СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Методические указания по производственной практике (практике по профилю специальности) для студентов специальности 11.02.10 "Радиосвязь, радиовещание и телевидение"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

В методических указаниях изложена программа, основные положения по организации, проведению и контролю прохождения производственной практики по специальности 11.02.10 "Радиосвязь, радиовещание и телевидение" для студентов, которая включает в себя требования к содержанию отчетов по практике, а также вопросы к защите отчетов

Просмотр содержимого документа
«Методические указания по производственной практике (практике по профилю специальности) для студентов специальности 11.02.10 "Радиосвязь, радиовещание и телевидение"»

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ

И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Воронежской области

«Воронежский государственный промышленно-гуманитарный колледж»

(ГБПОУ ВО «ВГПГК»)


Кафедра радиоэлектроники




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по производственной практике (практике по профилю специальности)

для студентов специальности

11.02.10 Радиосвязь, радиовещание и телевидение


(среднего профессионального образования базовой подготовки)

ПМ.04 Участие в организации производственной деятельности малого структурного подразделения организации связи












ВОРОНЕЖ 2015

Составители: Бойкова Е.К., Пырков В.Т.



ББК

М




Методические указания по производственной практике (практике по профилю специальности) для студентов специальности 11.02.10 «Радиосвязь, радиовещание и телевидение» IV курса / ВГПГК, сост. Е.К. Бойкова, В.Т. Пырков, Воронеж, 2015.


В методических указаниях изложена программа, основные положения по организации, проведению и контролю прохождения производственной практики (практике по профилю специальности) по специальности 11.02.10 «Радиосвязь, радиовещание и телевидение» для студентов 4-го года обучения, которая включает в себя требования к содержанию отчетов по практике, вопросы к защите отчетов по практике.

Предназначена для студентов специальности 11.02.10 «Радиосвязь, радиовещание и телевидение», руководителей производственной практики (практики по профилю специальности) от колледжа и предприятия (организации).





















© Воронежский государственный

промышленно-гуманитарный

колледж, 2015 г.





СОДЕРЖАНИЕ



1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………


2 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТУДЕНТА-ПРАКТИКАНТА, ЕГО ОБЯЗАННОСТИ………………………………………………………………………


3 СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)………………………………….……………….


3.1 Цели и задачи практики………………………………………………………..


3.2 Вопросы для изучения………………………………………………………….


3.3 Порядок составления и оформления отчета…………………………………..


3.3.1 Общие требования к оформлению отчета…………………………………


3.3.2 Оформление содержания……………………………………………………


3.3.3 Оформление заголовков разделов………………………………………….


3.3.4 Оформление заголовков иллюстративного материала……………………


3.3.5 Сокращения в отчете………………………………………………………..


3.3.6 Содержание и оформление списка литературы…….……………………..


4 ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ………….……………………..


5 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………….……………………….


ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………….






1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Производственная практика (практика по профилю специальности) ПМ.04 Участие в организации производственной деятельности малого структурного подразделения организации связи студентов специальности 11.02.10 «Радиосвязь, радиовещание и телевидение» проводится в течение 4 года обучения в колледже, продолжительностью – 2 недели.

Производственная практика (практика по профилю специальности) является продолжением учебных занятий и имеет своей целью закрепление умений и навыков, полученных во время теоретических, практических занятий, а также по темам, вынесенным на самостоятельное изучение.

Производственная практика (практика по профилю специальности) студентов проводится, как правило, на предприятиях, в учреждениях, организациях различных организационно-правовых форм и форм собственности на основе прямых договоров, заключаемых между предприятием и учебным заведением.

Договоры на практику могут быть оформлены также и по личной договоренности между студентами и администрацией предприятий, которые предоставляют студентам места практики, отвечающие требованиям профиля подготовки специалистов – работников налоговых служб.

Руководитель практики от учебного заведения предоставляет каждому студенту методические указания с разъяснениями этапов прохождения практики и вопросов, подлежащих рассмотрению в ходе практики, а также помогает оформить договор и письмо-направление.

Перед выходом на практику проводится инструкция по технике безопасности.

В свою очередь, руководитель практики от предприятия должен рассмотреть со студентами вопросы, непосредственно связанные со спецификой данного предприятия.

Руководители практики (от учебного заведения и предприятия) несут ответственность за организацию работы практикантов. В их совместные обязанности входят: контроль за полнотой и степенью усвоения студентами программных вопросов, консультирование практикантов по возникающим вопросам.

Руководитель практики от учебного заведения осуществляет контроль путем собеседования по изучаемым вопросам и просмотром накопленных документов – еженедельно в соответствии с графиком

Руководитель практики от предприятия несет ответственность за организацию работы практикантов на своем участке работы, проверяет содержание записей в дневнике-отчете о проделанной работе, оценивает правильность и своевременность ее выполнения.

