федеральное казенное профессиональное
образовательное учреждение №168
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
по теме: «Организация и методика
производственного обучения»
Выполнила: Копылова Людмила Константиновна председатель методического совета, мастер производственного обучения 1 квалификационная категория |
2019 г.
Качественную подготовку квалифицированных рабочих, возможно, вести только при хорошо организованной материально-технической базе теоретического и производственного обучения. Особенностью обучения в профессиональной школе является то, что обучение в мастерских, лабораториях должно сочетаться с обучением в условиях производствах. Большую роль в обучении играет его комплексно-методическое обеспечение, которое включает учебно-методические средства обучения и учебно-методическую документацию. В настоящее время стоит задача разработки, и создания оптимальной системы учебно-методической документации необходимой для качественного обучения профессии в рамках времени и содержания, определяемых учебным планом и программами.
Данные пособия поможет мастерам производственного обучения (далее мастер п/о) качественно и с наименьшими затратами времени и сил составить планирующую документацию для проведения урока производственного обучения и лабораторно-практического занятия, а также составить анализ урока.
Характеристика документов мастера производственного обучения
Учебный план – это нормативный документ, отражающий основные требованию к содержанию образования по конкретной профессии и специализации. В учебном плане определен перечень, объем, последовательность и сроки изучения предметов, виды и продолжительность производственного обучения, основные формы организации учебного процесса и контроля знаний, умений и навыков учащихся, поэтапную и итоговую аттестацию в различные периоды обучения.
Тематический план – это документ, который разделяет обучение на отдельные темы, расположенные в порядке, определяемом сложностью учебного материала. В тематическом плане указано количество времени в часах, выделенное на изучение каждой темы. В работе мастера п/о используется два вида тематических планов:
Типовой тематический план – в котором учитывается типовая последовательность учебных тем и ориентировочное количество часов для изучения каждой темы;
Рабочий (фактический) тематический план – отличается от типового тем, что в нем учитывается профессия, по которой ведется подготовка в учебном заведении, материально-техническое и дидактическое оснащение индивидуальные условия, в которых работает мастер или преподаватель, а также от опыта работы и квалификации педагогов.
Учебные программы по производственному обучению – это нормативный документ, определяющий какими профессиональными знаниями, трудовыми приемами, способами и видами деятельности должны овладеть учащиеся по каждой теме или виду работ.
Учебники и учебные пособия – один из основных источников знаний по учебному предмету или виду производственной деятельности. Учебник отличается от учебного пособия тем, что он составлен в полном соответствии с программой, а учебное пособие может от нее отступать. Требования к учебным пособиям не отличаются от требований к учебникам. Мастер п/о или преподаватель сам решает, какую учебную книгу принять за основу. Учебная, учебно-производственная и производственная деятельность учащихся профессиональных учебных заведений протекает в различных организационных формах. Основной формой обучения, как при теоретическом, так и производственном обучении является урок (исключение составляет обучение учащихся в период производственного обучения на производстве). Для обеспечения четкой организации процесса производственного обучения мастер должен тщательно продумать и спланировать его конкретное содержание, последовательность, способы организации, ожидаемые результаты.
Мастер п/о, закрепленный за группой должен иметь следующие планирующие документы:
Перспективно-тематический план;
Перечень учебно-производственных работ по профессии;
Графики чередования звеньев по рабочим местам (или график обучения вождению);
Инструкционные и инструкционно-технологические карты;
План урока.
Одним из элементов подготовки к уроку является составление планирующей документации – это, прежде всего, перспективно-тематический план и план урока. Для опытных педагогов не составит труда грамотно выполнить эти документы. Проблема возникает как молодой специалист или квалифицированных работник с производства приходят в профессиональные учебные заведения.
Примерная форма, разработанная на основе обобщения опыта перспективно-тематического планирования в учебных заведениях профессионального образования, приводится в приложениях.
