СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научно-исследовательская работа на тему: «Изучение биологического потенциала топинамбура для снижения уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Научно-исследовательская работа на тему: «Изучение биологического потенциала топинамбура для снижения уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом»»

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………..…………………...3


1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ………………4

1.1. История происхождения топинамбура …………………………..............4


1.2. Биология топинамбура ……………..…….…………………………......4

1.3. Состав и свойства топинамбура ……..…….…………………………......6


1.4. Использование полезных свойств топинамбура при лечении

сахарного диабета ……..…….………………………………….……….....8


2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ………………….10

2.1. Материалы исследования ..…………………………………...…….......10

2.2. Методы исследовани …..………………………………….……..……...10

3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ ……………….……………..11

3.1. Результаты исследования уровня глюкозы в крови у больного сахарным диабетом 1 типа. ……………………….………………..………...11


3.2. Результаты исследования уровня глюкозы в крови у больного сахарным диабетом 2 типа ……………….………………………….….14


3.3. Обобщение данных и выводы исследования ……………………….….17


4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………..…18

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ …………………...20



1.ВВЕДЕНИЕ.


Данная работа посвящена выявлению полезных свойств топинамбура и изучению эффективности его применения по снижению глюкозы в крови при заболевании сахарным диабетом 1 или 2 типа.

В настоящее время большое внимание уделяется профилактике различных заболеваний. Основной задачей является создание лечебно-профилактических препаратов на основе растительного сырья, препятствующего развитию болезней. Одним из удивительных растений, которое мы изучили, является топинамбур [1].

Топинамбур – травянистое растение, используемое в кормовых, лекарственных, пищевых целях. Оно обладает низким коэффициентом накопления нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов даже в зонах с техногенным загрязнением. В связи с этим топинамбур является экологически чистым сырьем и может быть использован для разработки фитопрепаратов лечебного и профилактического назначения.

Медико-биологические и клинические испытания, проводимые ученными, показали, что применение топинамбура приводит к снижению сахара и холестерина, оказывает антиаритмическое, обезболивающее, противолучевое, противоопухолевое и другие виды действия [2].

2021год – был годом 100-летия открытия инсулина! Считаем, что наши исследования могут быть интересны для применения топинамбура с целью профилактики развития сахарного диабета и полезны для использования в информационной работе с населением.

Цель исследования: установить эффективность применения топинамбура при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типа по сравнению с препаратами инсулина.

Задачи:

1) изучить теоретический материал о топинамбуре, его использовании при сахарном диабете;

2) провести учет изменения уровня глюкозы в крови у больных сахарным диабетом 1 и 2 типов (при использовании инсулина, а затем без инсулина, но с использованием в пищу топинамбура);

3) на основе учетных данных проанализировать полученные результаты;

4) составить рекомендации по использованию клубней топинамбура в пищу и разработать рецепты использования диабетического растения.

Объект исследования – топинамбур, инсулин.

Предмет исследования – свойства топинамбура по снижению уровня глюкозы в крови в сравнении с инсулином при инсулинозависимых сахарных диабетах 1 и 2 типов.

Гипотеза: если диабетикам 1 и 2 типа применять в пищу вместо инъекций инсулина клубни топинамбура, то выявится его значительная эффективность по снижению глюкозы в крови в сравнении с уколами инсулина.

Актуальность: сахарным диабетом в Республике Беларусь болеет 4 % взрослого населения, за последние 20 лет количество таких больных с увеличилось в три раза. В нашей школе из 731 учащегося - 6 болеют сахарным диабетом 1 типа, что составляет 0,82 % от общего количества обучающихся детей.

Полученные данные изучения эффективности применения топинамбура по снижению глюкозы в крови могут быть использованы для лечения сахарного диабета и профилактики развития этой болезни среди населения, в том числе и учащихся нашей школы.



1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


1.1 История происхождения топинамбура

Топинамбур известен человеку более 4 тысяч лет. Родина его Северная Америка. В первом тысячелетии до нашей эры топинамбур уже входил в земледелие местных индейцев. Известно, что индейцы, употреблявшие топинамбур в пищу, были физически очень сильные люди как истинные воины, редко болели, долго жили, сохраняя отличную форму и вкус к жизни. [1]

Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 году познакомилась Англия, затем Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур» (от названия племени индейцев — тупинамба). Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней. В России земляная груша была известна в XVII веке, как целебное растение.

