СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методические указания по выполнению домашней контрольной работы по дисциплине: ОП. 14 Экономика отрасли

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Методические указания для выполнения домашней контрольной работы по дисциплине Экономика отрасли для студентов заочного обучения

Просмотр содержимого документа
«Методические указания по выполнению домашней контрольной работы по дисциплине: ОП. 14 Экономика отрасли»

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ПЕРМСКОГО КРАЯ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Соликамский автодорожно - промышленный колледж»










Методические указания по выполнению домашней контрольной работы

по дисциплине

Оп.14 Экономика отрасли

для студентов (4 курса) заочной формы обучения

специальности

Специальности 13.02.07 Электроснабжение (по отраслям)






















Соликамск, 2020 г.

Методические указания

Учебным планом заочного отделения предусмотрено выполнение домашних контрольных работ на 4 курсе по дисциплине: ОП.14 Экономика отрасли. Вопросы контрольных работ по дисциплине охватывают весь программный материал курса, каждая из контрольных работ включает теоретические вопросы, тестовые задания и практические задачи.

Требования по выполнению домашней контрольной работы

Контрольные работы являются важной составной частью учебного процесса, итогом самостоятельной работы над учебным материалом.

Каждый обучающийся обязан выполнить в установленный срок и выслать в учебное заведение на проверку контрольные работы, определенные учебным планом и учебным графиком представления контрольных работ, который выдается каждому студенту-заочнику на установочных занятиях.

К выполнению домашних контрольных работ следует приступать только после обстоятельного изучения учебного материала по разделу или в целом по курсу, решения соответствующих задач, выполнения упражнений, предусмотренных программой и методическими указаниями.

Контрольная работа должна носить совершенно самостоятельный характер. Самостоятельность работы и творческое применение приобретенных знаний при выполнении контрольной работы способствует углубленному изучению дисциплины, вырабатывают умение обобщать изучаемый материал и аргументировать выводы, приучают точно и грамотно излагать свои мысли.

Контрольная работа должна быть выполнена полностью, т.е. надо ответить на все вопросы. Если предложенный вопрос или задача непонятны, не следует их пропускать, а необходимо обратиться за разъяснениями к преподавателю устно или письменно для получения консультации.

Ответы на вопросы контрольного задания необходимо излагать точно и полно. Перед изложением каждого ответа или решением задачи следует написать вопросы или условие задачи, причем ответы должны быть расположены в той последовательности, в какой даны вопросы в контрольном задании. Нельзя ограничиваться односложными ответами "да" или "нет". Ответы на поставленные в задании вопросы должны быть вполне научными, с применением терминологии, принятой в изучаемой дисциплине. Необходимые по ходу изложения материала цитаты следует взять в кавычки; при этом обязательно надо указать, из какого литературного источника данная цитата (автор книги, название, год издания, страница).

Если при написании работы используются какие-либо сведения справочного характера, заимствование из учебников, учебных пособий или других источников (таблицы, схемы, и т.п.), необходимо также дать ссылку на определенный источник. Это облегчит рецензирование работы, а также укажет на сознательное применение справочного материала и умение пользоваться дополнительной литературой. Контрольная работа должна быть представлена в учебное заведение в строго установленные сроки и выполнена по своему варианту в отдельной тетради.

Для того чтобы контрольная работа была написана чисто и аккуратно, не имела грамматических ошибок, перечёркивании, неуместных дополнений, рекомендуется сначала выполнить ее на черновике, затем внимательно прочитать написанное, проверить, достаточно ли подробно и правильно изложен материал, решены задачи и примеры и т.п. Только после этого работу можно перепечатать и отослать в колледж на рецензию.

Правила оформления контрольной работы

1. Контрольная работа должна быть оформлена на стандартных листах бумаги А4 (210х297 мм) с одной стороны. Текст работы печатается через полтора интервала шрифтом Times New Roman 14 пунктов. Размеры полей: левое – 30 мм, правое – 15 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 .

2. Нумерация страниц, параграфа, подпараграфа рисунков, таблиц, формул и приложений дается арабскими цифрами без знака №.

3. Первой страницей КР является титульный лист. Титульный лист не нумеруется, но включается в общую нумерацию страниц работы. На последующих листах номер страницы проставляется на нижнем поле справа без точки.

4. Титульный лист использовать установленного образца колледжа.

