СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Осмысление понятий святой, святость на примере великого князя Александра Невского

Нажмите, чтобы узнать подробности

Осмысление понятий святой, святость на примере великого князя Александра Невского

Просмотр содержимого документа
«Осмысление понятий святой, святость на примере великого князя Александра Невского»


Осмысление понятий святой, святость на примере

великого князя Александра Невского.


«Не в силе Бог, а в правде. Иные – с

оружием, иные – на конях, а мы Имя

Господа Бога нашего призовем!»


В нашей стране за всю её историю было много великих полководцев. Но среди них есть святой – Александр Невский (1220 – 1263г.г.). Изучая историю России, всем помнится два его выигранных сражения: Невская битва со шведами и Ледовое побоище с «псами-рыцарями». Но ведь не за них же молодой князь получил титул святой. Ведь есть и другие полководцы, которые, казалось бы, сделали куда больше для нашей страны. Это и Александр Суворов, не проигравший ни одного сражения; Михаил Кутузов, спасший своим талантом и нестандартным решением об оставлении Москвы страну от нашествия французов; Георгий Константинович Жуков, принимавший участие в самых важных и значимых событиях Великой отечественной войны, начиная от первого контрнаступления у нас под Ельней и заканчивая Берлинской операцией. Но почему-то из них только благоверный князь Александр Невский удостоен чести называться святым.

А может быть он стал святым потому, что был праведником, много молился за страну и просил у Бога помощи перед каждым сражением? Но ведь и Суворов, и Кутузов, и Жуков тоже родились в то время, когда практически все русские были православными. А может быть потому, что Невский перед смертью принял высшую ступень православного монашества (схиму)? Но ведь так делали многие князья в то время… Значит, дело совсем в другом. Тогда в чём же его особая заслуга перед Россией, позволившая причислить Александра Невского к лику святых?

И сегодня, перед современной школой, стоит проблема поиска таких подходов к воспитанию защитника Родины, которые должны формировать будущего защитника, отличающегося не только высоким профессионализмом, но и высоким уровнем духовно-нравственных качеств личности, примером для которых может стать и образ святого благоверного князя Александра Невского

Молодой князь жил в очень трудное для России время. Ещё не было единого государства, были лишь отдельные княжества вокруг крупных городов. Зачастую даже родные братья воевали друг с другом, чтобы расширить свои владения. Случались и братоубийства. Кроме того, страна была окружена иноземными врагами: шведами, поляками, литовцами, немцами, которые тоже часто совершали набеги на пограничные земли. С юношеских лет принимал участие в походах против захватчиков и молодой Александр вместе с отцом, а затем и сам во главе дружины. Но кроме этих врагов с Востока пришли огромные полчища монголов во главе с ханом Батыем. Они обложили наши города данью, уводили в плен русских людей, жгли непокорные города. Сил у разрозненных княжеств, для отпора Батыю, не было. Борьба шла как бы на два фронта. Какие варианты были у Александра Невского, признанного одним из самых лучших полководцев того времени, несмотря на молодость? Сам Папа Римский прислал к нему своих послов, чтобы лестью и хитростью уговорить принять их помощь в борьбе с монголо-татарским игом взамен принятия Русью католичества. Силами Руси и Европы можно бы избавиться от этих захватчиков, но где гарантия, что им на смену в слабую обескровленную войной Россию не внедрятся навечно западные завоеватели? Это было бы крахом православия взамен на «свободу». Вот здесь и проявились выдающиеся дипломатические способности, предвидение Александра Невского. Он с решительностью отверг предложения послов, разгадав их корыстные планы. Он сумел из двух зол выбрать меньшее, отложив до более поздних времён освобождение от Орды.