Нельзя сказать, что эта культура для нашей республики новая. Его возделывали в Беларуси как в довоенное время, так и в 50 – 60-ых годах прошлого века. Но впоследствии, в силу субъективных и объективных причин, его посевы и посадки сокращались, и он начал исчезать с полей нашей республики. Однако благодаря отдельным энтузиастам, он сохранился на садовых, дачных и приусадебных участках. Введение топинамбура в культуру сдерживается ввиду его недостаточной изученности, отсутствия технологии и системы машин для промышленного возделывания, а также разработок по вопросам использования и переработки. [1]


1.2 Биология топинамбура

Топинамбур (или земляная груша) неприхотливое, многолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae). Стебель прямостоячий, хорошо облиственный, высотой до 2 – 4 метров. Окраска стебля зеленая, но некоторые сорта имеют фиолетовый
оттенок. На главном стебле, в зависимости от густоты посадки, может формироваться до 25 и более боковых побегов. Листья большие, шероховатые, овальной формы. Соцветие - многоцветковая корзинка с яркими желтыми цветками. Плод – мелкая семянка, сходная с
подсолнечником. Корневая система мочковатая, проникает на глубину до 2 метров. Стебель ветвится, под землей образует многочисленные подземные побеги – столоны. На концах столонов образуются клубни. Окраска клубня в зависимости от сорта бывает белой, желтой, фиолетовой, с красным, светло-коричневым и другими цветами оттенков. Преобладающая форма клубня грушевидная, может быть яйцевидная, продолговато-овальная. Клубни, как правило, имеют неровную поверхность, обусловленную наличием наростов (деток). Одно растение формирует до 20 – 30 и более клубней. Масса клубня в зависимости от сорта и условий выращивания составляет от 10 до 100 грамм.


Рисунок 1. Внешний вид топинамбура.


Для топинамбура характерна исключительно высокая холодостойкость и морозостойкость. Клубни хорошо зимуют в почве. Под снегом не погибают, переносят морозы до – 20 - 40°С и ниже.
Топинамбур устойчив к непродолжительным засухам и относительно хорошо переносит высокие температуры воздуха. Во всех зонах возделывания у него пока нет вредителей. Болезнями поражается крайне мало.

Топинамбур характеризуется высокой биологической продуктивностью. Это одно из самых высокоурожайных растений. Николай Иванович Вавилов топинамбур назвал «растением – богатырем».


1.3 Состав и свойства топинамбура

К настоящему времени в мировой практике насчитывается более 500 сортов топинамбура.

Важный задел по изучению и использованию топинамбура накоплен в Белорусском государственном аграрном техническом университете [1].
Комплексные исследования по изучению биологии, оценке биологической продуктивности разных сортообразцов, обоснованию и разработке основных приемов агротехники топинамбура ведутся в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси.
Разработана технология получения порошка из клубней топинамбура, который по рекомендациям специалистов в области питания используется для производства диетических и функциональных продуктов питания, лечебно-профилактических препаратов, для улучшения качества и потребительских свойств хлебобулочных изделий и другой продукции.
Обзор литературы по изучению топинамбура и разработкам на основе его сырья, показал, что топинамбур является культурой многоцелевого использования. Его надземная масса и клубни могут использоваться в качестве корма и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Клубни и надземная масса топинамбура служат весьма ценным сырьем для кулинарии, пищевой, фармацевтической промышленности и технических целей. [1]

Медицинская
промышленность

Иммунопрепарат нового поколения.
Инъекционные формы. Капсулы, таблетки,
драже, порошки, биокорректоры.
Бактериальные препараты (бифидум и
лактобактерии).
Инулин: таблетки, капсулы.
Составы для ванн.

Народная и традиционная
медицина в профилактике
и лечении различных
заболеваний.
Лекарственные и лечебно-
профилактические
средства и препараты.
Санаторно-курортное
лечение

Таблица 1−Многоцелевое использование топинамбура. [1]


Биологически активные вещества – основа целебных свойств топинамбура.  От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.

По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18 %),  фруктозу, микроэлементы, 2—4 %  азотистых  веществ. Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин.

Топинамбур содержит клетчатку и богатый набор минеральных элементов, в том числе (мг % на сухое вещество): железа – 10,1; марганца – 44,0; кальция – 78,8; магния – 31,7; калия – 1382,5; натрия – 17,2.

