СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Открытый урок - дегустация «Хлеб в религиях народов России» (сценарный план урока ОДНКНР)

Категория: ОРК

Нажмите, чтобы узнать подробности

На уроке:  не только рассказывается об истории появления хлеба, о  хлебе, который выпекают народы России, исповедующие традиционные религии, но и проводится его дегустация.  Уащиеся объясняют,  какую роль играет хлеб в жизни человека, у них воспитывается бережное отношение к "Божиему дару" – хлебу, а также уважение к людям труда, которые вырастили хлеб, к его почитанию.

Просмотр содержимого документа
«Открытый урок - дегустация «Хлеб в религиях народов России» (сценарный план урока ОДНКНР)»

Открытый урок - дегустация «Хлеб в религиях народов России»

(Сценарный план урока ОДНКНР)

Медведевой Елены Николаевны, учителя ОПК, ОДНКНР, ОРКСЭ

МКОУ «Фатежская средняя общеобразовательная школа №1» Фатежского района Курской области

Здравствуйте, Сегодня мы завершаем изучение предмета ОДНКНР. И сегодня мы с вами проведем не совсем обычный урок. Мы не только будем говорить о хлебе, но и его пробовать.

Цели нашего урока: рассказать об истории появления хлеба, познакомиться с хлебом, который выпекают народы России, исповедующие традиционные религии, объяснить, какую роль играет хлеб в жизни человека, воспитывать бережное отношение к "Божиему дару" – хлебу, а также уважение к людям труда, которые вырастили хлеб, к его почитанию. Слайд 1.

Народы России исповедуют разные религии.
Вспомните, какие четыре из них являются традиционными? Слай 2


Правильно, православие, иудаизм, ислам, буддизм. Слайд 3.


Православие в РФ исповедуют: большинство русских, марийцев

мордвы, коми, удмуртов, якутов, осетин Слайд 4

Буддизм исповедуют: калмыки, буряты, тувинцы Слайд 5.



Ислам исповедуют: народы Северного Кавказа (чеченцы, ингуши, балкарцы, аварцы, лезгины, ногайцы, адыгейцы и др.), народы Поволжья (татары), народы Урала и Приуралья (башкиры) Слайд 6.


История хлеба Слайд 7.


1.Ученик Истории появления первого хлеба немногим меньше, чем история самого человека. До недавнего времени большинство учёных были солидарны в гипотезе, что впервые первый хлеб человек смог произвести примерно 10000 тысяч лет до нашей эры, но это не так.

Считалось, что прототипом первого хлеба, являлась хлебная похлёбка состоящая из воды и примитивной муки. Только спустя некоторое время, по воле случая появилась первая хлебная лепёшка испечённая в золе костра. Ученые были уверены, что это фундаментальное открытие произошло после того, как люди научились возделывать землю, употреблять в пищу зёрна злаков, а затем измельчать их в муку.

Однако группа исследователей из Копенгагенского университета, во время раскопок древнейшего археологического памятника Шубайка, находящегося в Иордании в Черной пустыне, сделали сенсационное заявление, что первый хлеб человек смог произвести на 4000 тысячи лет раньше, прежде чем смог научиться окультурить злаковые растения и начать заниматься земледелием. Этот факт, был официально зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса, как один из самых удивительных кулинарных рекордов

Примерно в X-IX тысячелетии до н.э, в регионах Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья человек впервые начинает выращивать сельскохозяйственные культуры - пшеницу, ячмень, рожь, чечевицу, нут и лен.

Археологический памятник Шубайка представляет собой остатки нескольких построек возведённых из базальтовых плит. В центральной части уникального сооружения на вымощенной камнем плоскости находится углубление в форме круга, где расположен очаг диаметр которого составляет 1 метр. Очаг остался нетронутым с того момента, как в нём погасли последние искры. Первое кислое тесто появилось в древнем Египте


Спор историков : хлебу 10 или 14тысяч лет? Слайд 8

2.ученик Хлеб - выпеченный из теста продукт, в составе которого есть мука, вода, дрожжи (или закваска). Предположительно, слово “хлеб” появилось благодаря древним грекам. Они выпекали изделия из теста в глиняной посуде, называемой “клибанос”. Это слово переняли другие народы, несколько изменив его. Потому на древнегерманском языке выпекаемый продукт стали называть “хлайб”, а мы - “хлеб”.

Сначала считалось, что первый хлеб появился в десятом тысячелетии до нашей эры. Это была печеная лепешка из измельченной крупы с добавлением воды. Кстати, и сейчас у многих народов есть хлебные изделия в виде лепешки, приготовленные из разных круп.

