СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Национальные блюда Челябинской области

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Национальные блюда Челябинской области»

Министерство образования и науки Челябинской области

МОУ «Полетаевская СОШ»











Национальные блюда Челябинской области





Автор:

Маганова Александра Дмитриевна Ученица 5 «А» класса

МОУ «Полетаевская СОШ»

Наставник:

Мишкина Надежда Сергеевна

Учитель технологии

МОУ «Полетаевская СОШ»









п.Полетаево

2022 г.

Уральские пельмени

Интересный факт!

Отличия традиционных “уральские пельмени” от “пельменей сибирских”. Во-первых, в Сибире пельмени скрепляют “шляпкой”, а наши по форме напоминают вареники (хотя сейчас уже все спуталось, некоторые источники утверждают, что все наоборот). Во-вторых, в исконном рецепте на Урале в тесто льют не ледяную воду, а молоко. В третьих, обязательно для фарша использовать не один, не два, а три сорта мяса. Уральские пельмени положено не варить, а… готовить на пару, — так уж в средние века было заведено. А в Сибири варили в бульоне.


Ингредиенты:

  • 400 г муки;

  • 1,5 столовых ложки подсолнечного масла;

  • 200 г свинины с жирком;

  • 200 г говядины;

  • 150 г баранины;

  • 2 небольшие луковицы;

  • 2 зубика чеснока;

  • перец острый помолотый;

  • на вкус соль поваренная;

  • 0,5 стакана ледяной воды;

  • 3 столовых ложки колотого льда;

  • уксус с перцем или растопленное масло для подачи.





Рецепт приготовления:


  1. Половинку чайной ложки соли добавить в муку. Взять от нее половину и просеять горкой на большую доску. В углубление по центру (сделать рукой) влить подсолнечное масло и ледяную воду. Незамедлительно, заминая муку с краев к середине, замесить тесто. Спрятать его под полотенце и оставить минут на 40;

  2. К отдохнувшему тесту подмешать оставшуюся муку с солью. Продолжить месить в течение 10 минут, чтобы получилось достаточно крутое, однородное тесто. Скатать в комок, снова под полотенце, опять оставить, но уже минут на 20;

  3. Все виды мяса вместе с чесноком и луковицами провернуть в мясорубке. Добавить приправы, колотый лед, тщательно перемешать и поставить в холодильник на полчаса-час;

  4. Из теста сформировать колбаску диаметром около двух сантиметров. Порезать на кусочки по 1 см в толщину, слегка приплющить каждый, припорошить мукой и раскатать;

  5. Кружки-заготовки должны быть тоненькими. Разложить по ним фарш — где-то по чайной ложке на кружок — и основательно защипнуть, сложив пополам.

  6. Варить на пару. Подать с топленым маслом или соусом-«макалкой» из столового уксуса и молотого перца.























Уха «по-уральски»



Интересный факт!


Настоящая уральская уха варится из нескольких видов рыбы. В бульон идут ерш, окунь, сиг, налим и другие. Подают рыбную похлебку с хорошим ломтем свежего хлеба.


Ингредиенты:

  • ёрш-2 шт.;

  • окунь-2 шт.;

  • налим-2 шт.;

  • картофель — 5-6 шт.;

  • лук репчатый — 2 головки;

  • лавровый лист — 2-3 шт.;

  • перец горошком — 10-13 шт.;

  • соль — по вкусу.

  • укроп.


Рецепт приготовления:


1.Рыбу нужно хорошо промыть, из рыбных голов удаляем жабры.

2. Лук и картофель чистим и нарезаем кубиками.

3. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения.

4. Когда вода закипит, добавляем лук и рыбу, и снова ждем, пока закипит.

5. Добавляем картофель, лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим 25 минут.

6. Пробуем картофель на готовность, добавляем щепотку укропа. Яйцо разбиваем в миску, взбалтываем и вливаем в уху, при этом постоянно помешивая, чтобы оно не сварилось комком.




Окрошка


Интересный факт!


Вкус уральской окрошки немного отличается от привычного. Помимо стандартных ингредиентов здесь добавляют редис. А заливают ее холодным белым квасом, который настаивается на ржаной муке и солоде. Советуем заправить блюдо сметаной и посыпать зеленью и тертым хреном.


Ингредиенты:

  • 4-5 стаканов белого кваса

  • 2 средние варёные картофелины (около 200 гр.)

  • 1 вареная морковь (граммов 80-100)

  • 100-140 гр. квашенной капусты

  • 1 свежий огурец (гр. 100-120)

  • 4 вареных яйца

  • 80-100 гр. редиса

  • 120-150 гр. зелёного лука (большой пучок, входящий в горсть)

  • соль, сахар, укроп, горчица, сметана по вкусу


Рецепт приготовления:


1.Морковь, картофель, огурцы, лук и редис нарезать мелкими кубиками. Квашеную капусту мелко нашинковать.

2.Белки измельчить и добавить к овощам. Желтки яиц растереть с солью и сахаром, добавить горчицу,

3.Добавить предварительно охлаждённый квас, тщательно перемешать.

4.Перед подачей, посыпать укропом, добавить сметану.






Уральские пирожки с мясом (посикунчики)

Интересный факт!



Есть две теории происхождения такого названия: посикунчики. Одна из них утверждает, что происходит это название от слова “сикать”. Просто начинка пирожков очень сочная, и порой может брызгать или “сикать”. Кстати, в те времена, когда появились посикунчики, этот глагол был обыденным, не нас на себе никакой отрицательной окраски.

Согласно же второй теории эти пирожки называются “посЕкунчики”. А назвали их так, потому что мясо для начинки нужно нарезать очень-очень мелко, то есть “посечь”.

Ингредиенты:

Для теста :

  • яйца - 3 штуки

  • сметана - 3 столовых ложки

  • пшеничная мука - 450 грамм

  • вода - 100 мл

  • две щепотки соли

Для начинки:

  • фарш из свинины и говядины - 400 грамм

  • одна луковица покрупнее

  • по вкусу перец и соль

  • рассол из-под соленых огурцов.

Макало:

  • вода-50мл

  • столовый уксус-2 столовые ложки

  • гочица- 1 чайная ложка

  • по вкусу перец и соль




Рецепт приготовления:

Тесто:

1.Смешать яйца и сметану, добавить соль и хорошенько перемешиваем.

2.В полученную смесь добавить воду и всыпать просеянную муку. 3.Замесить тесто и поставить его в теплое место, накрыть чистым полотенцем. И даем ему "отдохнуть»

Начинка:

1.мелко-мелко нарезать лук и растолочь его в пюре толкушкой.

2.Получившееся луковое пюре смешать с фаршем, посолить, поперчить. Влить рассол. Хорошенько все перемешать. Начинка готова.

3. Тесто, делим на небольшие кусочки, которые раскатываем в небольшие лепешечки, средние по толщине.

4. На один край сочня кладем начинку, накрываем второй стороной сочня и тщательно защипываем.

5. Выкладывать на разогретую с растительным маслом сковороду подготовленные пирожки и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Подать посикунчики с макалом.

А теперь нам нужно приготовить еще одну важную составляющую посикунчиков - макало. Без этого соуса посикунчики не будут посикунчиками! Готовится макало довольно просто. Берем немного воды, примерно, 50 мл, добавляем две столовые ложки столового уксуса, чайную ложку горчицы и немного соли и перца. Все хорошо перемешиваем. Макало готово. Теперь можно и пирожки жарить.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!