Результаты практической (проделанной) работы студенты отражают в отчете.

К отчету прилагается дневник прохождения производственной практики, в котором студент фиксирует свою работу по дням прохождения практики.

Для написания отчета по практике, студент подбирает нормативный и иной материал, надлежащим образом обрабатывает его в последовательности расположения разделов (тем) и вопросов программы практики.

По окончании практики, руководитель от учебного заведения проверяет у каждого студента наличие типового договора, правильность оформления дневника прохождения практики, отчета по практике, рассматривает производственную характеристику с оценкой, данной студенту руководителем практикой от предприятия. Затем отчет студента выносится на защиту для выставления итоговой оценки по практике.


2 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТУДЕНТА-ПРАКТИКАНТА, ЕГО ОБЯЗАННОСТИ


  1. Студент должен ознакомиться с методическими указаниями по производственной практике (практике по профилю специальности) и организовать свою работу в соответствии с утвержденной программой практики.

  2. Студент-практикант должен знать и выполнять правила внутреннего распорядка, техники безопасности, и охраны труда, утвержденные на предприятии.

  3. Явка студентов на практику и выполнение работ фиксируется руководителем практики от предприятия.

  4. Сокращение сроков практики не допускается.

  5. Приступая к изучению отдельных разделов программы, студенту-практиканту следует ознакомиться с законодательными актами, стандартами и инструкциями по бухгалтерскому учету.

  6. Руководитель практики от предприятия в соответствии с планом практики организует работу практикантов, консультирует их и осуществляет контроль над полнотой и степенью освоения ими программных вопросов, просматривает накапливаемые ими материалы еженедельно.

  7. Если студент не успел выполнить программу практики в отведенные сроки по болезни или по другим уважительным причинам, он проходит практику по индивидуальному плану.

  8. Для сдачи зачета по производственной практике (практике по профилю специальности) студент должен представить:

  1. отчет по производственной практике;

  2. производственную характеристику, в которой руководитель практики от предприятия дает отзыв о выполненной студентом работе, содержании собранного материала, оценивает его теоретическую подготовку, деловые качества, организаторские способности;

  3. отзыв руководителя практики от колледжа:

- о выполнении программы практики;

- об уровне теоретической подготовки;

- о качестве подобранных практических материалов и изложении теоретических вопросов в отчете по практике.

Отзыв с оценкой должен быть написан на обратной стороне титульного листа отчета по практике.

  1. Зачет по практике сдается руководителю практики от колледжа. Оценка заносится в зачетную книжку и учитывается при итоговой государственной аттестации.

3 СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ (ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)


3.1 Цели и задачи практики


Практика является обязательным разделом ППССЗ. Она представляет собой вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.

Производственная практика (практика по профилю специальности) для студентов специальности 11.02.10 «Радиосвязь, радиовещание и телевидение» продолжительностью 2 недели проводится на базе предприятий и имеет своей целью получение профессиональных знаний в области планирования, организации и управления предприятием.

Основными целями производственной практики по ПМ.04 «Участие в организации производственной деятельности малого структурного подразделения организации связи» является:

закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных ранее при изучении МДК 04.01. «Планирование и организация работы структурного подразделения»;

формирование соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

- участвовать в планировании работы структурного подразделения;

- участвовать в организации работы структурного подразделения;

- участвовать в анализе результатов деятельности подразделения;

- участвовать в анализе процесса деятельности подразделения.

и приобретение практического опыта:

- планирования и организации работы структурного подразделения организации на основе знания психологии личности и коллектива;

- применения информационно-коммуникационных технологий для построения деловых отношений и ведения бизнеса;

- участия в руководстве работой структурного подразделения;

- анализа процесса и результатов деятельности подразделения на основе современных информационных технологий;

Для достижения поставленной цели в отчете необходимо:

- изучить нормативно-правовые акты, должностные характеристики, нормативно-техническую и технологическую документацию,

- раскрыть вопросы организации работы цехов, техника безопасности на рабочих местах, ассортимент выпускаемой продукции, соответствие оснащения цехов технологическим процессам производства продукции, а также организация вспомогательного и обслуживающего производства и полный цикл плановых работ, выполняемых предприятием.

