СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка: «Теоретические основы использования здоровье сберегающих технологий». Реферат на тему: «Авокадо – древний плод».

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Представлена методическая разработка "Теоретические основы использования здоровьесберегающих технологий. Реферат на тему "Авакадо - древний плод"

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка: «Теоретические основы использования здоровье сберегающих технологий». Реферат на тему: «Авокадо – древний плод».»

Федеральное казенное профессиональное

образовательное учреждение №168









Методическая разработка:

«Теоретические основы использования

здоровье сберегающих технологий».

Реферат на тему: «Авокадо – древний плод».











Выполнила:

обучающуюся группы №5 «Повар»

Адылева Любовь Юрьевна


Руководитель работы:

Копылова Людмила Константиновна

мастер производственного обучения

1 квалификационная категория







2019 год.



Авокадо – экзотический плод, который в последнее время стал очень популярным на постсоветском пространстве. Это один из любимых продуктов тех, кто придерживается правильного питания. Также его употребляют в пищу во время диеты или просто для придания блюду оригинального вкуса. Плод применяется для создания намазок на бутерброды, добавляется в салаты и т.д. Это универсальный продукт, который богат полезными веществами. Главное – правильно его выбрать. В противном случае блюдо будет испорчено. Вот на этом этапе многие сталкиваются с проблемами. К сожалению, на полках наших магазинов часто встречаются незрелые или уже пропавшие авокадо.

История авокадо – древний плод. Люди употребляли его в пищу с давних времен. Во время раскопок учеными были найдены косточки от авокадо. Они находились в гробницах с мумиями. Косточки датируются 750 годом до нашей эры. Также найдены наскальные рисунки с изображением авокадо. Картинам свыше 12 тысяч лет. То есть наши предки не только знали о существовании авокадо, но и употребляли его в пищу. Авокадо имеет массу названий. Так, его называют – аллигаторова груша, лесное масло, корова бедняка и т.д. Слово авокадо узнали от ацтеков путешественники из Испании, которые были первыми европейцами, попробовавшими экзотическое растение. Родиной авокадо является Мексика. Однако в наши дни авокадо активно выращивается в Америке, Африке, Израиле. Основная масса зрелых плодов импортируется за рубеж. Всего выращивается около 400 сортов авокадо. Авокадо могут разниться размерами, формой, оттенком кожицы, составом и вкусовыми характеристиками. Средний вес привычных нам спелых авокадо – около 250 грамм.

Особенности авокадо. Многие убеждены, что авокадо – это овощ. По своему составу он и, правда, близок к овощам. Интересные факты об авокадо в том, что на самом деле с точки зрения биологии – это фрукт. Плод имеет косточку внутри и растет на высоких деревьях. Интересные факты об авокадо в том, что авокадо относят к семейству лавровых. То есть той самой пряности, которую мы часто используем при приготовлении пищи. Однако в данном случае съедобным является плод, а не листья. Авокадо богат растительным белком. Поэтому его употребляют в пищу вегетарианцы. Авокадо является прекрасной альтернативой мясу и рыбе. Кроме этого, фрукт богат витаминами и минералами, которые необходимы организму человека. Компоненты способствуют улучшению работы иммунной системы. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему. В результате регулярного употребления авокадо человек становится более уравновешенным и стрессо устойчивым. Состав авокадо полностью лишен углеводов. Количество клетчатки – 7%. При этом основная ее часть – нерастворимая. То есть компонент улучшает пищеварение. Авокадо – калорийный плод. В 100 граммах мякоти содержится свыше 200 калорий. Питательные свойства дают возможность использовать авокадо в качестве одного из ингредиентов при приготовлении основных блюд. С учетом калорийности рекомендуется употреблять в пищу ограниченное количество мякоти. Авокадо на 1/3 состоит из ненасыщенных жиров. Они легко усваиваются организмом человека и при этом не способствуют повышению холестерина, а также образованию бляшек. Авокадо – афродизиак. В африканских племенах принято дарить молодоженам на свадьбу спелые плоды. Таким образом, гости желают супругам большого количества потомства. Интересные факты об авокадо в том, что авокадо могут употреблять в пищу даже люди с сахарным диабетом. В мякоти не более 1,5% сахаров. Она не нанесет вреда здоровью человека. В 50 граммах мякоти спелого авокадо содержится суточная доза каротиноидов. Вещества предотвращают преждевременное старение клеток, способствуют поддержанию молодости и красоты, улучшают зрение. А вот употреблять в пищу кожуру, косточку, листья или даже кору авокадо – не стоит. Они содержат ядовитые вещества.