страницы необходимо нумеровать

5. Цифровой материал, как правило, должен оформляться в виде таблиц. Пример построения таблицы:

Таблица (номер)

Заголовок таблицы






Каждая таблица должна иметь заголовок, который располагают над таблицей и печатают в начале строки. Надпись «Таблица» с указанием её номера помещается в правом верхнем углу над заголовком таблицы. Заголовок и слово «Таблица» начинают с прописной буквы. Подчеркивать заголовок не следует. Точка в конце заголовка не ставится.

6. В конце работы приводится перечень использованной литературы, и ставятся: дата выполнения контрольной работы и подпись обучающегося.

7. Записывая использованную литературу, вначале пишется основная, а затем дополнительная литература, указывается фамилия, инициалы автора, издательство, год издания.

Организация проверки контрольной работы

Рецензирование домашней контрольной работы является основной формой руководства преподавателя обучающихся в межсессионный период. Рецензирование контрольных работ - это проверка контрольных работ и составление рецензии.

Общий срок нахождения домашней контрольной работы в учебном заведении не должен превышать двух недель.

На каждую контрольную работу преподаватель дает письменное заключение (рецензию) и выставляет оценки "зачтено" или "не зачтено".

Работа с неудовлетворительной оценкой возвращается студенту с подробной рецензией, содержащей рекомендации по устранению недостатков. Студент выполняет работу повторно по варианту, указанному преподавателем, и отсылает вместе с первой на проверку.

Результаты проверки фиксируются в учебной карточке студента.

По получении проверенных контрольных работ студент должен внимательно ознакомиться с исправлениями и замечаниями на полях, прочитать заключение преподавателя, сделать работу над ошибками и повторить недостаточно усвоенный материал.

Номер теоретического вопроса, определяется по списку в журнале заочного отделения студента группы.

1 вариант решают студенты порядковым номером по списку журнала 1,4,7,10,13,16,19

2 вариант решают студенты порядковым номером по списку журнала 2,5,8,11,14, 17,20

3 вариант решают студенты порядковым номером по списку журнала 3,6,9,12,15,18

Теоретические вопросы контрольной работы

  1. Предмет, методы и задачи курса «Экономика организаций».

  2. Понятие и виды организаций (предприятий), функции и цели в современных условиях.

  3. Классификация организаций (предприятий) и их характеристика.

  4. Организационно-правовые формы организаций.

  5. Объединения предприятий.

  6. Внутренняя и внешняя среда предприятия.

  7. Товарная политика организации (предприятия).

  8. Оценка конкурентоспособности продукции предприятия: понятие конкурентоспособности продукции и предприятия; качественные, экономические и маркетинговые характеристики, определяющие конкурентоспособность продукции; выбор рыночной стратегии.

  9. Маркетинговые исследования на предприятии: понятие, формы, функции маркетинга; цели и этапы маркетинговых исследований; стратегия маркетинга.

  10. Основные фонды предприятия: понятие, классификация, воспроизводство.

  11. Амортизация и износ основного капитала.

  12. Показатели наличия, движения, состояния и использования основных фондов. Пути улучшения использования основных фондов.

  13. Производственная мощность предприятия.

  14. Оборотный капитал предприятия: понятие, состав и структура.

  15. Методы определения потребности в оборотных средствах и показатели оборачиваемости.

  16. Нематериальные активы предприятия: понятие, признаки, методы начисления амортизации.

  17. Персонал организации, его структура и движение.

  18. Определение потребности в персонале и планирование его численности.

  19. Производительность труда на предприятии.

  20. Сущность заработной платы, принципы и методы ее исчисления планирования.

  21. Расходы, затраты и издержки предприятия.

  22. Себестоимость продукции (работ, услуг): понятие, классификация.

  23. Сущность и функции цены как фактора экономической категории, система цен и их классификация.

  24. Ценовая политика организации (предприятия).

  25. Затратные методы ценообразования.

  26. Рыночные методы ценообразования.

  27. Параметрические методы ценообразования.

  28. Подходы к оценке эффективности деятельности предприятия: сущность эффективности, методологические подходы к расчету показателей эффективности.

  29. Основные показатели оценки хозяйственной деятельности предприятия: порядок определения и значения.

  30. Прибыль как основной финансовый результат деятельности предприятия: понятие прибыли, ее экономическое содержание; виды прибыли и методы определения; использование прибыли предприятия; факторы увеличения прибыли.

  31. Рентабельность предприятия и продукции: понятие и значение показателя рентабельности предприятия; система показателей рентабельности, методы их расчета; факторы, влияющие на изменение рентабельности.

  32. Понятие и функции финансов организации, финансовые ресурсы.