По содержанию биологически активного железа «земляная груша» значительно превосходит картофель, репу, морковь, свеклу и яблоки.

Витаминный состав клубней топинамбура в мг % к массе сухого вещества: витамин С - 98,1 – 108,1; витамин В1 - до 1,2; витамин В2 - 4,0 – 7,9; витамин В3 - 2,4 – 8,8; витамин В5 - 0,2 – 0,9; витамин В6 - 0,12 – 0,22; витамин В7 - 10,0 – 24,0 [4]. 

Рис. 2 Состав клубней топинамбура 


Попытки исследовать биологические свойства инулина, содержащегося в топинамбуре, начались еще в 19 веке и продолжаются до настоящего времени. Одним из направлений исследований является применение инулина в качестве добавки при производстве диабетических продуктов питания. Установлено, что углевод хорошо переваривается и усваивается больными сахарным диабетом в больших дозах и на протяжении длительного времени, при этом он не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови.

Промышленный потенциал топинамбура в последние два
десятилетия стал объектом изучения ученых Китая, России, США и др. Интерес к данной культуре вызван не только высокой продуктивностью и возможностью многоцелевого использования, но и тем, что к настоящему времени в некоторых странах уже разработаны технологии производства из надземной массы и клубней топинамбура фитопрепаратов, биологических активных добавок, продуктов функционального питания, биокорректоров и другой продукции. Многие виды такой продукции сегодня оцениваются, как импортозамещающие и экспортно-ориентированные, что имеет принципиальное значение для развития экономики Республики Беларусь.

Топинамбур, как источник инулина, в последние десятилетия выходит на лидирующие позиции в мировом производстве, создавая конкуренцию другим культурам. В тоже время, топинамбур является неприхотливым в плане возделывания растением, практически не требует применения пестицидов, что положительно сказывается на
стоимости и качестве произведенных из него продуктов. Технология производства инулина из топинамбура привлекательна еще тем, что в этой культуре, содержатся еще и пектиновые вещества. Поэтому, учитывая рентабельность производства, топинамбур представляет больший экономический интерес для Республики Беларусь. [3]

Богатый состав веществ топинамбура дает основание рекомендовать это растение перспективным в диетическом питании и в качестве исходного сырья для создания высокоэффективных пищевых добавок. Из топинамбура можно готовить множество различных блюд с невысокой калорийностью и низким гликемическим индексом.


1.4 Использование полезных свойств топинамбура при лечении сахарного диабета

Особенно ценится в клубнях топинамбура то, что они богаты природным аналогом гормона инсулина - инулином. По этой причине, в качестве помощи организму топинамбур рекомендуют использовать при диабете.

Инулин – единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы. Он оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека – начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.

Лечение диабета топинамбуром способствует улучшению общего состояния организма, стимуляции собственной выработки инсулина поджелудочной железой и повышению работоспособности.

При регулярном употреблении «земляной груши» отмечается замедление развития диабетической нефропатии, ведущей к почечной недостаточности; диабетической ретинопатии, ведущей к слепоте; поражения сосудов конечностей, которое заканчивается гангреной и т. д. Лечение диабета топинамбуром включает в себя прием данных корнеплодов регулярно (по 2-3 клубня в день). [2]

Инулин (фруктоза), проникая в клетки всех органов, полноценно и без участия инсулина замещает глюкозу в обменных процессах, что ведет к стойкому снижению сахара.

Инулин является активным сорбентом, который способен связать и вывести из человеческого организма большое количество токсических веществ, образующихся в кишечнике при пищеварении.

Аналог инсулина, содержащийся в топинамбуре, стимулирует перистальтику и моторику кишечника. Уменьшается глюконеогенез (образование глюкозы в печени). 

Стимулируется сжигание глюкозы по резервному пути (гликолиз), где роль инсулина не так велика. 

Стабильное снижение уровня глюкозы в крови приводит к выработке собственного инсулина клетками поджелудочной железы. 