Но позже была сделана находка, показавшая несостоятельность этого утверждения. В Иордании археологами был обнаружен хлеб, имеющий возраст свыше 14000 лет, - самый старый хлеб в мире. Остатки найденного хлеба были приготовлены из смеси пшеничной и ячменной муки, воды и измельченных корней деревьев. Это был пресный хлеб, напоминающий лепешку. Исследование под микроскопом показало, что он приготовлен из просеянной муки очень мелкого помола. Получается, 14 тысяч лет назад люди умели это делать?

Сначала люди делали хлебное тесто либо при помощи закваски (давали ему постоять нам воздухе некоторое время до выпечки, обычно сутки), либо добавляя в тесто пиво, вино или виноградный сок.

Дрожжевой хлеб стали выпекать позднее. Родоначальниками этого способа приготовления хлеба стали египтяне, вырастившие сорт пшеницы с большим количеством клейковины.

Постепенно люди стали печь самый разнообразный хлеб - не только по составу, но и по внешнему виду.









Хлеб в буддизме Слайд 9



3.Ученик : Пресные лепешки боовы являются ритуальной пищей в Дацанах.

Вкус у боов очень необычный, жарят их в масле, но при этом тесто получается нежным и рассыпчатым. Чаще всего их готовят перед большими торжествами (свадьбой, юбилеем) или накануне Сагаалгана – встречи Нового года по лунному календарю. Их преподносят гостям в знак уважения.Традиционная форма боов – свернутое тесто в виде …уха, считается , что для буддистов это очередной способ прославить Будду, а ухо – символ внимания к его проповедям

Хлеб у мусульман Слайд 10

4 Ученик: Регион, известный под названием Средний Восток, является домом для множества стран и народов. На Среднем Востоке проживают представители различных культур и религий, демонстрируя как сходства, так и различия. Это касается и кухни. Главной пищей на Среднем Востоке считается хлеб разных размеров, вкусов и текстур. В арабском обществе хлеб занимает особое место и воспринимается как божья милость.

Лаваш

Это пресная тонкая лепешка готовится из пшеничной муки и воды. Лаваш распространен в основном у народов Кавказа и Средней Азии. Одним из самых популярных видов лаваша является армянский. Внешний вид этого изделия походит на тонкие лепешки из пшеничной муки, примерно с такими классическими параметрами – вес 250гр, толщина изделия 3мм, шириной в полметра и длиной один метр.

Для выпечки лаваша используют самые элементарные ингредиенты – муку, воду и соль. Выпекают лаваш в традиционных глиняных печах цилиндрической формы «Тонире». Срок хранения этого мучного изделия не ограничен. Даже если лаваш высохнет достаточно взбрызнуть его водой, накрыть на некоторое время чистой тканью и он снова станет мягким.

В 2014 году рецепт армянского лаваша был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Лепёшка выпекается на стенках традиционной печи особой конструкции «Тандыр». Выпечка в тандыре это важный этап для достижения неповторимых качеств хлеба.

Видео «Как делают армянский лаваш?» Слайд 11









Хлеб у евреев. Слайд 12.


5 Ученик: Самое любимое тесто для евреев – пресное. Хлеб для верующего еврея – это не дополнение к еде, это пища более всего почитаемая. Духовное содержание трапезы определяется не тем, насколько она разнообразна или обильна, а тем, входит ли в нее хлеб. Даже если вы намерены съесть всего лишь кусочек хлеба, полагается совершить ритуальное омовение рук, произнести особые благословения до и после еды

Маца - самый популярный вид хлеба у евреев. Внешне маца похожа на пресные лепешки, которые являются единственным хлебным изделием, которое разрешено есть в период великого для каждого иудея праздника Пасах. Эти лепешки кушают и в будние дни, готовя на их основе различные блюда.

Хала – это обрядовый сдобный хлеб, имеющий форму косички. Такой хлебушек правоверный еврей кушает только в Шаббат, по субботам. В праздничный день Шаббат запрещено готовить и работать, поэтому еврейским хозяюшкам приходится делать запасы святой выпечки заранее. Подготовленная опара выкатывается в колбаску, после чего переплетается в косу и смазывается яйцом. Верх изделия принято украшать посыпая маком и кунжутом. Существует древняя еврейская традиция отделять небольшой кусочек от приготовленного теста для халы и сжигать в печи.




Хлеб у православных .Бородинский, каравай. Слайд 13.


Хлеб у православных .Кулич Слайд 14

Ученик 6: Традиции хлебопечения в России Ни один прием пищи в России не обходится без хлеба. Сложно сосчитать сколько рецептов приготовления различной выпечки существует в традиционной русской кухне. На протяжении столетий мастерство выпекать хлеб в России имело исключительное развитие, благодаря чему были созданы уникальные виды национальной выпечки. Сегодня к самым востребованным видам хлебобулочных изделий в России относят - пшеничный прямоугольный и круглый хлеб, хлеб ржаной и белый пшеничный батон, производство которых промышленно налажено на хлебозаводах и пекарнях.

