Российская Федерация
кемеровская область, город Новокузнецк
Муниципальное бюджетное учреждение
Дополнительного образования
«Станция Юных натуралистов»
IV Международная очно-заочная
научно-практическая конференция обучающихся
«Мир моих исследований»
Секция 15. «Мир моих исследований по валеологии»
Научно-исследовательская работа
Натуральность сахаров в соках разной ценовой категории
Работу выполнила:
Гавва Юлиания, 10 класс,
Объединение «Юный исследователь»
МБУ ДО «Станция юных натуралистов»
Научный руководитель:
Гундарева Анна Викторовна,
Педагог д/о МБУ ДО СЮН
город Новокузнецк, 2020 год
Оглавление
Введение 3
Глава 1. 4
Сущность понятия «восстанавливающих сахаров в фруктовых соках 4
Глава 2. 6
Выявление наличия восстанавливающих сахаров в фруктовых соках. 6
Заключение 10
Список литературы: 11
Приложения 12
Введение
Актуальность: В настоящий момент на прилавках магазинов находится множество разных марок и видов соков и нектаров. Разность в цене может различаться почти на треть. Мне стало интересно на сколько цена соответствуют качеству сока. Мы предполагаем, что производители пакетированных соков для улучшения вкусовых качеств и личной выгоды добавляют сахара, и планируем выявить наличие восстанавливающих сахаров в яблочных и апельсиновых соках разных производителей
Новизна состоит в том, чтобы сопоставить соответствие цены и качества фруктовых соков, предлагаемых в наших магазинах.
Цель: исследование соков на содержание натурального сахара и зависимость их наличия от цены продукта.
Гипотеза: у предлагаемых фруктовых соков в наших магазинах цена соответствует качеству продукта.
Объект исследования: соки.
Предмет исследования: наличие восстанавливающих сахаров в соках.
Задачи:
определить сущность понятия «восстанавливающих сахаров в фруктовых соках»;
выявить наличие восстанавливающих сахаров в фруктовых соках по реакции Троммера;
провести анализ полученных данных.
Методы:
обзор литературы;
экспериментирование;
сравнительный анализ.
Глава 1 Сущность понятия «восстанавливающих сахаров в фруктовых соках» Cок – жидкость, содержащаяся в клетках плодов растений.
Фруктовый сок – жидкость, выжатая из фруктов (сочных съедобных плодов растений).
В фруктовые соки содержат в себе большое количество питательных веществ, например, витамины, органические кислоты, сахара и так далее.
Мы рассматриваем сахара.
Сахарами в химии называют все углеводы. Это термин, называющий большое количество органических веществ: моносахариды (глюкоза и фруктоза), дисахариды (сахароза) и полисахариды (крахмал). Моносахариды глюкоза, фруктоза содержатся в натуральных продуктах, и называются восстанавливающими, потому что они имеют свободную альдегидную группу (–СНО). Это позволяет отличить их от других сахаров.
Исходя из цели нашей работы определим понятие «сахара в соке»
Сахарами в фруктовых соках можно называть те сахара, которые содержатся в клетках их плодов.
Одними из самых известных сахаров фруктов являются глюкоза и фруктоза. Фруктоза получила свое название как раз из-за того, где она находится.
Глюкоза необходима любому живому организму для энергетического обмена, с целью получения энергии для жизнедеятельности. Она так же является основным составляющим большинства запасающих веществ: гликоген и крахмал.
Фруктоза самая сладкая из сахаров, то есть, насыщение происходит раньше, что делает ее менее калорийной на фоне сахарозы или глюкозы. Но употребление и фруктозы, и глюкозы в больших количествах может грозить сбою обмена углеводов в организме, а в дальнейшем к ожирению и другим вытекающим из этого проблемам. К тому же, при неправильном потреблении любых сахаров может возникать кариес. Фруктоза менее энергоемкая, чем глюкоза, она так же депонируется в печени животных, где частично превращается в глюкозу.
Глюкоза и фруктоза являются представителями группы восстанавливающих сахаров. Восстанавливающие сахара — это углеводы со свободной альдегидной группой (альдозы). Эти углеводы в щелочной среде восстанавливают оксид меди (II) в оксид меди (I), который имеет красно-кирпичную окраску, то есть обладают восстанавливающей способностью. При этом сами альдозы окисляются до соответствующий альдоновых кислот. Восстанавливающую способность углеводов определяют с помощью реакции Троммера.
