СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Отчет о лабораторной работе - работы моих учеников

Категория: Физика

Нажмите, чтобы узнать подробности

?Приборы и принадлежности:

?Тема: Молоко ,вода и красители

?Цель: Наблюдать явление ,которое  доказывает тепловое движение частиц

?1.цельное молоко

?2.жидкие красители

?3. моющее средство

?4.пипетка и ватная палочка

?5. неглубокий и широкий сосуд

Просмотр содержимого документа
«Отчет о лабораторной работе - работы моих учеников»

Лабораторная работа с элементами нано Тема: Молоко ,вода и красители Цель: Наблюдать явление ,которое доказывает тепловое движение частиц

Лабораторная работа с элементами нано

  • Тема: Молоко ,вода и красители
  • Цель: Наблюдать явление ,которое доказывает тепловое движение частиц
Приборы и принадлежности: 1.цельное молоко 2.жидкие красители 3. моющее средство 4.пипетка и ватная палочка 5. неглубокий и широкий сосуд
  • Приборы и принадлежности:
  • 1.цельное молоко
  • 2.жидкие красители
  • 3. моющее средство
  • 4.пипетка и ватная палочка
  • 5. неглубокий и широкий сосуд
1.в широкий сосуд налейте небольшое количество цельного молока ,чтобы получился слой 1-2 см
  • 1.в широкий сосуд налейте небольшое количество цельного молока ,чтобы получился слой 1-2 см
2. стараясь не двигать сосуд , добавьте в нескольких местах по несколько капель красителя
  • 2. стараясь не двигать сосуд , добавьте в нескольких местах по несколько капель красителя
3.возьмите ватную палочку, окуните её в моющее средство ,а затем прикоснитесь ей в самый центр сосуда. (но мы капнули в нескольких местах =))
  • 3.возьмите ватную палочку, окуните её в моющее средство ,а затем прикоснитесь ей в самый центр сосуда. (но мы капнули в нескольких местах =))
4.Наблюдайте за происходящим в сосуде
  • 4.Наблюдайте за происходящим в сосуде
5.Вместо молока возьмите обычную воду, наблюдайте за происходящем в сосуде
  • 5.Вместо молока возьмите обычную воду, наблюдайте за происходящем в сосуде
6.капнем в воду красителя
  • 6.капнем в воду красителя
7.никаких изменений не произошло так как в воде отсутствует жир
  • 7.никаких изменений не произошло так как в воде отсутствует жир
Вывод: мы наблюдали явление подтверждающее движение молекул(диффузию).Смешали молоко с красителем, а потом воду с красителем.
  • Вывод: мы наблюдали явление подтверждающее движение молекул(диффузию).Смешали молоко с красителем, а потом воду с красителем.
Секрет заключается в следующем. Молекулы моющего средства имеют червеобразную форму. Длинная часть (хвост) состоит из гидрофобных групп, стремящихся покинуть воду, а короткая «голова» молекулы является гидрофильной, то есть, наоборот, дружественной к воде. При этом гидрофобная часть молекулы «позаимствована» у жиров и притягивается к ним, таким образом, моющее средство — связующее звено между жидкостью и жиром. Оно обволакивает жировые частицы пленкой (гидрофобными группами — внутрь, гидрофильными — наружу), после чего они легко смываются. Но молоко — это эмульсия, состоящая из равномерно распределенных в водной среде капель молочного жира! То есть гидрофобные «хвосты» молекул моющего средства начинают «гоняться» за жиром, который равномерно распределен в жидкости. Поэтому молоко «само перемешивается» — это довольно тонкий процесс, практически невидимый, если предварительно не подкрасить эмульсию пищевым красителем.
  • Секрет заключается в следующем. Молекулы моющего средства имеют червеобразную форму. Длинная часть (хвост) состоит из гидрофобных групп, стремящихся покинуть воду, а короткая «голова» молекулы является гидрофильной, то есть, наоборот, дружественной к воде.
  • При этом гидрофобная часть молекулы «позаимствована» у жиров и притягивается к ним, таким образом, моющее средство — связующее звено между жидкостью и жиром. Оно обволакивает жировые частицы пленкой (гидрофобными группами — внутрь, гидрофильными — наружу), после чего они легко смываются.
  • Но молоко — это эмульсия, состоящая из равномерно распределенных в водной среде капель молочного жира! То есть гидрофобные «хвосты» молекул моющего средства начинают «гоняться» за жиром, который равномерно распределен в жидкости. Поэтому молоко «само перемешивается» — это довольно тонкий процесс, практически невидимый, если предварительно не подкрасить эмульсию пищевым красителем.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!