  33. Механизм и задачи управления предприятием.

  34. Организационная структура управления предприятием.

  35. Сущность и функции организации производства на предприятии.

  36. Производственная структура предприятия.

  37. Производственный процесс и принципы его рациональной организации.

  38. Формы организации производственного процесса.

  39. Производственный цикл на предприятии.

  40. Типы производства.

  41. Инфраструктура предприятия.

  42. Планирование деятельности предприятия: сущность, принципы и методы планирования.

  43. Виды планирования на предприятии.

  44. Разработка стратегии развития предприятия и управление ее реализацией.

  45. Производственная программа предприятия.

  46. Финансовый план предприятия.

  47. Бизнес-планирование: сущность и значение.

  48. Прогнозирование деятельности предприятия: сущность, типы и основные научные принципы разработки прогнозов, методы прогнозирования.

  49. Организация инновационной деятельности.

  50. Инновационная инфраструктура.

  51. Интеллектуальная собственность и научно-техническая продукция.

  52. Материально-техническое обеспечение предприятия как условие его эффективного функционирования.

  53. Управление запасами на предприятии.

  54. Понятие и функции налогов.

  55. Виды налогов, уплачиваемых организацией (предприятием); порядок налогообложения.

  56. Специальные режимы налогообложения.

  57. Понятие качества продукции; повышение качества продукции на макро и микроуровне.

  58. Система показателей качества продукции.

  59. Понятие и признаки неплатежеспособности предприятия.

  60. Процедуры банкротства, их характеристика: наблюдение, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.




Тестовые задания контрольной работы

1 вариант

В заданиях 1-15 выберите один правильный ответ

  1. При зачислении на баланс основные фонды оцениваются

  1. По восстановительной стоимости

  2. По остаточной стоимости

  3. По смешанной стоимости

  1. По составу оборотные фонды предприятия состоят из:

  1. Производственных запасов

  2. Оборотных фондов

  3. Обоих факторов

  4. Нет верного ответа

  1. Каковы основные источники формирования основных средств предприятия?

  1. Средства учредителей и кредиты

  2. Прибыль и амортизационные отчисления

  3. Средства учредителей, собственные средства

  4. Средства учредителей, собственные средства и кредиты

  1. Из каких элементов складываются оборотные средства предприятия?

  1. Денежные средства

  2. Оборотные средства и фонды обращения

  3. Денежные средства, материальные запасы, незавершенное производства

  4. Все ответы верны

  1. Что из перечисленного исчерпывающе определяет амортизацию?

  1. Износ основных фондов

  2. Процесс переселения стоимости основных фондов на себестоимость изготовляемой продукции

  3. Восстановление основных средств

  4. Расходы на содержание основных фондов

  1. Что из нижеперечисленного не относится к демографическим факторам, определяющим спрос

  1. Половозрастной состав и численность населения

  2. Уровень дохода

  3. Количество смесей

  4. География распределения

  1. Что из нижеперечисленного не относится к стоимостным показателям

  1. Ассортимент

  2. Товарная продукция

  3. Реализованная продукция

  4. Все выше перечисленное правильно

  1. Общий финансовый результат характеризует

  1. Себестоимость

  2. Прибыль

  3. Рентабельность

  4. Убыль

  1. Принципы распределения прибыли до налогообложения определяют

  1. Хозяйствующий субъект

  2. Муниципалитет

  3. Государство

  4. Граждане страны

  1. Рентабельность продаж изделий зависит от

  1. Структуры реализовано продукции

  2. Уровня цен

  3. Себестоимости

  4. Всех факторов

  1. Что подразумевается под понятием предпринимательство?

  1. Это самостоятельная деятельность людей и их объединения на свой риск и под свою имущественную ответственность

  2. Это группа людей, занимающихся торговлей своих товаров

  3. Это группа людей, занимающихся перепродажей товара

  4. Это группа людей, которая занимается благотворительной деятельностью

  1. Что такое качества товара?

  1. Это отношение выпуска товара к его реализации, выражено в процентах

  2. Это совокупность свойств товара обусловливающих их способность удовлетворять потребность покупателя

  3. Это товар, на который имеется сертификат

  4. Это товар, который отвечает стандартам

  1. Что такое аренда?

  1. Это предоставление во временное пользовании е имущества в соответствии с договором а определенную плату

  2. Это договор между хозяйством и работником по поводу производства товара или оказания услуг

  3. Это строительство по договору какого-либо объекта

  4. Это взять в долг определенную сумму денег

  1. В чем заключается главное задание предприятия?

