СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Мини-лекция парадокс: Грибы-разрушители органического вещества".

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материал позволит повторить, обобщить и проверить знания обучающихся по теме.  Кроме того,

новая информация позволит расширить знания о грибах, а задание составить план лекции

будет способствовать совершенствованию навыка по составлению плана.                                                    

 

Просмотр содержимого документа
«Мини-лекция парадокс: Грибы-разрушители органического вещества".»

Автор Пасечник Н.В.

7 класс

Мини-лекция парадокс по теме:

«Грибы-разрушители органического вещества».

- Внимательно прочитайте текст.

- Найдите в нем допущенные ошибки.

- Предложите правильные варианты предложений.

- Составьте план текста.



Грибы обширная группа эукариотных организмов, насчитывающая примерно 100 тысяч видов. Они занимают особое положение в системе органического мира, представляя отдельное царство. Они лишены хлорофилла и поэтому относятся к гетеротрофам по способу питания. По наличию хитина в клеточных стенках, образованию мочевины в обмене веществ, резервному углеводу - крахмалу, грибы приближаются к животным. С другой стороны, наличие у клеток клеточных оболочек, вакуолей, способность к неограниченному росту и питание путем осмотического всасывания, сближает грибы с растениями.

Корнями грибы всасывают воду и органические вещества.

Грибы весьма разнообразны по внешнему виду, местам обитания, размерам.

Основой вегетативного тела грибов является мицелий или грибница, состоящая из тонких ветвящихся нитей – гиф, которые находятся на поверхности субстрата или внутри его.

У низших грибов мицелий неклеточный, у высших – разделен на клетки, которые образуют разные виды тканей. Клетки грибов могут содержать от одного до нескольких ядер.

По способу получения органических веществ, грибы объединяют в группы:

- сапрофиты (питаются мертвыми органическим веществом);

- паразиты (питаются живой органикой);

- мутуалисты (грибы, находящиеся в симбиотических отношениях с высшими растениями, получающие от них органические вещества, а взамен обеспечивающие растения водой и минеральными солями)

- хищные (грибы питающиеся мелкими почвенными круглыми червями – нематодами)

Грибы с зеленой шляпкой содержат хлорофилл и способны к процессу фотосинтеза.

Размножаются грибы разными способами: вегетативно - кусками мицелия, спорами и половым путем.

Грибы в природе поселяются на самых различных субстратах. В процессе эволюции сформировались разные экологические группы грибов:

- копрофилы, обитающие на почтах богатых перегноем;

- ксилофиты, разлагающие древесину;

- кератинофилы, живущие на волосах, ногтях, рогах, копытах животных;

- домовые грибы – разрушители деревянных частей построек;

- грибы, развивающиеся на промышленных материалах (на бумаге, металле и т.п.)

Среди грибов есть шляпочные грибы, которые могут образовывать плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки. Шляпочные грибы объединены в 2 группы –трубчатые (белые, маслята и др.) и пластинчатые (сыроежки, опята, грузди).

Интересны названия грибов. В некоторых случаях они связаны с видами высших растений, под которыми обитают грибы: подберезовики, подосиновики. Иногда названия зависят от формы плодового тела – однобочки, иногда - от особенности роста – рядовки, вешенки, иногда – от цвета шляпки: красная, белая, зеленая – сыроежки. Некоторые названия грибов объяснить трудно, например – говорушки.

Грибы играют важную роль в экосистемах, выполняя роль продуцентов, т.е. разлагают органические остатки до минеральных веществ. Грибы повышают плодородие почвы. Плодовые тела грибов животные могут использовать в пищу. Грибы могут ограничивать численность животных и растений, вызывая их заболевания.

Велика роль грибов в деятельности человека. Многие из них используют в пищу, ферменты грибов применяют для осветления фруктовых соков, для приготовления соевых соусов. Из гриба пеницилла получают антибиотик – пенициллин, из аспергилла – лимонную кислоту. Из гриба рода фузариум получают – гиббереллин (ростовое вещество, используемое для стимуляции роста растений и повышения их урожайности).

Грибы используют для подавления численности вредных насекомых.

Далеко не все грибы полезны. Многие из них вызывают заболевания кожи и ее образований: дерматомикозы, паршу, стригущий лишай. Грибы- фитопатогены вызывают заболевания культурных растений: спорынью и головню злаков, фитофтору пасленовых, мучнистую росу крыжовника, огурцов.

Домовые грибы разрушают деревянные части строений. Грибы портят смазочные масла, вызывают коррозию металлов, разрушают книги, произведения искусства. На борьбу с ними приходится тратить большие средства.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!