МКОУ «Лещановская СОШ»
- Муниципальное казённое учреждение дополнительного образования « Воробьевский центр развития творчества детей и юношества»
- Секция: химико - биологичесая
- Исследовательская работа на тему:
- «Плесень – друг или враг?»
- Автор: Рогозина Виктория 5класс
- Руководитель :Медведева Людмила Ивановна учитель химии, педагог дополнительного образования
При слове грибы мы сразу вспоминаем крепкие подберезовики, яркие красноголовые подосиновики, желтые лисички, разноцветные сыроежки, оранжево-желтые рыжики. Но грибы это не только те, которые растут в лесу. Это лишь маленькая часть огромного грибного мира, который является большой группой растительных организмов.
Грибы есть всюду: в воздухе, в воде, в почве. Их роль в природе и в жизни человека огромна. Грибы находят широкое применение в производстве хлеба, пива, сыра, кефира и других продуктов питания.
Однажды мы заметили, как покрылся сероватым налетом кусок хлеба, лежащий долгое время в полиэтиленовом пакете. При этом хлеб стал издавать неприятный, даже отталкивающий запах.
Актуальность: Мы выбрали именно эту тему, потому что нам интересно понять, какое значение имеет в жизни плесень и насколько она важна в природе. Мы видели плесень много раз, но не знали откуда она берется. Мы задумались, а как она появляется? Какую пользу или вред она приносит людям? Эти явления нас очень заинтересовали, и мы решили провести свое небольшое исследование.
Цель : Какое место занимает в мире живых организмов, причины и этапы возникновения плесени, последствия ее употребления человеком в пищу, а так же возможные методы борьбы.
Задачи: 1.Изучить имеющуюся информацию о плесени в доступной литературе и сети интернет 2.Изучить условия возникновения плесени 3.При помощи микроскопа изучить этапы развития плесени. Ее виды. 4.Изучить методы борьбы с плесенью.
Гипотеза: Плесень играет определённую роль в жизни человека и сопровождает нас повсюду. Друг или враг она?
Методы исследования: 1. Изучение научно-познавательной литературы 2.Опытно - лабораторное исследование с целью изучения строения плесени 3.Эксперимент с целью определения условий образования и роста плесени 4.Фотографирование 5.Анализ полученных результатов
Плесень (плесневые грибки) – это особое царство живой природы. Это бытовое, а не научное понятие. Если говорить, что плесень – это грибы, то и питается она, всасывая вещества из окружающей среды всем телом, грибницей, которая состоит из сильно разветвленных нитей.
Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями. Очень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибов. Чёрная, зелёная, красная, синяя, белая плесень названа так за окраску своей внешней части нитей.
Чем опасна плесень? Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но это не так. Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами. Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме, поражая органы и кости, вызывают страшные заболевания.
Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком.
Полезная плесень Но существует съедобная и полезная плесень. Такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, рокфор обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени.
КАМАМБЕР
БРИ
В начале 20-го века британские ученые обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки – причину гнойных поражений. Это было открытием пенициллина – лекарства от многих болезней.
Анкетирование.
Выращивание плесени на продуктах
.
дни
на полке в холодильнике при температуре 3 0 С
хлеб
1
-
тыква
2
3
-
лимон
-
-
4
-
-
-
5
-
-
-
-
+
6
-
+
-
7
-
+
-
8
-
-
9
+
-
-
+
влажные условия при комнатной температуре
10
+
-
-
1
-
2
-
+
+
-
-
3
-
4
-
-
+
5
-
-
6
+
+
-
+
7
-
+
+
+
8
+
+
+
9
+
+
+
10
+
+
+
сухие условия при комнатной температуре
+
+
+
1
-
-
2
+
-
3
-
4
-
-
-
5
-
-
-
6
-
-
7
-
-
-
8
-
-
-
-
-
-
9
-
-
10
-
-
+
-
+
-
-
Заключение: По результатам проведенных исследований видно, что плесень бывает разной. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые очень помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того, плесень используют при изготовлении продуктов питания, например, сыров, которые являются деликатесными продуктом. Моя гипотеза, что плесень сопровождает нас повсюду и играет в жизни человека не только отрицательную роль , но и положительную – подтвердилась. Влажный воздух и тепло важные условия плесневых грибов. В микроскоп я увидела спорангии.
Благодарю за внимание!