По МДК.04.02 «Современные технологии управления структурным подразделением» должны быть освоены соответствующие профессиональные компетенции, а также студенты должны приобрести практический опыт:

- применения информационно-коммуникационных технологий для построения деловых отношений и ведения бизнеса;

- руководства производственной деятельностью в рамках структурного подразделения;

- моделирования и анализа процесса и результатов деятельности подразделения на основе современных информационных технологий;

- коммуникативного тренинга;

научиться:

- рационально организовывать рабочие места;

- участвовать в расстановке кадров, обеспечивать их предметами и средствами труда;

- оценивать психологию личности и коллектива;

- рассчитывать показатели, характеризующие эффективность организации, обслуживания основного и вспомогательного оборудования;

- принимать и реализовывать управленческие решения;

- применять компьютерные технологии генерации должностных инструкций персонала;

- мотивировать работников на решение производственных задач

- управлять конфликтными ситуациями, стрессами и рисками;

- составлять документацию по управлению качеством предоставляемых услуг;

- определять и выбирать показатели для оценки качества предоставления работниками услуг связи и информатизации;

- рассчитывать экологический риск и оценивать ущерб, наносимый окружающей среде;

- заполнять типовую документацию по оценке персонала, анализировать и оценивать качество работы персонала;

- проводить диагностику трудовой мотивации и формулировать набор методов стимулирования персонала;

знать:

- современные технологии управления организацией: процессно-стоимостные и функциональные;

- основы предпринимательской деятельности;

- Гражданский Кодекс РФ

- Федеральный закон «О связи»

- Закон РФ «О защите прав потребителей»

- особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;

- принципы, формы и методы организации, производственного и технологического процессов эксплуатации телекоммуникационных систем и информационно-коммуникационных сетей связи;

- принципы делового общения в коллективе;

- теорию и практику формирования команды;

- методы и нормативную документацию по управлению качеством продукции;

- современные технологии управления подразделением организацией;

- цели и принципы политики в области стимулирования труда персонала;

- методы конструктивного разрешения конфликтов, деловой этикет.


Отчет по практике в обязательном порядке должен содержать:

- титульный лист (приложение 1);

- производственную характеристику (приложение 2),

- дневник практики (заверить подписью и печатью организации (приложение 3);

- аттестационный лист для производственной практики (приложение 4);

- бланк задания (приложение 5);

- программа практики (приложение 6);


3.2 Вопросы для изучения


МДК.04.01 «Планирование и организация работы структурного подразделения»


Раздел 1 Система планирования и организации работы структурного подразделения организации (предприятия)


Для выполнения данного раздела студент должен:

знать:

- нормативную базу; термины и определения в области организации производства;

- принципы и виды планирования работы бригады (команды);

уметь:

- определять тип и класс предприятий общественного питания;

- формы и способы снабжения предприятия сырьем, материально-техническими средствами.

иметь практический опыт:

- планирования работы структурного подразделения (бригады);

- принятия управленческих решений;


Сбор общих сведений о предприятии:

- тип предприятия, его структура, производственная мощность, состав производственных, складских и подсобных помещений, их расположение, взаимосвязь.

Виды поступающего сырья, условия и сроки его хранения;

- ассортимент выпускаемой продукции, условия её реализации;

- используемая на предприятии нормативная и технологическая документация (ГОСТы, ОСТы, ТУ, ТИ, СТП, СанПиН и др.);

- общие и специальные функции управления на предприятии;

- основные показатели эффективного планирования работы предприятия;

- виды планов: долгосрочные, стратегические, среднесрочные, краткосрочные, тактические, оперативные;

- основные стадии планирования:

- материально-техническая база предприятия, организация охраны труда и противопожарной защиты, правилами внутреннего распорядка;

- изучение инструкций по технике безопасности, пожарной безопасности; правил санитарии и личной гигиены.


Задание № 1: Дать характеристику предприятия.

Задание № 2: Составить схему структуры предприятия (схема расположения цехов).

Задание № 3: Составить схему структуры управления предприятием.


Раздел 2 Оперативное планирование работы структурного подразделения предприятия


При выполнении заданий этого раздела студент должен:

знать:

- способы и показатели оценки качества выполняемых работ членами бригады/команды;

- основные приемы организации работы исполнителей;

- дисциплинарные процедуры в организации;

уметь:

- рассчитывать экономические показатели структурного подразделения организации;

- организовывать рабочие места в производственных помещениях;

- вести табель учета рабочего времени работников;

- организовать работу коллектива исполнителей;

иметь практический опыт:

- оценки эффективности деятельности структурного подразделения(бригады).


Ознакомление с порядком оперативного планирования работы структурного подразделения предприятия. Определение сущность и этапы оперативного планирования работы производства в структурных подразделениях предприятия.

Изучение системы поставок товаров: критерии к поставщикам, их выбор, документальное оформление поставок товаров Ознакомление с должностными обязанностями: понятие, правила, принципы и этапы разработки, виды, роль в организации. Классификация и выбор графиков выхода на работу. Рабочее время, пути снижения времени непроизводительной работы. Табель учета рабочего.

