СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка. Поурочный план конспект открытого урока по технологии в 5 классе по теме "Бутерброды и горячие напитки"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная разработка была применена на открытом уроке по теме "Бутерброды и горячие напитки"

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка. Поурочный план конспект открытого урока по технологии в 5 классе по теме "Бутерброды и горячие напитки"»

Технологическая карта урока

Учитель Балкина Н.В. МБОУ СОШ № 50

Предмет – Технология.

Класс - 5

Тема - «Технология приготовления блюд из яиц».

________________________________________________________________________________________

Планируемые образовательные результаты:

1. Предметные: по окончании урока обучающиеся смогут

- определить свежесть яиц;

- перечислить различные подразделения яиц, в зависимости от срока их хранения;

- характеризовать технологию приготовления блюд из яиц;

- перечислить различные способы варки яиц;

- дать характеристику профессии повар;

2. Метапредметные: в результате урока учащиеся смогут

регулятивные: выполнять задания в определенной технологической последовательности, уметь ставить цели, планировать работу с текстом, действовать по алгоритму, осуществлять самоконтроль, оценивать качество выполнения изделия в соответствии с имеющимися требованиями;

познавательные: выбирать наиболее походящий способ приготовления пищи, уметь проводить сравнительный аналих вкусовых качеств блюда из яиц;

коммуникативныеправильно организовать свое рабочее место, уметь работать в группе, уметь договариваться со сверстниками, сотрудничать с учителем, разрешать конфликтные ситуации;

личностные: уметь делать анализ результатам своей работы, отвечать за качество выполненного блюда;

- ознакомление с блюдами из яиц русской кухни.

3. Личностные: в результате урока учащиеся смогут

сформулировать собственное мнение о значении яиц в питании, эстетике приготовления блюд из яиц, воздействию на здоровье белка животного происхождения;

- с уважением относится к труду и профессиональной деятельности человека в целом.


Словарь урока:

Сальмонеллез – инфекционная болезнь, которая вызывается различными видами бактерий рода Salmonella, повреждающая слизистую кишечника. Это приводит к нарушениям работы пищеварительного тракта: появляются понос, боль в животе, обезвоживание.

Овоскоп — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания

Яйцо́ пашо́т — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом «пашот»: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток и плотный белок.

Диетические и столовые яйца – яйца определенного срока хранения.


Ресурсы урока:

- учебник технология. Технологии ведения дома. Авторы Н.В. Синица, В.Д. Симоненко.

- рабочие тетради


этапа урока


Этап урока


Цель


Деятельность учителя


Деятельность ученика


Формируемые УУД

Мотивация (самоопределение)

к учебной деятельности.






















Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности («надо»)


2. Организовать деятельность по установки тематических рамок («могу»)

3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»).


Слайд 1.Прослушайте текст легенды и ответьте на вопрос: Какой продукт использовали для приготовления блюда к царскому столу, используя 1 кг этого продукта, 1кг соли, 1 литр воды?


Слайд2.

Даю историческую справку.


А сейчас давайте приступим к уроку получения новых знаний! Сформулируйте тему урока.

Слайд3.






Предполагаемые ответы:

- яйцо!







- Л. Самоопределение, самоорганизация, - К. Планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем.

-Р. Способность прогнозировать деятельность на уроке


Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии.

Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания.

Мотивировать к пробному учебному действию ( «надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания.

Выявить затруднения в организации работы.

А кто ещё кроме курицы несёт яйца?

Слайд4. «Виды яиц.

Слайд 5. «Питательная ценность яиц»

Давайте вспомним, из чего состоит яйцо?

Слайд 6. «Строение яйца».

Почему люди употребляют в пищу яйца, чем они ценны?

Слайд7 «Сортность яиц».

А что вы знаете о диетическом или столовом яйце?

Слайд8. А где можно приобрести яйца?


ПРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Задание: разбиться по парам и прочитать на стр.67 Меры предосторожности при работе с яйцами.

Через 3 минуты один из группы сообщает данную информацию.


Слайд9. Как можно определить свежесть яйца?


Повторяем то, что нам пригодится для открытия новых знаний.














Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения…








ЗАТРУДНЕНИЕ!

Не знаем.



ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ!

П.извлечение необходимой информации из текстов

-Р.выполнение пробного учебного действия

-К.учёт разных мнений, выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью

Выявление места и причины затруднения.

Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации.

1.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение.

2.организовать соотнесение своих действий с использованием эталона.

