Просмотр содержимого документа
«Научная работа на тему "Мармеладная история"»
МАРМЕЛАДНАЯ ИСТОРИЯ
Выполнила: ученица 2 «А» класса Каратаева Алла
Руководитель проекта: Мансурова В. В.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:
- Научиться готовить мармелад в домашних условиях
ЗАДАЧИ:
- изучить историю возникновения мармелада;
- провести исследование влияния мармелада на организм человека;
- провести социологический опрос взрослых и детей.
ГИПОТЕЗА
- Мы думаем, что мармелад не только вкусен, но и полезен, и поэтому он до сих пор популярен.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАРМЕЛАДА
- А знаете ли вы, что такое мармелад?
- Мармела́д — кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варённых с сахаром с добавлением загустителя и вкусовых добавок . В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин.
Знаете ли Вы, как долго человечество наслаждается этим замечательным продуктом?
ОКНО В ЕВРОПУ
- Европейцы познакомились с мармеладом во время Крестовых походов в Малой Азии . Для того, чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения.
ЛЕГЕНДА
- «…Дело в том, что королева Шотландии однажды велела своему повару засахарить апельсины. Неизвестно, почему ей взбрело это в голову, но вот захотелось королеве Марии такого непонятного по средневековым временам лакомства. А когда повар все это приготовил, к нему явилась французская горничная королевы и сообщила, что у той пропал аппетит. И на глазах у расстроенного кулинара эта самая горничная всю тарелочку и подъела. Да при том по-французски еще приговаривала « Marie malade », что означало « Мари больна ». С тех пор так оно и пошло « Mariemalade ». Андрей Геласимов «Рахиль»
В 2010 году в севастопольском эко-парке «Лукоморье» появился уникальный музей мармелада, который является жемчужиной Крыма
ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН МАРМЕЛАД?
- Пектины. Сырьем для получения пектина служат яблоки, корки цитрусовых плодов, арбузы, сахарная свекла, корзинки подсолнухов.
- Агар, или агар-агар – натуральный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей.
- Желатин. Желатин изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и т. п. путём длительного кипячения с водой.
- Сахарный сироп, фруктовые соки, натуральные и искусственные красители и ароматизаторы, сахарный песок или заменители сахара для диабетического мармелада.
Мармелад полезен, потому что:
- мармелад – низкокалорийная сладость,;
- пектин – настоящий санитар организма, он выводит из организма вредные вещества;
- агар улучшает работу печени;
- желатин оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос;
- его можно назвать сладким лекарством, т.к. его «прописывают» людям после болезни;
- потребление мармелада повышает настроение.
Итак… м а р м е л а д – «защитник» организма , поднимает настроение , источник красоты и долголетия , повышает работоспособность , «сладкое лекарство»
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС
Как выбрать правильный мармелад?
- структура мармелада – прозрачная, стекловидная;
хорошо держит форму, не липнет к упаковке;
- четкий контур, при надавливании быстро восстанавливает форму;
- втянутые бока, хруст при разломе – признаки сухости мармелада;
- в мармеладных дольках должны четко различаться мармеладные слои - один в середине, другой – на поверхности; корочка дольки не должна быть выполнена с помощью красителя;
- вкус мармелада – не приторный, а с приятной кислинкой.
Экспериментальная часть проекта
Технологическая карта приготовления мармелада:
- Подготовка ингредиентов.
- Изготовление фруктово-ягодного пюре.
- Уваривание пюре с сахаром и другими добавками.
- Приготовление мармеладной массы.
- Формирование мармелада.
- Охлаждение массы.
- Отделка.
- Упаковка.
Мармелад из черной смородины.
- Ингредиенты:
- смородина – 500 г;
- сахар – 500 г;
- лимонная кислота .
Мы взяли замороженные ягоды черной смородины. Сложили их в кастрюлю и залили водой до одного уровня с ягодами. Варили на среднем огне до размягчения. Когда ягоды размягчились, откинули их на дуршлаг, а затем измельчили в блендере. Полученное жидкое пюре поставили на маленький огонь и варили, пока не осталась половина пюре. Добавили сахар, щепотку кислоты и варили минут 40, постоянно снимая пенку. Готовый мармелад вылили в глубокий противень и оставили в комнате на ночь. После полного загустения, разрезали мармелад на кубики и обваляли в сахаре.
Мармелад из лимонного желе.
- Приготовление
- Мы купили в магазине желе «Престон» с ароматом лимона (Состав: сахар, кислота лимонная, ароматизатор натуральный «Лимон», краситель натуральный рибофлавин) . Содержимое пакета засыпали в 200 мл кипятка, тщательно перемешали до полного растворения. Разлили в подготовленные формы и поставили в холодильник до полного застывания.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!