СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Метаболизм или обмен веществ

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Стадии метаболизма и метаболические пути. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. Особенности метаболизма влияют на то, будет ли пригодна определенная молекула для использования организмом в качестве источника энергии.  Так, например, некоторые прокариоты  используют  сероводород в качестве источника энергии, однако этот газ ядовит для животных.

Просмотр содержимого документа
«Метаболизм или обмен веществ»

Метаболизм Презентация Ткаченко Филиппа Группа

Метаболизм

Презентация Ткаченко Филиппа

Группа

Метаболи́зм (от греч. μεταβολή «превращение», «изменение») или обме́н веще́ств — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.

Метаболи́зм

(от греч. μεταβολή «превращение», «изменение») или обме́н веще́ств — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.

Структура  аденозинтрифосфата   — главного посредника в энергетическом обмене веществ

Структура  аденозинтрифосфата   — главного посредника в энергетическом обмене веществ

Метаболизм обычно делят на две стадии:       анаболизм и катаболизм   в процессах  Анаболизма — из более простых синтезируются более сложные вещества и это сопровождается затратами энергии. В ходе  Катаболизма   сложные органические вещества деградируют до более простых, обычно выделяя энергию. 

Метаболизм обычно делят на две стадии:      анаболизм и катаболизм

  в процессах 

Анаболизма

из более простых синтезируются более сложные вещества и это сопровождается затратами энергии.

В ходе

Катаболизма

  сложные органические вещества деградируют до более простых, обычно выделяя энергию. 

Метаболические пути    Серии химических реакций обмена веществ называют метаболическими путями. В них, при участии  ферментов , одни биологически значимые молекулы, последовательно превращаются в другие. Ферменты играют важную роль в метаболических процессах потому, что: действуют как биологические  катализаторы   и снижают энергию активации химической реакции; позволяют регулировать метаболические пути в ответ на изменения среды  клетки  или сигналы от других клеток. Наука о ферментах называется  энзимологией , а не ферментологией (чтобы не смешивать корни слов латинского и греческого языков). Модель фермента нуклеозидфосфорилазы

Метаболические пути

Серии химических реакций обмена веществ называют метаболическими путями.

В них, при участии  ферментов , одни биологически значимые молекулы, последовательно превращаются в другие.

Ферменты играют важную роль в метаболических процессах потому, что:

действуют как биологические  катализаторы   и снижают энергию активации химической реакции;

позволяют регулировать метаболические пути в ответ на изменения среды  клетки  или сигналы от других клеток.

Наука о ферментах называется  энзимологией , а не ферментологией (чтобы не смешивать корни слов латинского и греческого языков).

Модель фермента нуклеозидфосфорилазы

Особенности метаболизма Особенности метаболизма влияют на то,  будет ли пригодна определенная молекула для использования организмом в качестве источника энергии.  Так, например, некоторые прокариоты  используют   сероводород  в качестве источника энергии, однако этот газ ядовит для животных.  Скорость обмена веществ также влияет на количество пищи, необходимой для организма.

Особенности метаболизма

Особенности метаболизма влияют на то,

будет ли пригодна определенная молекула для использования организмом в качестве источника энергии.

Так, например, некоторые прокариоты  используют   сероводород  в качестве источника энергии, однако этот газ ядовит для животных.

Скорость обмена веществ также влияет на количество пищи, необходимой для организма.

Основные метаболические пути и их компоненты одинаковы для многих видов, что свидетельствует о единстве происхождения всех живых существ. Например, некоторые  карбоновые кислоты , являющиеся интермедиатами цикла трикарбоновых кислот присутствуют во всех организмах, начиная от  бактерий  и заканчивая многоклеточными организмами эукариот. Сходства в обмене веществ, вероятно, связаны с высокой эффективностью метаболических путей, а также с их ранним появлением в истории эволюции.

Основные метаболические пути и их компоненты одинаковы для многих видов, что свидетельствует о единстве происхождения всех живых существ. Например, некоторые  карбоновые кислоты , являющиеся интермедиатами цикла трикарбоновых кислот присутствуют во всех организмах, начиная от  бактерий  и заканчивая многоклеточными организмами эукариот. Сходства в обмене веществ, вероятно, связаны с высокой эффективностью метаболических путей, а также с их ранним появлением в истории эволюции.

Биологические молекулы   Биологические молекулы имеют модульное строение. К числу важных классов биологических молекул относятся:  белки,  липиды  углеводы  нуклеиновые кислоты.  Множество других молекул в клетке играют роль «энергетической валюты».

Биологические молекулы

Биологические молекулы имеют модульное строение. К числу важных классов биологических молекул относятся:

белки,

липиды

углеводы

нуклеиновые кислоты.

Множество других молекул в клетке играют роль «энергетической валюты».

Строение и функции белка Особенности строения белков позволяют им проявлять различные свойства, чем обусловлены их разнообразные биологические функции. Белки иначе называют протеинами, это одно и то же.  Чем занимаются белки в организме?