При сахарном диабете 1 типа регулярное применение топинамбура снижает уровень сахара в крови. Причины этого эффекта следующие: молекулы инулина, нерасщепленные соляной кислотой в желудке, адсорбируют значительное количество пищевой глюкозы после еды; клетчатка сорбирует глюкозу, препятствуя ее всасыванию в кровь; уменьшается глюконеогенез (образование глюкозы в печени); стимулируется сжигание глюкозы по резервному пути (гликолиз), где роль инсулина не так велика; стабильное снижение уровня глюкозы в крови приводит к выработке собственного инсулина клетками поджелудочной железы; синтезу инсулина способствуют кремний, цинк, марганец, калий; главное заключается в уникальной способности фруктозы проникать в клетки всех органов без участия инсулина и полноценно замещать глюкозу в обменных процессах. При этом значительно уменьшается энергетический клеточный голод. Более того, короткие фрагменты молекул инулина, встраиваясь в клеточную стенку, облегчают прохождение внутрь клетки и самой глюкозы, хотя и в относительно небольших, по сравнению с нормой, количествах. Все это ведет к существенному и стойкому снижению концентрации сахара в крови, которое не сопровождается резкими колебаниями этого показателя в течение суток. Именно это и является первостепенной задачей при лечении инсулинозависимого сахарного диабета. Инулин, клетчатка и пектин связывают и выводят из организма ацетон, другие продукты нарушенного обмена веществ, препятствуя развитию ацидоза. Антиоксидантные и антитоксические функции выполняют короткие фруктозные фрагменты и органические полиоксикислоты. Улучшается состояние сосудов. Улучшаются иммунологические показатели крови и уменьшается склонность больных к инфекционным заболеваниям.

При сахарном диабете 2 типа на фоне приема топинамбура снижается и часто нормализуется содержание сахара в крови.

Улучшается жировой обмен: снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови, что предотвращает дальнейшее развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений. Уменьшается масса тела у больных с сопутствующим ожирением. Улучшается состояние печени и органов желудочно-кишечного тракта. Оптимизируется синтез гормонов коры надпочечников, щитовидной железы, половых желез.

Все вышеперечисленное приводит к улучшению самочувствия, повышению работоспособности и повышению качества жизни больных сахарным диабетом. [4]

Топинамбур оказывает лечебное действие не только при диабете, но и при колите, дуодените, гастрите, панкреатите, язвенной болезни желудка и др.

2.МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ


2.1 Материалы исследования

В соответствии с поставленными целями и задачами нашей исследовательской работы:

объектом исследования являются: топинамбур, инсулин;

предметом исследования – свойства топинамбура по снижению глюкозы в крови в сравнении с инсулином при инсулинозависимых сахарных диабетах 1 и 2 типа.

Период проведения исследования: ноябрь – декабрь 2021 года, январь -февраль 2022 года.

Мы изучили применение клубней топинамбура и инсулина на практике для выяснения их эффективности при сахарных диабетах первого и второго типов инсулинозависимой степени.

Для фиксации ежедневных данных уровня сахара в крови с 1 ноября по 30 декабря вели дневник наблюдений уровня сахара в крови, который измерялся до полдника и после полдника у больного сахарным диабетом 1 типа.

С 1 января по 28 февраля вели дневник наблюдений уровня сахара в крови до полдника и после полдника у больной инсулинозависимым сахарным диабетом 2 типа.

Замер уровня сахара в крови проводился приблизительно за час до полдника и через час после полдника с помощью глюкометра.


2.2 Методы исследования

При выполнении работы мы использовали следующие методы:

1) теоретический: изучение истории, биологии, состава и целебных свойств растения топинамбур;

2) практический: применение топинамбура на практике, для выяснения эффективности его применения при сахарном диабете 1 типа и 2 типов инсулинозависимых форм;

3) обобщение и сравнение полученных данных, определение результатов и выводы.

Диабет – это не одно, а целая группа заболеваний, среди которых можно выделить два основных типа:

- I тип (инсулинозависимый) – заболевшим обязательно нужно вводить

инсулин, так как у них нарушено образование этого гормона. Эта форма болезни наиболее серьезная и поражает людей преимущественно в детском и юношеском возрасте.

- II тип (инсулинозависимый) – этот вид обычно проявляется у людей старше 30 лет. В этом случае применение инсулина нужно уже в более тяжелых стадиях развития заболевания. На первых стадиях поддерживать хорошее состояние больным позволяет специальная диета или использование медикаментозных средств. [4]

Цель исследования: установить эффективность применения топинамбура при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типа по сравнению с препаратами инсулина.

Для фиксации ежедневных данных показателей глюкозы в крови у больного сахарным диабетом 1 типа, учащимся 9 "А" класса Черновым Иваном - 15 лет (с его согласия на участие в исследовании и согласия родителей) с 1 ноября по 30 декабря 2021 года, велся дневник наблюдений. Замер уровня сахара в крови проводили с помощью прибора – глюкометра.

