Метаболизм
Презентация Ткаченко Филиппа
Группа
Метаболи́зм
(от греч. μεταβολή «превращение», «изменение») или обме́н веще́ств — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.
Структура аденозинтрифосфата — главного посредника в энергетическом обмене веществ
Метаболизм обычно делят на две стадии: анаболизм и катаболизм
в процессах
Анаболизма —
из более простых синтезируются более сложные вещества и это сопровождается затратами энергии.
В ходе
Катаболизма
сложные органические вещества деградируют до более простых, обычно выделяя энергию.
Метаболические пути
Серии химических реакций обмена веществ называют метаболическими путями.
В них, при участии ферментов , одни биологически значимые молекулы, последовательно превращаются в другие.
Ферменты играют важную роль в метаболических процессах потому, что:
действуют как биологические катализаторы и снижают энергию активации химической реакции;
позволяют регулировать метаболические пути в ответ на изменения среды клетки или сигналы от других клеток.
Наука о ферментах называется энзимологией , а не ферментологией (чтобы не смешивать корни слов латинского и греческого языков).
Модель фермента нуклеозидфосфорилазы
Особенности метаболизма
Особенности метаболизма влияют на то,
будет ли пригодна определенная молекула для использования организмом в качестве источника энергии.
Так, например, некоторые прокариоты используют сероводород в качестве источника энергии, однако этот газ ядовит для животных.
Скорость обмена веществ также влияет на количество пищи, необходимой для организма.
Основные метаболические пути и их компоненты одинаковы для многих видов, что свидетельствует о единстве происхождения всех живых существ. Например, некоторые карбоновые кислоты , являющиеся интермедиатами цикла трикарбоновых кислот присутствуют во всех организмах, начиная от бактерий и заканчивая многоклеточными организмами эукариот. Сходства в обмене веществ, вероятно, связаны с высокой эффективностью метаболических путей, а также с их ранним появлением в истории эволюции.
Биологические молекулы
Биологические молекулы имеют модульное строение. К числу важных классов биологических молекул относятся:
белки,
липиды
углеводы
нуклеиновые кислоты.
Множество других молекул в клетке играют роль «энергетической валюты».
Строение и функции белка
Особенности строения белков позволяют им проявлять различные свойства, чем обусловлены их разнообразные биологические функции.
Белки иначе называют протеинами, это одно и то же.
Чем занимаются белки в организме?
Классификация белков
Полноценный белок содержит в своем составе все необходимые аминокислоты, а неполноценный белок, соответственно, каких-то аминокислот не содержит.
Продукты питания считаются белковыми, если они содержат не меньше 15% белка.
При недостаточном поступлении белка с пищей в организме развиваются дегенеративные процессы, связанные с невозможностью выполнять необходимые функции. В первую очередь страдает иммунитет . Человек становится предрасположен к вирусным и бактериальным инфекциям, болезни приобретают затяжной, хронический характер. Начинают выпадать волосы, кожа становится дряблой, морщинистой. Страдает волевая сфера, человека охватывает апатия, полное нежелание чем-либо заниматься, присоединяется депрессия. Уменьшается мышечная масса, замедляется обмен веществ. Начинаются проблемы с пищеварением, появляется т.н. «синдром раздраженного кишечника», когда прием пищи сопровождается метеоризмом, поносы сменяются запорами и наоборот. Угнетается детородная функция, у женщин прекращаются месячные. В тяжелых случаях начинаются структурные изменения в органах и тканях, видимое истощение. Белковое голодание детей приводит к умственной отсталости.
Липиды
По своей структуре липиды представляют собой сложные эфиры глицерина
и жирных кислот.
Липиды являются одним из важнейших источников энергии для организма.
Так, из 1 г липидов организм способен
извлечь 9 ккал энергии.