Строение и функции белка

Особенности строения белков позволяют им проявлять различные свойства, чем обусловлены их разнообразные биологические функции.

Белки иначе называют протеинами, это одно и то же.

Чем занимаются белки в организме?

Классификация белков  Полноценный белок содержит в своем составе все необходимые аминокислоты, а неполноценный белок, соответственно, каких-то аминокислот не содержит.  Продукты питания считаются белковыми, если они содержат не меньше 15% белка.

Классификация белков

Полноценный белок содержит в своем составе все необходимые аминокислоты, а неполноценный белок, соответственно, каких-то аминокислот не содержит.

Продукты питания считаются белковыми, если они содержат не меньше 15% белка.

 При недостаточном поступлении белка с пищей в организме развиваются дегенеративные процессы, связанные с невозможностью выполнять необходимые функции. В первую очередь страдает иммунитет . Человек становится предрасположен к вирусным и бактериальным инфекциям, болезни приобретают затяжной, хронический характер. Начинают выпадать волосы, кожа становится дряблой, морщинистой. Страдает волевая сфера, человека охватывает апатия, полное нежелание чем-либо заниматься, присоединяется депрессия. Уменьшается мышечная масса, замедляется обмен веществ. Начинаются проблемы с пищеварением, появляется т.н. «синдром раздраженного кишечника», когда прием пищи сопровождается метеоризмом, поносы сменяются запорами и наоборот. Угнетается детородная функция, у женщин прекращаются месячные. В тяжелых случаях начинаются структурные изменения в органах и тканях, видимое истощение. Белковое голодание детей приводит к умственной отсталости.

При недостаточном поступлении белка с пищей в организме развиваются дегенеративные процессы, связанные с невозможностью выполнять необходимые функции. В первую очередь страдает иммунитет . Человек становится предрасположен к вирусным и бактериальным инфекциям, болезни приобретают затяжной, хронический характер. Начинают выпадать волосы, кожа становится дряблой, морщинистой. Страдает волевая сфера, человека охватывает апатия, полное нежелание чем-либо заниматься, присоединяется депрессия. Уменьшается мышечная масса, замедляется обмен веществ. Начинаются проблемы с пищеварением, появляется т.н. «синдром раздраженного кишечника», когда прием пищи сопровождается метеоризмом, поносы сменяются запорами и наоборот. Угнетается детородная функция, у женщин прекращаются месячные. В тяжелых случаях начинаются структурные изменения в органах и тканях, видимое истощение. Белковое голодание детей приводит к умственной отсталости.

Липиды По своей структуре липиды представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Липиды являются одним из важнейших источников энергии для организма. Так, из 1 г липидов организм способен извлечь 9 ккал энергии.

Липиды

По своей структуре липиды представляют собой сложные эфиры глицерина

и жирных кислот.

Липиды являются одним из важнейших источников энергии для организма.

Так, из 1 г липидов организм способен

извлечь 9 ккал энергии.

 Твердые пищевые липиды принято называть жирами, жидкие - маслами , однако сейчас слово жир преобладает в русском языке и его используют как синоним слову липиды. Жиры и масла являются обязательным компонентом пищи, и их потребность для организма человека определяется на уровне 70-154 г/в сутки и для мужчин и от 60-102 г/сутки для женщин.  Необходимость в них у человека резко возрастает при больших физических нагрузках, а также при нахождении в тяжелых (холодных) климатических условиях. Жир входит в состав секрета сальных желез, который не только предохраняет кожу от сухости, но и придает волосам прочность и здоровый блеск. У детей жиры служат главным строительным материалом для развития мозга.

Твердые пищевые липиды принято называть жирами, жидкие - маслами , однако сейчас слово жир преобладает в русском языке и его используют как синоним слову липиды. Жиры и масла являются обязательным компонентом пищи, и их потребность для организма человека определяется на уровне 70-154 г/в сутки и для мужчин и от 60-102 г/сутки для женщин.

Необходимость в них у человека резко возрастает при больших физических нагрузках, а также при нахождении в тяжелых (холодных) климатических условиях.

Жир входит в состав секрета сальных желез, который не только предохраняет кожу от сухости, но и придает волосам прочность и здоровый блеск. У детей жиры служат главным строительным материалом для развития мозга.

Углеводы Углево́ды  — органические вещества, содержащие карбонильную группу   и несколько гидроксильных групп. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода».  Появление такого названия связано с тем,  что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды. Структурная формула лактозы — содержащегося в молоке дисахарида

Углеводы

Углево́ды  — органические вещества, содержащие карбонильную группу

  и несколько гидроксильных групп.

Название класса соединений происходит

от слов «гидраты углерода».

Появление такого названия связано с тем,

что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.