  1. Удовлетворение потребностей рынка с целью получения прибыли

  2. Повышение качества выпускаемой продукции

  3. Эффективное использование основных фондов и оборотных средств

  4. Повышение производительности труда

  1. Наиболее распространенным по форме собственности являются предприятия?

  1. Частные

  2. Государственные

  3. Казенные

  4. Коллективные


Практические задачи контрольной работы

  1. Определить среднесписочную численность работников за 1 квартал и год, если организация имела среднесписочную численность в январе – 620 человек, в феврале – 640 человек, в марте – 690 человек. Далее предприятие расформировали.

  2. Первоначальная стоимость станка -60,2 тыс. рублей, срок службы 5 лет. Затраты на модернизацию составляют 2,3 тыс. рублей, расходы по демонтажу - 0,2 тыс. руб., остаточная стоимость станка – 0,5 тыс. рублей. Определить годовую сумму амортизационных отчислений и норму амортизации линейным способом.

  3. На изготовление 3157 изделий расходуется 2554 метров ткани по цене 215 рублей за 1 метр, пуговиц – 6314 штук по цене 32 рублей, тесьмы – 115 метров по цене 12 рубля 70 копеек, наклейки 3157 - штуки по цене 75 рублей. Определить материалоемкость 1 единицы продукции

  4. Рабочий повременщик отработал 170 часов и в течение месяца сэкономил материалов на 2600 рублей. На предприятии действует положение о примеривании на экономию материалов в размере 40 % от суммы экономии. Часовая ставка – 250,50 рублей. Определить заработную плату рабочего.

  5. Производственная себестоимость изделия – 100 тыс. рублей, непроизводственные расходы – 7 %, рентабельность продукции – 26 %, НДС – 18 %. Определить отпускную цену предприятия.

6. Товарная продукция в оптовых ценах 5500 тыс.руб. Себестоимость товарной продукции 1900 тыс.руб. Прибыль от внереализованных операций – 550 тыс.руб. Определить прибыль от реализации продукции основной деятельности предприятия,общую балансовую прибыль предприятия.


Тестовые задания контрольной работы

2 вариант

В заданиях 1-15 выберите один правильный ответ

  1. Показателями производительности труда являются:

  1. Выработка и трудоемкость

  2. Выработка и материалоемкость

  3. Трудоемкость и материалоотдача

  4. Все ответы верны

  1. Указать методы измерения производительности труда

  1. Трудовой, стоимостной, ритмичной

  2. Относительные и абсолютные величины

  3. Трудовой, стоимостной, натуральный

  4. Фактический

  1. Что из нижеперечисленного не входит в прямые затраты?

  1. Сырье, материалы, комплектующие, полуфабрикаты

  2. Топливо и энергия, услуги

  3. Заработная плата

  4. Нет верного ответа

  1. По способу включения в себестоимости затраты делятся на:

  1. Основные и накладные

  2. Простые и комплексные

  3. Прямые и косвенные

  4. Переменные, косвенные

  1. Затраты подлежат возмещению за счет:

  1. Себестоимости

  2. Чистой прибыли

  3. Ответ 1и 2

  4. Ответ 2

  1. По признаку содержания выделяют планирование

  1. Целевое, программное, планирование средств и действий

  2. Планирование производства и финансов

  3. Стратегическое, тактическое и оперативное планирование

  4. Нет верного ответа

  1. Унификация и стандартизация производства является неотъемлемым элементом

  1. Концентрации производства

  2. Комбинирования производства

  3. Кооперирования производства

  4. Специализации производства

  1. Что входит в производственную структуру предприятия

  1. Объекты социальные сферы

  2. Участки цеха, службы

  3. Банки

  4. Учреждения

  1. Побудительным мотивом деятельности в условиях командо-административной экономики является

  1. Получение максимальной прибыли

  2. Выполнение плана

  3. Занятость населения

  4. Спрос и предложения

  1. Имущественная ответственность хозяйствующего субъекта означает, что предприятие

  1. Имеет собственное имущество, которое используется в определенных целях

  2. Несет ответственность своим имуществом

  3. Самостоятельно осуществляет различные виды сделок и операций

  4. Все ответы верны

  1. Наиболее распространенными типами организационных структур управления предприятием являются:

  1. Линейная

  2. Линейно-штабная

  3. Функциональная

  4. Матричная

  1. Главный инструмент управления предприятием:

  1. Рынок

  2. Культура

  3. Политические мотивы

  4. Иерархия

  1. Типы организационных структур управления – это:

  1. Линейная организационная структура

  2. Размер фирмы

  3. Характер выпускаемой продукции

  4. Четкие взаимоотношения между работниками

  1. Персонал предприятия – это:

  1. Постоянные работники, которые получили необходимую подготовку и имеют практический опыт и навыки в работе.