3.На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднений, тех конкретных знаний или умений, которых недостаёт для решения исходной задачи.


Как вы думаете в каком стакане будет несвежее яйцо, а почему вы так считаете?


Слайд10.

А вы знаете, как правильно хранить этот продукт?

Слайд 11.В каком виде вы употребляете яйца в пищу? Способы варки яиц.

Слайд 12,13,14,15,16,17,18,19

Какие блюда готовят с использованием яиц?


Слайд,26.












Предполагаемые ответы:

-Сырые, вареные, жареные.

-л.самоопределение, смыслообразование.

-п.самостоятельное выделение и формирование познавательной цели, выбор наиболее эффективных способов задач,

-р. Планирование и прогнозирование

-к.учёт разных мнений, аргументация своего мнения.

Построение проекта выхода из затруднения.

Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации.

1.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение.

2.организовать соотнесение своих действий с использованием эталона.

3.На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднений, тех конкретных знаний или умений, которых недостаёт для решения исходной задачи.

Как вы думаете, какая цель нашего урока? Что сегодня будем делать?

Вспомним правила работы в группе.


Научимся готовить блюда из яиц.



Будем выполнять практическую работу в группах с основой на инструкционную карту. Обсуждают, какие блюда будут готовить (яичницу-глазунью,омлет, фаршированные яйца). Работаем на общий результат. В группе должен быть ответственный. Своё мнение и несогласие высказывай вежливо, если не понял, переспроси.

Л.самоопределение, смыслообразование ,самостоятельное выделение и формирование познавательной цели.

-П. выбор наиболее эффективных способов решения задач

-Р.планирование, прогнозирование, учёт разных мнений.

-К.аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений.

Реализация построенного проекта.

Построение и фиксация нового знания.

1.Организовать реализацию построенного проекта в соответствии с планом.

2.Организовать нового способа действия речи.

3.Организовать фиксацию нового с помощью инструкционных карт.

4. Организовать уточнение общего характера нового знания.

Демонстрация последовательности приготовления блюда

(Ресурс ФЦИОР).

Слайд 20,21 Проверочное задание.

Перечислим последовательность приготовления блюда, сравним свои выводы с эталоном.


Просмотр ресурса с выполнением проверочного задания.

-Л. смыслообразование, анализ, синтез, обобщение.

-П.классификация, познавательная инициатива, выдвижение гипотез, и их обоснование, самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, построение логической цепи рассуждений, доказательство.

-К.формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений, достижение договорённостей и согласование общего решения.


Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.

Применение нового знания в типовых заданиях.

1.Организовать освоение детьми нового способа действия при решении данного класса задач с их проговариванием во внешней речи: фронтально, в парах или группах.

Давайте вспомним всё что мы узнали на уроке.

Дети проговаривают этапы приготовления выбранного блюда.

-П.анализ, синтез, обобщение, классификация.

-К.формирование и аргументация своего мнения и позиции коммуникации, управление поведения партнёра.

-Л. Осознание ответственности за общее дело.

Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.

Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях.

1.Организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий .

2.Организовать соотнесение работы с эталоном для самопроверки.

3.Организовать вербальное сопоставление работы с эталоном для самопроверки.

Самостоятельная работа «Технология приготовления фаршированных яиц»

Проверка учителем.

Приготовление блюда.

- П., выполнение действий по алгоритму, доказательство.

-Р.контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения.

-К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью.


Включение в систему знаний и повторение.

Включение нового знания в систему знаний, повторение и закрепление ранее изученного.

1.Организовать повторение учебного содержания, необходимого для обеспечения содержательной непрерывности.

Чему мы сегодня научились? Где вы можете применить полученные знания?

Слайд 23.


Дегустация приготовленных блюд.

-Л.нравственно-эстетическое оценивание усеваемого содержания.

-П. анализ, синтез, обобщение, классификация, аналогия.

Рефлексия учебной деятельности.

Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода повторения нового знания.

1.организовать рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения требований, известных учащимся.

2.организовать оценивание учащимися собственной деятельности на уроке.

3.Организовать фиксацию неразрешённых затруднений на уроке как направлений будущей учебной деятельности.

4. Организовать обсуждение и запись домашнего задания.

Подведём итог урока.

Слайд24.

Подготовить рецепт одного блюда из яиц, можно сделать презентацию.

Я узнала…

Я научилась….

Мне пригодится это…..

-П.рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата деятельности.

-Л. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха и неуспеха в учебной деятельности.

-К.планирование учебного сотрудничества





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!