Формы организации учебной работы на занятии
Типы уроков производственного обучения:
Вводный урок
Урок по изучению типовых приемов и операций
Урок по выполнению простых комплексных работ
Урок по выполнению сложных комплексных работ
Контрольно-проверочный урок
Совмещенный (бинарный) урок
Неурочные формы обучения:
Урок –экскурсия
Выполнение учащимися домашних заданий
Учебная конференция
Консультации, групповые и индивидуальные занятия
Факультативные занятия
Кружки технического творчества
Практические зачеты
Олимпиады, конкурсы
Диспуты
Индивидуальное прикрепление учащихся к квалифицированным рабочим
Обучение учащихся в составе ученических бригад
Обучение учащихся в составе бригад квалифицированных рабочих
Обучение учащихся на штатных рабочих местах и др.
Цели урока:
Образовательная(обучающая, познавательная, учебная)
Дать представление учащимся о …
Сформировать у учащихся понятие (представление) о …
Подвести к выводу о …
Научить применять знания по теме «………» на практике и повседневной жизни
Устранить пробелы в знаниях по теме……..
Обучить новому способу действия
Сформировать умение находить связь между понятиями
Научить учащихся выполнять задания по образцу
Формирование умений применять полученные знания на практике
Формирование умений применять полученные знания для решения учебно-производственных задач
Развивающая:
Развитие умений выделять существенные признаки и свойства
Развитие абстрактного мышления
Формирование умений воспринимать и осмысливать знания в готовом виде…
Выделять главное, составлять планы, тезисы
Развитие познавательной активности, самостоятельности
Развитие умений работать в должном темпе – читать, писать, чертить, конспектировать
Развитие внимания, наблюдательности и в достижении целей
Развитие конструкторско-технических умений, нешаблонно, творчески подходить к решению разнообразных задач
Формирование и развитие культуры труда
Развитие инициативы, уверенности в своих силах, развитие настойчивости, умения преодолевать трудности
Развитие умений самостоятельно приобретать знания, привычек самообразования и совершенствования в избранной профессии
Воспитывающая:
Воспитание уважения к труду
Воспитание бережного отношения к учебному оборудованию и инструментам
Воспитание любви к избранной профессии
Воспитание чувства товарищества, взаимоуважения, коллективизма
Воспитание самостоятельности и ответственности в принятии решений
Воспитание патриотизма и любви к Родине
Воспитание усидчивости, умения выполнять однообразную монотонную работу
Воспитание культуры труда, культуры речи
Методы обучения, используемые в работе мастера п/о:
1.Словесные методы:
Устное изложение материала (рассказ, объяснение, беседа, лекция)
Работа с технической документацией
Учебная дискуссия
Инструктаж
Письменное инструктирование
Звукозапись
Телевидение
2.Письменное инструктирование
3.Наглядно-демонстрационные
Демонстрация наглядных пособий
Показ трудовых приемов и операций
Самостоятельное наблюдение учащихся
Использование технических средств обучения
4.Практические методы
Упражнения
Лабораторно-практические работы
Графические работы
Упражнения на тренажерах
Упражнения на учебном оборудовании и технике
Учебно-производственные экскурсии
Виды самостоятельной работы на уроке
Для заполнения этой графы перспективно-тематического плана и плана урока необходимо перечислить те виды самостоятельной работы, которые планируются использовать на данном уроке:
Решение задач творческого характера. Упражнения
Работа с технической, справочной и др. литературой
Разработка технологической схемы
Разработка инструкционных или инструкционно-технологических карт
Работа с текстом, первоисточниками, словарем, с Сборником рецептур
Составление отчета
Выполнение схем, чертежей, эскизов, рисунков
Самостоятельная работа по выявлению неисправностей оборудования
Анализ (самоанализ) ошибок и выполненной работе
Работа с раздаточным материалом и др.
Вводный инструктаж:
Содержание вводного инструктажа мастера может быть примерно следующим:
ознакомление учащихся с темой и целью предстоящего занятия
ознакомление учащихся с содержанием учебного задания предстоящей работы, с чертежами, технологическими картами и техническими требованиями
показ необходимых материалов, инструмента и приспособлений
показ наиболее рациональных приемов и способов выполнения задания готовых изделий
объяснения методов контроля качества работы
объяснение правил техники безопасности
проведение пробного выполнения учащимися показанных новых приемов, повторные показы и объяснения приемов работы, в выполнении которых большинство учащихся допускает ошибки
проверка усвоения учащимися изложенного материала путем привлечения нескольких учащихся для демонстрации приемов работы и объяснения способов выполнения задания
на некоторых занятиях (например: по вождению автомобиля, работа в поле) следует объяснить и место занятия, и маршрут движения и т.д.
