СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Об искоренении в детях сребролюбия. Презентация (приложение к методической разработке).

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

Об искоренении в детях сребролюбия. Презентация (приложение к методической разработке).

Просмотр содержимого документа
«Об искоренении в детях сребролюбия. Презентация (приложение к методической разработке).»

   ОБ ИСКОРЕНЕНИИ СРЕБРОЛЮБИЯ В ДЕТЯХ  ПРЕЗЕНТАЦИЯ  педагога дополнительного образования МБУДО Карачевский Дом детского творчества  Дорониной Т.Г.

ОБ ИСКОРЕНЕНИИ СРЕБРОЛЮБИЯ В ДЕТЯХ ПРЕЗЕНТАЦИЯ педагога дополнительного образования МБУДО Карачевский Дом детского творчества Дорониной Т.Г.

Что такое сребролюбие? - Сребролюбие – есть великое зло; - Сребролюбие – есть страсть ненасытная; - Сребролюбие есть признак неверия и звероподобной души (святитель Тихон Задонский)

Что такое сребролюбие?

- Сребролюбие – есть великое зло;

- Сребролюбие – есть страсть ненасытная;

- Сребролюбие есть признак неверия и звероподобной души (святитель Тихон Задонский)

При сребролюбии человек не удовлетворяется даже и тогда, когда имеет уже множество материальных благ . Его алчность бывает настолько ненасытной, что он не успокоился бы и в том случае, если бы обладал богатством всего мира

При сребролюбии человек не удовлетворяется даже и тогда, когда имеет уже множество материальных благ . Его алчность бывает настолько ненасытной, что он не успокоился бы и в том случае, если бы обладал богатством всего мира

Иуду страсть сребролюбия довела даже до предательства Спасителя мира

Иуду страсть сребролюбия довела даже до предательства Спасителя мира

 ОСОБЕННОСТЬ СТРАСТИ СРЕБРОЛЮБИЯ   Страсть к приобретению возбуждает ссору между братьями, наполняет пустыни убийцами, моря разбойниками, порождает клеветников в городах (Святитель Василий Великий.)  

ОСОБЕННОСТЬ СТРАСТИ СРЕБРОЛЮБИЯ

Страсть к приобретению возбуждает ссору между братьями, наполняет пустыни убийцами, моря разбойниками, порождает клеветников в городах (Святитель Василий Великий.)

 

  Всякий порок бывает противен Богу и нарушает гармонию души человека, но ни один из них так не овладевает сердцем, как сребролюбие.

  Всякий порок бывает противен Богу и нарушает гармонию души человека, но ни один из них так не овладевает сердцем, как сребролюбие.

Что собой представляет сердце человека сердце, пораженное страстью сребролюбия?   не может быть любви к Богу и ближнему, потому что жажда обогащения изгоняет ее; человек незаметным образом отвращается от своего Спасителя, хотя и устами исповедует Его ; - в определенный момент его жизни, когда пред ним будет поставлен вопрос: спасение или богатство, то безусловно такой человек изберет последнее.

Что собой представляет сердце человека сердце, пораженное страстью сребролюбия?

  • не может быть любви к Богу и ближнему, потому что жажда обогащения изгоняет ее;
  • человек незаметным образом отвращается от своего Спасителя, хотя и устами исповедует Его ;

- в определенный момент его жизни, когда пред ним будет поставлен вопрос: спасение или богатство, то безусловно такой человек изберет последнее.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский напоминает нам: « Главный недуг юноши богатого, о коем говорится в Евангелии, был тот, что он страстно предан корысти, сребролюбию - с ног до головы, и сердце его не Вино, говорит святитель, одному служит лекарством, если он употребляет его с воздержанием, а другому, невоздержанному, — ядом; или, например, огонь можно употребить и на доброе, и на злое, т. е. все зависит от внутреннего устроения человека. Исходя из этого, святитель считает, что даже тот, кто ничего не имеет,

Святой праведный Иоанн Кронштадтский напоминает нам: « Главный недуг юноши богатого, о коем говорится в Евангелии, был тот, что он страстно предан корысти, сребролюбию - с ног до головы, и сердце его не Вино, говорит святитель, одному служит лекарством, если он употребляет его с воздержанием, а другому, невоздержанному, — ядом; или, например, огонь можно употребить и на доброе, и на злое, т. е. все зависит от внутреннего устроения человека. Исходя из этого, святитель считает, что даже тот, кто ничего не имеет, "но ненасытно желает" богатства, осуждается наравне с безумными сребролюбцами

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ БОГАТСТВО САМО ПО СЕБЕ ЗЛОМ?   Согласно учению святителя Тихона Задонского , богатство само по себе не является злом, потому что оно есть дар Божий , служащий на пользу человеку. Спаситель не запрещает Своим последователям пользоваться благами земными, но все же Он на первое место поставляет блага небесные:

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ БОГАТСТВО САМО ПО СЕБЕ ЗЛОМ?

Согласно учению святителя Тихона Задонского , богатство само по себе не является злом, потому что оно есть дар Божий , служащий на пользу человеку. Спаситель не запрещает Своим последователям пользоваться благами земными, но все же Он на первое место поставляет блага небесные: "Ищите же прежде Царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам" (Мф. 6, 33), т. е. человек должен приобрести добродетели, которые бы господствовали в его душе и покоряли себе все прочие стремления .

СРЕДСТВА ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ СТРАСТИ СРЕБРОЛЮБИЯ – самоотречением; - искоренением самолюбия; - путем исполнения нравственных законов

СРЕДСТВА ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ СТРАСТИ СРЕБРОЛЮБИЯ

– самоотречением;

- искоренением самолюбия;

- путем исполнения нравственных законов

Никто не может взять с собой что-нибудь в вечность ; гроб мал как нищего, так и богатого восприемлет и вмещает. Научиться довольствоваться тем, что Господь посылает для его пропитания и благополучия (схиархимандрит Иоанн Маслов. «Симфония по творениям Тихона Задонского»). М., Самшит-издат, 2003.  

Никто не может взять с собой что-нибудь в вечность ; гроб мал как нищего, так и богатого восприемлет и вмещает.

Научиться довольствоваться тем, что Господь посылает для его пропитания и благополучия (схиархимандрит Иоанн Маслов. «Симфония по творениям Тихона Задонского»). М., Самшит-издат, 2003.

 


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!