Овладение навыками оценки эффективности деятельности структурного подразделения (бригады).

Отработка навыков организации рабочих мест в производственных помещениях.


Задание № 4: Описать порядок оперативного планирования работы структурного подразделения предприятия.

Задание № 5: Описать виды графиков на предприятии, их достоинства и недостатки.

Задание №6: Ознакомиться с должностной характеристикой техника, сформулировать основные виды деятельности техника.


Раздел 3 Нормативно-правовые документы, регулирующие производственную деятельность структурного подразделения предприятия


Для выполнения заданий по данной теме студент должен:

знать:

- нормативную базу;

уметь:

- разрабатывать оценочные задания и нормативно-технологическую документацию;


Ознакомление с основными группами нормативно-технологической документации предприятия (ГОСТ, ТУ, ОСТ и т.д). Виды контроля: предварительный, текущий, заключительный. Внутренний и внешний контроль. Этапы контроля. Организация и проведение контроля в структурном подразделении предприятия. Характеристика и порядок заполнения технологической документации предприятия.


Задание № 7: Дать краткую характеристику основных групп нормативно-технических документаций.

Задание № 8: Описать порядок их заполнения.


Раздел 4 Учетно-отчетная документация предприятия.


Для выполнения заданий по данной теме студент должен:

знать:

- нормативную базу отчетности структурного подразделения;

уметь:

- оформлять документацию на различные операции с материалами, запасными частями и готовой продукцией;

- заполнять основные виды первичной учетной документации на производстве.


Ознакомление с документальным оформлением поступления и отпуска товаров (ТТН, ТН, счет-фактура и т д.). Изучение основных видов первичной учетной документации на производстве при проведении операций с сырьем, зап.частями и готовой продукцией и порядок их заполнения.


Задание № 9: Заключение (выводы, предложения и др.).


МДК.04.02 «Современные технологии управления структурным подразделением»


Раздел 5 Подразделения и их взаимосвязи


Для выполнения заданий по данному разделу студент должен:

знать:

- вертикальные и горизонтальные связи в организации (на предприятии);

- общеорганизационные процедуры принятия решений;

- внутриорганизационные информационные каналы;

- уровни управления. Руководители высшего, среднего и низового звеньев;

- объект и субъект управления;

- сущность и классификация методов управления;

- экономическое, административное и социально-психологическое управление.

уметь:

- выстраивать горизонтальные связи на основе процессного подхода;

- применять характеристики уровней, строить пирамиду уровней управления;

- сочетать методы управления.


Раздел 6 Основы теории принятия управленческих решений


Для выполнения заданий по данному разделу студент должен:

знать:

- понятие коммуникация, ее виды и цель;

- основные элементы коммуникационного процесса;

- преграды к пониманию сути сообщений;

- десять правил эффективного слушания.

уметь:

- рационально решать проблемы;

- применять на практике факторы, влияющие на процесс принятия решений.


Раздел 7 Система мотивации труда


Для выполнения заданий по данному разделу студент должен:

знать:

- определение потребности: их виды.

- понятие мотивации, вознаграждения.

- виды вознаграждений в организации.

- мотивации и вознаграждения.

уметь:

- выстраивать взаимосвязь потребностей.

- применять содержательные и процессуальные теории мотивации.


Все перечисленные вопросы должны быть изучены на предприятии и изложены в отчете. Необходимо сделать выводы насколько хорошо предприятие организовало управленческую деятельность по изучаемым вопросам.


3.3 Порядок составления и оформления отчета



  1. Материалы к отчету должны подбираться систематически путем работы студентов со специальной литературой и нормативными источниками, а также отчетной документацией на базе конкретного предприятия.

  2. Отчет о производственной практики объемом не менее 30 страниц печатного текста. Оформление отчета должно соответствовать установленным требованиям, предъявляемым к текстовым документам. Допускается оформление отчета от руки. Тогда отчет должен быть написан аккуратно, разборчиво, на листах бумаги формата А4.

  3. Приложения (бланки, таблицы расчетов) нумеруются отдельно, и прикладываются в конце отчета.

  4. Отчет сдается не позднее срока, указанного руководителем практики.

  5. Отчет включает в себя:

- титульный лист;

- содержание;

- отчет о выполнении программы практики;

- список использованной литературы;

- приложение заполненных документов и форм;

- отзыв руководителя практики от колледжа.

При выполнении отчета не рекомендуется использовать местоимения («Я», «Мое»), следует использовать обороты: «При рассмотрении вопроса……………..», а также обобщать материал, использовать схемы, таблицы и т.д.


3.3.1 Общие требования к оформлению отчета


Отчет по практике представляют в одном экземпляре.

