СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методические материалы "Питание и здоровье".

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Здоровьесбережение актуально как для взрослых, так и для детей. Что такое правильное питание? Вернувшись к нашим истокам, мы понимаем правильность высказывания: "Щи да каша - пища наша". В моих материалах описывается польза правильного рациона питания. Кушайте со вкусом и на здоровье.

Просмотр содержимого документа
«Методические материалы "Питание и здоровье".»

КГКОУ ШИ № 3 г. Хабаровска

Методические материалы


Питание и здоровье


«Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней, и им легче было бы управлять своей душой и телом», - Л.Н. Толстой.

У славян издревле зерно и крупы считались знаковыми символами семейного очага и домовитости. Каши они стали употреблять в пищу значительно раньше, чем научились выпекать хлеб, и без них не обходились даже княжеские пиры. Культ каши донесли до наших дней поговорки и притчи, песни и сказки, пословицы.

Крупы, которые мы в тех или иных соотношениях вводим в свой рацион, снабжают наш организм углеводами (от 65 до 70 %), жирами (до 6 %), растительными белками (7 – 12 %), минеральными веществами – кальцием, фосфором, калием, магнием, железом, а также витаминами РР, В1, В2 и др. По-разному их обрабатывая и дозируя, можно добиться оптимального для пищеварения режима, ведь можно приготовить каши протертые, жидкие и рассыпчатые.

Рис, овсянка, перловка образуют при разваривании белково-крахмальную слизь, которая хороша при нарушении желудочной секреции. Особенно рекомендуются такие супы при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического колита, хронического панкреатита. Манная крупа – непременная составная часть всякой диеты, особенно после операций на желудке и кишечнике, из-за быстрого усвоения организмом и низкого содержания клетчатки (0,2%).

В рисе, как и в манке, мало клетчатки (0,4%), поэтому щадящими для желудка считаются слизистый рисовый суп и протертая рисовая каша. Этот злак хорош и в сочетании с мясом, молоком, овощами и фруктами. Чего только не готовят из риса: рассыпчатую кашу, плов с мясом и с изюмом, пудинг, запеканку, котлеты т др.

Существует мнение, что рис предрасполагает к полноте, и многие из-за этого боятся включать его в меню. Напрасно. Углеводы в рисе представлены в основном крахмалом, и упитывает он куда меньше, чем торты, варенья, конфеты, содержащие сахар.

Известно, что рис хорошо впитывает соль, и с его помощью можно спасти пересоленный бульон, если опустить в него горсть крупы в мешочке из марли и прокипятить. Исходя из этого, многие люди думают, что потребление в большом количестве риса избавит их от болезни суставов, связанной с отложением солей. Но они ошибаются: существенного влияния на выведение солей из организма человека рис не оказывает, если не соблюдать в полной мере диету. А именно: исключить из рациона все жирное и острое, что мешает рису выводить из организма соли и шлаки.

Рис помогает в лечении многих недугов, в том числе почти всех желудочно-кишечных заболеваний, болезней желчного пузыря и печени. Неоценима его роль в терапии воспаления поджелудочной железы и даже инфаркта миокарда.

Пшенная крупа богата минеральными веществами (калием, магнием), и блюда из нее – пшенную кашу, супы – полезно включать в меню страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Очень богата витаминами гречневая крупа. По количеству углеводов, белков и жиров она особо не выделяется из общего ряда, однако по аминокислотному составу белков выглядит предпочтительнее, а из-за насыщенности ее лецитином к блюдам из гречки обращаются при лечении больной печени. Рекомендуются они и страдающим сахарным диабетом, тогда как блюда и гарниры из любых других круп разрешаются им в ограниченном количестве и только по рекомендации врача.

Перловая крупа хороша для приготовления рассыпчатых каш, супов, в том числе слизистых. Кашу из нее надо есть горячей, так как при остывании она хуже переваривается, да и вкус теряет.

Ячневую кашу варят как рассыпчатую, так и жидкую. Блюда из этих круп рекомендуются при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Что касается кукурузной крупы, то в ней хорошо представлены витамины В1, В2, РР, а также провитамин А (каротин). Кукурузные каши и запеканки благотворно воздействуют на кишечник, уменьшают брожение.

Высоким процентом растительного жира (6,2%) и соответственно большей калорийностью отличаются от других крупяных культур овсяная крупа, геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса) и толокно (мука из овсяных зерен). В них содержится много фосфора и магния. Различные овсяные каши – не только вкусная, питательная, но и целебная пища. И именно в силу этого кухня многих народов отводит им почетное место среди наиболее рекомендуемых и приоритетных блюд. Так, например, овсянка в США стала в 20 веке чуть ли не национальным «блюдом №1».

По своей природе овсянка как бы предназначена для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка, гастритом, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, вирусным гепатитом.

И в заключение разговора о кашах нелишне напомнить, о пользе отрубей. Пшеничные и ржаные отруби содержат высокий процент витаминов группы В. Особо значимо присутствие в них растительных волокон (клетчатки), незаменимых в профилактике и лечении заболеваний, связанных с недостаточностью двигательной активности (перистальтики) кишечника. Отруби можно добавлять в каши, готовить на них настои, которыми лечат язвенные болезни, гастриты, некоторые формы колитов, геморрой, гипертонию и другие заболевания. Целебное воздействие отрубей на больной организм необыкновенно высокое. Не зря говорят: «Щи да каша-пища наша».

Педагог – психолог Лариса Александровна Жабина


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!