СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Особенности немецкой национальной кухни

Категория: Немецкий язык

Нажмите, чтобы узнать подробности

Внеклассное мероприятие в 10 классе для изучающих немецкий язык как второй иностранный. Можно использовать и для первого языка, но с небольшими изменениями.

Просмотр содержимого документа
«Особенности немецкой национальной кухни»

Подготовила Тарлавина А.А.

Внеклассное мероприятие

  1. Тема: «Особенности немецкой национальной кухни».

  2. Форма проведения: конференция.

  3. Цель: мотивировать учащихся к изучению немецкого языка и культуры Германии.

  4. Задачи:

Обучающие:

  1. Познакомить учащихся с особенностями немецкой кухни и национальными блюдами.

  2. Организация овладения учащимися навыков по работе с источниками информации.

Развивающие:

  1. Расширение кругозора учащихся.

Воспитательные:

  1. Способствовать толерантному уважению учащихся к блюдам немецкой национальной кухни Германии.

  1. Класс: 10

  2. Количество учащихся: 20

  3. Оснащение: компьютер, проектор, интерактивная доска (для презентации).

  4. Время проведения: 45 минут.

Ход работы.

Ведущий: Немецкая кухня — кухня народов Германии, варьируется от региона к региону. Немецкая кухня древняя, начало берет ещё со времен Римского владычества, когда древние германцы, предки современных немцев, жили на территории сегодняшней Германии. Следует отметить, что в немецкой кухне нет единства, у каждого региона есть свои особенности. 


Ученик 1. Бавария — это колбаски со сладкой горчицей, жареная свинина, клёцки, солёные крендельки и тушеная капуста.
Франкония — нюрнбергские колбаски, душистые коврижки, блюда из макарон («шпатцле», «шульфнудельн», «маульхашен»).
Швабия — деликатесы из капусты и суп с блинами.
Шварцвальд — луковые пироги и копченый окорок.
Гессен — славится зелёным соусом из трав.
Рейнская область — маринованная говядина, картофельные блины, картофельный салат и яблочный соус.
Кёльн — миндальное печенье.
Вестфалия — аппетитная ветчина и пряники.
Бремен — тушеное мясо и блюда из белокочанной капусты.
Гамбург — жареный морской язык, копченая рыба, суп из угрей, креветки.
Нижняя Саксония — блюда из баранины и ягодное ассорти с кремом.
Любек — это знаменитые марципаны.
Берлин — кенигсбергские биточки и нежные пирожные.
Саксония — креветки с овощами и дрезденский рождественский торт.
Тюрингия — запеченный гусь с клецками.
Эрфурт — жареное мясо в пивном соусе, блинчики с картофелем и луком.


Ведущий. Немецкая кухня считается очень питательной, с акцентом на мясе и картофеле. Частично это объясняется относительно северным географическим положением. Во время холодных зимних периодов немцам приходится есть высококалорийную и питательную пищу для поддержания здоровья. Такие блюда, например, включают питательные картофельные ингредиенты (Германия входит в топ стран, потребляющих больше всего картофеля), также как и национальное блюдо зауэркраут, богатое витамином С. Мяса в Германии в изобилии, и это очевидно по количеству мясных блюд в немецкой кухне. Среди любимых видов мяса свинина, говядина, телятина, дичь и мясо животных, добытых на охоте.

Ученик 2. Самым потребляемым мясом является свинина, за которой почти наравне следует говядина.

Среди дичи самой популярной является курица, хотя также очень любят и утку, гуся и индейку. Гуся готовят на рождественские праздники.

Мясных блюд, в национальной кухне Германии, огромное количество. Местные повара готовят, отменные на вкус, жареные нюрнбергские колбаски, бифштексы, разбрат, шморбратен, кровяную колбаску с изюмом, шнельк-лопс. Существуют даже блюда из сырого фарша, с разными начинками. В качестве гарнира, к мясу подают рис, бобовые, тушеные и вареные овощи.