В яблоках на 100г должно находиться примерно 4,4г фруктозы и 2,1г глюкозы. В апельсинах на 100г должно находиться примерно 2,2г фруктозы и 2,1г глюкозы.
Глава 2 Выявление наличия восстанавливающих сахаров в фруктовых соках
2.1 Определение восстанавливающих сахаров по реакции Троммера
Традиционно для определения восстанавливающих сахаров в химии используется реакция Троммера.
Сущность реакции состоит в том, что в пробирку с. исследуемым раствором добавить карбонат натрия, объёмом 1,3-1,5 мл. Затем помещают пробирку на водяную баню. За счёт щелочной среды Na2CO3, протекает гидролиз:
СО32- + Н-ОН = НСО3- + ОН-
Na2CO3 + H-OH = NaHCO3 + NaOH
HCO3- + H-OH = H2O + CO2 + NaOH
При добавлении медного купороса гидроксид натрия реагирует с ним, образуя гидроксид меди(II), а затем при взаимодействии с восстанавливающим сахаром гидроксид меди (I):
Впоследствии из-за высокой температуры гидроксид меди (I) распадется до оксида меди (I) красного цвета, если этого не произойдет, то раствор будет иметь зеленовато-синий цвет:
.
2.2 Ход исследования
Для проведения исследования в магазинах г. Новокузнецка нами были куплены несколько упаковок яблочных и апельсиновых соков и нектаров:
«ФРУТОНЯНЯ» сок яблочный, 106 руб. за литр;
«J7» сок апельсиновый, с мякотью, 125 руб. за литр;
«J7» сок яблочный, 125руб за литр;
«Сады Придонья» сок яблочный ,74 руб. за литр;
«Фруктовый сад» сок яблочный, 78 руб. за литр;
«Фруктовый сад» сок апельсиновый ,78 руб. за литр;
«Добрый» сок яблочный, 99 руб. за литр;
«Добрый» сок яблочный, 99 руб. за литр;
«Красная цена» нектар яблочный ,30 руб. за литр;
«Global Village» сок яблочный, 76 руб. литр;
«Global Village» сок апельсиновый ,76 руб. литр;
«DJAZZI» сок яблочный, 57 руб. литр;
«DJAZZI» сок апельсиновый ,57 руб. литр.
С целью проведения контрольных проб, дополнительно были куплены свежие яблоко и апельсин.
Каждый яблочный сок и нектар были разлиты по пробиркам примерно на 3 см. В каждую пробирку была насыпана кальцинированная сода, объемом 2 мл. Все пробирки были помещены в горячую воду, после того, как они нагрелись, добавили медный купорос объемом 0.2 мл.
Для чистоты эксперимента мы выжали сок яблока и апельсина и поместили их в пробирки вместе с мякотью, чтобы использовать их как контрольные образцы.
3.2 Результаты исследования и их обсуждение
Для определения степени реакции нами была разработана шкала оценки интенсивности окрашивания раствора, где наименьшее изменение цвета оценивалось в 1, а наибольшее – 5 (Приложение1, Таблица 1).
Результаты проведенного эксперимента представлены в таблице 2, приложении 1 и на фотографиях в приложении 2 (Приложение2, фото 1-2)
Как видно, контрольные образцы в которых использовался свежевыжатый сок показали интенсивность окрашивания выше средней. В идеале все остальные образцы должны показать максимально приближенные результаты, если количество сахаров приближенно к натуральному.
Сравнивая данные приведенные в таблице 2, отметим, что количество сахаров в большинстве образцов сока соответствуют контрольному. Вместе с тем выделяются образцы соков «J7», «DJAZZI», «Сады Придонья» и «Красная цена». Первые два показали меньшее содержание сахаров, а вторые – больше, возможно, это связано с тем, что в процессе изготовления сока, производители не следуют технологиям производства.
Результаты проведенного исследования позволяют нам сказать, что не стоит ориентироваться на цену сока/нектара, надеясь, что это гарантирует содержание в нем нормального количества натуральных сахаров.