Твердые пищевые липиды принято называть жирами, жидкие - маслами , однако сейчас слово жир преобладает в русском языке и его используют как синоним слову липиды. Жиры и масла являются обязательным компонентом пищи, и их потребность для организма человека определяется на уровне 70-154 г/в сутки и для мужчин и от 60-102 г/сутки для женщин.
Необходимость в них у человека резко возрастает при больших физических нагрузках, а также при нахождении в тяжелых (холодных) климатических условиях.
Жир входит в состав секрета сальных желез, который не только предохраняет кожу от сухости, но и придает волосам прочность и здоровый блеск. У детей жиры служат главным строительным материалом для развития мозга.
Углеводы
Углево́ды — органические вещества, содержащие карбонильную группу
и несколько гидроксильных групп.
Название класса соединений происходит
от слов «гидраты углерода».
Появление такого названия связано с тем,
что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.
Структурная формула лактозы — содержащегося в молоке дисахарида
Классификация углеводов
Усвояемые полисахариды – крахмал и гликоген – расщепляются ферментами организма.
Глюкоза (виноградный сахар, декстроза)
Фруктоза ( фруктовый сахар).
Галактоза
Неусвояемые полисахариды , которые также обобщенно называют клетчаткой (пищевые волокна), не перерабатываются организмом.
Сахароза
Мальтоза ( солодовый сахар )
Лактоза ( молочный сахар )
Множество исследований доказало, что высокий уровень клетчатки в рационе способствует длительному чувству сытости, снижению веса, понижению уровня холестерина в крови, снижению риска диабета и росту полезной микрофлоры кишечника.
Нуклеиновые кислоты
Нуклеиновые кислоты обеспечивают хранение наследственной информации в виде генетического кода, передачу ее при размножении дочерним организмам, ее реализацию при росте и развитии организма в течение жизни в виде участия в очень важном процессе – биосинтезе белков.
Пищеварение
Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма (кровь и лимфу) Таким образом, процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом.
Перистальтика: движение пищевого комка по пищеводу.
История
Термин «метаболизм» впервые введен был в биологию Теодором Шванном в 1840-х гг., однако не получил широкого использования. Термин устоялся в физиологии и проник в большинство языков после издания и перевода руководства по физиологии Фостера в 1870-х годах.
История изучения метаболизма охватывает несколько столетий. Исследования начинались с изучения организмов животных, в современной биохимии изучают отдельные метаболические реакции.
Понятие обмена веществ впервые встречается в работах Ибн аль-Нафиса (1213—1288), который писал, что «тело и его части находятся в постоянном состоянии распада и питания, так что оно неизбежно претерпевает постоянные изменения».
Первые контролируемые эксперименты по метаболизму у человека были опубликованы Санторио Санторио в 1614 году в книге итал. Ars de statica medicina Он рассказал, как он сам взвесил себя до и после приёма пищи, сна, работы, секса, натощак, после питья и выделения мочи. Он обнаружил, что большая часть пищи, которую он принял, была утрачена в результате процесса, названного «незаметным испарением».
Санторио взвешивает сам себя до и после принятия пищи
Открытие ферментов в начале XX века Эдуардом Бухнером разделило изучение метаболических реакций от изучения клеток и дало начало развитию биохимии как науки
В современных биохимических исследованиях широко используют новые методы, такие как хроматография ,
Рентгеноструктурный анализ , ЯМР-спектроскопия , электронная микроскопия и метод классической молекулярной динамики . Эти методы позволяют открывать и подробно изучать множество молекул и метаболических путей в клетках.
Карбо́новые кисло́ты — класс органических соединений, молекулы которых содержат одну или несколько функциональных карбоксильных групп COOH.
Кислые свойства объясняются тем, что данная группа может сравнительно легко отщеплять протон . За редкими исключениями карбоновые кислоты являются слабыми. Например, у уксусной кислоты CH 3 COOH
константа диссоциации равна 1,75·10 −5 . Ди- и трикарбоновые кислоты более сильные, чем монокарбоновые .