СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ в рамках предметной недели «Фестиваль кухни народов Поволжья» «Мордовская национальная кухня - часть культурного наследия Поволжья»

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель занятия: способствовать формированию профессиональных и общих компетенций студентов, прививать им профессиональные и нравственные качества, систематизировать и обобщить знания по ПМ. 01, ПМ. 02, ПМ. 03, ПМ. 04, ПМ. 05.

Задачи:

- знакомить с блюдами мордовской кухни, способами их приготовления;

- продолжать формировать культуру поведения во время еды;

Оборудование: выставка блюд «Мордовская кухня», выставка книг и журналов, презентация «Мордовская национальная кухня».

 

 

Мир Вам, гости дорогие

Вы явились в добрый час –

Встречу тёплую такую мы готовили для Вас.

Хлебосольством да радушием знаменит родной наш край!

Просмотр содержимого документа
«ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ в рамках предметной недели «Фестиваль кухни народов Поволжья» «Мордовская национальная кухня - часть культурного наследия Поволжья»»

ГБПОУ «КАРСУНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»





ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ

в рамках предметной недели «Фестиваль кухни народов Поволжья»


«Мордовская национальная кухня - часть культурного наследия Поволжья»

(ПМ 04.02 «Процессы приготовления и подготовки к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента»)






Автор: Кожевникова Анастасия Александровна, преподаватель профессиональных дисциплин, педагогический стаж - 5 лет

Цель занятия: способствовать формированию профессиональных и общих компетенций студентов, прививать им профессиональные и нравственные качества, систематизировать и обобщить знания по ПМ. 01, ПМ. 02, ПМ. 03, ПМ. 04, ПМ. 05.

Задачи:

- знакомить с блюдами мордовской кухни, способами их приготовления;

- продолжать формировать культуру поведения во время еды;

Оборудование: выставка блюд «Мордовская кухня», выставка книг и журналов, презентация «Мордовская национальная кухня».



Мир Вам, гости дорогие

Вы явились в добрый час –

Встречу тёплую такую мы готовили для Вас.

Хлебосольством да радушием знаменит родной наш край!


Шумбрат, дорогие гости! Сегодня на предметные недели «Фестиваль кухни народов Поволжья» вы познакомитесь еще с 1 кухней и ее национальными блюдами - это Мордовская национальная кухня!

 

Слайд 1

Все вы знаете, что Среднее Поволжье – многонациональный район России, здесь живут представители трёх крупных языковых групп: славянской (русские), финно-угорской (марийцы, удмурты, мордва), тюркской (татары, чуваши, башкиры).

СЛАЙД 2

Мордва – это древнейший народ, история которого насчитывает более двух тысячелетий. Мордва состоит из двух основных этнических групп, говорящих на близких языках: мокша и эрзя. Мордовский народ имеет свои корни, традиции, историю. Составной частью культуры каждого народа является традиционная кухня. В ней отражается вся история, нравы, быт. Посредством питания человек приобретает здоровье, силу, красоту. Народная мудрость так оценивает роль пищи: «Ули ярсамопель – ули эрямо» («Есть пища – есть жизнь), «Эрямось ды ярсапелесь рядсек якить» -» («Питание и жизнь рядом ходят»).


Скажите, уважаемые гости, а вы знаете какие-нибудь пословицы о еде? Давайте я начну, а вы продолжите. (Когда я ем, то глух и нем. · Что испек, то и кушай. · Есть калачи - не сидеть на печи. · Хлеб — всему голова. Сытый считает звезды на небе, а голодный думает о хлебе. Кашу маслом не испортишь. Кисель зубов не портит. Красна изба не углами, а пирогами. Хлеб за брюхом- не ходит. Щи да каша — пища наша. Маслом кашу не испортишь.)


СЛАЙД 3

Сегодня мы поговорим о традиционной кухне мордвы. Национальная еда

мордвы складывалась от наличия тех продуктов, которые имелись: мордва были исстари рыбаками, охотниками, бортниками. Кроме этих промыслов держали большое количество домашних животных: корова, коза давала молоко, куры, гуси, утки несли яйца. Пища была богата витаминами и полезная для здоровья. Мордовская национальная кухня в своей основе здоровая, не терпит острых специй: уксуса, горчицы, она – натуральная, растительная, молочная и состоит из всевозможных квашений. Продукты в большинстве своем употреблялись в натуральном виде.


