Вариант 1
1. Какой вид учета осуществляется на местах производства, работ, выполнения различных хозяйственных функций, в связи с чем его сведения ограничиваются рамками организации?
а) бухгалтерский учет
б) статистический учет
в) оперативный учет
г) финансовый учет
2. Что отличает бухгалтерский учет от оперативного и статистического?
а) согласованность, прерывность, гласность
б) независимость, выборочность, согласованность
в) взаимосвязанность, непрерывность, сплошное отражение
г) прерывность, выборочность, согласованность
3. Какой учетный измеритель применяется в учете?
а) качественный
б) количественный
в) денежный
г) финансовый
4. С помощью какого измерителя можно определить количество затраченного труда, исчисленного в единицу времени?
а) стоимостной
б) натуральный
в) трудовой
г) денежный
5. Какие требования предъявляются к хозяйственному учету?
а) своевременность и достоверность
б) сопоставимость и доступность
в) своевременность, достоверность, сопоставимость, доступность, экономичность, рациональная организованность
г) своевременность, сопоставимость, экономичность, доступность
6. Что является объектами бухгалтерского учета?
а) имущество организации
б) обязательства организации
в) хозяйственные операции
г) а + б + в
7. Кто несет ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях?
а) бухгалтер
б) заместитель директора
в) менеджер
г) руководитель
8. С кем согласовывается назначение, увольнение и перемещение материально-ответственных лиц?
а) с экономистом
б) с менеджером
в) с юристом
г) с бухгалтером
9. Какой учет обеспечивает формирование и отражение во внутренней отчетности данных о состоянии имущества путем обобщения информации?
а) финансовый
б) управленческий
в) оперативный
г) бухгалтерский
10. Что обеспечивает финансовый учет?
а) оформление и регистрацию хозяйственных организаций
б) ведение сводного учета
в) составление бухгалтерской отчетности
г) а + б + в
11. Наличие и движение имущества, источники его формирования и использования являются:
а) предметом бухгалтерского учета
б) методом бухгалтерского учета
в) хозяйственной операции
г) функции бухгалтерского учета
12. Совокупность процессов, с помощью которых познается предмет бухгалтерского учета:
а) объекты бухгалтерского учета
б) метод бухгалтерского учета
в) предмет бухгалтерского учета
г) хозяйственной операции
13. Способ проверки соответствия фактического наличия хозяйственных средств в натуре данным учета:
а) документация
б) калькуляция
в) инвентаризация
г) оценка
14. Способ, с помощью которого хозяйственные средства получают денежное выражение:
а) инвентаризация
б) оценка
в) документация
г) двойная запись
15. Единая система информации о финансовом положении хозяйствующего субъекта на определенный период:
а) система счетов
б) двойная запись
в) бухгалтерская отчетность
г) оценка
16. Хозяйственные средства по составу классифицируются на:
а) внеоборотные активы и оборотные средства
б) нематериальные активы и оборудование к установке
в) денежные средства и оборотные средства
г) активные и пассивные
17 Вид средств, не имеющий материально-вещественной формы, но способный приносить их владельцу доход:
а) основные средства
б) нематериальные активы
в) денежные средства
г) готовая продукция
18. Средства, которые участвуют только в одном кругообороте капитала и полностью переносят свою стоимость на вновь созданный продукт:
а) оборудование к установке
б) оборотные средства
в) денежные средства
г)здания
19. Задолженность различных организаций или отдельных лиц данной организации:
а) кредиторская
б) бухгалтерская
в) дебиторская
г) финансовая
20. Хозяйственные средства по источникам образования и целевому назначению бывают:
а) долгосрочные и краткосрочные
б) собственные и заемные
в) внеоборотные и оборотные
г) собственные и оборотные
Вариант 2
1. Какой капитал образуется при формировании организации за счет вкладов учредителей?
а) Уставный
б) Резервный
в) Добавочный
г) Краткосрочный
2. Баланс состоит из двух частей:
а) дебет и кредит;
б) актив и пассив;
в) прибыль и убыток;
г) активы и кредиты.
3. В балансе должно соблюдаться:
а) неравенство итогов актива и пассива;
б) увеличение актива и пассива;
в) равенство итогов актива и пассива;
г) уменьшение актив и пассива.
4. Итоги по активу и пассиву баланса называются:
а) валютой бухгалтерского баланса;
б) суммой бухгалтерского баланса;
в) баланс актива и пассива;
г) актив больше пассива.