С 1 ноября по 30 ноября, т.е. в течение месяца, замеры проводили до полдника и после полдника, но с применением инъекций инсулина перед приемом пищи.

Затем с 1 декабря по 30 декабря 2021года фиксировали содержание сахара в крови приблизительно за час до полдника (с включением в рацион перекуса в виде салатов из топинамбура) и через час после полдника, а инъекцию инсулина перед приемом пищи исключали.

Аналогично с 1 января по 28 февраля 2022 года, вели дневник наблюдений и проводили фиксацию ежедневных данных глюкозы в крови у больной сахарным диабетом 2 инсулинозависимого типа. На проведение исследования согласилась пенсионерка - Тюкало Ирина Павловна, 1965 г.р., бабушка Тращенко Дмитрия, учащегося 9 "В" класса, который оказывал помощь в проведении замеров сахара в крови и фиксации данных.

С 1 января по 31 января, в течение месяца, замеры проводили до полдника и после полдника, то есть за пол часа до приема пищи и после приема пищи с применением инъекций инсулина при обычном питании Ирины Павловны.

Затем, с 1 февраля по 28 февраля фиксировали содержание сахара в крови за пол часа до полдника и после полдника, но с включением в рацион перекуса в виде салатов из топинамбура и исключением одной инъекции.

На основе полученных учетных данных, анализировали результаты и составили рекомендации по использованию клубней топинамбура в пищу, разработали рецепты использования данного растения, выпустили буклет и провели информационную работу среди школьников и населения города.


3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

3.1 Результаты исследования уровня глюкозы в крови у больного сахарным диабетом 1 типа.

Первую часть исследования проводили в два этапа:

  1. в течение месяца измеряли уровень сахара в крови с помощью глюкометра за час до приема пищи и в течение часа после приема пищи (при обычном питании) у больного сахарным диабетом 1 типа (с применением инсулина) - учащегося 9 «А» класса Чернова Ивана;


Рис. 3,4 Обычный полдник и измерение уровня глюкозы.


  1. на втором этапе эксперимента также в течение месяца проводили контроль уровня сахара в крови с помощью глюкометра за час до приема пищи и в течение часа после приема пищи, но без применения инъекций инсулина, а с использованием в пищу клубней растения топинамбур. Таким образом, одна инъекция в день перед полдником исключалась.


Рис. 5,6 Топинамбур и ингредиенты для салата.

Рис. 7,8 Салат и полдник из клубней топинамбура.


Данные полученных результатов указаны в таблицах № 1,2



Данные об изменениях уровня сахара в крови до и после приема пищи при сахарном диабете

1 типа

(с инъекцией инсулина)


Дата

До приема пищи

(ммоль/л)

После приема

пищи

(ммоль/л)

01.11.2021 г.

8,2

7,9

02.11.2021 г.

6,3

6,5

03.11.2021 г.

6,2

6,8

04.11.2021 г.

5,9

6,7

05.11.2021 г.

5,6

6,4

06.11.2021 г.

6,3

7,1

07.11.2021 г.

6,5

7,2

08.11.2021 г.

6,2

7,0

09.11.2021 г.

7,6

8,1

10.11.2021 г.

5,8

6,1

11.11.2021 г.

6,5

6,7

12.11.2021 г.

6,9

7,5

13.11.2021 г.

5,6

6,4

14.11.2021 г.

6,4

6,9

15.11.2021 г.

5,3

6,1

16.11.2021 г.

6,9

7,5

17.11.2021 г.

6,4

7,2

18.11.2021 г.

6,9

7,3

19.11.2021 г.

5,3

6,1

20.11.2021 г.

5,9

6,5

21.11.2021 г.

6,3

7,0

22.11.2021 г.

5,8

6,6

23.11.2021 г.

5,7

6,6

24.11.2021 г.

6,8

7,4

25.11.2021 г

6,9

7,6

26.11.2021 г.

6,4

6,9

27.11.2021 г.

6,7

7,4

28.11.2021 г.

6,8

7,1

29.11.2021 г

5,5

6,3

30.11.2021 г

5,8

6,4

средний

6.3

6.9




Данные об изменениях уровня сахара в крови до и после применения топинамбура при сахарном диабете

1 типа

(без инъекций инсулина)


Дата

До приема

топинамбура

(ммоль/л)

После применения

топинамбура

(ммоль/л)

01.12.2021 г.

