10 класс.
Молекулярный уровень.
Вариант 1.
А1. Органические вещества, содержащие карбоксильную (-СООН) и аминную (-NH2) группы, присоединенные к какому-либо радикалу называются:
1. аминокислотами
2. углеводами
3. липидами
4. жирами
А2. Это сложное органическое соединение, содержащее две макроэргические (богатые энергией) связи. Представлена одним нуклеотидом, состоящим из азотистого основания аденина, углевода рибозы и (в отличие от нуклеотидов ДНК и РНК) и трех остатков фосфорной кислоты:
1. ДНК
2. АТФ
3. РНК
4. инсулин
А3. Он входит в состав всех аминокислот, белков, АТФ, ферментов, нуклеиновых кислот, многих пигментов (хлорофилл, гемоглобин) и витаминов, фиксируется из атмосферы азотфиксирующими бактериями-это:
1. азот
2. углерод
3. водород
4. кислород
А4. Ферменты, антитела, некоторые гормоны и др. являются:
1. белками
2. углеводами
3. липидами
4. жирами
А5. Это один из классов липидов, сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных высокомолекулярных спиртов (т. е. спиртов, имеющих длинный углеродный скелет и одну —ОН группу):
1. белками
2. углеводами
3. жиры
4. нуклеиновые кислоты
10 класс.
Молекулярный уровень.
Вариант 2.
А1. В этой молекуле насчитывается 10-25 тыс. нуклеотидов четырех типов, различающихся по азотистому основанию: в адениловый (А) нуклеотид входит аденин, в гуаниловый (Г) — гуанин, в тимидиловый (Т) — тимин, в цитидиловый (Ц) — цитозин:
1 ДНК
2. РНК
3. фермент
4. воск
А2. Вещества, энергия притяжения которых к молекулам воды превышает энергию водородных связей (энергию притяжения между собой молекул воды), поэтому многие из них хорошо растворимы в воде. К ним относятся некоторые белки (протеины), углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, инулин)-это :
1. гидрофильные вещества
2. гидрофобные вещества
3. насыщенные вещества
4. ненасыщенные вещества
А3. Это один из классов липидов, который представляет собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот:
1. Жиры
2. воски
3. углеводы
4. белки
А4. Они способны увеличивать скорость реакции в десятки миллионов раз по сравнению со скоростью той же реакции. Подавляющее их большинство по своей химической природе являются белками; они имеют сложное строение и обычно обладают четвертичной структурой:
1. ферменты
2. ДНК и РНК
3. углеводы
4. стероиды
А5. Ненасыщенные жирные кислоты, отличаются низкой температурой плавления. К их числу относятся: (выберите несколько вариантов ответа)
1. льняное, подсолнечное
2. коровье масло, свиное сало
3. касторовое, кукурузное, горчичное
4. говяжий и бараний жир
10 класс.
Молекулярный уровень.
Вариант 3.
А1. Насыщенные жирные кислоты, имеют высокую температуру плавления и при комнатной температуре находятся в твердом состоянии. К ним относятся:
1. коровье масло, свиное сало, говяжий и бараний жир
2. льняное, подсолнечное, касторовое, кукурузное, горчичное
3. воски
4. крема
А2. Группа жироподобных органических соединений, нерастворимых в воде, но хорошо растворимых в неполярных органических растворителях (бензоле, бензине и т. д.). Большинство из них представляют собой сложные эфиры жирных кислот и ряда спиртов-это:
1. липиды
2. нуклеиновые кислоты
3. углеводы
4. белки
А3. Их функция хранение и передача через молекулы белков наследственной информации о строении, развитии и функциях живого организма — растения, животного, человека, которая реализуется в процессе транскрипции и трансляции:
1. липиды
2. нуклеиновые кислоты
3. углеводы
4. белки
А4. Ни один процесс в клетке не проходит без их участия. При этом они действуют в строго определенной последовательности, они специфичны для каждого вещества и ускоряют только определенные реакции:
1. ферменты
2. нуклеиновые кислоты
3. углеводы
4. белки
А5. Это биологические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты:
1. липиды
2. нуклеиновые кислоты
3. углеводы
4. белки
10 класс.
Молекулярный уровень.
Вариант 4.
А1. Это сложное органическое соединение, являющееся материальным носителем наследственной информации. Структура его была смоделирована в 1953 г. в США учеными Д. Уотсоном и Ф. Криком:
1. ДНК
2. АТФ
3. РНК
4. инсулин
А2. К ним относятся следующие группы: стероиды — производные спирта холестерола (холестерина); терпены — вещества, в основе структуры которых лежит пятиугольный углеводород изопрен; и жирорастворимые витамины (A, D, Е, К):
1. липиды
2. нуклеиновые кислоты
3. углеводы
4. белки
А3. Это органические вещества, производные многоатомных спиртов, состоящие из С, Н, О. Органическая химия определяет эти соединения как многоатомные оксиальдегиды или многоатомные оксикетоны:
1. липиды
2. нуклеиновые кислоты
3. углеводы
4. белки
А4. Ее функции многообразны: определяет физические свойства клеток — объем, упругость, является осморегулятором, хорошим растворителем, средой для физиологических и биохимических процессов, источником кислорода при фотосинтезе, химическим компонентом, терморегулятором, участвует в реакциях гидролиза, окисления и синтеза. Может находиться в клетке в различных формах:
1. ДНК
2. АТФ
3. инсулин
4. вода
А5. Изменение ее молекулы (генная мутация) приводит к появлению новых признаков и свойств организма, так как вызывает синтез новых белков:
1. ДНК
2. АТФ
3. нуклеаза
4. вода