5. Показатель актива и пассива баланса называется:
а) счетом бухгалтерского баланса;
б) кодом бухгалтерского баланса;
в) статьёй бухгалтерского баланса;
г) валютой баланса.
6. Статьи объединяются в:
а) разделы;
б) группы;
в) подгруппы;
г) коды.
7. Исходя из экономического содержания группы объединяются в:
а) части;
б) комплексы;
в) разделы;
г) подгруппы.
8. Статьи баланса сгруппированы в:
а) 2 раздела;
б) 3 раздела;
в) 5 разделов;
г) 6 разделов.
9. Активные статьи объединены в 2 раздела:
а) внеоборотные и оборотные;
б) капитал и резервы;
в) основные и вспомогательные;
г) основные и оборотные.
10. Статьи пассива баланса объединены в 3 раздела:
а) основные средства, нематериальные активы, товарно – материальные ценности;
б) краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные обязательства;
в) капитал и резервы, долгосрочные и краткосрочные обязательства;
г) собственный капитал, долгосрочные и краткосрочные обязательства.
11. В зависимости от характера изменений баланса хозяйственные операции делятся на:
а) 2 типа;
б) 3 типа;
в) 4 типа;
г) 5 типа.
12. Счет, предназначенный для учета хозяйственных средств:
а) активный
б) пассивный
в) активно-пассивный
г) оборотные
13. Сальдо – это:
а) дебет счета
б) остаток счета
в) оборот
г) пассив
14. Счет, в котором сальдо может быть т дебетовое и кредитовое:
а) активный
б) активно-пассивный
в) пассивный
г) кредитовые
15. Формула для получения конечного сальдо по активному счету:
а) Ск = Сн – ОбДт + ОбКт
б) Ск = ОбКт – ОбДт + Сн
в) Ск = ОбДт + Сн – ОбКт
г) Ск = ОбКт – ОбДт
16. Запись на счетах бухгалтерского учета производится на основании:
а) документов
б) устного разъяснения
в) приказов вышестоящих организаций
г) нет правильного ответа
17. Синтетический учет ведется на:
а) аналитических счетах
б) на синтетических и аналитических счетах одновременно
в) на синтетических счетах
г) на периодические
18. Аналитические счета открывают в дополнении к:
а) балансу и забалансовым счетам
б) к бланкам строгой отчетности
в) к синтетическим счетам
г) к аналитическим
19. Относительно аналитических счетов оборотная ведомость составляется:
а) по всем аналитическим счетам
б) по каждой группе аналитических счетов
в) по одному аналитическому счету
г) по синтетическим счетам
20. Основные счета:
а) инвентарные и денежные
б) фондовые и расчетные
в) а + б
г) только фондовые
Вариант 3
1. План счетов бухгалтерского учета включает в себя:
а) балансовые счета
б) балансовые и забалансовые чета
в) забалансовые счета
г) инвертарные счета
2. Документ – это:
а) основные реквизиты
б) показатель, характеризующий хозяйственную операцию
в) письменное доказательство, подтверждающее факт совершения хозяйственной операции, право на его совершение.
г) дополнительные реквезиты
3. Реквизиты – это:
а) основа и начало учетных записей
б) показатель, характеризующий хозяйственную операцию, отраженную в документе
в) содержание хозяйственной операции
г) нет правильного ответа
4. Документация – это:
а) способ бухгалтерского наблюдения за хозяйственной деятельностью операции
б) измеритель хозяйственной операции
в) основа информационной системы организации
г) способ измерение бухгалтерской операции
5. Производить записи в документах не разрешается:
а) пастой шариковых ручек
б) автоматизированным путем
в) простым карандашом
г) ластиком
6. Ответственным за организацию документооборота является:
а) менеджер
б) главный бухгалтер
в) инспектор по кадрам
г) директор
7. По назначению документы подразделяются на:
а) сводные, накопительные, разовые, комбинированные
б) распорядительные, внутренние, внешние, бухгалтерского оформления
в) распорядительные, оправдательные, бухгалтерского оформления, бухгалтерского оформления, комбинированные
г) а и б
8. Какие виды архивов вы знаете?
а) основные и фондовые
б) текущие и постоянные
в) хронологические, систематические
г) а и в
9. Какое гашение осуществляет бухгалтер при записи документов в учетные реквизиты?
а) оперативное гашение
б) учетное гашение
в) разовое гашение
г) накопительные
10. Куда передают особо важные документы по истечению срока хранения?
