ВЛИЯНИЕ МОЛОКА НА ЗДОРОВЬЕ ПОДРОСТКА
Автор:Тарасова Валентина Ильинична, Сургутский район, п. Солнечный, МБОУ «Солнечная СОШ№1», 5 класс. Научный руководитель: Волощук Нина Анатольевна учитель технологии
МБОУ "Солнечная СОШ№1" и Тарасова Екатерина Валерьевна, учитель начальных классов
МБОУ "Солнечная СОШ№1"
Тема нашего исследования касается качества молока, которое мы потребляем в пищу. Организм человека - это сложный механизм, и как любому механизму, ему для работы необходимо топливо.
Топливом ему служит пища, которую мы едим: в ней содержатся питательные вещества, из которых наш организм получает энергию для осуществления жизненных функций, а также строит новые клетки и ткани. Наиболее важными веществами, влияющими на рост и развитие организма, на восполнение его энергетических затрат, являются: белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества, органические кислоты и другие. Весь набор данных веществ содержит молоко. У современного человека возможности для потребления молока очень разнообразные. А вот все ли молоко действительно приносит пользу? Именно этим объясняется актуальность данной работы.
Цель исследования: выявить какое молоко наиболее полезно для питания подростка. В достижении цели мне помогали педагоги нашей школы Волощук Нина Анатольевна - учитель технологии и Тарасова Екатерина Валерьевна - учитель начальных классов
Мы предполагаем, что если не учитывать полезные свойства молока или его недостатки, то можно не только не получить пользы, но и нанести вред здоровью подростка.
Для достижения цели мы использовали методы исследования. которые так же разместили на слайде.
Новизна нашей работы: состоит в том, что в рамках школьного экспериментального исследования было выявлено содержание энергии молока при помощи датчика температуры, проанализировали данные с помощью программы Logger Pro, проведены органолиптические исследования.
Практическая значимость: проекта заключается в том, что нами проведены эксперименты по определению качественного молока в лабораторных условиях и представлены рекомендациями по определению качества молока в домашних условиях. О результатах проекта будет интересно узнать всем учащимся и взрослым, так как мы дадим рекомендации о возможности употребления данного продукта в зависимости от здоровья человека. Все материалы, собранные при его реализации могут использоваться в практической деятельности педагогов.
В результате проделанной работы, мы провели анализ научной информации о питательной ценности молока разных видов (использовали описание из разных источников). Я узнала, что основными технологическими процессами производства питьевого молока являются пастеризация, стерилизация, разлив, хранение его до реализации и другие.
Все полученные данные о составе молока от производителей молочной продукции систематизировали и разместили в таблице.
Узнали, что некоторые производители молока обогащают его, то есть добавляют в продукт витамины, микро- и макроэлементы. А также создают абсолютно новые продукты, например nемолоко который позиционируется как отличная замена молоку в смузи, кофе, чае и т.п., но при этом не несет таких проблем как непереносимость лактозы, увеличение холестерина, отравление антибиотиками и т.п. На обратной стороне овсяный напиток красиво разрекламирован как полезный и вкусный продукт.
Образцы стерилизованного молока и neмолока выпускаются в упаковке тетрапак, что с точки зрения удобства огромный плюс. Такое молоко долго не портится (срок годности целый год) и до вскрытия его можно хранить даже вне холодильника. Пастеризованное молоко выпускается в разной упаковке, в зависимости от производителя. Срок годности его меньше, чем в первых двух образцах, чаще всего составляет 12 суток. Фермерский продукт упакован на усмотрение самого фермера. Сроки его хранения до 3 дней.
Мы провели органолептический анализ качества молока разных видов.
По данному опыту органолептической проверки (на вкус, цвет и запах) мы выявили два лучших образца: «Пастеризованное молоко » и « Фермерское молоко». Но употребляя в пищу сырое молоко люди подвергают себя более высокому риску заражения молочными бактериями и другими вирусами. Обсеменение молока микробами происходит главным образом во время доения, первичной обработки, хранения и транспортировки. Источники и пути проникновения микробов в молоко бывают разные. При покупке такого домашнего продукта мы полностью полагаемся на фермера. Поэтому мы считаем, этот вопрос остается открытым.
Пастеризация необходима для предотвращения вспышек таких заболеваний, как бруцеллез, листериоз и брюшной тиф.
Пастеризованное молоко безопасно в плане болезнетворных бактерий, пастеризация удаляет полезные питательные вещества и соединения.Ссылаясь на исследования ученых, этот процесс дезактивирует ферменты, необходимые для переваривания молока организмом, убивает хорошие бактерии, изменяет содержание кальция и удаляет большую часть витамина.
Мы провели эксперимент по определению энергетической ценности молока разного вида. Из данного опыта можно сделать следующие выводы:
от потребляемых продуктов питания – молока, наш организм может получить наибольшую энергию от образца №1 - Nemoloko овсяное классическое, его выделенное количество теплоты равно 1,454 Дж;
следующим продуктом выделившим наибольшее количество энергии является фермерское молоко, его выделенное количество теплоты равно 1,221 Дж;
выделенное количество теплоты от пастеризованного молока 1,183 Дж, этот образец занимает третье место;
последнее место в наименьшем выделение количества теплоты занимает стерилизованное молоко, 931,2 Дж.
Значит наибольшей энергоемкостью обладают два продукта: neмолоко, первое место по выделенному количеству теплоты и фермерское молоко.
Возьмем во внимание, что существуют некоторые факторы, увеличивающие погрешность расчетов: теплообмен с окружающим пространством, погрешность при изменении температуры, погрешность при изменении объема молока.
Последним провели эксперимент по сбраживанию молока . В ходе эксперимента мы увидели, что пастеризованное молоко, стерилизованное молоко, а также neмолоко не загустело и не свернулось, в отличие от образца под номером три (фермерское молоко). Таким образом, в течение короткого времени, пяти суток, молочнокислые бактерии, попавшие в молоко из воздуха, сбраживали имеющийся в молоке молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту, которая, отнимая от казеина известь, сделала его практически нерастворимым, в результате чего он выпал в осадок (молоко свернулось). А вот если молоко в открытой упаковке стоит и не киснет даже при комнатной температуре в течение пяти суток, то это уже серьёзный сигнал о его качестве, а возможно, и безопасности, ведь в таком случае возможно наличие в продукте стабилизаторов и антибиотиков, предотвращающих его скисание.
Исходя их полученных данных можно сделать вывод, что наиболее полезный продукт, это продукт фермера - фермерское молоко. А пить его сырым или кипяченым, или не пить вообще каждый вправе решать сам. Далее мы планируем изучить питательную ценность фермерского молока и его возможный вред на наше здоровье.
Всю полученную информацию мы разместили на информационном стенде школы и познакомили учащихся и их родителей.
3