СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Мероприятие "Кулинарный поединок"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материал будет полезен учителям технологии (девочки) и также воспитателям и классным руководителям. Мероприятие позволяет закрепить знания и умения обучающих по приготовлению пищи, а также способствует повышению интереса обучающихся к кулинарии, национальной кухне.

Просмотр содержимого документа
«Мероприятие "Кулинарный поединок"»

Комитет образования и науки Курской области



Областное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Школа-интернат № 2 им. Г. А. Карманова» г. Курска











МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

ВОСПИТАТЕЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

«КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК»











Возраст детей: 12-14 лет

Автор-составитель: Татьяна Викторовна Новикова,

воспитатель









Курск 2017



Тема мероприятия: «КУЛИНАРНЫЙ ПОЕДИНОК»

Форма проведения: конкурсная программа

Направленность мероприятия: интеллектуальное и трудовое воспитание.

Место проведения: комната СБА

Участники: обучающиеся 5-х – 7-х кл.

Цель: закрепить знания и умения обучающих по приготовлению пищи, путем выполнения конкурсных заданий.


Задачи:

- познавательные: повышать интерес детей к кулинарии, национальной кухне;

-воспитывающие: способствовать социализации и адаптации обучающихся к самостоятельной жизни;

- формирующие: формирование навыков коллективного поведения;

- развивающие: развивать умение разнообразно и вкусно готовить;

- корректирующие: коррекция межличностных отношений.

Форма организации мероприятия: коллективная

Методы: игровые, постановки проблемной ситуации

Приёмы: практическое закрепление полученных знаний.



Оборудование: продукты, посуда, фартуки и головные уборы, столы, чёрный ящик.



Подготовительная работа:

  1. разработка конспекта, подготовка наглядного демонстрационного материала;

  2. изготовление детьми эмблем для участников команд;

  3. закупка продуктов;

  4. оформление книжной выставки по кулинарии



Оформление помещения.

Книжная выставка, плакаты: «Сервировка стола», «Оформление блюд»,

надпись: «Человек без еды не живет: пока ешь, то и живешь». (русская пословица).



План мероприятия:

  1. Вступительное слово.

  2. Конкурс «Представление команд»

  3. Конкурс «Разминка»

  4. Конкурс «Гость на пороге»

  5. Конкурс «Кулинарные заморочки»

  6. Конкурс «Чёрный ящик»

  7. Конкурс шеф- поваров

  8. Конкурс «Кушать подано»

  9. Подведение итогов. Награждение.



Ход мероприятия.

Ведущий.

Мы не зря начинаем сегодня наше мероприятие словами русской пословицы: "Человек без еды не живёт. Пока ешь, то и живёшь», ведь питание человека является неотъемлемым элементом всей его культуры, всей цивилизации. Но главное - человек без пищи жить не сможет.

Сегодня мы с вами собрались на «Кулинарный поединок», чтобы повеселиться, отдохнуть, узнать что-то новенькое. У всех присутствующих ребят будет возможность, отвечая на вопросы, блеснуть знаниями по кулинарии. Сегодня борьбу команд оценивает компетентное жюри:

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!

Итак, начинаем!


Чтец 1

Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся, конечно, что нужней

И поваров за труд благодарим

Придумайте еду еще вкусней

Приятней и желательно полезней

Чтоб не нажить от пищи нам болезней

Чтец 2

Быть сытыми и легкими при этом

Не прибегая к каверзным диетам

Мы верим в ваши руки золотые

И в технологии передовые

И в то, что накормить способны всех

Пусть в конкурсе сопутствует успех!


КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»


Команды, представьтесь, пожалуйста, и назовите своих капитанов (оценивается единая форма, наличие отличительных знаков).



КОНКУРС «РАЗМИНКА»

Командам по очереди будут задаваться вопросы. За каждый вопрос 1 балл. Если команда не ответила, ход передаётся соперникам.

  • И торт и император. /Наполеон/

  • Перечень блюд. /Меню/

  • Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/

  • У неё 4 рожка, но она совсем не пилка, для котлет и мяса …
    (вилка)

  • Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/

  • Вяленый виноград. /Изюм/

  • В воде родится, а воды боится (соль)

  • Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь)

  • Чего во рту не удержишь (кипяток)

  • Сам алый, сахарный, кафтан зеленый бархатный (арбуз)

  • Круглое, да я не яблоко. С хвостом, да не мышь (редис)

  • Всех кормлю с охотою, а сама безротая.(ложка)

  • Стоит Антошка на одной ножке (гриб)

  • Рассыпчатая, вязкая, жидкая, густая (каша).

  • Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).

  • Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар)

  • Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож ( груша)

  • Какая рыба любит быть одетой? ( сельдь под шубой)

  • Среди ложек я полковник и зовут меня…(Половник)

  • Новая посуда, а вся – в дырках. (Дуршлаг)

  • Вся макушка в дырках мелких, горечь горькая в тарелках. (Перечница)

  • Ей набили мясом рот, и она его жует, жует, жует и не глотает –
    В тарелку отправляет.
    (Мясорубка)


КОНКУРС «ГОСТЬ НА ПОРОГЕ»


Приглашаются по два представителя от команды к столам с продуктами. На столах: хлеб, батон, кабачковая икра, лук, сардельки, варёные яйца, сливочное масло, зелень, сахар.

Задание для участников. К вам нежданно нагрянули гости, а в холодильнике лишь данные продукты. Необходимо из предложенных продуктов сделать бутерброды. Оцениваться будут вкусовые качества и оформление бутербродов.

Пока ребята трудятся, остальные члены команды примут участие в следующем конкурсе.


«КУЛИНАРНЫЕ ЗАМОРОЧКИ»

В следующем конкурсе командам необходимо дать определения словам, соединив левые и правые столбики линиями. Командам выдаются заранее приготовленные бланки и ручки.


Национальный грузинский суп.

Канапе

Используется как специя. Добавляется в тесто для пирогов, булочек, в сырковую массу, сырники, пудинг, мороженное.


Харчо

Небольшие бутерброды. Перед подачей в них часто вставляют шпажки.

Карри

Мелкие огурцы длиной 5-7 см. Чаще всего их маринуют.

Кинза

Растительное желирующее вещество, получаемое из морских водорослей.

Васаби

Одна из разновидностей горячих кофейных напитков.

Корнишоны

Свежая или сушеная зелень пряного травянистого растения кориандр.

Агар-агар

Топлёное молоко у восточных славян.

Каппучино


Приправа в виде порошка или пасты светло-зеленого цвета, японский хрен

Ваниль

Смесь пряностей в виде порошка, традиционно используемая в индийской кухне.

Варенец



Проверочный бланк для членов жюри


Национальный грузинский суп.

Харчо

Используется как специя. Добавляется в тесто для пирогов, булочек, в сырковую массу, сырники, пудинг, мороженное.


Ваниль

Небольшие бутерброды. Перед подачей в них часто вставляют шпажки.

Канапе

Мелкие огурцы длиной 5-7 см. Чаще всего их маринуют.

Корнишоны

Растительное желирующее вещество, получаемое из морских водорослей.

Агар-агар

Одна из разновидностей горячих кофейных напитков.

Каппучино


Свежая или сушеная зелень пряного травянистого растения кориандр.

Кинза

Топлёное молоко у восточных славян.

Варенец


Приправа в виде порошка или пасты светло-зеленого цвета, японский хрен

Васаби

Смесь пряностей в виде порошка, традиционно используемая в индийской кухне.

Карри





КОНКУРС «ЧЕРНЫЙ ЯЩИК»

Следующий конкурс «Черный ящик». В этом черном ящике спрятано написанное на карточке название блюда, которое надо отгадать, задавая наводящие вопросы, на которые я отвечаю односложно, «да» или «нет». Команда, задавшая наименьшее количество вопросов и быстрее отгадавшая название блюда, побеждает.

КОНКУРС ДЛЯ ШЕФ-ПОВАРОВ.

Представьте, что в кладовке погас свет, а шеф-повар должен выдать продукты для приготовления обеда. Вам необходимо с завязанными глазами, на ощупь, определить продукты питания.

КОНКУРС «КУШАТЬ ПОДАНО»


Командам из одинакового набора продуктов необходимо приготовить салат, украсить и придумать название его название.


ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. НАГРАЖДЕНИЕ.


Жюри оценивает последний конкурс и подводит итоги состязания. Награждение победителей

Список информационных ресурсов

Литература.

Ковалев, В. М. и др. Русская кухня : традиции и обычаи [Текст] / В. М. Ковалев, Н. П. Могильный. – М. : Советская Россия, 1990.

Интернет-ресурсы.

http://nuclphys.sinp.msu.ru/recipes/molohovec/slov.htm - Словарь кулинарных терминов.












Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!