Отчет печатают на одной стороне листа формата А4 (210 x 297 мм).

Поля составляют: слева - 30 мм, справа - 10 мм, сверху и снизу - 20 мм.

Шрифт: № 14 Times New Romanс полуторным интервалом между строк (абзац - междустрочный интервал - полуторный).

Разделы в отчете, список литературы, приложения начинаются с новой страницы.

Подразделы с новой страницы не начинают, кроме тех случаев, когда после заголовка подраздела остается четыре строки до конца страницы.

Нумерация страниц в отчете должна быть сквозной, начиная с титульного листа, арабскими цифрами. Номера страниц указываются снизу страницы посередине или по правому краю. Титульный лист считается первой страницей, содержание – второй и т.д.

На титульном листе, на оглавлении, на страницах с заголовками глав, «список литературы», номер страницы не ставится, но страницы при нумерации учитываются.

Отзыв-характеристика подшивается между титульным листом и содержанием, в нумерацию страниц не входит.


3.3.2 Оформление содержания


Содержание представляет собой план отчета.

В плане не должно быть переносов, строки не должны пересекать указатель номеров страниц. Поэтому содержание лучше оформлять в табличном виде, при этом внешние и внутренние границы таблицы необходимо скрыть.

Нумерация разделов и подразделов в отчете производится арабскими цифрами.

Например:

1. Ознакомление с предприятием ОАО «Электрон»

1.1. Организационно-правовая форма предприятия

1.2. Ассортимент выпускаемой продукции

1.3. Нормативно-техническая и технологическая документация


3.3.3 Оформление заголовков разделов


Заголовок раздела печатается на новой страницы по центру первой строки (с учетом красной строки - абзаца-отступа) заглавными буквами соответствующего шрифта и выделяется полужирным шрифтом.

Оформление заголовков подразделов. Заголовки подразделов печатаются посередине строки установленным шрифтом, выделяются полужирным шрифтом и отделяются от заголовка главы и текста пустыми строками.

В конце заголовков разделов, подразделов, таблиц и рисунков точки не ставятся и переносы слов не допускаются.

Пример оформления заголовков глав и подразделов:

1. ОЗНАКОМЛЕНИЕ

1.1. Организационно-правовая форма предприятия

…………


3.3.4 Оформление заголовков иллюстративного материала


Все иллюстрации, графики, рисунки, схемы нумеруют арабскими цифрами без указания знака №. Нумерация сквозная.

Заголовки иллюстраций располагаются под рисунками в центре строки без точки в конце заголовка. Заголовок начинается с сокращением слова «рисунок» с порядковым номером.

Например:

Схема 1 Схемы включения транзистора

Рисунок 1 Схема и конструкция приставки к авометру для измерения основных параметров биполярных транзисторов


Таблицы нумеруются арабскими цифрами без указания знака №. Нумерация сквозная. Текст таблицы оформляется следующим образом: шрифт: № 12 Times New Roman с одинарным интервалом между строк без абзаца.

Например:

Таблица 1 – основные технико-экономические показатели

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Объем производства, (тыс. руб.)

Удельный вес в общем объеме выпуска, (%)

Объем производства, (тыс. руб.)

Удельный вес в общем объеме выпуска, (%)

Транзисторы…

12 000

12

13 000

12,5

…….





Итого:

1 340 000

100

1 500 000

100


3.3.5 Сокращения в отчете


В отчете допускаются следующие сокращения:

- общепринятые буквенные аббревиатуры - состоят из начальных букв полных наименований, например: ГОСТ, ТУ;

- общепринятые сложносокращенные слова - состоят из усеченных и полных слов, например: с/х техника – сельскохозяйственная техника;

- условные графические сокращения по частям слов и начальным буквам - выделяют общепринятые (т.е., т.д., т.п., др. пр., см., напр.) и специальные научно-предметные сокращения, соответствующие определенным стандартам (п/ф, п.о.п.).

3.3.6 Содержание и оформление списка литературы


Список литературы является элементом библиографического аппарата, который содержит библиографические описания используемых источников и располагается с новой страницы после заключения. Список литературы отражает самостоятельную творческую работу автора и наряду с имеющимися ссылками на эту литературу позволяет сделать выводы о степени проведенного исследования.

В список литературы не включаются источники, на которые нет ссылок в основной части и которые не были использованы в процессе исследования.

Список литературы имеет обязательную очередность.

Сначала указываются:

- нормативно-правовые акты в следующей очередности: кодексы, федеральные законы, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, законы и нормативно-правовые акты субъектов Федерации, нормативно-правовые акты местных органов власти;

- книги и монографии по алфавиту;

- статьи из журналов и периодической печати по алфавиту.

