СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Научно-исследовательская работа "Шоколад вред или польза"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация рассказывает об исследовании вреден или полезен шоколад

Просмотр содержимого документа
«Научно-исследовательская работа "Шоколад вред или польза"»

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА   Шоколад: вред или польза? Выполнил: учащийся 1 «г» класса Подлеснов Кирилл Руководитель: Орлова Надежда Михайловна

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Шоколад: вред или польза?

Выполнил: учащийся 1 «г» класса Подлеснов Кирилл Руководитель: Орлова Надежда Михайловна

Цель работы: разобраться, вреден или полезен шоколад для здоровья.  Проблема: как влияет шоколад на здоровье человека?  Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах .

Цель работы: разобраться, вреден или полезен шоколад для здоровья. Проблема: как влияет шоколад на здоровье человека? Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах .

Задачи исследования:  1. Найти и изучить материал о истории возникновения шоколада. 2. Изучить состав шоколада. 3. Изучить полезные и негативные свойства шоколада. 4. Провести опрос обучающихся 1-го класса МБОУ «Каратузская СОШ» 5. Приготовить полезный шоколад в домашних условиях. 6. Оформить результаты исследования. 7. Сделать презентацию.

Задачи исследования:

1. Найти и изучить материал о истории возникновения шоколада.

2. Изучить состав шоколада.

3. Изучить полезные и негативные свойства шоколада.

4. Провести опрос обучающихся 1-го класса МБОУ «Каратузская СОШ»

5. Приготовить полезный шоколад в домашних условиях.

6. Оформить результаты исследования.

7. Сделать презентацию.

Объект  исследования:   шоколад.  Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.  Методы исследования:   анализ литературных источников, анкетирование, опыт, систематизация материалов.  База исследования: 1 класс МБОУ «Каратузская СОШ имени Героя Советского Союза Е.Ф.Трофимова»  Сроки исследования: апрель – май

Объект  исследования:   шоколад. Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада. Методы исследования:   анализ литературных источников, анкетирование, опыт, систематизация материалов. База исследования: 1 класс МБОУ «Каратузская СОШ имени Героя Советского Союза Е.Ф.Трофимова» Сроки исследования: апрель – май

Из истории создания шоколада     История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Цивилизация индейцев - ольмеков, жившая там около 1500 до н.э., оставила о себе очень мало свидетельств, и одно из них – слово

Из истории создания шоколада

История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Цивилизация индейцев - ольмеков, жившая там около 1500 до н.э., оставила о себе очень мало свидетельств, и одно из них – слово "какао".

Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя высоко ценили напиток из какао-бобов, почитая его священным. Жрецы молились и приносили жертвы богу какао. Майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок .

 Существует множество свидетельств значимости шоколада в жизни майа: внутренняя отделка каменных храмов была украшена какао-бобами, на найденных предметах имеются изображения королей и богов, пьющих этот напиток и наслаждающихся вкусом шоколада. Шоколад традиционно употребляли во время религиозных церемоний или на свадьбах. Также, каждый майа, независимо от социальной принадлежности, имел возможность наслаждаться вкусом какао

Существует множество свидетельств значимости шоколада в жизни майа: внутренняя отделка каменных храмов была украшена какао-бобами, на найденных предметах имеются изображения королей и богов, пьющих этот напиток и наслаждающихся вкусом шоколада. Шоколад традиционно употребляли во время религиозных церемоний или на свадьбах. Также, каждый майа, независимо от социальной принадлежности, имел возможность наслаждаться вкусом какао

Ацтеки, населявшие центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценным и, что их плоды играли роль денег. И пища, и одежда могла оплачиваться зернами какао, иметь карман, полный плодов какао-дерева означал для ацтеков бумажник полный купюр. Значит, с точки зрения ацтеков, деньги действительно росли на деревьях! Любой шоколад начинается с какао-бобов, плодов дерева называемого Theobroma cacao, также известного как какао-дерево. Его название обозначает в переводе «пища богов». На греческом theos означает

Ацтеки, населявшие центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценным и, что их плоды играли роль денег. И пища, и одежда могла оплачиваться зернами какао, иметь карман, полный плодов какао-дерева означал для ацтеков бумажник полный купюр. Значит, с точки зрения ацтеков, деньги действительно росли на деревьях!

Любой шоколад начинается с какао-бобов, плодов дерева называемого Theobroma cacao, также известного как какао-дерево. Его название обозначает в переводе «пища богов». На греческом theos означает "бог", а broma – "пища".

 В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, который представил их к столу испанского короля, вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света.  Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-  порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка.

В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, который представил их к столу испанского короля, вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света.

Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао- порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка.