  2. Работники, которые имеют значительный стаж работы на предприятии

  3. Работники, которые имеют высокий уровень квалификации

  4. Промышленно-производственный персонал предприятия и непроизводственный персонал предприятия

  1. Квалификация – это:

  1. Совокупность социальных знаний и практических навыков, которые определяют подготовленность работника выполнять профессиональные функции определенной сложности

  2. Овладение дополнительными знаниями для выполнения соответствующего объема работ

  3. Категория, которая отражает повышение качества выполненных работ

  4. Категория, которая отражает повышенную сложность выполняемого труда


Практические задачи контрольной работы

  1. Первоначальная стоимость основных фондов составила 790 тыс. рублей, срок службы – 6 лет. Ликвидационная стоимость – 25 тыс. рублей. Определить норму амортизации и ежегодную величину амортизационных отчислений.

  2. На изготовление 2237 изделий расходуется 2254 метров ткани по цене 355 рублей за 1 метр, пуговиц – 6150 штук по цене 62 рублей, тесьмы – 75 метров по цене 72 рубля 90 копеек, наклейки 2237 - штуки по цене 25 рублей. Определить материалоемкость 1 единицы продукции

  3. Определить среднесписочную численность работников за I и II квартал и год, если организация имела среднесписочная численность в январе – 120 человек, в феврале – 118 человек, в марте – 158, в апреле – 51, в мае – 69 человек, в июне – 98 человек.

  4. Часовая тарифная ставка инженера – 80 рублей и по условиям договора – 30 % премии ежемесячно. Он отработал в течение месяца - 140 часов. Определить заработок в течении месяца за 190 часов.

  5. Производственная себестоимость изделия – 390 тыс. рублей, непроизводственные расходы – 9 %, рентабельность продукции – 13 %, НДС – 18 %. Определить отпускную цену предприятия.

  6. Товарная продукция в оптовых ценах 12500 тыс.руб. Себестоимость товарной продукции 11900 тыс.руб. Прибыль от внереализованных операций – 950 тыс.руб. Определить прибыль от реализации продукции основной деятельности предприятия, общую балансовую прибыль предприятия


Тестовые задания контрольной работы

Вариант 3

В заданиях 1-15 выберите один правильный ответ

  1. Как изменяют объем реализованной продукции остатки готовой продукции на складе на конец года?

    1. уменьшают

    2. увеличивают

    3. не изменяют

    4. нет верного ответа

  2. Ассортимент выпускаемой продукции представляет собой:

    1. перечень наименований изделий (работ, услуг)

    2. объем валовой продукции

    3. перечень изделий по типоразмерам, сортам, маркам в определенных количественных соотношениях

    4. общий список номенклатуры

  3. Указать показатель, не относящийся к стоимостным:

    1. валовая продукция

    2. номенклатура

    3. товарная продукция

    4. реализованная продукция

  4. Рентабельность характеризует:

    1. степень доходности, выгодности, прибыльность

    2. общую массу прибыли, получаемую предприятием

    3. уровень затрат на изготовление продукции

    4. только расходы

  5. Рентабельность продаж всей продукции (работ, услуг)

    1. от структуры реализованной продукции (работ, услуг)

    2. рентабельности продаж отдельных изделий

    3. обоих фактов

    4. от минимум затрат

  6. По видам выделяют мощность

    1. цехов, участков, бригад

    2. проектную, входящую, выходящую и среднегодовую

    3. предприятий, фирм, объединений

    4. полугодовая, квартальная

  7. Что не входит в фонды обращения

    1. годовая продукция на складе и товары в пути

    2. денежные средства в расчетах, кассе и на расчетном счете

    3. расходы будущих периодов

    4. нет верного ответа

  8. В зависимости от характера выполняемой функции в процессе производства промышленно-производственный персонал делится на:

    1. менеджеров высшего и среднего звена

    2. рабочих, служащих и ИТР

    3. рабочих и менеджеров

    4. подрядчики на предприятии

  9. Что из нижеперечисленного характеризует «результативность, плодотворность и эффективность» конкретного вида труда

    1. материалоемкость

    2. производственная мощность

    3. производительность труда

    4. фондоемкость

  10. Средняя величина выработки на одного работника и одного рабочего определяется как …

    1. среднедневная

    2. среднегодовая

    3. среднечасовая

    4. нет верного ответа

  11. Явочная численность работников включает:

    1. Всех работников, которые явились на работу.

