СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Особенности питания людей, проживающих в различных климатических условиях.

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Особенности питания людей, проживающих в различных климатических условиях.»

Муниципальная окружная открытая научная конференция школьников











Секция: география

Название работы: Особенности питания людей, проживающих в различных климатических условиях.





Авторы работы:

Никитенко Яна Сергеевна, Келина Виктория Ивановна

Место выполнения: с. Кочубеевское, МКОУСОШ№4, 7 класс

Научный руководитель - Минникова Наталия Васильевна,

учитель высшей квалификационной

категории МКОУСОШ№4















Кочубеевское, 2021

Содержание.

Введение

Глава 1.

Питание людей, проживающих в холодном климате.

Глава 2.

Питание людей, проживающих в жарком климате.

Заключение.

Библиографический список






















Введение

В заботе о собственном здоровье важным вопросом является питание. Характер питания человека формировался в естественных условиях под влиянием внешней среды, а также в зависимости от тех продуктов, которые были в наличии на данной территории. Общественная жизнь людей тоже имела немалое значение в питании. Климатические изменения заставляли людей приспосабливаться к новым условиям и в результате менять характер питания. На характер питания влияли также национальные, местные привычки, деятельность человека, семейный доход, наличие тех или иных продуктов. По мере своего развития люди научились обрабатывать продукты термически, что позволило увеличить возможности их употребления.

Пища, которую потребляет человек – это источник энергии и необходимых организму полезных веществ. Переработанная и усвоенная организмом пища идет для построения и возобновления тканей тела и регулирования его функций. Количество потребляемой пищи, характер и качество пищи, а также режим питания имеют большое значение для сохранения здоровья. Питание человека может меняться в зависимости от условий местопребывания – жара или холод накладывают на это свой отпечаток.

Цель работы: Изучить влияние климата на характер питания человека

Задачи.

1.Изучить данную проблему в литературе и сети интернет.

2. Рассмотреть характерное питание людей проживающих на Севере

3. Выявить особенности питания людей, проживающих в жарком климате.


Объектом нашего исследования является особенности питания человека в различных климатических условиях.

Предмет исследования: формирование особенностей питания в различном климате.

Методы исследования: работа с научными статьями по данной теме, анализ этих публикаций.











Глава 1.

Питание людей, проживающих в холодном климате.

Великий Гиппократ справедливо полагал, что пища сродни лекарству – все, что съедает человек, в его организме может преобразоваться, как в исцеляющий препарат, так и в яд. Северным народам при всей скудности пищевого сырья удалось создать своеобразное кулинарное направление, которое позволяет им не просто выживать в суровых субарктических условиях, но и избегать множества болезней. Многие европейские исследователи Крайнего Севера, отмечали, что пища коренных народов крайне однообразна, но при этом им не страшны цинга и авитаминоз, которым в этих широтах подвержены европейцы.

На организацию питания в холодных климатических условиях влияют такие факторы, как:

  • Низкие температуры,

  • Сезонность завоза продуктов питания,

  • Достаточно сложные условия хранения продуктов,

  • Ограниченность дорожной сети и др.

Традиционное питание коренных народов Крайнего Севера имеет свои особенности. В их рационе до 97% жира и до 78% белка имеют животное происхождение, то есть исторически сформирован белково-липидный тип обмена. Несмотря на то, что в пище высокое содержание жира, концентрация липидов в крови человека остается в норме — так организм приспособился к подобной пище.

Изучив литературу по данному вопросу, мы узнали, что они употребляют в пищу сырые продукты (мясо и рыбу). На первый взгляд нам это показалось примитивным, но это не так.

Употребление в пищу сырых оленьих мяса и крови, которое так шокирует современ­ного жителя, не только давний обычай народов Северо-Запад­ной Сибири, но и профилактика цинги. Причина цинги — в недостатке витамина С, а других его источников, доступных в тундре круглый год, кроме мяса и крови, немного. Поэтому, например, первые русские землепроходцы, занимав­шие земли к востоку от Урала, не только носили местную одежду и исполь­зо­вали местный транспорт, но и начинали питаться тем же, чем и местные. В кухне народов Севера имеется три вида употребляемого сырого (т. е. без тепловой обработки) мяса.

Первый вид: свежепарное мясо и жир. Кровь животного (оленя, моржа, тюленя, кита) относят сюда же. В субарктической кухне кровь смешивается с парным оленьим молоком и является изысканным блюдом. Казалось бы использование сырого мяса очень просто. На самом деле здесь важны сроки употребления парного мяса: его нужно есть немедленно, так как оно теряет вкус почти мгновенно. Едят такое мясо без приправ и соли. Если употреблять оленину в пищу сырой, то ее действительно необходимо есть тотчас же - "парной". Выражение "парное мясо", принятое в русском языке, в данном случае очень уместно, так как означает, что от мяса идет пар, настолько оно еще теплое и свежее. В этот момент оно имеет совершенно особую нежную консистенцию и вкус, обладает многими полезными свойствами.

