СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Мучные изделия на урок технологии.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Мучные изделия на урок технологии. Готовьте вкусно!

Просмотр содержимого документа
«Мучные изделия на урок технологии.»

МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Как никакая другая, русская кухня славится изделиями из теста. Это блины, пироги, пельмени, лапша и многие другие блюда.

С древних времён известен на Руси праздник масленица, главное угощение на котором – блины. Их пекут из жидкого теста круглыми и жёлтыми, как солнце. «Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», - писал А.И.Куприн. Блины настолько популярны, что их пекут не только в праздники, но и в будни. Обычно их готовят из дрожжевого теста. Иногда в качестве разрыхлителя используют кислое молоко, соду и яичные белки. Это так называемые минутные блины.

Гордость любой русской хозяйки – пироги. « Не красна изба углами , а красна пирогами». Какие только пироги не встретишь на русском столе! И открытые, и закрытые, и маленькие, и круглые, и квадратные, и печёные, и жареные, с разными начинками.

Русская кухня знает много различных видов теста: кислое, пресное, слоёное, песочное, заварное и т.д. Приготовление его довольно сложно и зависит от свежести дрожжей, качества муки, молока, воды, окружающей температуры и других факторов.

Пельмени распространились по всей стране из Сибири, поэтому их часто называют сибирскими. На языке жителей Приуралья коми слово «пельмянь» означает «хлебное ухо». Пельмень по форме действительно напоминают ухо. Готовят их из пресного теста и мяса.


Приготовление без опарного теста.

2,5 стакана пшеничной муки, 1ч.л. сахара, 2ч.л масла, 11ч.л.(10г) дрожжей, 1/2ч.л. соли, 3/4стакана воды, 1яйцо.

Дрожжи развести тёплой водой или молоком. Добавить соль, сахар , яйца, ароматические вещества, просеянную муку и все вымешать, чтобы получилось крутое тесто. В конце замеса добавить подогретое масло, слегка перемешать и поставить в тёплое место для брожения. Через 2-2,5 ч, когда тесто сильно поднимется, обмять его. Дать ему постоять ещё 40-50 мин и снова обмять.


Начинка для пирожков из риса с яйцами.

0,5 стакана риса, 1 яйцо, 1ст.л. масла, соль по вкусу.

Рис промыть в тёплой воде, сварить в подсоленной кипящей, после варки откинуть на сито или дуршлаг и дать ей стечь. Сваренный рис положить в миску, добавить рубленые крутые яйца, масло, соль и всё это перемешать.


Начинка для пирожков из свежей капусты.

0,4 кг капусты, 1 яйцо, 1ч.л. масла.

Капусту нашинковать, ошпарить кипятком, откинуть на сито, обдать холодной водой, крепко обжать, смешать с растительным маслом, рублеными яйцами, посолить и добавить сахар по вкусу.


Приготовление пирожков.

После брожения тесто выложить на стол, посыпать мукой, раскатать в жгут и отрезать от него куски. Каждый отрезанный кусок закатать в шарик так, чтобы шов был внизу. Подготовленные шарики оставить на 5-8 мин, а затем раскатать, положить начинку, сформировать пирожок и поставить в тёплое место. Перед выпечкой поверхность изделия смазать хорошо размешанным яйцом. Выпекать в жаровом шкафу при 230-260*С в течение 10-15 мин. Для улучшения вкуса готовые горячие пирожки смазать сливочным маслом.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!