При употреблении есть риск получения отравления. Также не рекомендуется подвергать авокадо термической обработке. В противном случае мякоть приобретает горьковатый привкус. Если же это необходимо, то термическая обработка должна быть кратковременной. Авокадо не любит не только нагрев, но и охлаждение. Хранить авокадо рекомендуется при комнатной температуре. В холодильнике держать их не стоит. Важно знать, что авокадо – аллерген. Поэтому употреблять его в пищу следует с осторожностью. При возникновении негативных реакций от использования лучше отказаться. Самый-самый Авокадо – самый питательный плод на нашей планете. Он занесен в Книгу Гиннеса. Самый тяжелый авокадо на планете был выращен на Гавайях. Плод занесен в Книгу Гиннеса. Вес фрукта превысил 2,5 килограмма. При этом семья, вырастившая растение утверждала, что не применяла удобрений. Плод до таких размеров вырос самостоятельно. Наиболее распространенным является авокадо – сорта Хасс. Авокадо получил такое название в честь почтальона Рудольфа Хасса. Именно он некогда заметил растение с оригинальными плодами. Предприимчивый почтальон оформил патент на дерево. Это произошло еще в 1935 году. Примечательно, что дерево до сих пор приносит плоды. То есть оно является одним из самых старых на нашей планете. Все остальные растения данного сорта происходят от того самого дерева.

Еще немного интересных фактов об авокадо Авокадо нужно уметь правильно выбирать. Оттенок кожицы может быть от зеленого, до темно-фиолетового. Чтобы определить спелость, достаточно пощупать плод. Он не должен быть твердым, как камень. Спелый фрукт слегка мягкий. Интересные факты об авокадо в том, что если же вы приобрели зеленый авокадо, его необходимо на несколько дней поместить в бумажный пакет с бананом и яблоком. В таких условиях фрукт дойдет самостоятельно. Правда, существуют случаи, когда авокадо так и не дозревает. Это обусловлено нарушением правил транспортировки или перезрелостью. Подгнивший внутри фрукт уже никогда не сможет стать спелым. К сожалению, распознать такой плод по внешним признакам практически невозможно. Самым популярным блюдом из авокадо является гуакамоле. Это мексиканский соус, при приготовлении которого используется мякоть авокадо, сок лимона, острый перец, томаты, зелень. Чтобы разрезанный авокадо не потемнел, мякоть рекомендуется слегка сбрызнуть соком лимона. Авокадо быстро окисляется. Кислая среда затормозит этот процесс. Хранить такой плод более 24 часов – не рекомендуется. Чтобы получить мякоть, необходимо надрезать кожицу вместе с мякотью по периметру и затем немного провернуть две половинки в противоположные друг от друга стороны. Затем можно извлечь косточку. Мякоть можно легко достать при помощи ложки. Достаточно воткнуть ее возле кожицы и немного надавить. Срезать шкурку ножом – не стоит.

Авокадо не опыляется самостоятельно. Для этого требуется, чтобы рядом росло такое же дерево. Первыми растение «приручили» ацтеки. Они же придумали ему название. Авокадо – плод долголетия. Поэтому стоит ввести его в свой ежедневный рацион. Достаточно употреблять всего 50 грамм мякоти авокадо в сутки, чтобы улучшить состояние волос, ногтей, кожи и внутренних органов. При этом фрукт имеет приятный вкус.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!