СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Открытое мероприятие по кулинарии. Кулинарное шоу "Адская кухня" 9 класс

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Закрепить знания  и умения воспитанников по приготовлению пищи. Повышать интерес к кулинарии и приготовлению пищи.

Просмотр содержимого документа
«Открытое мероприятие по кулинарии. Кулинарное шоу "Адская кухня" 9 класс»



Кулинарное шоу «Адская кухня».

Цель: закрепить знания и умения воспитанников по приготовлению пищи через выполнение конкурсных заданий.

Задачи:

  • Развивать умения вкусно и разнообразно готовить.

  • Повышать интерес к кулинарии и национальной кухне.

  • Способствовать социализации и адаптации воспитанников детского дома к самостоятельной жизни.

  • Воспитывать чувство ответственности, коллективизм, уважение друг к другу.



Оборудование:

Столы

Кухонный инвентарь

Продукты

Листы бумаги, ручки

Листы с заданиями

Ход мероприятия

Добрый день, дорогие друзья! Рада приветствовать всех собравшихся в нашем классе. Я приглашаю вас на игру, кулинарное шоу «Адская кухня», во время которой вы продемонстрируете не только знания кулинарии, но и свои интеллектуальные способности, и уважение к соперникам, стойкость, волю к победе, находчивость. И сегодня будет жарко, победа будет на стороне везунчиков!

Надеюсь, вы не забыли захватить с собой побольше улыбок и аплодисментов для участников ШОУ (выход команд)

Ни один конкурс не обходится без жюри. А вот победителя конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Вам представлю я жюри сегодняшнего дня

Их глаза горят от жаркого огня

Конкурсы они оценят без изъяна

Свои баллы будут ставить осторожно

Конкурсы оценивать ведь очень сложно.

Поприветствуем жюри и попросим их сегодня не судить слишком строго!

Итак, начинаем!

Поварское искусство - одно из древнейших на земле, оно складывалось в результате многовековой  эволюции, которое передавалось из поколения в поколение и совершенствовалось народом.

   Приготовление пищи - самая древняя отрасль человеческой деятельности. Сформировались традиционные приемы обработки продуктов и рецептуры блюд. Они не случайны, не произвольны, а сложились под влиянием природных, экономических и социально - исторических факторов. Поэтому народная кулинария в основном рациональна и соответствует правильному образу жизни человека.


КОНКУРС «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД»


- А сейчас пора представить наши команды. Послушаем приветствия команд.


- Первая команда “СМАК ”. Девиз “ Все прекрасно, все ништяк, лучше всех готовит смак”. Представление капитана.


- Вторая команда “ЧЕМПИОН ”. Девиз “Чемпион идет вперед и еду с собой берет”. Представление капитана.

Дорогие друзья! Сегодня мы будем готовить винегрет. Если мы заглянем в кулинарную книгу, то прочитаем следующее: «Винегрет-это холодная закуска из мелко нарезанных вареных овощей (свеклы, моркови, картофеля) с луком, огурцом и квашеной капустой, заправленной солью и подсолнечным маслом». Винегрет является разновидностью салатов, их готовят с рыбой , с мясом, кальмарами или морской капустой. Никаких продуктов у наших участников пока нет. Им предстоит зарабатывать овощи в наших конкурсах знатоков кулинарии. Когда будет собрано все необходимое, они приступят к приготовлению этого чудесного блюда.

Кто быстрее угостит наше жюри винегретом - тот и победитель.

Коварное условие: за каждый конкурс победитель получает один из продуктов винегрета, проигравший не получает ничего! Вот в этом заключается коварство нашего шоу «Адская кухня»    

Оцениваться будет не только скорость приготовления, а также красивый внешний вид салата, т.е. оформление блюда и его подача. Главным условием является соблюдение санитарных правил.

Ведущий:

 Итак, битва кулинарных титанов начинается! И в этом конкурсе участники могут заработать продукт для своего винегрета.

1-й конкурс.  Национальные блюда (приз – свекла)

Оборудование: карточки 1, 2, 3

Выбрать правильный ответ из трех предложенных и поднять нужную карточку с нужным номером

 1.  БОТВИНЬЯ

- холодный зеленый суп с квасом

-тушеная в сливочном масле ботва

- яблочный пирог

  2. БРЫНЗА

- крепкий армянский чай

- сыр, вырабатываемый из овечьего молока

-верблюжье молоко

  3. МАМАЛЫГА

- суп из красного перца и тыквы

- чай с пряной зеленью

каша из кукурузной муки

             4. ШУРПА

- мясной суп  с овощами и жирной бараниной

- моченые яблоки

- печеные ядра грецких орехов

             5. БЛИНЧИКИ

- печеные лепешки в тандыре

- тонкие блины с начинкой

-  слоеные лепешки

         6.  ЛАГМАН

- лапша с мясом

- поджаренный ломтик говядины

- напиток из дыни

 

    За каждый правильный ответ – жетон. Команде, получившей большее количество жетонов, приз – свекла.