Текущий инструктаж.
После окончания вводного инструктажа, получив задание, учащиеся приступают к самостоятельному выполнению запланированных работ. Эта часть урока является основной. Цель текущего инструктажа – контроль за правильностью выполнения учебно-производственных работ. Как правило, во время текущего инструктажа мастер делает обходы рабочих мест учащихся.
Примерные цели обходов:
Проверка правильности организации рабочих мест и соблюдения правил техники безопасности
Проверка правильности выполнения учащимися трудовых приемов и технологического процесса выполнения работы
Проверка правильности пользования чертежами, инструкционными и технологическими картами
Оказание помощи учащимся при наладке и пуске оборудования
Проверка хода выполнения работ (межоперационный контроль) и оказание помощи учащимся
Проведение индивидуальных инструктажей, если учащийся начал допускать ошибки
Проверка умения пользоваться технической и справочной литературой
Заключительный инструктаж
Каждый урок в производственном обучении заключительным инструктажем. Основная цель заключительного инструктажа – подведение итогов урока. На заключительном инструктаже проводится:
Сообщение и достижение цели урока
Разбор совместно с учащимися типичных ошибок и характерных недостатков, допущенных при выполнении работ. Организации рабочих мест, указаний путей их предупреждения и устранения. Анализ соблюдения правил техники безопасности
Рассмотрение случаев потерь рабочего времени, допущения брака и анализ их причин
Сообщение оценок за выполнение работы
Показ лучших учебно-производственных работ учащихся и анализ их работ
Сообщение учащимися темы следующего урока и выдача домашнего задания
Домашнее задание
Домашнее задание мастер ведет в зависимости от содержания предстоящего учебного материала, и вида, и периода обучения. Во время изучения операционных тем домашнее задания могут включать следующие моменты:
Изучение предстоящего учебного материала по учебнику, конспекту и другим пособиям
Выполнение рабочего чертежа той детали, которую предстоит учащемуся изготовить на очередном уроке
Составление операционной карты и т.д.
В период выполнения комплексных работ тематика домашних заданий может быть такой:
Выполнение рабочего чертежа изделия, которое предстоит изготовить на очередных занятиях
Составление технологии выполнения работы
Дополнение недостающих данных в технологической карте и т.д.
1.9 Перечень учебно-производственных работ по профессии
Перечень учебно-производственных работ по профессии – это документ, который устанавливает конкретные работы, предназначенный для выполнения учащимися данной конкретной работы в данной профессии в процессе обучения.
При подборе учебно-производственных работ необходимо учитывать следующее:
Требования учебной программы
Работы (изделия), как правило, должны иметь производственную ценность
Учебно-производственные работы должны быть посильными для выполнения их учащимися по степени сложности, точности, физическими усилиями и объему необходимых профессиональных знаний
Учебно-производственные работы должны подбираться с учетом постепенного их усложнения как в пределах одной темы, так и при переходе от одной темы к другой
Учитывать материально-техническую базу мастерских, заказы предприятий, хозяйственной части школы, учебных кабинетов, лабораторий, мастерских, населения
Перечень учебно-производственных работ составляется мастером п/о под руководством старшего мастера.
ОБРАЗЕЦ
План урока
Профессия: _________
1.Раздел № ____ (наименование)_______________
2.Тема урока________________
3.Тип урока: (например) Вводный урок
4.Цели урока:
Образовательная: _______________________
Развивающая: __________________________
Воспитывающая: _______________________
Задачи урока:
- закрепить знания к обработке и нарезке овощей;
- научить технологической последовательности к обработке и нарезке овощей;
-объяснить правила хранения обработанных овощей;
- выявить ошибки при обработке и нарезке овощей.
5.Место проведения урока: учебные мастерские, лаборатория и т.д.
6.Учебно-производственные работы (упражнение), выполняемые на уроке:
Изучение оборудование………….
Выполнение операций…………… и т.д.
7.Материально-техническое оснащение урока
Оборудование: (перечислить)………..
Инструменты и инвентарь (перечислить) медицинская аптечка ……..
Сырье (перечислить) ………..
Межпредметная связь: (перечислить спец. предметы)
8.Метод обучения: объяснение, инструктаж, инструкционные и инструкционно-технологические карты; демонстрация наглядных пособий, показ трудовых приемов и операций, самостоятельное наблюдение учащихся, упражнения на учебном оборудовании и технике
9.Ход урока
9.1.Организационная часть(3 мин)
Во время организационной части мастер п/о проверяет учащихся по журналу, назначает дежурных, проверка спецодежды на соответствие санитарным требованиям (заполнение журнала «Здоровья» и «Гнойничковых заболеваний»);
деление на звенья;
9.2.Вводный инструктаж (Мотивационный момент45 мин)
9.2.1. тема и цели занятия
9.2.2.Актуализация знаний (проверка знаний, полученных учащимися на теоретических занятиях и при выполнении домашнего занятия)
Вопросы для повторения: фронтальный опрос (ссылаясь на предмет «Товароведение пищевых продуктов»)
-на какие группы подразделяют овощи?
-какие клубнеплоды вы знаете?
-какие корнеплоды вы знаете?
- какие виды капусты вы знаете?
- возможные ошибки при выполнении задания.
9.2.3.Объяснение нового материала
9.3. Текущий инструктажи самостоятельная работа учащихся (упражнения)(300 мин)
Целевые обходы рабочих мест мастером п/о
Деятельность учащегося | Деятельность мастера |
1.Организация рабочего места каждой бригады, подбор посуды и приспособлений | 1.Обход с целью проверки правильности организации рабочего места, каждой бригады |
2. Подготовка овощей (сортировка и калибровка) | 2.Наблюдение за деятельностью учащихся |
3.Мытье овощей | 3.Обход с целью контроля соблюдения технологической последовательности (занести данные в карту критериев оценки) |
4. Очистка овощей | 4.Обход с целью контроля правильности выполнения трудовых приемов и операций. При необходимости индивидуальное инструктирование и показ (занести данные в карту критериев оценки). |
5. Нарезка овощей | 5. Обход с целью контроля соблюдения техники безопасности. При необходимости индивидуальное инструктирование и показ (занести данные в карту критериев оценки) |
- уборка рабочего места.
9.4.Заключительный инструктаж – 20 мин.
- подведение итогов за занятие (Какие умения и навыки вы сегодня приобрели?Достигнута ли цель занятия?)
- разбор ошибок, пути их устранения (Какие трудности возникли ?Справилось ли звено с работой?).
- определение лучших форм нарезок.
- сообщить оценку каждому ученику.
Рефлексия: особую роль в деятельности преподавателя по воспитанию толерантности играет организация рефлексии. Рефлексивные умения помогают ученикам понять свою уникальность, индивидуальность и предназначение, которые проявляют через анализ его предметной деятельности. «Если физические органы чувств для человека – источник его внешнего опыта, то рефлексия – источник опыта внутреннего, способ самопознания, необходимый инструмент мышления». Рефлексии подразделяются на:
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ – определение основания деятельности, оценка собственной позиции, умение прогнозировать последующий ход действий, умение возвращаться назад и оценивать правильность выбранного плана;
ЛИЧНОСТНЫЕ – умение анализировать себя, адекватное самовосприятие, умение определять и анализировать причины своего поведения, а также его результативные параметры и допущенные ошибки;
КОММУНИКАТИВНЫЕ – умение «встать на место другого», проявление эмпатии, понимание причин действий другого субъекта в процессе взаимодействия, анализ прожитых ситуаций и учет действий других, понимание своих качеств в настоящем в сравнении с прошлым и прогнозирование перспектив развития.
9.5.Задание на дом: А сейчас запишите домашнее задание для подготовки к следующему уроку.Повторить темы: «Обработка зелени и способы хранения», «Обработка консервированных овощей», «Подготовка овощей для фарширования», «Обработка грибов», «Требование к качеству, отходы овощей и их использование»
Используемая литература:
Анфимов Н.А., Татарская Л.Л. «Кулинария»., М.: Издательский центр «Академия» - 2005.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий., М.: Издательский центр «Академия» - 2010.
Качурина Т.А. «Кулинария» рабочая тетрадь., М.: Издательский центр «Академия» - 2007.
Золин В.Л. «Технологическое оборудование предприятий общественного питания»., М.: Издательский центр «Академия» -2006.