Состав шоколада.    Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов .  Все прекрасно знают, что шоколад бывает:  - Горький (с большим количеством какао- порошка от 55 % до 75%)  - Молочный шоколад (шоколад с добавлением молочного порошка).  - Белый шоколад (шоколад на основе какао- масла, но без добавления какао-порошка).

Состав шоколада.

Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках – современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов .

Все прекрасно знают, что шоколад бывает:

- Горький (с большим количеством какао- порошка от 55 % до 75%)

- Молочный шоколад (шоколад с добавлением молочного порошка).

- Белый шоколад (шоколад на основе какао- масла, но без добавления какао-порошка).

Шоколад Alpen Gold молочный с фундуком, 100    Состав: сахар, какао тертое, масло какао, сухое цельное молоко, сухая молочная сыворотка, фундук обжаренный дробленый, молочный жир, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному. Содержит фундук, молочные продукты, лецитин соевый.

Шоколад Alpen Gold молочный с фундуком, 100

Состав: сахар, какао тертое, масло какао, сухое цельное молоко, сухая молочная сыворотка, фундук обжаренный дробленый, молочный жир, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному. Содержит фундук, молочные продукты, лецитин соевый.

Шоколад Аленка (горький), 100    Состав шоколада Аленка, выпускаемого фабрикой «Красный Октябрь»: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгаторы: E322, E476, ароматизатор, идентичный натуральному «Шоколадно-карамельный», антиокислитель E300.

Шоколад Аленка (горький), 100

Состав шоколада Аленка, выпускаемого фабрикой «Красный Октябрь»: сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгаторы: E322, E476, ароматизатор, идентичный натуральному «Шоколадно-карамельный», антиокислитель E300.

Шоколад Milka молочный с цельным фундуком, 100г  Состав: сахар, фундук цельный обжаренный, какао-масло, какао тертое, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная, жир молочный, паста ореховая (фундук), эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному.

Шоколад Milka молочный с цельным фундуком, 100г

Состав: сахар, фундук цельный обжаренный, какао-масло, какао тертое, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная, жир молочный, паста ореховая (фундук), эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному.

Шоколад и здоровье Все дети и многие взрослые любят шоколад. Анализируя данные из различных источников информации, я узнал о том, что шоколад использовался как лечебное средство.   Вред Шоколад - виновник лишнего веса; Сахар, содержащийся в шоколадных плитках, разрушает зубы; Шоколад вызывает аллергию. Польза Улучшает работу сердца Поднимает настроение и работоспособность Помогает от кашля

Шоколад и здоровье

Все дети и многие взрослые любят шоколад.

Анализируя данные из различных источников информации, я узнал о том, что шоколад использовался как лечебное средство.

Вред

  • Шоколад - виновник лишнего веса;
  • Сахар, содержащийся в шоколадных плитках, разрушает зубы;
  • Шоколад вызывает аллергию.

Польза

  • Улучшает работу сердца
  • Поднимает настроение и работоспособность
  • Помогает от кашля
Для достижения моей цели я решил провести анкетирование среди учащихся 1 «г» класса МБОУ «Каратузская СОШ» В анкетирование приняли участие: 18 человек.

Для достижения моей цели я решил провести анкетирование среди учащихся 1 «г» класса МБОУ «Каратузская СОШ»

В анкетирование приняли участие: 18 человек.

Вопросы анкеты: Какие сладости тебе нравятся? Любишь ли ты шоколад? Ты кушаешь шоколад или шоколадные конфеты каждый день? Сколько ты съедаешь шоколада за один день? Можешь ли ты обойтись без шоколада? Какой шоколад ты любишь? В праздник ты съедаешь шоколада больше или нет? Как ты думаешь, шоколад полезен или вреден?

Вопросы анкеты:

  • Какие сладости тебе нравятся?
  • Любишь ли ты шоколад?
  • Ты кушаешь шоколад или шоколадные конфеты каждый день?
  • Сколько ты съедаешь шоколада за один день?
  • Можешь ли ты обойтись без шоколада?
  • Какой шоколад ты любишь?
  • В праздник ты съедаешь шоколада больше или нет?
  • Как ты думаешь, шоколад полезен или вреден?
Приготовление шоколада в домашних условиях А можно ли сделать домашний шоколад самим? Несомненно, можно! Изучив литературу по приготовлению и разновидностям шоколада, я с бабушкой приступил к работе.

Приготовление шоколада в домашних условиях

А можно ли сделать домашний шоколад самим? Несомненно, можно! Изучив литературу по приготовлению и разновидностям шоколада, я с бабушкой приступил к работе.

Шоколад не только вкуснее, но и полезней карамели, мармелада и зефира. Поэтому кушайте шоколад на здоровье! Шо колад в умеренном количестве благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека.

Шоколад не только вкуснее, но и полезней карамели, мармелада и зефира. Поэтому кушайте шоколад на здоровье! Шо колад в умеренном количестве благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!