СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методическая разработка урока СБО

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема: "Сервировка стола к завтраку". 5-й класс

Цель: научить правилам и последовательности сервировки стола к завтраку с учетом различных меню.

Задачи:

  • Образовательные: расширить, упорядочить, систематизировать знания детей о сервировке стола к завтраку; дифференцировать кухонные и столовые приборы, кухонную и столовую посуду.
  • Коррекционные: корригировать психические процессы, учить сравнивать , дифференцировать приборы и посуду, способствовать умению выполнять упражнения по аналогии, по готовым образцам.
  • Воспитательные: воспитывать культуру при сервировке стола, аккуратность, трудолюбие.

Просмотр содержимого документа
«Методическая разработка урока СБО»

Тема: "Сервировка стола к завтраку". 5-й класс

Цель: научить правилам и последовательности сервировки стола к завтраку с учетом различных меню.

Задачи:

  • Образовательные: расширить, упорядочить, систематизировать знания детей о сервировке стола к завтраку; дифференцировать кухонные и столовые приборы, кухонную и столовую посуду.

  • Коррекционные: корригировать психические процессы, учить сравнивать , дифференцировать приборы и посуду, способствовать умению выполнять упражнения по аналогии, по готовым образцам.

  • Воспитательные: воспитывать культуру при сервировке стола, аккуратность, трудолюбие.

Оборудование: предметные картинки, памятки, скатерти, салфетки карточки.

Словарная работа: сервировка, сервировать.



Ход урока

  1. Организационный момент. 

Улыбнитесь друг другу, садитесь 
Руки? На месте! 
Ноги? На месте! 
Локти? У края! 
Спина? Прямая! 



  1. Актуализация знаний.



Долго хозяйка посуду не мыла

И наказанье за то получила.

Утварь домашняя вся разбежалась,

Лишь с тараканами баба осталась.

Горькое, горькое, горькое горе

Стало наградой неряхе

(Федоре.)







 В этой сказке нет порядка.

 По дороге без оглядки

 утварь из дому бежит,

 и бренчит, и дребезжит.

 Ах, собрались в путь куда

 стол, горшок, сковорода?

 Кто кричит им:  "Ой-ой!

 Воротитеся домой"?

 Кто за ними вдоль забора

 скачет? ...(Бабушка Федора.)







- Кто мне скажет, что мы изучали на прошлом уроке?



-Я хочу проверить, как вы запомнили правила мытья посуды. 



Сполоснуть теплой водой.



Вымыть посуду моющим средством изнутри и снаружи.



После каждого приготовления посуду освободить от остатков пищи.



Вымытую посуду вытереть полотенцем.



Проверка выполненных работ.



II. Целеполагание, планирование деятельности на уроке.

- Что изображено на экране?

- Когда лучше употреблять в пищу эти блюда: на завтрак, обед или ужин?

- А как правильно подать эти блюда? (нужно накрыть стол)

- Сегодня на уроке мы изучим правила сервировки стола, я покажу, как нужно сервировать стол и вы самостоятельно будете это делать. Запишите тему урока «Сервировка стола к завтраку». (Запись темы в тетрадь).

III. Освоение нового материала.

- Чтобы научиться правильно и красиво сервировать стол к завтраку, посмотрим презентацию.

1слайд

Сервировка - подготовка и оформление стола для приема пищи. (Прочитайте)

Сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены необходимые предметы и оформлены блюда, вызывает приятные чувства и повышает аппетит. Сервировать стол необходимо повседневно, а не только для гостей.

2 слайд

- Кто знает что нам необходимо для сервировки стола?

( Ответы учащихся: Посуда. Скатерть. Салфетки. Цветы.)

     

 Стол рекомендуется застелить хорошо отглаженной скатертью (белой или цветной).



Сервировать стол желательно в одном стиле. Что это значит?

(Если дети затрудняются, то показываю одинаковые скатерть, салфетки, чашки и блюдца.)

Это значит одинаковой посудой и приборами, скатертью и салфетками.

Подойдем к столам и будем учиться сервировать. Итак, расстилаем скатерть.

3 слайд Расставляют тарелки

И, прежде чем мы поставим тарелку, ответьте на вопрос: Что мы кушаем на завтрак?

(Ответы детей.)

Для макарон какую тарелку поставим? (Мелкую.)

Для молочной каши? (Глубокую.)

Представим, что мы кушаем молочную кашу (поставили тарелку).



4 слайд Раскладывают столовые приборы

Ложку положить выпуклой стороной вниз справа от тарелки.

Что значит выпуклой?

(Ответы детей.)



5 слайд За тарелкой, справа, ставят стакан или блюдце с чашкой, ручка обращена вправо. Чайную ложку кладут на блюдце ручкой вправо.

А теперь изменим ситуацию, представим, что мы завтракаем макаронами.

Какую тарелку поставим? (Мелкую.)

Нужна ложка? (Нет). Положим вилку.

А если к макаронам – сосиска, как мы будем ее есть? (При помощи ножа).

Как вы думаете, с какой стороны надо положить вилку?

С левой стороны положить вилку выпуклой стороной вниз, а нож с правой стороны



6 слайд Раскладывают салфетки

Салфетки положить слева от тарелки.

Салфетки – обязательный предмет сервировки стола. Они должны быть чистыми, накрахмаленными.

А теперь сядьте на свои места и приклейте к себе в тетрадь. (раздаю напечатанные правила) Сядьте и приклейте этот план в тетрадь.



IV. Физминутка



Кран с водою мы открыли

(4 раза произвести вращательные движения кистью рук, как будто открыть кран)

И посуду перемыли

(положить правую ладонь на левую и совершить по ней круговые движения, как будто мыть тарелку)

Терли, терли, мыли, мыли

(те же движения, но левой рукой по правой)

Терли, терли, мыли, мыли

Все кругом в воде и мыле.

(Развести руки в стороны).



V. Практическая работа в группах.

Предлагаю накрыть стол и озвучить то, что вы делаете.

Ребята, зачем нужно сервировать стол?

За таким столом приятно и удобно кушать.

VI. Закрепление изученного материала

- Что называют сервировкой стола?

VII. Итог

Вывод: Правила существуют не просто так, а для удобства.

Мы изучили тему «Сервировка стола к завтраку». Теперь вы сможете накрыть стол для себя, своих родных, друзей. Если вы примените свои знания и накроете стол по правилам, то о вас сложиться мнение, как о культурном и воспитанном человеке.

 


1.








2.









3.













4.











   

 По горизонтали:

1. Кто на кухне самый нужный

Для семьи большой и дружной?

- Я готов служить всегда

И стоит на мне еда,

Все тарелки, ложки, кружки –

Мои верные подружки –

Не посыпятся на пол:

С ними вместе друг их... (стол)



  1. Если я пуста бываю,
    Про себя не забываю,
    Но когда несу еду,
    Мимо рта я не пройду.  (Ложка)


  1. Накрывая на стол, ее кладут на закусочную тарелку или справа от нее. Бумажные ставят в специальный стакан. (Салфетка.)


  1. Ею накрывают стол. (скатерть)


  1. Она бывает глубока.
    Она бывает мелка.
    Однако, это не река. (Тарелка)

       

По вертикали:


  1. Она - основа всей композиции стола. Ею накрывают стол. Классический материал для нее - лен, хлопчатобумажные ткани. (Скатерть.)


































Правила мытья посуды



Освободить посуду от остатков пищи.



Вымыть посуду моющим средством.



Сполоснуть теплой водой.



Вымытую посуду вытереть полотенцем.





















Скачать

© 2016 1046 22

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!