СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Определение кинематической вязкости нефти и нефтепродуктов"

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Лабораторная работа по теме: "Определение кинематической вязкости нефти и нефтепродуктов" по приакуму "Анализ нефти и нефтепродуктов"

Просмотр содержимого документа
«"Определение кинематической вязкости нефти и нефтепродуктов"»

Определение кинематической вязкости

Определение кинематической вязкости

Приборы для определения вязкости называются вискозиметрами. Стеклянные вискозиметры, в которых испытуемая жидкость протекает через капиллярные трубки определенного диаметра. Отмечая время протекания жидкости через капилляр, можно вычислить ее вязкости.  В основе этого метода лежит известная формула Пуазейля для динамической вязкости η, которую он вывел ,изучая истечение жидкости из капилляров:  Где р-давление, при котором происходит истечение жидкости из капилляра;  r-радиус капилляра;  L-длина капилляра;  V-объем жидкости, протекающий через капилляр;  -время истечения жидкости в объеме V .

Приборы для определения вязкости называются вискозиметрами. Стеклянные вискозиметры, в которых испытуемая жидкость протекает через капиллярные трубки определенного диаметра. Отмечая время протекания жидкости через капилляр, можно вычислить ее вязкости. В основе этого метода лежит известная формула Пуазейля для динамической вязкости η, которую он вывел ,изучая истечение жидкости из капилляров: Где р-давление, при котором происходит истечение жидкости из капилляра; r-радиус капилляра; L-длина капилляра; V-объем жидкости, протекающий через капилляр; -время истечения жидкости в объеме V .

  • Величина С называется постоянной вискозиметра. Она не зависит от температуры, а зависит только от геометрических размеров вискозиметра.
  • Для определения постоянной вискозиметра пользуются эталонными жидкостями с известной кинематической вязкостью . Замеряя на данном вискозиметре время истечения эталонной жидкости , определяют постоянную вискозиметра С (в сСт/с):
  • В зависимости от температуры определения для термостатирования применяют различные жидкости:
  • От 50 до 100-прозрачное нефтяное масло или глицерин, или 25%-ный водный раствор азатнокислотного аммония, на поверхность которого налито нефтяное прозрачное масло ;
  • От 20 до 50-вода;
  • От 0 до 20-вода со льдом или этиловый спирт с твердой двуокисью углерода(сухим льдом);
  • От -50 до 0-смесь этилового спирта с сухим льдом.
  • Термометр укрепляют в термостате или в стакане с помощью держателя таким образом, что бы его резервуар оказался примерно на уровне середины капилляра вискозиметра при его окончательной установке.
  • Диаметр капилляра вискозиметра подбирается таким, чтобы время истечения жидкости было не менее 200 с.
  • Подготовка аппаратуры и проведение определения.
  • Вискозиметр тщательно промывают последовательно бензином, этиловым спиртом и сушат продуванием чистым воздухом или в сушильном шкафу.
  • Испытуемый нефтепродукт в случае необходимости фильтруется от воды и механических примесей.
  • Для набора пробы в вискозиметры ВПЖ-2 на отводную трубку 3 надевают резиновую трубку. Затем зажав пальцем колено 2,пр\ереворачивают вискозиметр и отпускают колено 1 в сосуд с нефтепродуктом. С помощью резиновой груши засасывают нефтепродукт в вискозиметр до метки М. При этом необходимо следить,что бы в капилляре и расширениях 4 не образовывалось пузырьков воздуха,разрывов и пленок. В тот момент,когда уровень нефтепродукта достигнет метки ,вискозиметр вынимают из сосуда с нефтепродуктом и быстро переводят в нормальное положение. Снимают резиновую трубку с отводной трубки. Обтирают внешнюю сторону колена 1 и надевают на него резиновую трубку.
  • Подготовленные вискозиметры с пробой нефтепродукта с помощью штатива и держателей устанавливают в строго вертикальном положении в подготовленный заранее термостатирующий сосуд. При этом вискозиметры нужно закреплять так, что бы верхнее расширение 4 оказалось в жидкости термостата. В термостате устанавливают необходимую температуру с точностью и выдерживают до проведения отсчетов вискозиметр при выбранной температуре 15 мин.
  • Засасывают грушей жидкость в колено 1 примерно до одной трети высоты расширения 4. Под давлением собственного веса жидкость начнет протекать из колена 1 через капилляр в колено 2. Точно в тот момент, когда уровень жидкости достигнет метки ,включают секундомер и останавливают его точно в тот момент, когда уровень жидкости достигнет метки . Время, отмеченное по секундомеру, записывают. Определение времени истечения жидкости через капилляр повторяют несколько раз. Число параллельных замеров, согласно ГОСТ 33-66,устанавливается в зависимости от времени истечения: пять измерений при времени истечения от 200 до 300с ;четыре-при времени истечения от 300 до 600 с; три-при времени истечения выше 600 с. При проведении отсчетов необходимо следить за постоянством температуры и за тем, чтобы в расширениях вискозиметров не образовывалось пузырьков воздуха.
  • Для расчета кинематической вязкости определяют среднее арифметическое время истечения из проведенных отсчетов.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!