4
Доклад
Ратковой Софьи Александровны, ученицы 2 «А» класса МБОУ Ширинской ОШ № 17
Тема нашей работы: «Что такое плесень?..»
Актуальность
С чего все начиналось…
Я увидела в банке с вареньем налёт серого цвета. Мама сказала, что это , плесень. Откуда же эта плесень могла взяться, и что она собой представляет? Меня заинтересовало, что это такое. Из интернета я узнала, что это маленькие живые существа-бактерии, называемые плесневыми грибками. Они распространены практически всюду. Человеку плесень приносит как пользу, так и вред.
Мы решили провести исследование о вреде и пользе плесени.
Цель: исследовать причины появления плесени на продуктах питания.
Объект исследования: плесень – микроскопический грибок.
Предмет исследования: условия появления и распространения плесени.
Гипотеза: плесень относится к царству грибов и лучше развивается в теплой и влажной среде.
Задачи:
- узнать, что такое плесень;
- получить новые знания в процессе выполнения работы;
- исследовать причины появления плесени на продуктах питания;
- попытаться «вырастить» плесень на продуктах питания;
- обобщить полученные данные.
Методы исследования: анализ теоретического материала,
Что такое плесень?
Плесень – простонародное название грибка. Плесень (плесневые грибки) – особое царство живой природы – это микроорганизмы, которые можно увидеть под микроскопом, невооруженным глазом видно лишь единую массу.
Плесень состоит из множества длинных, бесцветных нитей, на которых имеются ответвления двух видов. Длинные ответвления имеют на конце маленькие черные шарики, содержащие споры. Другие более короткие, приникают в глубь поверхности, на которой находится плесень. Они служат для плесени тем же, что и корни для других растений: помогают ей закрепиться на одном месте, всасывают питательные вещества, необходимые для её роста.
Плесень не способна производить пищу для себя самостоятельно как зеленые растения, поэтому её относят к простейшим паразитическим растениям.
Плесень относят к царству грибов. Плесень распространяется в воздухе в виде микроскопических спор. При попадании спор на сырую поверхность прорастает тончайшими нитями. Идеальные условия – влажный, тёплый воздух и отсутствие проветривания.
С плесенью связано много легенд. Исследователи, проникшие в начале 20-х годов ХХ века в гробницу Тутанхамона, умерли один за другим. Потом выяснилось, что в лёгочных тканях найденных мумий жил плесневый грибок, причём один из самых опасных его видов. И уж совсем сенсационным оказался эксперимент, проведённый в 2006 г. на космической орбите. К обшивке станции прикрепили три капсулы со спорами грибов. Они находились в условиях открытого космоса 1,5 года. И, побывав на орбите, не погибли.
Осторожно – плесень!
Плесень можно встретить повсюду. Она охотно растет на хлебе и супе, на деревянной стенке и пластиковой занавеске в ванной. Она ухитряется расти даже на голом бетоне, металле или стекле. И самое страшное: она порой незаметна. В чистой комнате содержится огромное количество спор грибов. Более крупные споры способны вызвать аллергию, мелкие - лёгочные заболевания. Наконец, токсины плесени способны накапливаться в организме и приводить к раку печени. В 2004 г. только в Париже от этого грибка умерло вдвое больше людей, чем от птичьего гриппа во всём мире.
Большинству людей приходится в жизни сталкиваться в основном с двумя видами плесени: черной и белой. Стоит лишь забыть свежие продукты, консервы, фрукты или хлеб на один-два дня в теплом, сыром помещении, как они тут же подвергаются "нападению" спор, и на предмете разрастается колония грибков плесени.
Вредные вещества, выделяемые плесневыми грибами, называют микотоксинами. Они могут вызывать острые отравления, снижение работоспособности, понижение иммунитета.
Самой ядовитой считается плесень желтого цвета. Она поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).
Плесень – работница
Столетия тому назад люди придумали использовать плесень для приготовления разных пищевых продуктов. Считается, что изначально ее получали с поверхности виноградин и слив (часто можно заметить белый налет на темных сливах). Этот микроорганизм обрабатывает сахар, превращая его в дрожжи. При помощи дрожжей производят вина, хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы.
В Европе плесеневые грибки используют при изготовлении деликатесных сыров — французских рокфора, бри и других. Сыр с плесенью известен человеку уже 2000 лет.
В сельском хозяйстве плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например колорадским жуком.
Кто не слышал слово «пенициллин»? Конечно, оно известно даже нам, детям. Уж мы-то знаем уколы с антибиотиками. Оказывается, и тут не обошлось без плесени.
В 1929 г. английский микробиолог А. Флеминг установи, что один из видов плесневых грибов выделяет антибактериальное вещество – пенициллин, который стал первым эффективным антибиотиком. Благодаря плесени во время первой мировой войны появилось лекарство, которое спасло миллионы жизней. Ни одна операция в мире не обходится без пенициллиновой терапии. На фото плесневый грибок пенициллиум.
С целью вырастить плесень я провела простой опыт. Взяла шесть кусочков хлеба. Два кусочка положила в кухне - один в полиэтиленовый пакет, другой на тарелочку; два кусочка – в холодильник (один в полиэтиленовый пакет, другой на тарелочку), и еще два - в ванной комнате (один в полиэтиленовый пакет, другой на тарелочку).
В результате наблюдения за кусочками хлеба на кухне, в холодильнике и в ванной без пакета я не обнаружила плесени.
Все мои наблюдения можно отобразить в виде следующей таблицы.
Образцы /№ | 1 день | 3 день | 5 день | 7 день | 10 день |
Хлеб в пакете на кухне/№ 1 | Без изменений | Без изменений | Появились небольшие серые пятна | Плесень распространяется по всему куску | Хлеб весь покрылся плесенью |
Хлеб без пакета на кухне/№ 2 | Начала появляться корочка | Хлеб засох, плесени нет | Хлеб засох, плесени нет | Хлеб засох, плесени нет | Хлеб засох, плесени нет |
Хлеб в пакете в холодильнике/№ 3 | Без изменений | Без изменений | Без изменений | Без изменений | Хлеб мягкий, плесени нет |
Хлеб без пакета в холодильнике/ № 4 | Без изменений | Появилась корочка, плесени нет | Хлеб засох, плесени нет | Хлеб засох, плесени нет | Хлеб засох, плесени нет |
Хлеб в пакете в ванной/№ 5 | Без изменений | Появились капельки воды | Появились серые пятна | Серые пятна увеличились в размерах, появилась плесень по всему куску | Плесень покрыла весь кусок хлеба (черного, зеленого и рыжего цвета) |
Хлеб без пакета в ванной/№ 6 | Без изменений | Без изменений | Появились серые пятна | Появилась корочка | Хлеб высох |
Наблюдая за хлебом в ванной, температура около +25 градусов, в полиэтиленовом пакете я обнаружила следы плесени через 5 дней, а затем каждый день она все больше разрасталась и на хлебе появилась плесень черного, зеленого и желтого цвета. Вывод: были созданы благоприятные условия: температура около +25 градусов, относительная влажность, поэтому плесень появилась быстро и размножилась.
В ходе исследовательской работы я узнала, что такое плесень, как она распространяется, и что некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека. Но есть и другие плесневые грибы: одни используют в сыроварении, а один из видов плесневых грибов выделяет антибактериальное вещество – пенициллин, который стал первым эффективным антибиотиком. Я узнала много нового и интересного о плесени из интернета и телевидения. Поделилась полученными знаниями с одноклассниками.
Моя гипотеза подтвердилась: плесень относится к царству грибов и лучше развивается в теплой и влажной среде.
Я узнала, что многие виды плесневых грибов опасны для здоровья человека. Поэтому нельзя нарушать сроки и условия хранения продуктов питания. А заплесневевшие продукты нужно сразу же выбрасывать.
Считаю, что можно продолжить работу над данной темой и исследовать, как плесень влияет на условия жизни людей. Учитывая среду и условия развития плесени, нужно ли соблюдать правила санитарии и гигиены в своем жилище.
Провести анкетирование среди учащихся, узнать, что знают учащиеся начальных классов о плесневом грибе мукоре. Анкета прилагается.