Ведущий:

 Спасибо командам. Слово жюри. Просим жюри оценить 1 конкурс

Участники справились с домашним заданием и заработали первый, но самый главный продукт для салата – свеклу.

Ведущий:

 Продуктовая корзина у наших команд начала пополняться. Пора проверить знания наших игроков. Сделать это нам поможет наш следующий конкурс. Сейчас приглашаем по одному участнику от каждой команды.

2-й конкурс: «Мясорубка»

Ведущий:

 Задача участников: быстрее всех собрать мясорубку. Оценивается скорость  и правильность выполнения задания. Тот кто быстрее и правильнее соберет мясорубку, получает для салата - морковь.

Ведущий:

 Прошу жюри оценить этот конкурс. Спасибо. Выигравшая команда получает морковь.

3-й конкурс:  «самый Умный» ( приз – огурец)

Конкурс называется «самый Умный». Каждая команда будет отвечать на вопросы их 15. Победителем станет та, которая даст как можно больше правильных ответов. 

Болельщики не подсказывают! Иначе правильный ответ не будет учитываться. 

Отвечать надо быстро, чтоб заданных вопросов было как можно больше. Если на какой-то вопрос команда не знает ответа, говорит: «Дальше». 

Члены жюри внимательно следят за ответами, отмечают правильные, и в конце минуты считают их количество. 



з/п

Вопросы к 1 команде


Вопрос к 2 команде

1

Место, где растут овощи. (Огород)


Овощ, плоды которого самые большие среди овощей. (тыква)


2

Овощ, в котором много витамина А.(морковь)


Из него готовят кетчуп, томатную пасту. (помидор)


3

Украинский национальный суп со свеклой и капустой. (Борщ)


При приготовлении чего каждый следующий - лучше, чем первый - комом? (блины)


4

Как открывают крышку котла на себя или от себя? (на себя)


Когда в отварные макароны добавляют сливочное масло? (сразу после слива воды)


5

Что случается с картошкой, которая долго лежит на солнце? (она зеленеет)


Основной жидкостный компонент супов (бульон) 


6

Что является обязательной составной частью рассольника? (соленые огурцы) 


Из нее готовят пюре (картошка) 


7

В каком овоще много крахмала? (картофель)


Маленький, горький, луку брат (чеснок)


8

В картофельное пюре добавляют молоко: холодное, горячее или теплое? (горячее) 


Способ тепловой обработки в большом количестве жира (Жарка) 


9

Какой овощ состоит из двух нот (Фасоль)


Какую крупу вырабатывают из ячменя? (перловую и ячневую)


10

Перед приготовлением подсушивают: гречневую крупу, пшено или рис? (гречневую крупу) 


Назовите овощ классический нос у снеговика. (Морковь)


11

Что является основой молочных супов? (молоко)


Бывает и сладким и горьким. (перец) 


12


Что важней всех овощей для винегрета и борща? (свекла)


Форма тефтелей? (шарик) 


13

Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)


Сладкий картофель? (Батат)


14

Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)


Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)


15

Что подают в конце обеда? (Десерт)


Напиток из варёных фруктов? (Компот)




4-й конкурс: «Чистим картофель» (картофель)

Ведущий:

 Каждой команде будет дано по 4 картошины. Победит та команда, которая быстрее и качественней почистит весь картофель. Критерии оценивания: у кого получится самая тонкая и непрерывная спираль из картофельной кожуры

Выигравшая команда получает для своего салата - картофель, молодцы!

Конкурс будет оцениваться по следующим критериям:

·  Внешний вид участника

·  Состояние рабочего места

· Правила выполнения ТБ работы с ножом

·  Правильность очистки картофеля



5-й конкурс: «Кулинарный квест» (масло)

- Ваше задание в этом свитке. Выполняет вся команда.

Критерии оценивания: 1)скорость выполнения; 2)дисциплина при выполнении 3) правильно угаданное слово


6-й конкурс: «Адская кухня»

Наступает время главного конкурсного задания «Адская кухня».

   Теперь есть все необходимое. Продукты собраны. Каких-то продуктов собрано больше, а каких-то меньше, какие-то продукты есть у одной команды, а у другой - нет. Осталось самое главное -  приготовить винегрет, вот тут и проявится ваше умение и фантазия приготовить самый вкусный в мире винегрет из всех продуктов без остатка.

