СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научная работа на тему "Мармеладная история"

Нажмите, чтобы узнать подробности

 Данная научная работа была предствлена на республиканской научно-практической конференции "Совёнок".  работа может быть интересна учащимс начальных классов.

Просмотр содержимого документа
«Научная работа на тему "Мармеладная история"»

МАРМЕЛАДНАЯ ИСТОРИЯ Выполнила: ученица 2 «А» класса Каратаева Алла Руководитель проекта: Мансурова В. В.

МАРМЕЛАДНАЯ ИСТОРИЯ

Выполнила: ученица 2 «А» класса Каратаева Алла

Руководитель проекта: Мансурова В. В.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: Научиться готовить мармелад в домашних условиях

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:

  • Научиться готовить мармелад в домашних условиях
ЗАДАЧИ: изучить историю возникновения мармелада; провести исследование влияния мармелада на организм человека; провести социологический опрос взрослых и детей.

ЗАДАЧИ:

  • изучить историю возникновения мармелада;
  • провести исследование влияния мармелада на организм человека;
  • провести социологический опрос взрослых и детей.

ГИПОТЕЗА Мы думаем, что мармелад не только вкусен, но и полезен, и поэтому он до сих пор популярен.

ГИПОТЕЗА

  • Мы думаем, что мармелад не только вкусен, но и полезен, и поэтому он до сих пор популярен.
 ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАРМЕЛАДА А знаете ли вы, что такое мармелад?   Мармела́д  — кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варённых с сахаром с добавлением загустителя и вкусовых добавок . В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МАРМЕЛАДА

  • А знаете ли вы, что такое мармелад?
  • Мармела́д  — кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варённых с сахаром с добавлением загустителя и вкусовых добавок . В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин.
Знаете ли Вы, как долго человечество наслаждается этим замечательным продуктом?

Знаете ли Вы, как долго человечество наслаждается этим замечательным продуктом?

ОКНО В ЕВРОПУ Европейцы познакомились  с мармеладом во время Крестовых походов в Малой Азии .  Для того, чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения.

ОКНО В ЕВРОПУ

  • Европейцы познакомились с мармеладом во время Крестовых походов в Малой Азии . Для того, чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения.
 ЛЕГЕНДА «…Дело в том, что королева Шотландии однажды велела своему повару засахарить апельсины. Неизвестно, почему ей взбрело это в голову, но вот захотелось королеве Марии такого непонятного по средневековым временам лакомства. А когда повар все это приготовил, к нему явилась французская горничная королевы и сообщила, что у той пропал аппетит. И на глазах у расстроенного кулинара эта самая горничная всю тарелочку и подъела. Да при том по-французски еще приговаривала « Marie malade », что означало « Мари больна ». С тех пор так оно и пошло « Mariemalade ».  Андрей Геласимов «Рахиль»

ЛЕГЕНДА

  • «…Дело в том, что королева Шотландии однажды велела своему повару засахарить апельсины. Неизвестно, почему ей взбрело это в голову, но вот захотелось королеве Марии такого непонятного по средневековым временам лакомства. А когда повар все это приготовил, к нему явилась французская горничная королевы и сообщила, что у той пропал аппетит. И на глазах у расстроенного кулинара эта самая горничная всю тарелочку и подъела. Да при том по-французски еще приговаривала « Marie malade », что означало « Мари больна ». С тех пор так оно и пошло « Mariemalade ». Андрей Геласимов «Рахиль»
В 2010 году в севастопольском эко-парке «Лукоморье» появился уникальный музей мармелада, который является жемчужиной Крыма

В 2010 году в севастопольском эко-парке «Лукоморье» появился уникальный музей мармелада, который является жемчужиной Крыма

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН МАРМЕЛАД?   Пектины. Сырьем для получения пектина служат яблоки, корки цитрусовых плодов, арбузы, сахарная свекла, корзинки подсолнухов. Агар, или агар-агар – натуральный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Желатин. Желатин изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и т. п. путём длительного кипячения с водой. Сахарный сироп, фруктовые соки, натуральные и искусственные красители и ароматизаторы, сахарный песок или заменители сахара для диабетического мармелада.

ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН МАРМЕЛАД?

  • Пектины. Сырьем для получения пектина служат яблоки, корки цитрусовых плодов, арбузы, сахарная свекла, корзинки подсолнухов.
  • Агар, или агар-агар – натуральный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей.
  • Желатин. Желатин изготовляют из костей, сухожилий, хрящей и т. п. путём длительного кипячения с водой.
  • Сахарный сироп, фруктовые соки, натуральные и искусственные красители и ароматизаторы, сахарный песок или заменители сахара для диабетического мармелада.
Мармелад полезен, потому что:  мармелад – низкокалорийная сладость,; пектин – настоящий санитар организма, он выводит из организма вредные вещества; агар улучшает работу печени; желатин оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос; его можно назвать сладким лекарством, т.к. его «прописывают» людям после болезни; потребление мармелада повышает настроение.