а) в административный архив
б) уничтожаются
в) в Государственный архив
г) в кассу
11. Движение документа – это:
а) документация
б) документооборот
в) нет правильного ответа
г) а и б
12. Учетные регистры – это:
а) первичные документы
б) таблицы специальной формы
в) бухгалтерские книги
г) журналы
13. Регистры бухгалтерского учета могут вестись:
а) в виде журналов-ордеров
б) в специальных книгах, на отдельных листах и карточках, в виде машинограмм
в) на отдельных листках
г) в книгах
14. По внешнему виду учетные регистры делятся на:
а) журналы и свободные листы
б) книги, журналы и карточки
в) бухгалтерские книги, карточки и свободные листы
г) все ответы верны
15. По характеру записей учетные регистры делятся на:
а) хронологические, систематические и комбинированные
б) хронологические, постоянные и разовые
в) хронологические, комбинированные и разовые
г) а и б
46. Систематическим регистром является:
а) кассовая книга
б) регистрационный журнал
в) Главная книга
г) свободные листы
17. Учетные регистры делятся на синтетические и аналитические:
а) по построению регистров
б) по объему содержания записей
в) по характеру записей
г) по заполнению
18. Когда в регистрах записана сумма, меньше действительной, применяется:
а) корректурный способ
б) способ дополнительной проводки
в) способ “красное сторно”
г) уменьшение остатка
19. При какой форме бухгалтерского учета синтетический учет ведется в двух регистрах – в Регистрационном журнале и Главной книге?
а) книге Журнал-Главная
б) Мемориально-ордерной
в) Журнально-ордерной
г) Кассовая книга
20. Бухгалтерским регистром, построенным по шахматному принципу на свободных листах специального разграфления, является:
а) журнал-ордер
б) мемориальный ордер
в) регистрационный журнал
г) главная книга
Вариант 4
1. Сумму, отраженную в учете чернилами красного цвета, необходимо:
а) не принимать к учету
б) прибавить
в) вычесть
г) умножить
2. Количество инвентаризаций и сроки её проведения определяются:
а) руководителем организации
б) вышестоящей организацией
в) главным бухгалтером
г) менеджером
3. Обязательные инвентаризации проводятся:
а) перед составлением годовой бухгалтерской отчетности
б) перед составлением квартальной бухгалтерской отчетности
в) перед составлением полугодовой бухгалтерской отчетности
г) а и б
4. По объему инвентаризации подразделяются на:
а) сплошные
б) частичные
в) выборочные
г) полные
5. По назначению инвентаризации подразделяются на:
а) полные
б) контрольные
в) частичные
г) сплошные
6. По методу проведения инвентаризации подразделяются на:
а) плановые
б) повторные
в) сплошные
г) частичные
7. Для проведения инвентаризации в организации создается:
а) общественная комиссия
б) постоянно действующая инвентаризационная комиссия
в) комиссия административная
г) сообщество
8. Материально ответственные лица до проведения инвентаризации:
а) дают расписку
б) выписывают для комиссии доверенность
в) дают расписку и выписывают для комиссии доверенность
г) дают подписку
9. Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии:
а) менеджера
б) материально ответственного лица
в) представителя вышестоящей организации
г) санитарного врача
10. При проведении инвентаризации ТМЦ оформляется:
а) инвентаризационная опись
б) расчетно-платежная ведомость
в) кассовый отчет
г) кассовую книгу
11. Может ли проводиться инвентаризация при отсутствии одного члена комиссии:
а) да
б) нет
в) иногда
г) в месяц один раз
12. Бухгалтерская отчетность – это …
а) установление фактического наличия средств путем пересчета
б) система сплошного и непрерывного фиксирования каждой хозяйственной операции
в) совокупность показателей учета в форме таблиц, отражающих объем и результаты деятельности организации
г) порядочная система счетов
13. Основные составляющие бухгалтерской отчетности:
а) баланс, отчет о прибылях и убытках, приложения к ним, учетная политика, законодательные акты
б) баланс. отчет о прибылях и убытках, приложения к ним, аудиторское заключение, пояснительная записка
в) баланс, товарные отчеты, договор купли-продажи, аудиторское заключение
г) главная книга, журнал ордера, баланс, отчет о прибылях и убытках
14. Какая отчетность содержит сведения об имуществе, обязательствах и финансовых результатах по стоимостным показателям?
а) бухгалтерская
б) оперативная
в) статистическая
г) управленческая
15. На каком языке составляется отчетность организации в КР?
а) английском
б) немецком
в) русском
г) кыргызском
16. Кем подписывается бухгалтерская отчетность организации?