8

6,5

02.12.2021 г.

7,1

6,8

03.12.2021 г.

4,6

6,7

04.12.2021 г.

6,9

8,7

05.12.2021 г.

3,6

4,4

06.12.2021 г.

4,3

5,6

07.12.2021 г.

6,3

6,8

08.12.2021 г.

6,9

7,2

09.12.2021 г.

7,6

12,3

10.12.2021 г.

4,1

4,8

11.12.2021 г.

5,7

6,3

12.12.2021 г.

7,2

5,2

13.12.2021 г.

5,0

6,3

14.12.2021 г.

6,1

6,8

15.12.2021 г.

5,3

6,0

16.12.2021 г.

7,1

7,9

17.12.2021 г.

6,4

5,7

18.12.2021 г.

5,8

6,3

19.12.2021 г.

3,4

4,4

20.12.2021 г.

4,7

5,8

21.12.2021 г.

4,3

7,1

22.12.2021 г.

5,4

5,6

23.12.2021 г.

5,7

6,1

24.12.2021 г.

5,9

6,3

25.12.2021 г

6,1

6,5

26.12.2021 г.

5,4

5,7

27.12.2021 г.

6,2

6,5

28.12.2021 г.

4,8

5,4

29.12.2021 г

5,1

5,6

30.12.2021 г

4,8

6,1

средний

5.66

6,4





Проанализировали первую часть исследования, на первом этапе мы получили данные о том, что показатель глюкозы в течение месяца (с 01.11 по 30.11) до приема пищи варьировал от 8,2 до 5,3 ммоль/л., а после приема пищи от 8,1 до 6,1 ммоль/л.

Средний уровень сахара в крови за месяц при диабете 1 типа с применением инъекций инсулина до приема полдника составил 6,3 ммоль/л , а через час после приема полдника средний показатель за месяц составил 6,9 ммоль/л. Таким образом, установили, что показатель после еды в среднем увеличился на 0,6 ммоль/л., что свидетельствует о достаточной эффективности применения лекарственных средств в виде инъекций инсулина.

Проанализировав второй этап первой части исследования, где инъекции инсулина не применялись, а использовался на полдник топинамбур, мы получили данные о том, что показатель глюкозы до приема пищи варьировал от 8,0 до 3,4 ммоль/л., а после приема пищи от 12,3 до 4,4 ммоль/л. Самый высокий показатель уровня сахара в крови зафиксирован 1 декабря, а самый низкий – 19 декабря 2021 года.

Средний уровень сахара в крови за месяц, при употреблении в пищу топинамбура, при диабете 1 типа до приема полдника составил 5,66 ммоль/л, а через час после приема полдника средний показатель за месяц составил 6,4 ммоль/л. Показатель после еды в среднем увеличился на 0,74 ммоль/л.

Сравнение средних показателей повышения сахара после приема пищи в обоих случаях (0,6 ммоль/л. и 0,74 ммоль/л.), позволяет нам сделать вывод о том, что применение в пищу салатов из топинамбура является достаточно эффективным способом поддержания уровня глюкозы без лекарственных средств в виде инъекций инсулина во время полдника. Вполне можно рассматривать возможность замены одной инъекции инсулина перед полдником на прием в пищу топинамбура в виде салатов.

Полученный результата первой части нашего исследования подтверждает гипотезу о том, что прием топинамбура влияет на уровень глюкозы в крови у людей, страдающих диабетом 1 типа, что подтверждает выдвинутую гипотезу.


3.2 Результаты исследования уровня глюкозы в крови у больного сахарным диабетом 2 типа.

Вторую часть исследования проводили также в два этапа:

1) в течение месяца измеряли уровень сахара в крови с помощью глюкометра за час до приема пищи и в течение часа после приема пищи у больной сахарным диабетом 2 типа с применением инсулина Тюкало Ирина Павловна – бабушки Тращенко Дмитрия, учащегося 9 «В» класса.

2) на втором этапе эксперимента также в течение месяца проводился контроль уровня сахара в крови с помощью глюкометра за час до приема пищи и в течение часа после приема пищи, но без применения инъекций инсулина, а с использованием в пищу клубней растения топинамбур в виде салатов.