Все народы Севера знают, что мясо и еще теплая кровь только что забитого оленя не только быстро насыщают, но и возвращают силы после болезни, длительных голодовок и усталости. Коми-зыряне убеждены, что свежая кровь может исцелить даже больного туберкулезом человека. Ее пьют большими глотками, обмакивают в нее кусочки мяса и ливера — печени и почек. Оленеводы — ханты, ненцы, эвенки — порой пили горячую кровь прямо из шейной вены оленя или смешивали кровь с оленьим молоком.

Остывая, оленина теряет нежную консистенцию и вкус почти мгновенно. Вот почему вокруг туши собираются дети и взрослые, сразу и разделывают, и поедают мясо. Ханты и манси сырыми съедают в первую очередь ломтики мяса с ляжек, печень, легкие и почки, сердце, глаза и даже ушные железы оленя, обмакивая их в свежую кровь.


Второй вид употребляемого сырого мяса также своеобразен. Это свежее мясо, схваченное морозом и не потерявшее сока. Оно строгается тонкими длинными стружками и называется строганиной.

Третий вид - мясо сушёное на морозе и ветру. Других способов консервации – засол, копчение – здесь не применяют. Такое мясо хранится очень долго.

Так как древесины очень мало и постоянно готовить горячую пищу нет возможности, квашеное мясо становится альтерна­тивой вареному: оно усваивается легче, чем сырое, и в нем больше полезных веществ. (Но если можно приготовить горячую пищу, то оленье мясо и мясо морского зверя варится, а бульон употребляется так же как и чай.)

Существуют также и способы варки и жарения мяса, но без добавления масла – на жиру.

Иногда пернатая дичь – полярные куропатки, утки, гуси и яйца перелётных птиц (тех же уток и гусей) – довершают продуктовый ассортимент субарктической кухни.

Кроме мяса местное население употребляет в пищу рыбу (щокур, ряпушка, сырок, муксун, пыжьян и др.). Подаётся рыба сырой, солёной, квашеной, вяленой на солнце и ветру, мороженой. А строганина из муксуна стала визитной карточкой всего Севера.

Итак, рыбу вялят, из неё варят уху, она идёт на засолку, строганину и айбат (это рыба которую только что выловили из реки и сразу употребляют в пищу), её запекают в золе, но не жарят.

Самостоятельным блюдом является икра рыбы. Чаще всего употребляют в пищу икру северной рыбы - ряпушки. Её слегка подсаливают, добавляют репчатый лук или чеснок, чёрный молотый перец, заправляют растительным маслом.

В ходе работы мы выяснили, что вместо хлеба коренные жители употребляют в пищу лески (пресные лепёшки), приготовленные прямо на раскалённой железной печи, а иногда на сковороде. При случае покупают хлеб в продуктовых магазинах в близлежащих посёлках. Его покупают впрок, замораживают, а по мере необходимости оттаивают и кушают.

Так же мы узнали, что суп в тундре не готовят. Его заменяет чай или чай с молоком, а у некоторых народов - продукты перегонки оленьего молока.

В качестве гарнира подают ягоду - бруснику, чернику, голубику и морошку. Варенье тундровики не варят, ягоды впрок не заготавливают. Их употребляют только свежими.

В некоторых районах Крайнего Севера коренные жители используют ягоды вероники (водяники, шикши) в пищу, их смешивают с вяленой рыбой и тюленьим жиром и получают кушанье под названием «толкуша». Кроме этого употребляются разные мясистые травы с нейтральным вкусом, такие как дикорастущий щавель, гусиная пажить, черемша, сарана и исландский мох, так же дикие корнеплоды и сок деревьев.

Из мяса наиболее распространена оленина и морской зверь. Здесь это главные источники белка. Но любое мясное блюдо здесь готовят с травами и ягодами. Например, силавун - мясо, маринованное в ягодном соке. Или нимин - свежая протертая икра с добавлением ягодного пюре.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что кухня людей, проживающих в холодных условиях довольно разнообразна.













Глава 2.

Питание людей, проживающих в жарком климате

Питание человека, живущего в условиях жаркого климата, отличается от питания северных народов. Пища южан не должна содержать ничего лишнего, перегружающего организм. Рацион в условиях жаркого климата должен содержать оптимальное количество полноценных белков, водорастворимых витаминов и минеральных веществ и меньше насыщенных жиров. Свежие овощи и фрукты, а также минеральная вода позволяет уменьшить дефицит водорастворимых витаминов и нормализовать водно-электронный баланс. Безусловно, пища должна иметь высокие вкусовые качества и быть полноценной и разнообразной.

На питание человека в жарком климате влияет температура и относительная влажность воздуха, солнечная радиация и обилие микроорганизмов. Жара действует на организм изнуряющее, возникает жажда, слюноотделение и кислотность желудочного сока понижаются, перистальтика кишечника ослабляется. Данные обстоятельства изменяют вкусовые ощущения и даже способствуют потере аппетита. Чтобы снизить воздействие жаркого климата на организм, необходимо питание правильно организовать. При высокой температуре интенсивность белкового обмена увеличивается, поэтому продукты, содержащие белок, надо потреблять немного в больших количествах.