Выводы
В ходе проведенного практического эксперимента нами было:
- изучена методика Троммера, сущность которой заключается в восстанавливающей способности глюкозы и фруктозы к меди, из-за чего раствор приобретает красное окрашивание;
- проведен эксперимент по выявлению натуральных сахаров в фруктовых соках, и установлено что большинство образцов соответствуют или максимально приближенны к контрольным пробам;
- проанализированы данные, полученные в ходе эксперимента, которые показывают, что фруктовые соки средней ценовой категории в большинстве своем, максимально приближенны к норме содержания в них восстанавливающих сахаров.
Гипотеза наша не подтвердилась. Цена продукта не всегда зависит от качества, так как самый дорогой и дешевый образцы показали максимально отдаленные результаты от контрольной реакции.
Заключение
Проведенное исследование по выявлению восстанавливающих сахаров в фруктовых соках разной ценовой категории показывают, что фруктовые соки средней ценовой категории в большинстве своем, максимально приближенны к норме содержания в них восстанавливающих сахаров. Цена продукта не всегда зависит от качества, так как самый дорогой и дешевый образцы показали максимально отдаленные результаты от контрольной реакции. Яблочный сок более насыщен восстанавливающими сахарами, чем более всеми любимый апельсиновый сок.
Подводя итог проведенной работы, мы можем говорить о том, что стоит ориентироваться только на свои вкусовые предпочтения, и не обращать внимание на ценовую политику продукта.
Список литературы
1. Беляева Л.И. Научное обоснование и разработка технологии обогащенного сахара: диссертация кандидата технических наук /Л.И. Беляева – Курск, 20005. – 160 с. URL: https://www.dissercat.com/content/nauchnoe-obosnovanie-i-razrabotka-tekhnologii-obogashchennogo-sakhara (Дата обращения 20.03.20)
2. Восстанавливающие и невосстанавливающие углеводы. Студопедия. URL: https://studopedia.org/9-50956.html (Дата обращения 20.03.20)
3. Грицук А.И. Практическая биохимия. Часть 1: Учебно-методическое пособие/ Грицук А.И. — Гомель: 2006. — 29 с. URL: https://studfile.net/preview/5245686/page:7/ (Дата обращения 20.03.20)
4. Голубев В.Н. Основы пищевой химии. М.: МГЗИПП. - 1997.224 с. (Дата обращения 20.03.20)
5. Зуев Е.Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания // Пищевая промышленность. 2004. - №7. - С. 90-95. (Дата обращения 20.03.20)
6. Корниенко А.В. Рынок сахара и проблема подсластителей в России // Сахарная промышленность. 1998. - №1. - С. 7-9. (Дата обращения 20.03.20)
7. Патент 2150509 Россия, МКИ7 С 13 F 3/00, А 23 L 1/236. Способ производства сахаросодержащего продукта / М.А. Суслов. (Дата обращения 20.03.20)
8. Смирнов А.Н. Основные классы органических соединений. Часть IV. Углеводы: учеб. пособие для студентов пед. специальностей/ Смирнов А.Н. и др. — Саратов: 2010 — 56 с. URL: http://elibrary.sgu.ru/uch_lit/76.pdf (Дата обращения 20.03.20)
Приложение 1
Таблица 1
Шкала оценки интенсивности окрашивания раствора
Оценка | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Интенсивность окрашивания | Не изменился | Бледно-оранжевый | Ярко-оранжевый | Оранжево-красный | Красный |
Таблица 2
Оценка интенсивности окрашивания раствора
Яблочный сок | Апельсиновый сок |
Наименование сока | Цена/литр | Интенсивность окрашивания | Наименование сока | Цена/литр | Интенсивность окрашивания |
«J7» | 125 | 2 | «J7» | 125 | 2 |
«ФРУТОНЯНЯ» | 106 | 4 | - | - | - |
«Добрый» | 99 | 4 | «Добрый» | 99 | 4 |
«Фруктовый сад» | 78 | 4 | «Фруктовый сад» | 78 | 4 |
«Global Village» | 76 | 4 | «Global Village» | 76 | 4 |
«Сады Придонья» | 74 | 5 | «Сады Придонья» | 74 | 5 |
«DJAZZI» | 57 | 3 | «DJAZZI» | 57 | 3 |
«Красная цена» | 30 | 5 | - | - | - |
Свежевыжатый | | 4 | Свежевыжатый | | 4 |
Приложение 2
Фото 1. Результаты эксперимента над яблочным соком
Фото2. Сравнение результатов эксперимента с яблочным и апельсиновым соками