Нормативно-правовые акты в обязательном порядке должны иметь номер, дату и наименование принявшего данный акт органа. Однотипные нормативно-правовые акты (например, федеральные законы) следует располагать по датам принятия от раннего к позднему.

Например:

  1. Федеральный закон Российской Федерации «О связи» от 07.07.2003 №126-ФЗ (принят ГД ФС РФ 18.06.2003, действующая редакция от 13.07.2015)

  2. Строительные нормы и правила Российской Федерации 30-02097 Планировка и застройка территории садоводческих объединений граждан, здания и сооружения (принят и введен в действие постановлением Госстроя России от 10.09.1997 года №18-51)

Данные книг и монографий в список литературы заносятся в том порядке, в котором они приводятся на странице «книги» с библиотечным кодом (ББК) с абсолютно точным соблюдением всех указанных там знаков, включая количество страниц.

Например:

1. Сыров В.Д. Организация и планирование радиотехнического производства: Учеб.пособие. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2013. – 304 с. – (Высшее образование: Бакалавриат). ISBN 978-5-369-01170-6 (РИОР), ISBN 978-5-16-006490-1 (ИНФРА-М).

Статьи из журналов и периодической печати оформляются следующим образом: фамилия автора, инициалы, название статьи (без кавычек), две наклонные линии (//), название журнала (без кавычек и слова «журнал»), точка, тире, год издания (без буквы «г.»), точка, тире, номер журнала (№ 5), точка, тире, страницы начала и окончания статьи (с. 15-24.).

Например:

1. Сыров В.Д. Производственное диффундирование маркетинга – насущная задача современного производства // Вестник тульского гос.ун-та. Сер. «Экономика. Управление. Финансы». – Тула: Изд-во ТулГУ, 2007. – С.383-388.


4 ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


В установленные сроки отчет предоставляется руководителю от учебного заведения. Руководитель определяет уровень и качество его выполнения.

Итогом практики по профилю специальности является дифференцированная оценка, которая выставляется на основании наблюдения за самостоятельной работой практиканта руководителя от учебного заведения; оценки за выполнение отчета; характеристики-отзыва от организации.


5 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (http://www.consultant.ru/)

  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) Часть 1 от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (действующая редакция от 13.07.2015) (http://www.consultant.ru/)

  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) Часть 2 от 26.01.1996 № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (действующая редакция от 29.06.2015) (http://www.consultant.ru/)

  4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 05.10.2015) (http://www.consultant.ru/)

  5. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (действующая редакция от 13.07.2015) (http://www.consultant.ru/)

  6. Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2015) (http://www.consultant.ru/)

  7. Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ (ред.от 08.12.2011) «О связи» (http://www.consultant.ru/)

  8. Ситников С.Г., Солодова Т.А. Организация производства на предприятиях электросвязи: Учебное пособие для вузов. – М.: Горячая линия-Телеком, 2006. – 239 с.: ил.

ISBN 5-93517-254-2

  1. Сыров В.Д. Организация и планирование радиотехнического производства: Учеб.пособие. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2013. – 304 с. – (Высшее образование: Бакалавриат).

ISBN 978-5-369-01170-6 (РИОР), ISBN 978-5-16-006490-1 (ИНФРА-М).

10. Гринберг, А. С. Информационные технологии управления [Электронный ресурс] : учебное пособие / А. С. Гринберг, Н. Н. Горбачев, 59 А. С. Бондаренко. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 479 с. - 5-238-00725-6. Режим доступа: http://www.biblioclub.ru/index.php?page=book&id=119135

11. Гутгарц Р.Д. Информационные технологии в управлении кадрами / Под ред. проф. В.А. Пархомова. - ИНФРА-М, 2013.

12. Каймин В.А. Информатика. - М.: ИНФРА-М, 2000.

13. Козырев А.А. Информационные технологии в экономике и управлении: Учебник. Второе издание. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2001.

10. Козырев А.А., Юдин А.П. Информационные технологии в экономике: конспект лекций. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2000.

11. Управление современной компанией: Учебник / Под ред. Б. Мильнера и Ф. Лииса. - М.: ИНФРА-М, 2001.

12. Кнорринг В.И. Теория, практика и искусство управления. Учебник для вузов по специальности «Менеджмент». - М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА-М, 1999.

13. Кондратьев В.В., Краснова В.В. Реструктуризация управления компанией. Модульная программа для менеджеров. Модуль 6. - М.: ИНФРА-М., 1999.