Фаршированная рулька.
Рецепт (+презентация):
рулька (большая) - 1.2–1.5 кг
суповая зелень
свинина (постная) - 150г
квашеная капуста - 150г
яйцо - 2 шт.
соль, перец - по вкусу
сметана - 100г
сливки - 1 стакан
сливочное масло - 150г
мука - 15г
горчица (острая) - 2 ст.л. 
горошек (консервированный) - 450г
Чтобы приготовить фаршированную рульку необходимо:
Рульку разрезаем вдоль, извлекаем из нее кость, помещаем в кастрюлю с четырьмя литрами воды, добавляем крупно нарезанную зелень и доводим до кипения. Пока мясо варится, мелко нарезаем квашеную капусту, пропускаем постную свинину через мясорубку и смешиваем фарш с капустой и яйцами. Начинку солим и перчим по вкусу.
Когда вода закипит, вынимаем рульку, кладем на чистую салфетку, закладываем внутрь приготовленную начинку, туго завертываем рульку в полотенце и завязываем с обеих сторон. Снова опускаем мясо в кипяток и варим 1,5 часа на медленном огне, категорически не допуская бурного кипения.
Через час сливаем стакан бульона, добавляем в него сметану и сливки и ставим на огонь, пока вся масса не выпарится до объема примерно в 400 г. Затем добавляем туда масло и муку, а также соль, перец и горчицу по вкусу.
Пока готовится основное блюдо и соус, добавьте немного масла в горошек, размешайте его миксером до состояния пюре, введите туда остатки масла и сдобрите специями. К этому времени мясо должно свариться. Выньте его из кастрюли, остудите немного, разверните, порежьте ломтями и разложите по тарелкам вместе с пюре и соусом.


Ведущий: Ещё одной интересной особенностью, немецкой кухни, является большое количество блюд из яиц. В местных кафе и закусочных можно попробовать: фаршированные яйца, яйца с картофелем, яйца с помидорами, омлет с картофелем и зеленью, запеченные яйца с сыром, яичницу с копченой сельдью, яичницу с беконом.

Ученик 3. Куриные яйца — ценный продукт питания. Кроме биологически важного белка, они содержат такие минеральные (вещества, как калий, натрий, кальций, магний, железо и фосфор. 
Содержание витаминов в яйце особенно велико в ту пору, когда куры получают свежий зеленый корм. 
Но в желтке содержатся жиры и сходные с жирами вещества, одно из них холестерин, поэтому в возрасте старше 30 лет нужно ограничивать употребление этого продукта. 
Следует знать, что сваренные яйца трудно усваиваются организмом, а яйца всмятку, яичница-болтунья, омлет, запеканка включаются в диетические меню. 


Фрикасе из яиц.

Рецепт (+презентация):
4 яйца

60 г шампиньонов

1 луковица

30 г маргарина

25 г муки

1/4 л молока

Горчица

зелень петрушки

соль

Чтобы приготовить фрикасе из яиц необходимо:

Сваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы, разрезать на четыре части. 
Нарезать грибы покрупнее, а луковицу помельче, посолить, потушить в маргарине, залить молоком, дать вскипеть и проварить, заправить горчицей, посыпать измельченной петрушкой. 
Выдержать кусочки яиц в этом соусе. 
Фрикасе можно дополнить ломтиками отварного мяса (телятина или птица), очищенной от костей рыбы или клецками из белого хлеба. 
Соус можно заправить также горчицей с лимонным соком или уксусом с сахаром.


Ведущий: Немецкая национальная кухня знаменита также своей выпечной.

Ученик 4. Знаменитый штрудель – это пирог со сладкой или пикантной начинкой, завернутый в очень тонко раскатанное тесто. Слово "Strudel" означает «водоворот, вихрь», поскольку тесто закручено в ролл, а центр пирога напоминает водоворот. Самой известной вариацией штруделя является яблочный штрудель "Apfelstrudel" (апфельштрудель).

Яблочный штрудель – это фирменное блюдо Австрии и Баварии. Начинка состоит из нарезанных яблок, корицы, изюма и панировочных сухарей. Пирог запекается в духовке до золотистой и хрустящей корочки. Лучше всего подавать пирог теплым сразу из духовки. Традиционно его едят с ванильным мороженым, взбитыми сливками и ванильным сиропом.