а) главным бухгалтером и учредителем
б) руководителем и главным бухгалтером
в) бухгалтером и аудитором
г) директором
18. При составлении отчетности информация должна основываться на данных:
а) первичной учетной документации синтетического и аналитического учета
б) законодательных и нормативных актов
в) аудиторского заключения
г) а и б
19. В течение какого срока должна быть предоставлена годовая отчетность?
а) 1 месяц
б) 10 дней
в) 90 дней
г) 365 дней
20. Что показывается в активе баланса?
а) Имущество и дебиторская задолженность
б) Имущество и капитал
в) Капитал и обязательства
г) имущество и капитал
Вариант 5
1. Какие источники средств показываются в пассиве баланса?
а) Собственные и заемные
б) Отвлеченные средства и прибыль
в) Резервы, прибыль и ссуды, выданные банком
г) обязательство
2. Для составления бухгалтерской отчетности отчетной датой считается:
а) первый календарный день отчетного периода
б) последний календарный день отчетного периода
в) дата фактического составления отчетности
г) дата ликвидации предприятии
3.Родина счетоводства на карточках:
а) Древняя Греция;
б) Древний Египет;
в) Вавилон;
г) Россия
4. Задачей бухгалтеров Древнего Египта было:
а) ведение записей прихода и расхода;
б) учет рабочей силы;
в) сохранение спокойствия в доме хозяина (фараона).
г) определение затрат
5. Основные достижения греческой бухгалтерии были в области:
а) банковского учета;
б) отраслевого учета;
в) бухгалтерского учета;
г) хозяйственный учет
6. Кто предложил использовать арабские цифры, в том числе для учета хозяйственных операций:
а) Л. Пачоли;
б) Л. Флори;
в) Б. Котрульи;
г) Л. Фибоначчи.
7. Впервые двойная запись была описана:
а) Л. Пачоли;
б) Б. Котрульи;
в) Л. Флори;
г) Л. Фибоначчи.
8. В средние века в Европе господствовала:
а) униграфическая бухгалтерия;
б) диаграфическая бухгалтерия;
в) камеральная бухгалтерия;
г) двойная бухгалтерия.
9. Двойная запись появилась:
а) между 1250-1350 г.г.;
б) между 1350-1450 г.г.;
в) между 1450-1550 г.г.;
г) между 1550-1650 г.г.
10. Правило «ни одного хозяйственного субъекта нельзя сделать должником без его согласия» сформулировал:
а) В. Джитти;
б) Ф. Гаратти;
в) Л. Пачоли;
г) Л. Фибоначчи.
11. Учетные измерители – это:
а) единицы измерения, при помощи которых формируются экономические показатели;
б) единицы измерения, необходимые для детализации характеристик учетных объектов;
в) единицы измерения, характеризующие качественные параметры;
г) единицы измерения, характеризующие количественные параметры.
12. В учете применяются измерители:
а) натуральные и трудовые;
б) трудовые и стоимостные;
в) натуральные, трудовые и стоимостные;
г) все ответы правильные
13 Хозяйственный учет является неотъемлемой функцией:
а) производственно – хозяйственной деятельности предприятия;
б) в системе управления экономическими системами;
в) организации производственного процесса;
г) в системе организации производственного процесса.
14. Основная задача бухгалтерского учета – это:
а) предотвращение потерь и выявление резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности организации;
б) формирование полной и достоверной информации о фактах хозяйственной жизни;
в) контроль за сохранностью имущества организации;
г) предотвращение потерь и удвоение прибыли.
15. Одна из главных функций бухгалтерского учета – это:
а) обеспечение сохранности собственности;
б) информационная;
в) аналитическая;
г) контрольная.
16. Предметом бухгалтерского учета является:
а) хозяйственные процессы и хозяйственные операции;
б) расчетные отношения;
в) инвентаризация;
г) калькуляция.
17. Хозяйственные операции – это:
а) действия, изменяющие имущественный состав предприятия;
б) действия, происходящие с работниками предприятия;
в) действия, вызывающие изменения в объеме, составе, размещении и использовании средств;
г) действия, вызывающие изменения в капитале предприятия.
18. Процесс обращения относится к:
а) источникам формирования имущества;
б) хозяйственным процессам;
в) кругообороту средств;
г) хозяйственным операциям.
19. Здания относятся к:
а) хозяйственным процессам ;
б) движимому и недвижимому имуществу;
в) источникам формирования имущества;
г) хозяйственным операциям.
20. Собственные средства относятся к:
а) источникам формирования имущества;
б) движимому и недвижимому имуществу;
в) кругообороту средств;
г) хозяйственным операциям.