Слайд 4

Характерной особенностью мордовской кухни является обилие рыбных и мяс­ных блюд. Разнообразие их видового состава нашло отражение в особенностях кулинарии финно-угорских народов. Рыба была одним из основных видов пищевого сырья. Но рыбные блюда различались не только степенью кулинарной обработки той или иной рыбы, тем, что её ели сырую, мороженую, вяленую, сушеную, кислую (квашеную), соленую или вареную, но и тем, что разные виды рыб обладали разным вкусом и приготовлялись по-разному, разными методами.

Слайд 5

Мясные продукты, употреблявшиеся мордвой еще в глубокой древности, тесно связаны с занятиями охотой, животноводством и птицеводством. Даже археологические фрагментарные данные, уходящие в глубь веков, пока­зывают довольно широкое распространение в пище мордвы свинины. По этногра­фическим данным, свинина являлась обрядовой пищей у мордвы.

Слайд 6

Большую известность также имеет традиционно мордовское блюдо селянка. Обычно это первое блюдо готовили сразу, после того, как закалывали и разделывали свинью либо быка. Свежее мясо домашних животных клали в чугунок, тщательно отваривали, затем добавляли картофель и немного приправы.

Слайд 7

Существенное значение в традиционном питании мордвы имели куриные яйца (ал). Чаще они употреблялись сваренными вкрутую, их клали в пищу как приправу, а также делали яичницу. Самые вкусные яйца приготавливались в печке. Поджаристая корочка таких яиц имеет восхитительный вкус. У мордвы яйца считались символом плодородия.



Слайд 8

Из овощей в пищу мордва употребляют картофель, капусту, огурцы, свеклу, лук, морковь, репу, редиску, хрен, тыкву и т. д. Летом и осенью большинство овощей употреблялось в свежем виде. На зиму капуста заквашивалась в больших кадушках, и ее обычно хватало до нового урожая. Свёкла и тыква употреблялись в пареном виде и зачастую заменяли сахар. Морковь давали детям обычно в сыром виде. Из картофеля, капусты, щавеля варились щи (капсталям).

Слайд 9

Грибы – также существенный элемент национального пищевого рациона. Их, как правило, отваривают, реже жарят, но охотнее всего солят, квасят и сушат.

Слайд 10

Сюкоро (мордовский пряник) — сдобная, рассыпчатая и питательная выпечка традиционной мордовской кухни. Он не портится может храниться дольше недели, отличается большой сытностью, так как его основа — это сметана и сливочное масло.

Хозяйки готовили сюкоро быстро. Жидкие ингредиенты соединяли и добавляли в муку. Замешивали липкое и эластичное тесто. Скатывали его в жгут и разрезали на кусочки. Затем придавали им нужную форму и запекали. В традиционной мордовской кухне, и сюкоро тому пример, нет изысканности в декорировании выпечки. По-настоящему блюдо можно оценить, попробовав его на вкус.

Слайд 11

Кургоня, каймак, панжакай – это названия одного мордовского национального блюда, которое отличается простым способом приготовления и неотразимым вкусом.

Традиционные мордовские открытые пироги с картошкой и творогом. Обычно панжакай готовят в виде небольших ватрушек круглой формы. Другое их название, мокшанское, – кургоня, что в переводе означает «на один укус». Также в Мордовии под этим названием проводится фестиваль Кургоня, посвященный этой знаменитой выпечке. 

Слайд 12

Медовый кисель

Еще один ароматный сладкий напиток традиционной мордовской кухни. Его готовили на натуральном меду с добавлением крахмала, клюквенного и брусничного соков. Кисель получается в меру сладким, наваристым и с легкой кислинкой.

Слайд 13

По своему пищевому сырью традиционная мордовская кухня, весьма несложна. Продукты в большинстве своем употреблялись в натуральном виде. Характерной особенностью мордовской кухни является обилие рыбных и мясных блюд. Разнообразие их видового состава нашло отражение в особенностях кулинарии мордовского народа.

Как быстро пролетело время, ведь оно было наполнено яркими рассказами о наших обычаях и традициях. И мы должны знать и помнить традиции своего народа. Ведь не зря сказал поэт: «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим…»  

Ну а теперь, дорогие гости, приступаем к дегустации. Ешьте и пейте на здоровье. А как откушаете, не поленитесь, добрым словом отзовитесь!








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!