СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Молекулярный уровень

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Небольшой краткий тест промежуточного контроля на 4 варианта для всего класса (альтернатива устного опроса), рассчитан на 10 минут, для проверки пройденных тем параграфов 6-13 (молекулярный уровень)

Просмотр содержимого документа
«Молекулярный уровень»

10 класс.

Молекулярный уровень.


Вариант 1.


А1. Органические вещества, содержащие карбок­сильную (-СООН) и аминную (-NH2) группы, присоединенные к какому-либо радикалу называются:

1. аминокислотами

2. углеводами

3. липидами

4. жирами


А2. Это сложное органичес­кое соединение, содержащее две макроэргические (богатые энергией) связи. Представлена одним нуклеотидом, состоящим из азотистого основания аденина, углевода рибозы и (в отличие от нуклеотидов ДНК и РНК) и трех остатков фосфорной кислоты:

1. ДНК

2. АТФ

3. РНК

4. инсулин


А3. Он входит в состав всех аминокислот, белков, АТФ, фер­ментов, нуклеиновых кислот, многих пигментов (хлорофилл, гемоглобин) и витаминов, фиксируется из атмосферы азотфиксирующими бактериями-это:

1. азот

2. углерод

3. водород

4. кислород


А4. Ферменты, антитела, некоторые гормоны и др. являются:

1. белками

2. углеводами

3. липидами

4. жирами


А5. Это один из классов липидов, сложные эфиры высших жир­ных кислот и одноатомных высокомолекулярных спиртов (т. е. спиртов, имеющих длинный углеродный скелет и одну —ОН группу):

1. белками

2. углеводами

3. жиры

4. нуклеиновые кислоты





10 класс.

Молекулярный уровень.


Вариант 2.



А1. В этой молекуле насчитывается 10-25 тыс. нуклеотидов четырех типов, различающихся по азотистому осно­ванию: в адениловый (А) нуклеотид входит аденин, в гуаниловый (Г) — гуанин, в тимидиловый (Т) — тимин, в цитидиловый (Ц) — цитозин:

1 ДНК

2. РНК

3. фермент

4. воск


А2. Вещества, энергия притяжения которых к молекулам воды превышает энергию водородных связей (энергию притяжения между собой молекул воды), поэтому многие из них хорошо растворимы в воде. К ним относятся некоторые белки (протеины), углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, инулин)-это :

1. гидрофильные вещества

2. гидрофобные вещества

3. насыщенные вещества

4. ненасыщенные вещества


А3. Это один из классов липидов, который представляет собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот:

1. Жиры

2. воски

3. углеводы

4. белки


А4. Они способны уве­личивать скорость реакции в десятки миллионов раз по сравне­нию со скоростью той же реакции. Подав­ляющее их большинство по своей химической природе являются белками; они имеют сложное строение и обычно обла­дают четвертичной структурой:

1. ферменты

2. ДНК и РНК

3. углеводы

4. стероиды


А5. Ненасыщенные жирные кислоты, отличаются низкой темпера­турой плавления. К их числу относятся: (выберите несколько вариантов ответа)

1. льняное, подсолнечное

2. коровье масло, свиное сало

3. касторовое, кукурузное, горчичное

4. говяжий и бараний жир



10 класс.

Молекулярный уровень.


Вариант 3.



А1. Насыщенные жирные кислоты, имеют высокую температуру плавления и при комнатной темпе­ратуре находятся в твердом состоянии. К ним относятся:

1. коровье масло, свиное сало, говяжий и бараний жир

2. льняное, подсолнечное, касторовое, кукурузное, горчичное

3. воски

4. крема


А2. Группа жироподобных органических соединений, не­растворимых в воде, но хорошо растворимых в неполярных ор­ганических растворителях (бензоле, бензине и т. д.). Большин­ство из них представляют собой сложные эфиры жирных кислот и ряда спиртов-это:

1. липиды

2. нуклеиновые кислоты

3. углеводы

4. белки


А3. Их функция хранение и передача через молекулы белков наследственной информации о строении, развитии и функциях живого организма — растения, животно­го, человека, которая реализуется в процессе транскрипции и трансляции:

1. липиды

2. нуклеиновые кислоты

3. углеводы

4. белки


А4. Ни один про­цесс в клетке не проходит без их участия. При этом они действуют в строго определенной последовательности, они специфичны для каждого вещества и ускоряют только опре­деленные реакции:

1. ферменты

2. нуклеиновые кислоты

3. углеводы

4. белки


А5. Это биологические полимеры, мономерами которых являют­ся аминокислоты:

1. липиды

2. нуклеиновые кислоты

3. углеводы

4. белки




10 класс.

Молекулярный уровень.


Вариант 4.


А1. Это сложное органическое соединение, являющееся материальным носителем наследственной информации. Структура его была смоделирована в 1953 г. в США учеными Д. Уотсоном и Ф. Криком:

1. ДНК

2. АТФ

3. РНК

4. инсулин


А2. К ним относятся следующие группы: стероиды — производные спирта холестерола (холестерина); терпены — вещества, в основе структуры которых лежит пя­тиугольный углеводород изопрен; и жирорастворимые витамины (A, D, Е, К):

1. липиды

2. нуклеиновые кислоты

3. углеводы

4. белки


А3. Это органические вещества, производные многоатомных спиртов, состоящие из С, Н, О. Органическая химия определяет эти соединения как многоатомные оксиальдегиды или много­атомные оксикетоны:

1. липиды

2. нуклеиновые кислоты

3. углеводы

4. белки


А4. Ее функ­ции многообразны: определяет физические свойства клеток — объем, упругость, является осморегулятором, хорошим раство­рителем, средой для физиологических и биохимических процес­сов, источником кислорода при фотосинтезе, химическим ком­понентом, терморегулятором, участвует в реакциях гидролиза, окисления и синтеза. Может находиться в клетке в различных формах:

1. ДНК

2. АТФ

3. инсулин

4. вода


А5. Изменение ее молекулы (генная мутация) приводит к появлению новых признаков и свойств организма, так как вызывает синтез новых белков:

1. ДНК

2. АТФ

3. нуклеаза

4. вода



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!