлорной известью. После хлорирования в воде должно быть хлора в пределах от 0,3 до 0,5 мг/л. Для обеззараживания воды применя­ют также ультрафиолетовые и бактерицидные лампы.

Для поения крупного рогатого скота, содержащего­ся в помещениях на привязи, устанавливают автома­тические поилки АП-1 и ПА-1А. При беспривязном содержании устанавливают групповые поилки АГК-12, ПАП-10А, ВУК-3, АГК-4 (с подогревом воды) и др. Для поения свиней применяют поилки ПАС-2Б, ПБС-1, ПСС-1, ПБП-1.

Санитарные требования к воде изложены в действующем ГОСТе. При санитарной оценке качества воды учитывают ее физические, химические, биологические показатели и свойства. К физическим показателям воды относятся температура, прозрачность, цвет, запах и вкус.

Температура воды для поения взрослых животных должна составлять 10 – 12, для молодняка 15-30ºС.

Прозрачность. Нормальной считается такая прозрачность воды, когда через слой толщиной 30 и более сантиметров виден специальный типографский шрифт (шрифт Снеллена).

Цветостьводы зависит от содержания ней различных примесей, таких как окись железа, глина, мел, органические вещества и т.п. Нормальная цветность питьевой воды 20 и менее градусов по хромово-кобальтовой шкале.

Вкус. Различают четыре основных вкуса воды: горький, сладкий, соленый, кислый. Другие вкусовые ощущения носят название привкусов например, металлический, затхлый, плесневелый, сероводородный, аммиачный, болотистый, неопределенный. Сила запаха и интенсивность вкусовых ощущений оценивается в баллах но специально разработанным шкалам и должны составлять в норме не более двух баллов по пятибалльной шкале.

Химический состав питьевой воды оценивают по содержанию в ней хлоридов, сульфатов, азотистых соединений, микроэлементов, жесткости, окисляемости и активной реакции (рН).

Хлориды. Хлориды бывают минерального или органического происхождения. При наличии последних вода может представлять определенную опасность. Нормальное содержание хлоридов в воде не более 350 мг/л.

Сульфаты придают воде горький вкус и оказывают слабительное действие в концентрации более 1000 мг/л. ГОСТом допускается содержание не более 500сульфатов в 1 литре.

Аммиак и нитриты являются ядами. Наличие их в воде не допустимо.

Нитраты при определенных условиях могут превращаться в нитриты. Допустимое содержание нитратов вводе 10-20 мг/л.

Микроэлементы - железо, марганец, медь, цинк, алюминий придают воде специфический привкус и изменяют ее цвет. Нормальная концентрация микроэлементов в воде следующая: марганец 0.1, железо 0.3, алюминий 0.5, цинк и медь по 5 миллиграммов в одном литре.

Жесткость воды обусловлена солями кальция. Она делится устранимую (исчезающую при кипячении в течение 1 часа), постоянную и общую. Общая жесткость воды определяется как сумма устранимой и постоянной. За единицу измерения жесткости принят мг-экв./л или немецкий градус. Один градус жесткости соответствует 10 мг окиси кальция, один мг-экв./л - 2.8 градуса. Нормальной считается жесткость не более 7 мг-экв./л или 20 градусов. Некоторыми авторами допускается возможность поения животных водой жесткостью от 30 до 90 градусов. Однако, следует учитывать, что повышенная жесткость вызывает расстройство пищеварения и способствует образованию камней в почках. При этом затрудняется мытье посуды, стирка белья, образуется накипь на стенках котлов отопления.

Окисляемость. Высокая окисляемость воды косвенно свидетельствует о ее загрязнении органическими веществами. Окисляемость воды колодцев обычно составляет 0-2, рек 2-4, прудов 6-8, болот 8-20 мг/л О2 при норме 2-5 мг/л О2.

Активная реакция (рН) воды зависит от содержания в ней органических и минеральных веществ. Разложение органических веществ вызывает сдвиг рН в кислую, а повышенное содержание минеральных соединений - в щелочную сторону. Повышенная щелочность свойственна сточным водам. Нормальная реакция питьевой воды 6.5- 8.5.

Нормы потребления воды включают в себя воду для поения и дополнительных нужд. Например, одной корове требуется для поения 85 литров воды в сутки (всего 100), свинье 10-20 (всего 20-30), овце 4-8 (5-10), лошади 45 (70).Дополнительное количество воды предназначено для уборки помещений, охлаждения молока, мойки посуды, приготовления кормов. Расход воды на душ, умывальник, туалет и т.п. не входит в нормы водопотребления. Потребность в воде животных можно рассчитать на 1 кг сухого вещества корма: свиньям 6-8 литров, крупному рогатому скоту 4-6 литров, лошадям и овцам 2-3 литра. В районах с жарким и сухим климатом норму потребления воды допускается увеличивать, но не более чем на 25%. На удаление навоза в зависимости от способа воду расходуют отдельно oт 4 до 10 литров на одно животное. При организации водоснабжения на животноводческих фермах необходимо пользоваться нормами водопотребления, указанными в справочниках.

Организация водоснабжения и поения животных. Сельскохозяйственное водоснабжение это использование воды для бытовых и хозяйственных нужд в сельской местности. Водоснабжение подразделяется на централизованное, когда забор воды производится из одного источника и децентрализованное, когда каждая точка водопотребления снабжается из отдельного водоисточника. Централизованное водоснабжение осуществляется из рек или подземных источников. В этом случае в систему водоснабжения входят водоисточник, насосная станция, резервуар чистой воды и водопроводная сеть. Для создания давления используют водонапорные башни. Наиболее распространена башня БР-15 емкостью 30 м3 (по 15 м3 в шатре и опоре). Децентрализованное водоснабжение основано на небольших источниках.

При поении из естественного водоема берег следует огородить специальной изгородью, позволяющей животным пить через решетку. Глубина воды в месте поения должна быть не менее 20 см.

Наличие водопровода в хозяйствах дает возможность обеспечить животных в стойловый период доброкачественной водой вволю. Животных поят группами из общих корыт, рештаков, желобов или же индивидуально из поилок. Групповое поение возможно только в хозяйствах, благополучных по инфекционным заболеваниям животных.

Для поения крупного рогатого скота в коровниках устраивают автоматические поилки марок ПА-1, ПА-1М, ПАВ-9М. Вода в чашку индивидуальной поилки поступает только тогда, когда животное нажимает мордой на рычаг. При беспривязном содержании скота устанавливают групповые поилки марок АГК-12, АГК-12А, АГК-4 с электроподогревом, ВУК-3 и ВУГ-3, снаб­женные поплавковыми камерами для регулирования уров­ня воды. Их устраивают в помещениях для отдыха жи­вотных. Такие поилки оборудуют приспособлениями для подогрева воды или в них подают подогретую воду из доильного помещения. Воду из поилок коровы пьют вволю в любое время. Поилки регулярно очищают от остатков корма, моют и при необходимости дезинфицируют слабым раствором щелочи или хлорной извести. Больше всего воды коровы выпивают после кормления и после доения.

Температура воды для поения коров должна быть 10 — 12°. При употреблении более холодной воды организм затрачивает на ее согревание большое количество тепла, то есть он должен больше израсходовать энергии. Это, в свою очередь, вызывает дополнительный расход кормов для животных. Кроме того, нередко потребление холод­ной воды вызывает заболевание органов пищеварения.

Свиньям дают вволю воду из автопоилок и корыт. Зимой маток поят перед прогулкой. При отсутствии автопоилок поят не менее 3 раз в сутки. При использовании корыт воду меняют 4 раза в сутки. С 3 0 5 суточного и до 2 недельного возраста поросят-сосунов поят кипяченой водой до температуры 20°C .

Лошадей поят 3 раза в сутки, лучше перед кормлением или после поедания сена и перед дачей овса. Разгоряченных лошадей нельзя поить холодной водой (простуда). После работ выдерживают 30 минут, затем кормят сеном, слегка смоченным водой, и через час после работы дают воду. Лучше всего поить за 40 мину. До окончания работы (чтобы пила медленно кладут в ведро пучок сена). После вечернего кормления дают воду в волю. При табунном содержании летом поят 3 раза в сутки, осенью и весной – 2, зимой – 1 раз в середине дн

Овец поят в прохладные утренние (перед выгоном) и вечерние (после полуденного отдыха) часы. От правильной организации поения овцематок зависит их молочность → развитие ягнят. Сразу после ягнения в холодное время дают воду температурой 25°, а в последующие дни - 20° не менее 4 раз в сутки.

На зимних пастбищах концентрированные корма дают после поения. Поилки периодически моют и дезинфицируют.


Для поения животных и выполнения производственных нужд требуется следующее количество воды (л) в сутки на одно животное: коровы — 100, быки и нетели — 70, молодняк — 30, супоросные матки — 25, подсосные матки с приплодом — 60, свиньи на откорме — 15, овцы — 8, лошади — 50, куры — 1



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!