Приложение 1


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ

ПОЛИТИКИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


ГБПОУ ВО «ВГПГК»

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННО-ГУМАНИТАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ






ОТЧЕТ


ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ


По ПМ.04 «Участие в организации производственной деятельности малого структурного подразделения организации связи»


в _________________________________________________________


студента(ки) _______________ курса, группы ______________


____________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

оценка ___________________________ дата ______________________


Руководитель практики _____________________________________

(Ф.И.О.)

____________________________

подпись












Воронеж 20___ г

Приложение 2

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА


студента Воронежского государственного промышленно-гуманитарного колледжа _____________________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

группы _________________ специальности _______________________________________________


1. В период производственной практики с ____________________г. по ______________________г.


студент _____________________________________________________________________________

(фамилия, инициалы)

в ___________________________________________________________________________________

(наименование предприятия, организации, учреждения)

выполнял производственные задания на _____________________________________________________________________________________

(перечислить рабочие места и основные виды работ)

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________


Качество выполненных работ, знание технологического процесса (обращение с оборудованием, приборами и инструментами)

_____________________________________________________________________________________

(подробный отзыв)

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________


1.2. Трудовая дисциплина _____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________



2. Заключение: студент ________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)



показал___________________________________________________ производственную подготовку.

(оценка)


Руководитель практики от предприятия __________________________________________________


Руководитель практики от ВГПГК ______________________________________________________

Приложение 3



ДНЕВНИК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ


Дата

Рабочее место

Краткое содержание выполненных работ

Подпись руководителя практики от предприятия











































































































































Приложение 4


АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ ПО ПРАКТИКЕ


________________________________________________________________________,

Ф.И.О.

студент(ка) ____ курса группы ____________ специальности СПО


11.02.10 «Радиосвязь, радиовещание и телевидение»

прошел(ла) производственную практику (по профилю специальности)


ПМ.04 Участие в организации производственной деятельности малого структурного подразделения организации связи

в объеме __________ часов

с «______» ______________20___г. по «_______» ______________20___г.


в организации____________________________________________________________


________________________________________________________________________

наименование организации


Оценка уровня освоения профессиональных компетенций

Наименование профессиональных компетенций

Уровень освоения

Примечание

ПК 4.1. Участвовать в планировании и организации работы структурного подразделения



ПК 4.2. Участвовать в руководстве работой структурного подразделения



ПК 4.3. Участвовать в анализе процесса и результатов деятельности подразделения





Дата «______» ___________________ 201_____г.




Подпись руководителей практики:


от колледжа ___________________________ ______________________________

Подпись (расшифровка подписи)

от организации _________________________ ______________________________

Подпись (расшифровка подписи)

Приложение 5


ЗАДАНИЕ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ


Вид профессиональной деятельности (из ФГОС)

Виды работ

(из программы практики)

Требования к результатам освоения

1

2

3

ПМ.04 «Участие в организации производственной деятельности малого структурного подразделения организации связи»


МДК.04.01 «Планирование и организация работы структурного подразделения»

Составить характеристику организации (предприятия) связи: организационно-правовая форма, учредительные документы, тип, специализация. Вид предприятия связи, его структура (группы помещений, их взаимосвязь). Структурные подразделения предприятия связи: цеха, участки, отделения, рабочие места, их краткая характеристика (производственная инфраструктура). Общие (планирование, организация, координация, мотивация, контроль) и специальные (производственные, заготовительные, сбытовые, маркетинга, инноваций и др.) функции управления на предприятии.

Основные показатели эффективного планирования работы предприятия питания. Виды планов: долгосрочные, стратегические, среднесрочные, краткосрочные, тактические, оперативные. Основные стадии планирования.

знать: нормативную базу; термины и определения в области организации производства; принципы и виды планирования работы бригады (команды);

уметь: определять тип и класс предприятий связи; формы и способы снабжения предприятия сырьем, материально-техническими средствами.

иметь практический опыт:

планирования работы структурного подразделения(бригады);

принятия управленческих решений.

Краткая характеристика основных групп нормативно-технологическая документация предприятий питания (ГОСТ, ТУ, ОСТ и т.д).

Характеристика и порядок заполнения технологической документации предприятий питания (СТП, ТТК, ТК).

знать: нормативную базу;

уметь: - разрабатывать оценочные задания и нормативно-технологическую документацию.

Сущность и этапы оперативного планирования работы производства предприятия.

Виды контроля: предварительный, текущий, заключительный. Внутренний и внешний контроль. Этапы контроля. Организация и проведение контроля в структурном подразделении предприятия. Выбор графиков выхода на работу. Табель учета рабочего времени.

знать: способы и показатели оценки качества выполняемых работ членами бригады/команды;

основные приемы организации работы исполнителей;

дисциплинарные процедуры в организации;

уметь: рассчитывать экономические показатели структурного подразделения организации;

организовывать рабочие места в производственных помещениях;

вести табель учета рабочего времени работников;

организовать работу коллектива исполнителей;

иметь практический опыт:

оценки эффективности деятельности структурного подразделения(бригады).