Структурная формула лактозы — содержащегося в молоке дисахарида

Классификация углеводов Усвояемые полисахариды  – крахмал и гликоген – расщепляются ферментами организма. Глюкоза   (виноградный сахар, декстроза) Фруктоза  ( фруктовый сахар). Галактоза Неусвояемые полисахариды , которые также обобщенно называют клетчаткой (пищевые волокна), не перерабатываются организмом. Сахароза Мальтоза  ( солодовый сахар ) Лактоза  ( молочный сахар )

Классификация углеводов

Усвояемые полисахариды  – крахмал и гликоген – расщепляются ферментами организма.

Глюкоза   (виноградный сахар, декстроза)

Фруктоза  ( фруктовый сахар).

Галактоза

Неусвояемые полисахариды , которые также обобщенно называют клетчаткой (пищевые волокна), не перерабатываются организмом.

Сахароза

Мальтоза  ( солодовый сахар )

Лактоза  ( молочный сахар )

Множество исследований доказало, что высокий уровень клетчатки в рационе способствует длительному чувству сытости, снижению веса, понижению уровня холестерина в крови, снижению риска диабета и росту полезной микрофлоры кишечника.

Множество исследований доказало, что высокий уровень клетчатки в рационе способствует длительному чувству сытости, снижению веса, понижению уровня холестерина в крови, снижению риска диабета и росту полезной микрофлоры кишечника.

Нуклеиновые кислоты Нуклеиновые кислоты обеспечивают хранение наследственной информации в виде генетического кода,  передачу ее при размножении дочерним организмам, ее реализацию при росте и развитии организма в течение жизни в виде участия в очень важном процессе – биосинтезе белков.

Нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты обеспечивают хранение наследственной информации в виде генетического кода, передачу ее при размножении дочерним организмам, ее реализацию при росте и развитии организма в течение жизни в виде участия в очень важном процессе – биосинтезе белков.

Пищеварение   Пищеваре́ние  — механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма (кровь и лимфу) Таким образом, процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом. Перистальтика: движение пищевого комка по пищеводу.

Пищеварение

Пищеваре́ние  — механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма (кровь и лимфу) Таким образом, процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом.

Перистальтика: движение пищевого комка по пищеводу.

История

Термин «метаболизм» впервые введен был в биологию  Теодором Шванном  в 1840-х гг., однако не получил широкого использования. Термин устоялся в физиологии и проник в большинство языков после издания и перевода руководства по физиологии  Фостера  в 1870-х годах.

История изучения метаболизма охватывает несколько столетий. Исследования начинались с изучения организмов животных, в современной биохимии изучают отдельные метаболические реакции.

Понятие обмена веществ впервые встречается в работах  Ибн аль-Нафиса  (1213—1288), который писал, что «тело и его части находятся в постоянном состоянии распада и питания, так что оно неизбежно претерпевает постоянные изменения». 

Первые контролируемые эксперименты по метаболизму у человека были опубликованы  Санторио Санторио  в 1614 году в книге итал. Ars de statica medicina Он рассказал, как он сам взвесил себя до и после приёма пищи, сна, работы, секса, натощак, после питья и выделения мочи. Он обнаружил, что большая часть пищи, которую он принял, была утрачена в результате процесса, названного «незаметным испарением».

Санторио  взвешивает сам себя до и после принятия пищи

 Открытие ферментов в начале XX века Эдуардом Бухнером разделило изучение метаболических реакций от изучения клеток и дало начало развитию биохимии как науки  В современных биохимических исследованиях широко используют новые методы, такие как  хроматография ,   Рентгеноструктурный анализ ,  ЯМР-спектроскопия ,  электронная микроскопия  и  метод классической молекулярной динамики . Эти методы позволяют открывать и подробно изучать множество молекул и метаболических путей в клетках.

Открытие ферментов в начале XX века Эдуардом Бухнером разделило изучение метаболических реакций от изучения клеток и дало начало развитию биохимии как науки

В современных биохимических исследованиях широко используют новые методы, такие как  хроматография ,  

Рентгеноструктурный анализ ЯМР-спектроскопия электронная микроскопия  и  метод классической молекулярной динамики . Эти методы позволяют открывать и подробно изучать множество молекул и метаболических путей в клетках.

Карбо́новые кисло́ты  — класс органических соединений, молекулы которых содержат одну или несколько функциональных  карбоксильных групп COOH. Кислые  свойства объясняются тем, что данная группа может сравнительно легко отщеплять  протон . За редкими исключениями карбоновые кислоты являются слабыми. Например, у  уксусной кислоты  CH 3 COOH  константа диссоциации  равна 1,75·10 −5 .  Ди-  и  трикарбоновые кислоты  более сильные, чем монокарбоновые .

Карбо́новые кисло́ты  — класс органических соединений, молекулы которых содержат одну или несколько функциональных  карбоксильных групп COOH.

Кислые  свойства объясняются тем, что данная группа может сравнительно легко отщеплять  протон . За редкими исключениями карбоновые кислоты являются слабыми. Например, у  уксусной кислоты  CH 3 COOH 

константа диссоциации  равна 1,75·10 −5 .  Ди-  и  трикарбоновые кислоты  более сильные, чем монокарбоновые .


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!