Рис.11,12 Измерение уровня сахара к крови у больной сахарным диабетом

2 типа.

Данные полученных результатов указаны в таблицах №3, 4



Анализируя второй этап исследования, мы получили данные о том, что показатель глюкозы до приема пищи варьировал от 11,3 до 8,9 ммоль/л., а после приема пищи от 13,5 до 8,9 ммоль/л.

Средний уровень сахара в крови за месяц при диабете 2 типа с применением инъекций инсулина до приема обычного полдника составил 10,77 ммоль/л, а через час после приема полдника средний показатель за месяц составил 10,16 ммоль/л. Показатель после еды в среднем уменьшился на 0,61 ммоль/л., благодаря инъекциям, что показывает эффективность применения лекарственных средств при данной форме диабета.

Анализируя вторую часть этого этапа исследования, без применения инъекций инсулина, а с использованием на полдник топинамбура, мы получили данные о том, что показатель уровня глюкозы до приема пищи варьировал от 10,2 до 8,6 ммоль/л., а после приема в пищу топинамбура от 8,9 до 5,1 ммоль/л. Самый высокий показатель уровня сахара в крови зафиксирован 11 февраля, а самый низкий – 25 февраля 2022 года.

Средний уровень сахара в крови за месяц при диабете 2 типа до приема полдника в виде топинамбура составил 9,29 ммоль/л, а через час после приема полдника средний показатель за месяц составил 6,58 ммоль/л. Показатель глюкозы после полдника в среднем уменьшился на 2,71 ммоль/л.

Сравнение средних показателей до приема пищи, в нашем случае полдника с топинамбуром, и после приема пищи показывает уменьшение сахара в крови происходит на 0,61 ммоль/л., и на 2,71 ммоль/л. соответственно. Это указывает на то, что при данном типе диабета применение в пищу салатов из топинамбура является достаточно эффективным способом снижения уровня глюкозы, средний показатель уменьшения составил 2.1 ммоль/л.

Полученные данные позволяют нам сделать вывод о том, что замена одной инъекции инсулина перед полдником на прием в пищу топинамбура в виде салата дает хороший результат по понижению показателя уровня глюкозы в крови.

Полученный результат второго этапа нашего исследования подтверждает гипотезу о том, что прием топинамбура влияет на уровень глюкозы в крови особенно у людей, страдающих диабетом второго типа.


3.3 Обобщение данных и выводы исследования

По данным наших исследований получили результаты, показывающие, что применение топинамбура улучшает общее состояние

организма даже при инсулинозависимых формах диабета, позволяет поддерживать на уровне показатели глюкозы при диабете 1 типа и при постоянном применении в пищу, является отличным средством понижения показателей глюкозы в крови при диабете 2 типа. При этом можно исключить одну инъекцию инсулина в день.

Некоторые колебания уровня сахара в первые дни приема топинамбура мы объясняем адаптацией организма к приему инулина, изменением физической активности участников эксперимента и влиянием других факторов.

Сравнив данные и составленные по ним графики, мы пришли к выводу о том, что использование топинамбура при диабете 2 типа значительно эффективнее, чем при диабете 1 типа.

Использование топинамбура во втором случае эффективнее в среднем на 2,1 ммоль/л., что понижает сахар почти в полтора раза лучше, чем инсулин, а также из графика видно, что топинамбур нормализует постоянный уровень сахара в крови. Считаем важным и то, что топинамбур очень прост и удобен в применении по сравнению с применением уколов инсулина, что подтверждают отзывы о своем самочувствии во время применения инсулина и топинамбура участники эксперимента.

Таким образом, результаты проведенного нами исследования послепищевой гликемической реaкции у больных сaхарным диабетом 2 типа покaзывают достоверно уменьшение уровня глюкозы в крови после употребления салатов из топинамбура.

Эти данные позволяют нам рекомендовaть использование в питании при заболевании сaхарным диабетом 2 типа, салатов с топинамбуром на полдник для уменьшения сахара в крови.

Таким образом, биологический потенциал топинамбура может быть использован для биокоррекции уровня глюкозы в крови и представлять большой практический интерес.


4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сахарный диабет – широко распространенное заболевание во всем мире, которое представляет собой серьезнейшую проблему современного здравоохранения.