Главный секрет «Адской кухни» - приготовить контрольное блюдо «ВИНЕГРЕТ» из тех продуктов что у вас есть!!!

Задача: за 3 минуты нарезать одному члену команды картофель – кубиками средней величины, второму морковь – короткой соломкой, третьему огурец – маленькими кубиками, а четвертый должен нарезать лук шашками. Побеждает та команда, у всех членов которой будет наиболее правильно выполненное задание. 

(Выход жюри на рабочие места, оценивание по критериям)

- скорость работы

- правильность нарезки

- соблюдение ТБ работы с ножом

- дисциплина при работе

- уборка рабочего места


7-й конкурс: «Битва кулинарных титанов»

Команды должны приготовить винегрет из подготовленных полуфабрикатов, украсить его. Сервировать стол к ужину и подать винегрет к столу


В этом конкурсе жюри оценивает блюдо по следующим критериям:






Подведение итогов

- жюри подводит итоги, объявляет победителя кулинарного шоу «Адская кухня»;

- уборка рабочих мест

Жюри подводит итоги, награждает команды:

Команда-победитель получает приз.

Хочется поблагодарить всех, кто пришел к нам, всех кто принимал в игре участие, всех зрителей и тех, кто помог провести ее!
















Оценочный лист

1-конкурс «национальные блюда» (оценка – 1 балл ответ)


1

2

3

4

5

6

Итого

баллов

Команда «Смак»








Команда «Чемпион»








2-й конкурс: «Мясорубка» (оценка максимум – 10 баллов)

Команда «Смак»


Команда «Чемпион»


3-й конкурс:  «самый Умный»

з/п

Вопросы к 1 команде


Вопрос к 2 команде

1

Место, где растут овощи. (Огород)


Овощ, плоды которого самые большие среди овощей. (тыква)


2

Овощ, в котором много витамина А.(морковь)


Из него готовят кетчуп, томатную пасту. (помидор)


3

Украинский национальный суп со свеклой и капустой. (Борщ)


При приготовлении чего каждый следующий - лучше, чем первый - комом? (блины)


4

Как открывают крышку котла на себя или от себя? (на себя)


Когда в отварные макароны добавляют сливочное масло? (сразу после слива воды)


5

Что случается с картошкой, которая долго лежит на солнце? (она зеленеет)


Основной жидкостный компонент супов (бульон) 


6

Что является обязательной составной частью рассольника? (соленые огурцы) 


Из нее готовят пюре (картошка) 


7

В каком овоще много крахмала? (картофель)


Маленький, горький, луку брат (чеснок)


8

В картофельное пюре добавляют молоко: холодное, горячее или теплое? (горячее) 


Способ тепловой обработки в большом количестве жира (Жарка) 


9

Какой овощ состоит из двух нот (Фасоль)


Какую крупу вырабатывают из ячменя? (перловую и ячневую)


10

Перед приготовлением подсушивают: гречневую крупу, пшено или рис? (гречневую крупу) 


Назовите овощ классический нос у снеговика. (Морковь)


11

Что является основой молочных супов? (молоко)


Бывает и сладким и горьким. (перец) 


12


Что важней всех овощей для винегрета и борща? (свекла)


Форма тефтелей? (шарик) 


13

Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”? (Соль)


Сладкий картофель? (Батат)


14

Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)


Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)


15

Что подают в конце обеда? (Десерт)


Напиток из варёных фруктов? (Компот)



ИТОГО


ИТОГО


4-й конкурс: «Чистим картофель» (оценка за пункт – 1б)


Внешний вид участника

Состояние рабочего места

Правила выполнения ТБ работы с ножом

Правильность очистки картофеля


Длина

кожуры


Итого

баллов

Команда «Смак»







Команда«Чемпион»







5-й конкурс: «Кулинарный квест» (один пункт – 1б)


Скорость выполнения

Дисциплина при выполнении

Правильно угаданное слово


Итого

баллов

Команда «Смак»





Команда «Чемпион»






6-й конкурс: «Адская кухня» (один пункт – 1б)


Скорость

работы

Дисциплина при работе

Правила выполнения ТБ работы с ножом


Правильность нарезки


Уборка рабочего места


Итого

баллов

Команда «Смак»







Команда«Чемпион»








7-й конкурс: «Битва кулинарных титанов

п/п

Критерии

Баллы

всего

итого

1

Внешний вид

10

 

 

2

Состояние рабочего места

10

 

 

3

Соблюдение технологического процесса

10

 

 

4

Правильность нарезки

10

 

 

5

Оформление, подача и вкусовые качества блюда

10

 

 

итог

Команда «Смак»


Команда «Чемпион»




4



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!