Можно так же смело экспериментировать с другими фруктами: яблоки хорошо сочетается с грушами, персиком и земляникой, даже с морковью, только следует добавлять точные пропорции, чтобы вкус яблока был главным.
Рецепт (+презентация)
Время приготовления: 45 минут
Ингредиенты на 8 чел. рецепта штруделя:
• 300 гр пасты фило (7 листов)
• 8 больших яблок типа Голден или Ранет
• 150 гр сахара (100 гр для наполнения и 50 гр, для глазури )
• 1 ложка лимонного сока
• 50 гр грецких орехов и 25 гр кедровых орехов
• 1 ложка молотой корицы (15 гр)
• 1 ложка ванильной эссенции (15 мл)
• 1/2 ложки черного молотого перца,
• Молотый кардамон и
• Молотый мускатный орех (10 гр всего примерно)
• 1 яйцо
• 1 ложка цельного молока (15 мл)
• 1 глоток рома (опционально, по вкусу)
• 150 мл сливочного масла
Как приготовить яблочный штрудель:
1. Очистить яблоки и вынуть сердцевину.
2. Нарезать их не очень большими кусочка и добавить лимон, чтобы они не окислились.
3. Достать сливочное масло из холодильника чтобы оно согрелось.
4. В подходящей посуде для микроволновой печи смешать кусочки фрукта, 2 ложки сахара, корицу, кардамон, мускатный орех и свежемолотый черный перец, эти последние 3 пряности придадут невероятную интенсивность фрукту. Влить также ложку ванильной эссенции и ром, перемешать всё хорошо.
5. Поместить, накрыв крышкой, в микроволновку на 10 минут при высокой мощность. В результате получатся кусочки фруктов, перемешанные со вкусом и ароматом пряностей. (Примечание: наполнение можно сделать и в духовке.) Всё охладить и сохранить. Это уже готовое наполнение. Лучше готовить за день, и поставить охлаждаться в холодильник.
6. Нагреть духовку до 220°С.
7. Начинать готовить штрудель из пасты фило, немного сложновато для новичка. Расплавить немного сливочного масла (можно в микроволновке) при низкой температуре в течение 1 минуты. Когда оно расплавится, приготовить рабочую зону: чашка со сливочным маслом, кистью, хлопковой тонкой тряпкой, тестом и наполнением.
8. На тряпку положить первый лист теста (осторожно, очень тонкое и легко рвётся) и кистью намазать его растопленным сливочным маслом, повторить операцию поместив новый лист сверху. Так последовательно сложить 3 или 4 листа пасты фило, они намокнув превращаются в тесто фило.
9. Добавить наполнение и сложить тесто фило с помощью тряпки, сначала края складывая их внутрь словно платок и потом подобно суши, с правой стороны на левую сторону легонько нажимая тряпкой. Как это делается?
10. Разбить яйцо и смешать с молоком. Намазать поверхность штруделя перед тем, как поместить в духовку.
11. Разместить яблочный штрудель на листе жаростойкой бумаги, положить на подносе в духовку при 190С на 25 минут до золотистого цвета. Если штрудель начинает поджариваться слишком сильно, вынуть из духовки и остудить. Украсить с сахарной пудрой и шариком ванильного мороженого.Предлагаем вамвидеорецепт штруделя, где можно посмотреть, как накручивается яблочный штрудель, (4:50 минут), видео на немецком языке, но достаточно увидеть технику. 


Ведущий: Самый популярный в Германии салат – это картофельный салат.

Ученик 5. Картофельный салат.

Рецепт (+презентация)

картофель - 1кг
лук репчатый - 1 луковица
зелень петрушки - 1 пучок
мясной бульон - 1/4 л
оливковое масло - 5 ст.л.

уксус - 3 ст.л.
молотый белый перец, соль - по вкусу. 
Чтобы приготовить картофельный салат необходимо:
Вскипятить подсоленную воду, положить картофель и варить его примерно 30 минут в кипящей воде. Готовый картофель немного охладить и почистить. Еще теплый картофель порезать тонкими кружками и аккуратно выложить в салатницу.
Почистить и мелко порезать лук. Промыть и высушить петрушку, удалить твердые стебли и мелко порезать зелень. Лук и зелень выложить на картофель и все полить мясным бульоном, чтобы масса стала влажной. Накрыть салатницу и оставить на 1 час. Затем добавить масло и уксус и все осторожно перемешать, чтобы картофель не превращался в пюре. Готовый салат посолить и поперчить по вкусу.


Ведущий: Существует множество продуктов и блюд, которые сразу же ассоциируются с Германией. Характерные блюда немецкой национальной кухни известны и любимы во всем мире. Германия лидер по производству сосисок вурст "Wurst" (около 1,500 разновидностей). Wurst – это немецкий национальный продукт и огромная часть немецкой кухни. Можно сказать, что вурст – это колбасы и сосиски. Обычно все эти сосиски едят как самостоятельное блюдо с гарниром из квашеной капусты зауэркраут, картофельным салатом, булочками Brötchen (брётхен), горчицей и/или хреном.

Надеюсь, наша сегодняшняя конференция, замечательные рецепты, презентации, аппетитные фотографии, вызвала желание у каждого из вас попробовать национальную немецкую кухню! Спасибо за внимание!



Использованная литература:

        1. http://www.rezepty-mira.ru/nemeczkaya-kuxnya/118-shtrudel-yablochnyj-apfelshtrudel.html

  1. http://www.gotovim.ru/national/german/1629.shtml

  2. http://supercook.ru/world-kitchen/world-kitchen-35.html

  3. http://gidnenuzen.ru/natsional-ny-e-kuhni/natsional-naya-kuhnya-germanii

  4. http://delikates.me/kulinarnyj-voyazh/82-nemetskaya-natsionalnaya-kukhnya.html

  5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%EC%E5%F6%EA%E0%FF_%EA%F3%F5%ED%FF




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!