СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка урока «Приготовление ржаного теста из ржаной муки, из смеси ржаной и пшеничной муки »

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная методическая разработка предназначена для проведения уроков профессионального учебного цикла по предмету «Производственное обучение»  в учебных группах по профессии «Пекарь» по теме «Приготовление ржаного теста из ржаной муки, из смеси ржаной и пшеничной муки» в рамках  освоения основной программы профессионального обучения  по профессии «Пекарь» 3 разряд.

Цель данного урока - позволить обучающимся проявить и совершенствовать навыки учебной работы, применять на практике теоретический материал,  стремиться к самосовершенствованию, самоконтролю и самоанализу, становлению профессионального мастерства.

Данная методическая разработка может быть использована   в  профессиональных образовательных учреждениях.

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка урока «Приготовление ржаного теста из ржаной муки, из смеси ржаной и пшеничной муки »»

6


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ № 233

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ

(ФКП образовательное учреждение № 233)










Методическая разработка урока

«Приготовление ржаного теста из ржаной муки, из смеси ржаной и пшеничной муки »



Дисциплина: производственное обучение

По профессии: Пекарь

Квалификация: 3 разряд

Код профессии: 1






Автор - разработчик:

Мастер производственного обучения

ФКП образовательного учреждения № 233

Н.В. Исачкова







Керчь

2018


Рассмотрено и утверждено на заседании

методической комиссии

Протокол №___________

«___»__________ 20___г.

Председатель МК

___________________ Ю.В.Воротникова




Данная методическая разработка предназначена для проведения уроков профессионального учебного цикла по предмету «Производственное обучение» в учебных группах по профессии «Пекарь» по теме «Приготовление ржаного теста из ржаной муки, из смеси ржаной и пшеничной муки» в рамках освоения основной программы профессионального обучения по профессии «Пекарь» 3 разряд.

Цель данного урока - позволить обучающимся проявить и совершенствовать навыки учебной работы, применять на практике теоретический материал, стремиться к самосовершенствованию, самоконтролю и самоанализу, становлению профессионального мастерства.

Данная методическая разработка может быть использована в профессиональных образовательных учреждениях.



Автор – разработчик: Н.В.Исачкова




























ПЛАН УРОКА


Профессия: Пекарь

Дата проведения:09.10.2018

Мастер производственного обучения: Исачкова Н.В.

Место проведения: столовая ФКУ ИК-2

Тема программы: Технология приготовления теста.

Тема урока: «Приготовление ржаного теста из ржаной муки, из смеси ржаной и пшеничной муки »

Задачи урока:

-образовательная обучить трудовым действиям и приемам при приготовлении дрожжевого теста из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки;

- развивающаяразвитие навыков по применению полученных знаний, развитие творческого мышления;

- воспитательная воспитание внимательности, самоконтроля, стремление повысить свое профессиональное самосовершенствование.

Методы обучения: наглядно - демонстрационные, практические.

Тип урока: комбинированный

Вид урока: урок по изучению трудовых приемов и операций.

Межпредметные связи: Основы микробиологии, санитарии и гигиены (Тема “Личная гигиена работников предприятий общественного питания”), Калькуляция и учет (Тема “Учет продуктов на производстве”), Технология изготовления хлебобулочной продукции (Тема « Приготовление теста из ржаной муки»).

Уровень усвоения:100%

Материально-техническое и методическое оснащение урока: сырье, кухонная посуда, инвентарь, хлебопекарное оборудование, сборник рецептур хлебобулочных изделий.

Формы обучения: фронтальная, групповая.


Перечень учебно-производственных работ обучающихся на уроке:

№ п/п

Наименование и описание работ

Квалификационный разряд

работы

Нормы

времени

на 1 ед.

Кол- во операций и приемов

1.

Подготовка рабочего места

2

10 мин.

1

2.

Подготовка сырья

2

20 мин

9

3.

Замес теста

2

30 мин.

2

4.

Расстойка, обминка (2раза)

2

2 ч.

4

5.

Разделка теста

3

20 мин.

2

6.

Формовка

3

15 мин.

2

7.

Расстойка

3

30 мин.

1

8.

Выпечка

3

1ч.

1

9.

Остывание

3

30 мин.

1

10.

Презентация

3

15 мин.

1

11.

Уборка рабочих мест


10 мин.

12


Итого:


6 ч.



ХОД УРОКА


Структура урока

Деятельность мастера

Деятельность

обучающихся

Примечание по

методике обучения

I. Организационный момент (3-4 мин.)










Приветствие обучащихся.

Проверка присутствующих на занятии. Проверка внешнего рабочего вида

(соответствие одежды требованиям ТБ).

Организация внимания и готовности обучающихся к уроку.




Приветствие. Подготовка к занятию


II. Вводный инструктаж (30 мин.)














1. Сообщение темы и целей урока.

2. Актуализация внимания обучающихся на содержание темы урока:

- показ и выполнение трудовых приемов, освоенных на предыдущих уроках (подготовка сырья, замес теста);

- инструктирование, формирование ориентировочной основы учебно-производственной деятельности по теме урока;

- пробные выполнения новых трудовых приемов, умений;

-объяснение приемов самоконтроля и контроля мастера;

-закрепление требований ТБ;

-разбивка обучающихся на группы, выдача и объяснение группового задания;

-сообщение норм времени, критериев оценок.


1. Внимательное слушание.

2. Внимательно наблюдают за действиями мастера;

- пробуют выполнить самостоятельно новые трудовые приемы;

- проходят инструктаж по ТБ;

- разбиваются на группы, получают задание.


Ш. Текущий инструктаж (5ч.)





















1. Обход с целью проверки правильности организации рабочего места.

2. Наблюдение за деятельностью обучающихся.

3. Обход с целью контроля правильности выполнения трудовых приёмов и операций. При необходимости индивидуальное инструктирование и показ.

4. Обход с целью контроля соблюдения технологической последовательности.

5. Обход с целью контроля соблюдения технологической последовательности. При необходимости индивидуальное инструктирование и показ

6. Наблюдение за деятельностью обучающихся.

7. Обход с целью контроля правильности выполнения трудовых приемов.

8. Обход с целью контроля соблюдения правил техники безопасности.

9. Обход с целью контроля соблюдения правил техники безопасности.

10. Принятие работ.

Бракераж готовых изделий.

Оценка качества.

Заполнение карты критериев оценки выполнения обучающимися учебно-производственных работ.


1. Организация рабочего места, подбор посуды и приспособлений.

2.Взвешивание продуктов

3. Подготовка сырья к замесу теста.







4. Замес дрожжевого опарного теста. Расстойка теста, обминка 2 раза.

5. Разделка теста.







6. Формовка



7. Расстойка полуфабрикатов



8.Выпечка изделий.




9. Выгрузка на лотки, остывание.



10. Подача готовых изделий.









1V. Заключительный инструктаж

(10 мин.)











Сообщение о достижении целей урока;

анализ умения выполнять производственные работы самостоятельно с использованием технологической карты;


разбор типичных ошибок при выполнении учебно-производственных работ

демонстрация лучших работ;

оценка работы обучающихся, комментарии.



Презентация готовых изделий. Внимательно слушают замечания мастера, получают комментированные оценки, выставляют их в дневники, дают дневники на подпись мастеру.



V Домашнее задание.

(2 мин.)







Объявляет задание на самостоятельное

изучение


Записывают задание, задают уточняющие вопросы






Скачать

© 2019, 346 3

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!