Почему же князь считал Орду менее опасной для самобытности России, чем Запад? Почему смирился с игом? Почему сам силой, даже жестокостью, подавлял сопротивление своих гордых новгородцев Орде? За это его проклинали многие князья, простые русские люди, обвиняли в трусости, в предательстве даже! Как ему было выдержать несправедливые обвинения? Разве не болела его душа, видя такое отношение соотечественников? Вот здесь-то и проявились в его характере православные качества: смирение, терпение, усмирение собственной гордыни для великого дела - сохранения самобытности Руси, православия. Он лично, не меньше пяти раз, ездил в Орду, к разным её предводителям, умоляя пожалеть русский народ, обещая исправно платить им дань, способствовать этому лично. Ему удалось добиться отмены повинности русским людям служить ордынцам. Александр Невский сразу понял, что в духовном плане кочевники не так опасны, как католический Запад, они не претендовали на души русских людей, на их Бога! Ордынцам нужна была только дань, золото и богатство. Зато своему народу Александр Невский обеспечил относительно спокойную жизнь.

Гордыня - один из самых страшных грехов. И Александр поборол его, поставил своё личное благополучие, славу и всю жизнь для блага русских людей, сберёг их не только от порабощения, но и от духовной смерти! Именно поэтому святость его проявилась сразу после его смерти, когда митрополит Кирилл увидел ангелов Божиих, возносивших на небо душу благоверного князя Александра. А первое чудо он же описывает на девятый день в момент погребения Александра Невского, когда ему в руку захотели вложить разрешительную молитву, а Александр Невский, словно живой, сам протянул свою руку. А ещё через 120 лет были обретены нетленные мощи Александра Невского. Это событие связывают с победой в сражении с татарами войска Дмитрия Донского. Не раз ещё Святой Александр Невский помогал России в борьбе с разными захватчиками. «Не в силе Бог, но в правде»! - каждый русский помнит эти слова. Потому и почитаем он до сих пор на нашей Святой Руси. В честь благоверного князя строились храмы, в его честь учреждён Орден Александра Невского, которым награждают самых лучших полководцев. На примере фильма «Александр Невский» руководство страны поднимало боевой дух наших солдат в Великой отечественной войне, воспитывало молодое поколение.

Святые – это люди, прославленные самим Богом. И если Господу было угодно прославить в веках Своего угодника благоверного князя Александра Ярославича, то в этом есть глубокий смысл. Ибо, подражая святым, мы приближаемся к Богу. «Из жизни святого князя Александра можно сделать вывод, что угодить Богу, стать святым могут не только те, кто подвизается жизнью, подвизается в благочестии, не только отказывающиеся от дел мира – угодить Господу можно, служа народу в самой различной форме служения. Во всяком чине, во всяком общественном положении, если все, что творим, что ставим целью жизни своей, мы будем творить во имя Господне. Так живите, подражая святому князю Александру, прославляя Бога в душах ваших!»

Князь Александр всегда занимал, и будет занимать важное место в исторической памяти народа.

Учащиеся 1-4 классов посмотрели видеоролик о нелегком жизненном пути Александра Невского, о его великих заслугах перед Родиной. В ходе беседы выяснили, почему Александра Невского назвали «святым», «благоверным». Используя сеть Интернет, познакомились с историческими памятниками Александру Невскому и храмами, названными в его честь. Оформили выставку рисунков «Александр Невский – русский воин». Учащиеся пришли к выводу, что нужно любить и защищать свою Родину.

Александр Невский во все времена являлся примером для многих поколений граждан нашей страны. Его земная жизнь заставляет задуматься не только о роли нравственности в стране, что актуально для сегодняшнего времени, но и о том, как человек может послужить Богу в том звании, в котором он призван.

Многие юноши, родившиеся во второй половине XX века, считали его достойным примером для подражания. Хочется надеяться, что нынешние и последующие поколения найдут в жизни и чертах характера великого князя Александра то, что благотворно отзовётся в их сердцах.  Важно понимать, что храбрость, рассудительность, взвешенный подход в политике основывались у него на глубоком личном христианском благочестии.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!