Белковая пища, особенно молочный белок, способствует нормализации азотистого баланса, а это значит, что самочувствие улучшится.

Жирная пища усваивается плохо, углеводная способствует повышению сопротивляемости и снижает потерю влаги при потоотделении. В жарком климате потребность в свежих фруктах и овощах возрастает. Кроме того, свежие овощи и фрукты принимают участие в регулировании водного обмена и предотвращают перегревание организма.

Продукты, богатые клетчаткой, способствуют перистальтике кишечника и избавляют от запоров. Усиливают перистальтику и крупы – гречневая, ячневая. Хлеб предпочтителен из обойной муки. Потребность в растительной пище в условиях жаркого климата увеличивается.

В условиях жаркого климата прежде всего необходимо увеличить потребление жидкости в виде воды и специаль­ных напитков, включающих минеральные со­ли и микроэлементы. Напитки должны быть охлажденными. Охлажденными рекомендуется также принимать и первые блюда. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым и включать легкоусвояемые продукты: каши, творог, куриное мясо, рыбу, овощи, фрукты и т.д

Так как в жару проявляется угнетение секреторной деятельности, пища должна быть максимально разнообразной и обладать хорошим сокогонным действием. В зависимости от применяемых меню перед приёмом основных блюд необходимо холодные закуски (салаты, винегреты и т. п.), охлаждённые соки. Первые блюда рекомендуется готовить острыми, на мясных и рыбных бульонах, молочные и холодные; ко вторым мясным, рыбным, крупяным и овощным блюдам необходимо готовить острые соусы. На третье блюдо подавать охлаждённые компоты, кисели, фрукты, арбузы, местные плоды. Несколько уменьшается потребление хлеба и крупяных изделий в сравнении с умеренными широтами.

Из консервированных продуктов наибольшим спросом пользуются сгущённое молоко с сахаром, овощные закусочные консервы в охлаждённом виде (перец и томаты фаршированные, икра баклажанная), мясные и мясорастительные консервы (из говядины), рыбные консервы в томатном соусе (охлаждённые), вобла вяленая.
















Заключение

Ученые считают, что в генетическую программу организма заложена потенциальная возможность адаптации к широкому спектру факторов. Это позволяет организму приспосабливаться к вновь возникшим изменениям среды, включая новые виды пищи, а также экономно расходовать свои энергетические ресурсы. Поэтому организм может существовать благодаря возникшему на заре жизнедеятельности поглощению и ассимиляции (усвоению) поступающих извне и восполняющих его потери веществ и энергии, т.е. питанию.

Пища — источник, который пополняет все траты человеческого организма, производимые им в зависимости от возраста, профессии и климата. Для наилучшего пополнения трат необходимо прежде всего, чтобы пищи было достаточно, т. е. чтобы она содержала столько калорий, сколько нужно человеку в зависимости от его работы. Потребность человека в пище всецело зависит от вида его труда . от возраста, и от климатических условий, в которых он живет.

В ходе нашей работы мы выяснили, что климат очень сильно влияет на характер пищи.

Естественно, что понижение температуры воздуха должно вести к увеличению энергозатрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов.

В жару организм тратит меньше калорий, чем в холодное время года. В холодном климате большое количество калорий уходит на борьбу организма с условиями окружающей среды: холодом, ветром и пр. В жарком климате отпадает необходимость вырабатывать дополнительную энергию для борьбы с холодом. Поэтому в это время калорийность пищи можно снизить. Вместо еды, насыщенной углеводами и жирами, надо употреблять продукты питания, насыщенные влагой. В первую очередь, это фрукты, ягоды, овощи, а также молочные продукты.

Таким образом, совершенно ясно, что для людей, проживающих в различных климатических условиях нужно такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.





















































Библиографический список:

1.Большакова, Н. П. Жизнь, обычаи и мифы кольских саамов в прошлом и настоящем.  Мурманск, 2005.

2.Василевич Г. М. Эвенки. Историко-этнографические очерки (XVIII — начало ХХ века).  Л., 1969.

3.Похлебкин В.В. «Национальные кухни наших народов», 1978, Центрполиграф

4.Шубик В.М., Мигунов В.И., Стамат И.П. Здоровье коренных жителей Крайнего Севера. Радиационно-гигиенические аспекты. СПб: СПбНИИРГ 2005

5.Мухачев Анатолий Дмитриевич Необычная еда северных народов

Национальная кухня: учеб. пособ. в 3-х ч. Ч.1 / Сост. И.В. Савочкина. - Брянск: Мичуринский филиал ФГБОУ ВО Брянский ГАУ; 2015. - 195 с.

6. https://spravochnick.ru/geografiya/prirodno- klimaticheskie_usloviya/pitanie_cheloveka_i_klimaticheskie_usloviya/

7. https://cyberpedia.su/6x37da.html

8. https://ozlib.com/894781/tovarovedenie/pitanie_ekstremalnyh_usloviyah










Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Похожие файлы

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!