Мармелад полезен, потому что:

  • мармелад – низкокалорийная сладость,;
  • пектин – настоящий санитар организма, он выводит из организма вредные вещества;
  • агар улучшает работу печени;
  • желатин оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос;
  • его можно назвать сладким лекарством, т.к. его «прописывают» людям после болезни;
  • потребление мармелада повышает настроение.
Итак…  м а р м е л а д –  «защитник» организма ,   поднимает настроение ,  источник красоты и долголетия ,  повышает работоспособность ,  «сладкое лекарство»

Итак… м а р м е л а д «защитник» организма , поднимает настроение , источник красоты и долголетия , повышает работоспособность , «сладкое лекарство»

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС

Как выбрать правильный мармелад?  структура мармелада – прозрачная, стекловидная;  хорошо держит форму, не липнет к упаковке; четкий контур, при надавливании быстро восстанавливает форму; втянутые бока, хруст при разломе – признаки сухости мармелада; в мармеладных дольках должны четко различаться мармеладные слои - один в середине, другой – на поверхности; корочка дольки не должна быть выполнена с помощью красителя; вкус мармелада – не приторный, а с приятной кислинкой.

Как выбрать правильный мармелад?

  • структура мармелада – прозрачная, стекловидная;

хорошо держит форму, не липнет к упаковке;

  • четкий контур, при надавливании быстро восстанавливает форму;
  • втянутые бока, хруст при разломе – признаки сухости мармелада;
  • в мармеладных дольках должны четко различаться мармеладные слои - один в середине, другой – на поверхности; корочка дольки не должна быть выполнена с помощью красителя;
  • вкус мармелада – не приторный, а с приятной кислинкой.
Экспериментальная часть проекта

Экспериментальная часть проекта

     Технологическая карта приготовления мармелада:   Подготовка ингредиентов. Изготовление фруктово-ягодного пюре. Уваривание пюре с сахаром и другими добавками. Приготовление мармеладной массы. Формирование мармелада. Охлаждение массы. Отделка. Упаковка.

Технологическая карта приготовления мармелада:

  • Подготовка ингредиентов.
  • Изготовление фруктово-ягодного пюре.
  • Уваривание пюре с сахаром и другими добавками.
  • Приготовление мармеладной массы.
  • Формирование мармелада.
  • Охлаждение массы.
  • Отделка.
  • Упаковка.
Мармелад из черной смородины.  Ингредиенты: смородина  – 500 г; сахар  – 500 г; лимонная кислота .  Приготовление  Мы взяли замороженные ягоды черной смородины. Сложили их в кастрюлю и залили водой до одного уровня с ягодами. Варили на среднем огне до размягчения. Когда ягоды размягчились, откинули их на дуршлаг, а затем измельчили в блендере. Полученное жидкое пюре поставили на маленький огонь и варили, пока не осталась половина пюре. Добавили сахар, щепотку кислоты и варили минут 40, постоянно снимая пенку. Готовый мармелад вылили в глубокий противень и оставили в комнате на ночь. После полного загустения, разрезали мармелад на кубики и обваляли в сахаре.

Мармелад из черной смородины.

  • Ингредиенты:
  • смородина – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота .

  • Приготовление

Мы взяли замороженные ягоды черной смородины. Сложили их в кастрюлю и залили водой до одного уровня с ягодами. Варили на среднем огне до размягчения. Когда ягоды размягчились, откинули их на дуршлаг, а затем измельчили в блендере. Полученное жидкое пюре поставили на маленький огонь и варили, пока не осталась половина пюре. Добавили сахар, щепотку кислоты и варили минут 40, постоянно снимая пенку. Готовый мармелад вылили в глубокий противень и оставили в комнате на ночь. После полного загустения, разрезали мармелад на кубики и обваляли в сахаре.

Мармелад из лимонного желе.   Приготовление Мы купили в магазине желе «Престон» с ароматом лимона  (Состав: сахар, кислота лимонная, ароматизатор натуральный «Лимон», краситель натуральный рибофлавин) .  Содержимое пакета засыпали в 200 мл кипятка, тщательно перемешали до полного растворения. Разлили в подготовленные формы и поставили в холодильник до полного застывания.

Мармелад из лимонного желе.

  • Приготовление
  • Мы купили в магазине желе «Престон» с ароматом лимона (Состав: сахар, кислота лимонная, ароматизатор натуральный «Лимон», краситель натуральный рибофлавин) . Содержимое пакета засыпали в 200 мл кипятка, тщательно перемешали до полного растворения. Разлили в подготовленные формы и поставили в холодильник до полного застывания.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!