Сочинение "Мой герой Бессмертного полка"

Категория: Литература

Сочинение - рассказ о прапрадедушке, погибшем подо Ржевом во время Великой Отечественной войны. Цель - воспитание патриотизма, интерес к истории своей страны.

Просмотр содержимого документа
«Сочинение "Мой герой Бессмертного полка"»

Автор – Тимофеева Дарья











Сочинение

Рассказ о моём прапрадедушке

































О, я недаром в этом мире жил!

И сладко мне стремиться из потёмок,

Чтоб взяв меня в ладонь, ты, дальний мой потомок,

Доделал то, что я не довершил.

Н.Заболоцкий

Я недаром начинаю свой рассказ о моём прадедушке стихотворением Николая Заболоцкого. Я думаю, что мой прадедушка так бы обратился ко мне, если бы был жив. Да, я для него уже далёкий потомок, но память о нём жива, как и память о миллионах погибших в жестокую войну 1941-1945 годов.

Мой прадедушка – Шкуркин Никифор Иванович с первых дней войны был мобилизован в ряды Красной Армии. До войны он возглавлял колхоз в Семипалатинской области. Еще в 1929 году он приехал из Ставропольского края для создания колхозов в далёком Казахстане. А на фронт он был призван заместителем командира по политической части взвода разведки. Об этом я узнала из Исторической информации ЦАМО из источников Интернета. ( документ прилагается).

Готовясь к этому проекту, я изучила семейные архивы, из которых узнала о своем прадедушке ещё многое.

Осенью 1942 года на всех фронтах шли кровопролитные бои. В ноябре семья получила единственное сохранившееся с тех давних времён письмо. Я его прочитала с большим трепетом. Мой дед писал: … «Скоро вступаем в бой. Посылаю фотокарточку для детей. Сейчас находимся на новом участке фронта под Ржевом. Живём в лесах, дожди, сыро, холод. Зло берет на фашистов, что они, гады, доводят до такой гибели, но мы их бьём беспощадно, все уверены, что будет день, когда не будет войны. Пишите письма по новому адресу: 608 полевая почта, часть 355». Это письмо моего прадедушки напечатано в газете «Красное знамя» 9 мая 1981 года. ( Копия статьи из газеты с письмом прилагается)

Я с большой гордостью за своего прадедушку, погибшего под Ржевом, прилагаю к сочинению фотографию (копию), которую дед прислал для детей с фронта. Я считаю, что он прислал её и для меня, чтобы я всегда помнила, что страшнее войны и фашизма ничего на Земле нет.

Кроме этого, я узнала, что в марте 1943 года моя прабабушка получила письмо из военкомата, где сообщалось: « В боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство , погиб младший политрук Шкуркин Никифор Иванович 23 февраля 1943 года. Посмертно награждён медалью «За отвагу»

Очень многое помогла о моём прадедушке узнать газета «Красное знамя», о которой я уже упоминала. Оказывается, моя прапрабабушка получила письмо из той части, где служил дед. Вот что написал начальник разведки части ( а письмо датировано 20 июня 1943 года) : «Спешу Вам сообщить, что Шкуркин Н.И., младший политрук разведки при выполнении ответственного задания геройски погиб от пули фашистских бандитов 23 февраля 1943 года. Разведчики нашей части соболезнуют Вам в утрате замечательного, храброго, находчивого, преданного своей Родине бойца. Они поклялись мстить фашистским собакам за смерть Шкуркина Н.И. В последней операции разведчики уничтожили 30 гитлеровцев, взяли документы, оружие и вернулись в свою часть».

Долгое время семья не знала, где похоронен мой прадедушка. И только через 37 лет после войны возложили его сыновья, а мои дедушки Василий Никифорович и Владимир Никифорович, венки на его могилу. В двух километрах от шоссе Ржев – Москва на холме, утопающем в зелени, находится братская могила. На ней установлен памятник, на постаменте изображён у развёрнутого красного знамени Воин - победитель. У подножия всегда живые цветы – это забота учащихся местной школы. На памятнике – фамилии погибших, среди них имя моего прапрадедушки.

Память войны не оставит никогда нас. И мне кажется, что строки, которые написал Александр Твардовский в стихотворении, относятся и к нам, сегодняшним потомкам и наследникам тех, кто не пришел с войны:

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны.

В том, что они – кто старше, кто моложе –



Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь -

Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…

Мой долг не только гордиться прапрадедушкой, но и пронести память о нём и дальше.




Скачать

Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас