СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Необычайное мероприятие чайное

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: рассказать об одной из древнейших культур, возделываемой чело­веком – чае, раскрыть значение чая в жизни народов.

Просмотр содержимого документа
«Необычайное мероприятие чайное»


Сценарий внеклассного мероприятия

Необычайное мероприятие чайное


  1. Цель: рассказать об одной из древнейших культур, возделываемой чело­веком – чае, раскрыть значение чая в жизни народов.

Задачи:

Образовательная: формировать познавательный интерес о традициях русского и бурятского народов, применять знания при выполнении практической деятельности.

Развивающая: развивать мелкую моторику, пространственное мышление.

Воспитательная: Воспитывать чувства патриотизма, любви к Малой Родины, к национальной культуре, традициям, стремление к добру и красоте.


Тип: познавательно- ролевая игра

Оформление:

  1. Плакаты «Древнейший напиток Востока покоряет мир», «Чай у монголо-язычных народов».

  2. Плакаты: поговорки, пословицы о чае.

  3. Выставочный стол: упаковки чая, чаи из трав, зеленый чай.

  4. Демонстрационный стол: чугунок, зеленый чай, туесок с молоком, вода в ведре, чайник с зеленым чаем, пиала, мо­локо топленное, блины, рецепт заваривания чая.

  5. Ярмарка:

  • сервировка стола в народном стиле (керамическая и деревянная посуда, пиалы с бурятским орнаментом и рисунками, самовар, вазы с цветами, скатерти);

  • выпечка: торты, пироги, булочки, ватрушки, блины, пряники, пи­рожки, конфеты.

  1. Костюмы: петрушки, бурятский национальный -2, русский национальный -1.


План:

  1. Вступление

  2. Стихотворение «Похвала чаю»

  3. История чая

  4. Чай на Руси (слова Петрушки)

  5. Бурятский чай

  6. Целебный чай

  7. Отрывок из поэмы «Огонь в очаге»

  8. Рассказ о приготовлении бурятского чая

  9. Стихотворение «Ода зеленому чаю»

  10. Конкурс эрудитов

  11. Перечисление пословиц и поговорок о чае. (Вручение приза)

  12. Песня «Разговоры за чаем»

  13. Приглашение к столу

  14. Чаепитие





Ход мероприятия


  1. Вступление

Свиток: Начинаем мероприятие «Необычайное мероприятие чайное». Чай не только одно из открытий, но и одно из удивительных творений рук человеческих!

Петрушка:

Выбегает с бубном и кричит: «На ярмарку! Все на ярмарку!

Сегодня ярмарка!» (Девочки, участвующие в «ярмарке» встают и уходят).

Петрушка:

«До чего же долгий путь чая к нашему столу. От азиатского дикороса до прекрасно ухоженной культуры, которая дарит нам излюбленный терпкий напиток многим миллионам людей на разных континентах. А на ярмарке-то нашей чая, много чая, разного ароматного, душистого. А вы знаете историю о чае? (девочки отрицательно качают головой). Так начнем с самого начала».


  1. Представляем вам стихотворение «Похвала чаю»

Чай - сила...

Замечу меж тем,

Шутят недаром в Сибири:

«Чаю не выпил, - откуда быть силе?

Чаю попил, — сил не стало совсем!»

В дом ты к кому бы у нас не вошел,

Чаем приветствуют раньше, чем словом.

Стол у бурята без чая - не стол,

Чай у бурята - бесед всех основа.

В лютую стужу в нагретой избе,

К чаю прильнешь осторожно губами,

Влага живая согреет в тебе

Все, что остужено было ветрами.

Если же зной измотает в пути,

Чаем спасешься от гибельной жажды;

Лучше напитка в жару не найти -

Скажет про это в степи тебе каждый.

Женщины любят, усевшись в кружок,

Чаем, как доброю чаркой согреться,

Сытость и хмель, ощущая под сердцем.

Наш затуран-чай сытнее еды.

Стадо пасешь, иль работаешь в поле,

Чаю попьешь и до поздней звезды,

Можешь весь день пройдя и не вспомнить.

Чаю, воздав похвалу, пару слов

Все же добавлю - к нему равнодушным:

Чай для бурята основа - основ -

Символ достатка и символ радушья.

И, по утрам забеливая чай,

Я думаю, что счастливы мы будем,

И бормочу: «Очаг! - не угасай!

Дом! - как родных, прохожих привечай!

Чай! - будь напитком жизни добрым людям!»


  1. История чая:

Документальное свидетельство о чае встречается в источниках, датированных 710 годом до нашей эры. 300 - 200 лет до нашей эры привычка пить чай укоренилась в государстве Шу.

Введение чайной культуры приписывают в преданиях известному проповеднику буддизма Та-Мо. Он прибыл в Китай, чтобы исполнить свой религиозный долг. Та-Мо все дни и ночи напролет проводил в молитвах и отвлеченных размышлениях. Как-то утомившись от продолжительного бдения, он заснул. Очнувшись, он, негодуя на себя, за нарушение данного обета, вырвал свои предательские веки и в сердцах бросил их на землю, и случилось чудо, - в том месте вырос диковинный куст. Та-мо начал пить отвар из его вечнозеленых листьев и убедился, что листья обладают волшебной силой. Умирая, великий старец завещал своим последователям почаще обращаться к этому напитку; ибо он прогоняет сон, способствует поддерживанию духовной бодрости и готовности к религиозным подвигам.

В исторических записях 221-263 годов встречается имя другого монаха Цзя Лана, который возвращался из Индии, захватил с собой семь молодых саженцев чая и посадил их в родном уезде.

Исследования китайских ученых подтверждают, что чай доставлен в Китай буддийскими миссионерами. И разводить его с помощью посевов начали около 350 года.

Еще и ныне в горных вечнозеленых лесах южного Китая крестьяне собирают урожай с диких чайных плантаций. Как тысячи лет назад здесь встречаются деревья и кустарники с жесткими серебристыми волосками, прикрывающими листьевые почки. Из этих почек и молодых, только распустившихся нежных листочков, покрытых серебристым пушком, люди с незапамятных времен научились готовить освежающий, тонизирующий и бодрящий настой.

Китайское название бай-хоа «белые реснички» стало общим названием высших сортов чая.

В Южной Азии существует сказание о том, как чай открыли местные пастухи. Наблюдая, за повадками своих овец, они заметили, что животные становятся резвее и легче взбираются на кручи, если пожуют траву одного вечнозеленого дерева. Заинтересовавшись люди устали сушить божественные листья, как обычно делали с целебными травами.

Упоминание о стимулирующем напитке, который получил название «чай», можно найти в китайских рукописях, относящихся к 2700 году до нашей эры.


  1. Чай на Руси


В 1638 году московских посланников Василия Старкова и Василия Неверова, отправленных с богатыми царскими дарами к западно-монгольскому Алтын хану, которые с почестями принимали их на озере Упса. Во время обеда гостей напоили неведомым им горьким зеленым отваром. Послы с великой неохотой глотали мутную пахучую жидкость. Старков, впоследствии, вспоминал: «Я не знаю листья, ли какого дерева или трава: варят их в воде, приливая, несколько капель молока и потом уже подают, называя это - чаем». Провожая важных гостей, хан не скупился на подарки. Среди бесценных даров, а именно связки двухсот соболей, драгоценных камней, были две сотки «Бах-ча, «чай для заварки», - так разъяснили толмачи надпись на пакетиках, наполненных чем- то мягким и упругим.

Тезкам предстоял дальний путь через всю Сибирь, за Большой камень. Прикинув в уме общий вес странного подношения, они ахнули: 4 пуда груза. И зачем им эти сушеные листья, этот отвар, от которого их недавно мутило? Но как не отказывались, как не упрашивали приближенных хана, заменить гору не нужных свертков на лишнюю сотню соболиных шкурок, провожавшие были не приклонны: «Берите, не пожалеете».

С тем грузом и возвращалось посольство в златоглавую Москву, ко двору деда Петра Великого и бросилось в ноги Михаилу Федоровичу: «Стыдно признаться, царь, батюшка - траву вот тебе привезли. Из такой-то дали! Да уж шибко хвалил монгольский правитель. «Лекарство» - говорил».

Придворные летописцы припомнили «сказки-донесения» казачьих атаманов, посланных еще Иваном Грозным исследовать страну по то сторону Байкальского озера. Не тот ли напиток по уверениям, весьма полезный и лечебный пивали в 1567 г. в китайском городе Пекине? Вспоминали про то, что за Байкалом, у бурятского народа, давно в ходу, в качестве ежедневной пищи похожий отвар, который готовят из спрессованных в виде кирпичей листьев.

Случай испробовать диковинное зелье не заставил себя ждать. Занемог кто-то из придворных, отварили ему тех листьев, дали испить, вроде бы полегчало. И порешили: коли так, пусть лежит в амбаре, может, когда понадобиться. Так и пользовались, время от времени, как хворь одолевала. Мало-помалу привыкли бояре к этому напитку. Он даже понравился. Да вот беда: пока входили во вкус, от двух сот «бах-ча» остались только приятные воспоминания. В 1654 году Федора Байкова послали в Китай, и теперь по возвращению он с восторгом рассказывал, что китайцы поднесли ему такой же чай, варенный с молоком и коровьим маслом.

И повелел двор снарядить за сушеными листьями специального посла. В январе 1665 года с Китаем был заключен договор о поставках и через маньчжурские сопки и монгольские пустыни, по таежным сибирским тропам, где на верблюдах, где на лошадях и быках, на санях и телегах потянулись на запад караваны и обозы с ящиками из особого, не имеющего запаха дерева. Год, а то полтора путешествовало содержимое этих ящиков.

В конце 17 столетия чай продавался в московских лавках наравне с другими обыденными товарами. С той поры и начали у нас на Руси «гонять чаи». С блюдечка, с сахарком. Вприкуску или внакладку, на худой конец вприглядку, но непременно до седьмого пота.


Петрушка:

И все же для подавляющего большинства крестьян России чай оставался предметом роскоши. Высокая цена позволяла пить его лишь в редких случаях, не зря видно появилось выражение «чайком побаловаться». Да и другое не менее известное изречение «дать на чай» родилось именно в ту пору, когда на чай у многих в прямом смысле, не хватало.


  1. Бурятский чай


Очень любят чай сибиряки. С 15 века он был известен только бурятам и калмыкам, а позже с 16 века - сибирским землепроходцам, побывавшим у китайских границ. Чай был символом человеческого единения в противоборстве с буйством суровой стихии, является с тех пор еще добрым знаком благополучия в делах. Не потому ли самые безопасные участки на бурных реках местные водники нарекали «чайные плесами»? Ведь чайный плес значит, что пути уже нет кипящих порогов - шиверов, опасных скальных теснин - прижимов, а есть только широкая раздольная водная гладь. И уставшему за штурвалом можно, наконец, побаловаться чайком.

По Кяхтинскому тракту, в 1727 году были учреждены 2 пункта русско-китайского пограничного товарообмена - на речках Кяхта и Аризанъ. Первый из них стал основным по торговле чаем и сыграл немалую роль в установлении политических и экономических связей с Китаем.

В начале ХХ века Россия занимала второе место в мире среди главных импортеров чая. Потребление зеленого, чая в Восточной Сибири превысило все мировые рекорды - в среднем в год на жителя приходилось 4,5 кг. Много пили казаки Амурской области. Крестьяне Приморья и Восточного Забайкалья, но больше всего до 12,3 кг в год пили буряты, у которых, как и у соседей монголов, зеленый чай шел в похлебку.

Аромат зеленого чая, называемого так по оливковому цвету и светло-зеленой окраске настоя, своеобразный, более сильный, чем у черного. У черного - смешанный запах свежего сена, розы цитрусовых плодов. Вкус же имеет горьковато - вяжущий, а главное превосходит черный чай по содержанию витамина С и тонизирующим свойствам. Употребляют его в Китае, Японии, в среднеазиатских республиках. Отечественные зеленые чаи по качеству не имеют себе равных в мире, они лучше даже самых высокосортных зеленых чаев в Китае и Японии.

Побеги с огрубевшими листьями непригодны для приготовления черного байхового чая, используются для приготовления зеленого кирпичного. Такой полуфабрикат называют лао - ча (старый чай), собирают во время весеннего и осеннего сбора, причем вход идет подрезной материал. После быстрого обжаривания в очень горячем металлическом барабане лао-ча скручивают в машине и прессуют в двух килограммовые «кирпичи».

Листовой прессованный чай пахнет как свежеиспеченный хлеб и дает настой оранжевого цвета. По своим качествам не уступает хорошему байховому чаю. Калмыки, буряты, тувинцы и многие дальневосточники варят его в котле вместе с молоком, прибавляют соль, жиры и едят ложками.


  1. Целебный чай

Кроме обычного черного и зеленого пьют чай цветочный, ягодный, комбинированный...

Все чаи кроме вкуса и аромата обладают ещё и определенными свойствами. Поговорим о чаях более редких. Цветочный, ягодный, садовый, лесной - эти чаи приготавливают несколько иначе, чем обычные чаи. Очень хороши липовый, мятный, брусничный, малиновый, розовый жасминовый да их все не перечесть. Для их приготовления, прежде всего, необходимо запастись сырьем. Можно использовать как свежие, так и высушенные цветы, листья, ягоды, корни и стебли.

Ароматный и приятный напиток можно получить, заварив листья смородины. Издавна ценится чай из цветов и листьев известного и весьма распространенного растения иван-да-марья.

Можно добавлять в чай листья яблони, вишни, брусники, черной смородины, ежевики, малины, лепестков розы. Смешивают чай и с травами - чабрецом, мятой, зверобоем. Свежий лесной аромат, кисловатый привкус придают чаю сосновые и еловые иголки.

Если же вы хотите употреблять чаи для лечения, то необходимо посоветоваться с врачом.


  1. Отрывок из поэмы «Огонь в очаге»


«Тас-няс» -

о чем- то говорит взахлеб

Огонь и звонко хохоча, стекает

Чай на пламя, искр выметывая сноп,

Что долгую дорогу предвещает

Мне в будущем...

А прошлое меня

Само нашло.

Чудесное виденье

Явилось мне: сидят, скрестив колени,

Посасывая трубки, у огня –

Иль сами предки? или предков тени?

На их поблекших лицах тусклый свет,



Они молчат, о чем - то размышляя.

А бабушка, которой больше нет,

Снимает осторожно сливки с чая

И очагу дарует их тотчас,

Чтоб жизнь удачей внуков наделила

И чтоб вовеки жизненная сила

И доброта не покидали нас.

Огонь доволен, говорит:

«Тяс-нас»...»

Слез умиленья дед не может скрыть,

Беря, из рук невестки чашу с чаем:

Он видит в ней, что детям жить, да жить,

Что родовой родник не иссякаем.


  1. Рассказ о приготовлении бурятского чая

(демонстрационный стол).

Бурятский чай варят в чугуне. Для приготовления чая необходимо 3 литра воды, 200 грамм зеленого чая, 2 литра молока.

В холодную воду засыпать, измельченный зеленый чай из брикета, и кипятить, помешивая, для удаления горького привкуса. Вливают молоко и снова кипятят, непрерывно помешивая в течение 5-7 минут. Некоторые пьют его слегка подсоленным. К нему подают топленое масло и бурятские шаньги.

Зеленый чай оказывает на организм человека благотворное действие.





  1. Стихотворение


«Ода зеленому чаю»


Мне с детства чай приятен

С молоком

Я пил его,

И потому, быть может

В Абхазии

Я поспешил к горам,

Где чайные плантации теснятся.

На листья ив

Похож, пахучий чай

Я вспомнил

Оронгойскую долину,

Где ивы тихо шепчутся с рекой,

А за рекой

Звенят колосья хлеба.

Как любят чай на родине моей!

И стар, и млад

В счастливый день веселья

Живую влагу пьют,

Приправленную молоком и маслом.

Ты, чай, беседы будущей пролог,

Ты, чай, поклон любимейшему другу,

Ты, чай, любви и верности зарок!

От славы

Закружится голова –

Чай освежит,

Когда нахлынут беды –

Утешит чай.

От Родины вдали —

Разгонит грусть

Напиток благородный.

Во всех краях,

Во всех своих путях

Я не устану,

Друг мой, враг, надежда,

Тебя благодарить —

Бурятский чай.



Петрушка:

А теперь я проверю ваши знания!


  1. Проведем конкурс эрудитов


Учащиеся (девочки) из ларьков задают вопросы:

Ларек 1

: Что случилось, когда проводник Та-мо вырвал свои веки и бросил их на землю?

Ответ: свершилось чудо, вырос диковинный куст чая.

: Как переводится китайское название чая «бай-хао»? Ответ: белые реснички.

: Когда впервые пить чай стало привычкой? Ответ: 300-200 лет до нашей эры.


Ларек 2

: В каком году завезли чай в Россию? Ответ: 1638 году.

: У какого народа России в 17 веке давно в ходу в качестве ежедневной пищи был чай? Ответ: у бурятского народа.

: От какого подарка Алтын-хана отказывались русские послы? Ответ: от чая

Ларек 3


: В каком веке у бурятского народа появился чай? Ответ: в 15 веке.

: Какой народ Восточной Сибири в начале 20 века больше всех пил чай?

Ответ: бурятский народ, 12,3 кг.

: Какой чай пили буряты? Ответ: зеленый чай.


  1. Петрушка:

Приз тому, кто больше всех знает пословиц, поговорок о чае.


Учащиеся говорят пословицы, поговорки.

« Чай — напиток здоровья»

« Чай — напиток бодрости»

« Чай — дарит бодрость и веселит душу»

« Чай — витаминный напиток»

« Чай - утешитель»

«Чай - рождает добрые домашние воспоминания»

«Чай - предупреждает порчу зубов»

«Враг чая - сахар»

« Чай пьют все, умеют пить немногие»

« Чай пьешь, орлом летаешь, водку пьешь свиньей лежишь»

« Чай символ достатка»

«Как не хвали вино, а чай лучше»

«Самовар кипит, уходить не велит»

« Чай напиток не хмельной, можно пить стакан другой»

«Чай хоть и жидкий, а лучшее угощенье»

«Выпей чайку — позабудешь тоску»

«Чай пьешь, где силы берешь?»

«Лучше чая - только чай»

«С чаем тепло зимой и нестрашен летний зной»

«Без еды сутки проживешь, а без чая не проживешь и часа»

« Чай пить не дрова рубить»

«За пирожком, за чаем мы не подкачаем»


  1. Песня «Разговоры за чаем»


Каких лишь слов

Не слышится за чаем,

Когда свежеют головы у нас!

Да, мы о том беседуем за чаем,

О чем нигде не говорим подчас.

Тебе здесь не подсказывают фразы,

Никто, из находящихся вокруг.

И, попивая чай крутой заварки,

Здесь другу сердце открывает друг.

Здесь нет речей

Одна другой длиннее,

Зато не многословье - от души.

В нем, правда, жизни –

Как в народных песнях,

Что из глубин былого к нам дошли.





  1. Приглашение к чаю

Выходят две девочки в национальных костюмах: девочка - бурятка держит хадак и пиалы с молоком, девочка – русская рушник, каравай хлеба с солью.


Друзья и гости! Приглашаем Вас.

У всех так много дел, да что с того.

И важные задачи здесь решать не будем,

Мы просто их на время позабудем,

И чтоб подумал каждый, кто пришел

С нами посидеть у самовара,

Чтобы с нами за чашкой чая

Подобных встреч случалось бы немало.


Все проходят к столу.

Девочки кланяются, каравай ставят на стол, все садятся. Девочка - бурятка подносит пиалу самому уважаемому гостю, пиала идет по кругу, по ходу солнца.


  1. Чаепитие


Петрушка:

Теперь мы знаем, что чай самый распространенный напиток и его пьют в каждой семье, пьют взрослые и дети, здоровые и больные, и знать о чае надо всем.

Народная пословица гласит: «Чай пьют все, а умеют пить немногие». Надо знать, как с чаем обращаться. Чай может принести пользу, но может принести и вред. В одном случае чай может повышать кровяное давление, а заваренный по-другому чай будет понижать давление. Не надо забывать, что чай первоначально был лекарством. Его пили для восстановления сил, давали при отравлениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при неправильном обращении с чаем, мы не можем не получить от него полезных свойств.

Кто же нам расскажет, как правильно заваривать и пить бурятский чай - зеленый чай?


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!