Изученные нами цифры указывают и на наличие проблемы заболеваемости в нашей стране. По данным главного внештатного эндокринолога Минздрава Республики Беларусь, главного врача Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Карлович Н.В., сахарным диабетом в Республике Беларусь болеет 4 % взрослого населения (352 538 пациентов), из них 18 110 с сахарным диабетом 1 типа (5%), в том числе 2 438 детей. Ежегодный прирост числа пациентов с сахарным диабетом составляет – 5-8%. За последние 20 лет количество пациентов с диабетом увеличилось в 3 раза.

Учитывая сложившуюся ситуацию в мире и в том числе и в Беларуси, ученные ищут и разрабатывают новые, альтернативные средства и методы лечения различных заболеваний, одним из которых является сахарный диабет.

В своей исследовательской работе мы изучили историю, биологию, состав и целительные свойства растения топинамбур. Выяснили, что оно обладает целым рядом полезных свойств: содержит клетчатку, богатый набор минеральных элементов, биологически активные вещества, витамины и установили, что так же снижает уровень сахара в крови.

Мы сравнили эффективность применения инсулинсодержащих инъекций при сахарном диабете 1 и 2 типов и нетрадиционного способа лечения этого заболевания - это употребление в пищу клубней растения топинамбур.

Изучали в два этапа в течение четырех месяцев эффективность применения инсулина и топинамбура на практике у больных сахарным диабетом 1 и 2 типов, обработали результаты и пришли к следующим выводам:

-клубни топинамбура могут быть ценным сырьем для производства диабетических продуктов питания.

-если диабетикам 1 и 2 типа применять вместо привычных инъекций инсулина диетический топинамбур, то проявляется его значительная эффективность по снижению глюкозы в крови по сравнению с инсулином;

-топинамбур в 1,4 раза эффективнее уменьшает уровень сахара в крови по сравнению с инсулином при сахарном диабете 2 типа инсулинозависимой формы;

-топинамбур очень прост и удобен в применении, не имеет противопоказаний и побочных действий, а также улучшает общее состояние организма.

Таким образом, гипотеза исследовательской работы подтвердилась. Мы установили, что если диабетикам 1 и 2 типа применять один раз в день вместо привычных инъекций инсулина клубни топинамбура в качестве полдника, то уровень глюкозы в крови, по сравнению с уколами инсулина, при диабете 1 типа - удерживается в допустимых пределах, а при диабете 2 типа – снижается. Это указывает на то, что при диабете 2 типа применение топинамбура значительно эффективнее.

Мы выяснили, что топинамбур – это не только вкусный продукт, который можно использовать, как в сыром, так и в обработанном виде, а и универсальное лекарство от некоторых заболеваний.

Таким образом, достоинства топинамбура лишний раз убеждают: человек и растения – не случайные соседи на планете. Между химическим составом растительной пищи и нормальной деятельностью организма каждого из нас, существует прямая зависимость. Она выработана в процессе эволюции. И топинамбур (земляная груша) — не последнее звено в этой цепи.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


1. М. И. Ярошевич, Н.Н. Вечер. Топинамбур (HELIANTHUS TUBEROSUS L.)Перспективная культура многоцелевого использования, ГНУ "Центральный ботанический сад НАН Беларуси", Минск, Республика Беларусь. Труды БГУ 2010, том 4, выпуск 2


2. Баранова А.Г. Применение топинамбура в профилактике диабета // Электронный сб. материалов междунар. науч.-практ. конф., посв. 30-летию кафедры технологии и организации питания “Инновации в индустрии питания и сервисе”. Краснодар: Изд-во ФГБОУВПО “КубГТУ”, 2014.

С. 206–209.


3. В.Н. Леонтьев, В.В. Титок и др. Инулин из топинамбура: биосинтез, структура, свойства, применение. Труды БГУ 2014, том 9, часть 1 Биотехнология - С. 184-186


4.Баранова А.Г. Разработка технологии сухих диабетических продуктов из клубней топинамбура. Диссертация. Министерство образования и науки РФ. 2015 г.


5. Титок В.В. и др., Биологический потенциал топинамбура как исходного сырья для пищевой и фармацевтической промышленности // Труды БГТУ. – 2014. – № 4: Химия, технология орган. в-в и биотехнология. – С. 187-193.


6. http://suseky.com/sirop-iz-topinambura-dva-sposoba-prigotovleniya/


7. http://www.gabris.ru/gabris/health/topinambur/


8. https://pandia.ru/text/80/366/14942.php




12



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!