    2. Работников, которые числятся по списку.

    3. Число работников, окружающих плановую потребность.

    4. Численность постоянных работников.

  12. Кадровая политика предприятия – это:

    1. Совокупность работников разных категорий и перспективы изменения ее структуры.

    2. Система мероприятий по обеспечению каждого рабочего места персоналом соответствующей профессии, специальности и квалификации.

    3. Система подготовки руководителей наиболее высокой квалификации.

    4. Система мероприятий, направленных на решение социальных проблем коллектива.

  13. Учет стоимости основных фондов осуществляется в таких формах:

    1. Стоимостная.

    2. Трудовая.

    3. Натуральная.

    4. Условно-натуральная.

  14. Внешнее финансирование – это средства, которые:

    1. Инвестируются иностранными гражданами или фирмами.

    2. Не связанные с деятельностью предприятия.

    3. Являются средствами госбюджета.

    4. Представляют доходы от реализации продукции.

  15. Качество продукции как экономическая категория характеризует:

    1. Эффективность потребления материальных ресурсов на единицу продукции.

    2. Меру удовлетворения определенных потребностей, которые обнаруживаются у потребителей.

    3. Совокупность свойств продукции, которые обусловливают способность ее удовлетворять определенные потребности потребителей.

    4. Совокупность технико-эксплутационных характеристик изделий.


Практические задачи контрольной работы

  1. Организация с сезонным характером работы начала работу в апреле и закончила в августе. Среднесписочная численность составила: в апреле – 641 человек, в мае – 1254 человека, в июне –1316 человек, в июле – 820 человек, в августе – 457 человек. Определить среднесписочную численность работников во II.III кварталах и за год.

  2. Остаточная стоимость оборудования – 7500 руб., первоначальная стоимость – 58 000 рублей, оборудование использовалось в течение 8 лет. Найти годовую величину амортизационных отчислений и норму амортизации.

  3. На изготовление 237 изделий расходуется 254 метров ткани по цене 55 рублей за 1 метр, пуговиц – 150 штук по цене 32 рубля, тесьмы – 35 метров по цене 62 рубля 30 копеек, наклейки 2237 - штуки по цене 25 рублей. Определить материалоемкость 1 единицы продукции.

  4. Рабочий – сдельщик заготовил 7000 кг вторичного сырья. Расценка за 1 т – 1900 рублей. Кроме того, им было реализовано товара на сумму 52780 рублей, а премия от суммы продаж составляет 5 %. Определить полный заработок рабочего.

  5. Определить отпускную цену товара, если себестоимость производства 300 изделий – 175 000 рублей, рентабельность продукции – 18%, ставка акциза – 25 %, НДС – 18%.

  6. Товарная продукция в оптовых ценах 22500 тыс.руб. Себестоимость товарной продукции 13900 тыс.руб. Прибыль от внереализованных операций – 650 тыс.руб. Определить прибыль от реализации продукции основной деятельности предприятия, общую балансовую прибыль предприятия.






Список литературы

1.

Головачев А.С. Экономика организации (предприятия) [Электронный ресурс] : учебное пособие / А.С. Головачев. — Электрон.текстовые данные. — Минск: Вышэйшая школа, 2015. — 688 c. — 978-985-06-2456-7. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/48023.html

2.

Ивашенцева Т.А. Экономика предприятия [Электронный ресурс] : учебник / Т.А. Ивашенцева. — Электрон.текстовые данные. — Новосибирск: Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), 2014. — 297 c. — 978-5-7795-0668-7. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/68863.html

3.

Крум Э.В. Экономика предприятия [Электронный ресурс] : учебное пособие / Э.В. Крум. — Электрон.текстовые данные. — Минск: ТетраСистемс, 2013. — 192 c. — 978-985-536-376-8. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/28298.html

4.

Экономика предприятия [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / В.Я. Горфинкель [и др.]. — 6-е изд. — Электрон.текстовые данные. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 663 c. — 978-5-238-02371-7. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/71241.html

5.

Экономика предприятия [Электронный ресурс] : учебное пособие / Е.М. Белый [и др.]. — Электрон.текстовые данные. — М. :Русайнс, 2015. — 172 c. — 978-5-4365-0252-6. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/49005.html










Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!