СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Открытое занятие внеурочной деятельности в 4 классе по теме: "Мандарин - знакомый незнакомец"

Нажмите, чтобы узнать подробности

В разработке дан текст и разработаны задания для формирования читательской компетенции учащихся 4 класса.

Просмотр содержимого документа
«Открытое занятие внеурочной деятельности в 4 классе по теме: "Мандарин - знакомый незнакомец"»

Мандарин


Мандарин, как и апельсин, относится к цитрусовым.

Общая информация

Мандарин — ветвистое вечнозелёное дерево высотой до 4 м. Листья небольшие, яйцевидной формы, достигают длины 12 см и ширины 5 см. Плоды 4—6 см в диаметре и слегка сплюснуты, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, 10—12 долек, мякоть жёлто-оранжевая. Средний вес мандарина 60— 80 г. Кожура составляет в среднем четверть массы мякоти. От апельсина отличается ароматом, формой (апельсины имеют круглую форму), более лёгким отделением долек друг от друга. Спелые мандарины кажутся тяжёлыми для своего размера, имеют яркую блестящую кожуру, на которой нет пятен.

Распространение, среда обитания

Родиной мандарина считаются Китай и Вьетнам. В Европу завезён в начале XIX века. Испанское название mandarino связывают с глаголом se mondar («легко очищаться»). Эта версия указывает на свойство кожуры плода легко отделяться от мякоти. Мандарины выращивают в Испании, Франции, Алжире, Японии, Китае, Аргентине. В России мандарины произрастают в районе Сочи.

У слова «мандарин» существуют и другие значения. В XIX веке европейцы называли китайских чиновников мандаринами. Это слово произошло от португальского слова mandarim («министр», «чиновник»), мандарином называют разновидность китайского языка. Существуют птица (семейства утиных) и аквариумная рыбка, которые носят название «мандаринка».

Некоторые сорта

• «Тангор». Созревает в зимние месяцы, размер 6—11 см. Толстая и бугристая оранжевая кожура. Мякоть красноватая.

• «Абхазский (сатсум)». Созревает в конце октября — начале ноября. Плоды диаметром 5—8 см, кожура светло-оранжевого оттенка, иногда с выраженными зелёными пятнами. Мякоть желтая.

• «Дэнси». Тёмно-оранжевый цвет кожуры. Мякоть тёмно-оранжевая. Плоды диаметром 4—6 см. Созревает в конце осени.

Использование

Мякоть мандарина употребляют в пищу в сыром и в обработанном виде. Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным. При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду. Витамин К, находящийся в нём, обеспечивает эластичность кровеносных сосудов.

Сырую кожуру обычно не едят, но из неё получаются необыкновенно вкусное варенье и цукаты.

Минеральный состав

• Калий — 160 мг в 100 г мякоти.

• Кальций — 32 мг в 100 г мякоти.

• Фосфор — 16 мг в 100 г мякоти.

Витамин

Количество

Суточная норма для четвероклассника

Витамин С

45 мг в 100 г мякоти или в 100 мл сока

100 мг

Витамин В3

0,2 мг в 100 г мякоти или в 100 мл сока

12 мг

С помощью прочитанного текста собери информацию для познавательного буклета о мандарине.

1. Найди в тексте и выдели маркером признаки мандаринового дерева: цвет кроны, высоту дерева, размер листьев. Выберите в команде художника, сделайте схематичный рисунок дерева, укажите на рисунке основные признаки.


2. Перечисли признаки зрелости мандарина.

1._________________________________________________________________2._________________________________________________________________


3. Выбери информацию для составления таблицы «Основные сорта мандаринов», выдели в тексте маркером. Заполни таблицу. Работай в команде.


Название

сорта

Цвет

кожуры

Цвет

мякоти

Время созревания














4. Составь вопросы, чтобы получились две задачи для любознательных детей. Работай вместе с командой.

Задача

Условие. Корки составляют 25 % массы мякоти мандарина. Масса мандарина — 60 г.

Вопрос: _______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________


5. Покажи на диаграмме минеральный состав мандарина на 1000 г мякоти.



6. Является ли верным утверждение:

«Если четвероклассник в обед выпьет 200 мл мандаринового сока, то удовлетворит потребность в витамине С на целый день»? Докажи ответ.

Ответ: ____________________________________________________________________

Доказательство: _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


7. Алексей хочет приготовить экзотическое блюдо «Слоёный десерт из мандаринов» по бабушкиному рецепту. У него есть инструкция по приготовлению, но нет информации о количестве ингредиентов.

Прочитай инструкцию и помоги Алексею заполнить таблицу с количеством ингредиентов.


Мандарин

____________ шт.

Печенье

____________ г / пачка

Орехи

____________ г

Какао

____________ ст. ложек (-ки)

Сахарная пудра

____________ ст. ложек (-ки)

Сливки

____________ г

Желатин

____ ч. л.


Инструкция


Очистите два мандарина, разделите на дольки, каждую дольку разрежьте пополам. Из четырёх мандаринов выжмите сок.

Добавьте в сок мандарина 2 ст. ложки сахарной пудры и перемешайте, добавьте подготовленный желатин. (Желатин готовится заранее так: чайная ложка желатина смешивается с водой, настаивается до набухания и размешивается). Поставьте сок в холодильник.

Взбейте 200 г сливок с двумя столовыми ложками сахарной пудры. Добавьте сок мандарина из холодильника. Получился крем.

Растолките одну двухсотграммовую пачку печенья и 100 г орехов в крошку, добавьте 2 ст. ложки какао.

Возьмите стеклянную вазочку, положите на дно половину всех разрезанных долек мандаринов, присыпьте половиной ложки сахарной пудры, затем положите слой крема, обильно присыпьте смесью из печенья, орехов и какао. На неё положите оставшиеся дольки мандаринов, присыпьте половиной ложки сахарной пудры.

Поставьте готовое блюдо на час в холодильник.





8. Света и Катя решили приготовить варенье из кожуры мандаринов. Они позвонили бабушке, но не очень хорошо запомнили её рассказ. Они точно знают, что сначала кожуру вымачивают, потом доводят до кипения и только потом варят (на медленном огне). Когда девочки попытались составить инструкцию, то вместо неё получился перепутанный набор действий.

Определи последовательность действий, чтобы получилась инструкция для приготовления варенья из кожуры мандаринов.


Номер

Действие


Вымыть кожуру 10 мандаринов и залить водой


Довести до кипения дважды, после каждого закипания слить воду, поставить остужать


Вымоченную кожуру положить в кастрюлю, залить водой и поставить кипятить


Вымачивать кожуру в воде в течение суток, через 10-12 часов поменять воду


Утром варить кусочки на маленьком огне, каждые 20 минут снимать с плиты на 10 минут и опять ставить варить. Процедуру повторить 3-4 раза.


Остывшую кожуру порезать на небольшие кусочки, засыпать 3 стаканами сахара, добавить полтора стакана воды и оставить на ночь


Проверить готовность. Если капнуть на сухую поверхность каплю варенья, то оно не растекается.



9. Составь рекламу мандарина. Используй не менее трёх слов из перечисленных.

фрукт, подари, источник, полезный, сок мандарина, страны, кожура

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!