Документальное оформление поступления и отпуска товаров (ТТН, ТН, счет-фактура и т д.). Основные виды первичной учетной документации на производстве при проведении операций с сырьем, п/ф и готовой продукцией и порядок их заполнения.

Виды отчетов. Составление отчета производства Правила проведения и порядок оформление контрольных отработок новых видов сырья.

знать: нормативную базу отчетности структурного подразделения;

уметь: оформлять документацию на различные операции с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией;

заполнять основные виды первичной учетной документации на производстве.

ПМ.04 «Участие в организации производственной деятельности малого структурного подразделения организации связи»


МДК.04.02 «Современные технологии управления структурным подразделением»

Вертикальные и горизонтальные связи в организации (на предприятии).

Общеорганизационные процедуры принятия решений.

Внутриорганизационные информационные каналы.

Построение горизонтальных связей на основе процессного подхода.

Уровни управления. Руководители высшего, среднего и низового звеньев.

Характеристики уровней. Пирамида уровней управления.

Объект и субъект управления.

Сущность и классификация методов управления.

Экономическое, административное и социально-психологическое управление.

Необходимость сочетания методов управления.

знать: теоретические основы управления предприятием;

уметь: определять уровни управления предприятием


Коммуникация, ее виды и цель.

Основные элементы коммуникационного процесса.

Преграды к пониманию сути сообщений.

Десять правил эффективного слушания.

Рациональное решение проблем.

Факторы, влияющие на процесс принятия решений.

знать: теоретические основы управления предприятием;

уметь: определять элементы коммуникационного процесса


Потребности: их виды.

Мотивация. Вознаграждения.

Виды вознаграждений в организации.

Взаимосвязь потребностей.

Мотивации и вознаграждения.

Содержательные и процессуальные теории мотивации.

знать: теоретические основы управления предприятием;

уметь: пользоваться теориями мотивации.


Приложение 6


ПРОГРАММА ПРАКТИКИ


Тема

Содержание

Кол-во час

Кол-во дней

1

2

3

4

ПМ.04 «Участие в организации производственной деятельности малого структурного подразделения организации связи»


МДК.04.01 «Планирование и организация работы структурного подразделения

1. Ознакомление с программой Практики

Вводное занятие. Ознакомление с программой и графиком прохождения практики. Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ при прохождении практики



2. Система управления и планирования работы структурного подразделения предприятия связи.

2.1 Ознакомление с характеристиками предприятий связи:

- местонахождение, вид, тип и специализация предприятия

- организационно-правовая форма собственности

- организация управления (структура штата работников)

- состав помещений и техническая оснащённость предприятия.



2.2 Общие и специальные функции управления на предприятии связи.



2.3 Основные показатели эффективного планирования работы предприятия связи. Виды планов: долгосрочные, стратегические, среднесрочные, краткосрочные, тактические, оперативные. Основные стадии планирования.



3. Оперативное планирование работы структурного подразделения связи

3.1 Сущность и этапы оперативного планирования работы производства предприятия связи.



3.2 Организация снабжения, оформление движения продукции в предприятии связи.



3.3 Выбор графиков выхода на работу. Табель учета рабочего времени.



4. Нормативно-правовые документы, регулирующие производственную деятельность структурного подразделения связи

4.1 Нормативно-технологическая документация предприятий связи.



4.2 Технологическая документация предприятий связи



4.3 Контроль в структурном подразделении предприятия связи



5. Учетно-отчетная документация предприятия связи

5.1 Учет товарных запасов в местах хранения.



5.2 Первичная учетная документация



5.3 Система отчетности в предприятиях



5.4 Контрольные отработки новых видов сырья.




Продолжение приложения 6

1

2

3

4

ПМ.04 «Участие в организации производственной деятельности малого структурного подразделения организации связи»


МДК.04.02 «Современные технологии управления структурным подразделением»

1. Ознакомление с программой Практики

Вводное занятие. Ознакомление с программой и графиком прохождения практики. Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ при прохождении практики



2. Система управления работы структурного подразделения предприятия связи.

2.1 Ознакомление с характеристиками предприятий связи:

- местонахождение, вид, тип и специализация предприятия

- организационно-правовая форма собственности

- организация управления (структура штата работников)

.



3. Система коммуникаций на предприятии

4. Система мотивации на предприятии

3.1 Общие и специальные функции управления на предприятии связи. Коммуникационные системы предприятия.

4.1 Общая система мотивации на предприятии. Персональная система мотивации



6 Проведение диф.зачета.

Сдача отчетов



Итого






36




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!