Бородинский - национальный хлеб России Бородинский традиционный ржаной русский хлеб известен во всем мире. Уникальность рецепта Бородинского хлеба заключается в добавлении в тесто, ячменного солода и ароматных пряностей, тмина или кориандра, которые наделяют хлеб оригинальным вкусом и запахом. Правильной закваской для производства хлеба, являются остатки теста на стенках посуды, в которой тесто замешивали в прошлый раз. Биохимические исследования показали, что ржаной хлеб наиболее полезен и лучше усваивается, а хрустящая корочка является важнейшим источником пополнения организма человека витамином В1.

Каравай– славянский пышный обрядовый хлеб. Это популярное обрядовое хлебобулочное изделие Восточных славян, которое сегодня в большинстве случаев подают на свадебное торжество и встречают дорогих гостей. В древнерусских летописях каравай упоминается как важный ритуальный атрибут, олицетворяя собой солнце. В старину такой обрядовый хлеб готовили накануне традиционных праздников и важных событий.

Ученица 7: История пасхального кулича , рассказ о том, как дома на Пасху пекут куличи Слайд 15, 16



Ученик 8: Рассказ о том, как бабушка печет хлеб


Пословицы о хлебе, что означает последняя? Слайд 16.

Ученик 9: Пословицы о хлебе

Без отрубей хлеба не бывает. (чувашская)

Без соли, без хлеба — половина обеда. (русская)

Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно. (русская)

Без сохи и бороны и царь хлеба не найдёт. (русская)

Без хлеба и без каши ни во что и труды наши. (русская)

Свой чёрный хлеб лучше чужих пирогов.  (татарская)


Сценка о хлебе


Бабушка накрывает завтрак. На столе булочки.хлеб. Внучка с неохотой крошит булочку.

Внучка. Бабушка,ну что ты всё суетишься? Садись сама,чаю попей.

(Бабушка присаживается)

Внучка. Вот скажи ,зачем ты каждый день хлеб,булочки печёшь? Неужели тебе отдохнуть не хочется? На лавочке посидеть, телек посмотреть? Вон пошёл в магазин, там всего полно.

Бабушка. В магазине купить! Да разве можно сравнить магазинный хлеб с домашним! Ни вкуса, ни запаха, на другой день крошиться начинает. Разучились люди с почтением относиться! Вот ты,Маша, что крошишь булочку? Надо есть аккуратно, каждую крошечку подбирать. Хлеб-батюшка, кормилец наш (гладит хлеб) Сколько же труда вложено в него!

Внучка. Ой, бабушка,ну сколько труда. Ведь теперь всё машины делают. Нажимай только на кнопки и готово!

Бабушка. Машины, говоришь. А давно ли они появились, эти машины. Всего лишь несколько десятилетий. А раньше всё вручную делали; и сеяли, и пололи,и жали , и молотили.

Вот как ты думаешь, хлеб когда появился?

Внучка. Не знаю, думаю лет 200 или триста назад. Я люблю книги исторические читать. Там часто пиры описывают. На столах то лебеди жареные, то куропатки запеченые, то стерляди, а вот про хлеб не помню.

Бабушка. А сказки помнишь? Что должна была царевна-лягушка в первом задании сделать? Каравай испечь. А каравай и есть хлеб, только праздничный, пшеничный. Его больше зажиточные ели. А бедные люди попроще, ржаной хлебушек. Он подешевле, посытнее.

В 19 веке в Москве жила такая семья Филипповых. У них были пекарни,хлебные магазины. Они пекли разный хлеб . И для бедных, и для богатых, даже к царскому двору поставляли свои изделия. И вот однажды приключилась такая история. Сел завтракать московский губернатор с филипповскими булочками. А в булку попал таракан. Кричит губернатор, сюда Филиппова доставить. Привезли Ивана Филиппова. Губернатор в гневе. Ах ты, такой ,сякой, вздумал губернатора тараканами кормить? Да я тебя в тюрьму! А Иван не растерялся,находчивый был. Губернатор уже пожилой был, зрение не очень. Филиппов говорит, никак нет, ваше превосходительство.Это же изюм. Губернатор говорит, не бывает саек с изюмом. Врёшь, мошенник. Проверю,накажу. Филиппов быстрее в свою пекарню, на глазах изумлённых пекарей бабахнул ведро изюма в тесто и через час уже в магазине продавали сайки с изюмом. И до сих пор такие есть, только не такие вкусные.

Внучка. Так значит, бабушка, тогда хлеб появился?

Бабушка. Нет, моя хорошая. Хлебу около восьми тысяч лет. Учёные так считают. Сначала люди ели зёрна, потом научились растирать их и варить, что-то вроде каши. Однажды , видимо, у хозяйки каша подгорела и получилась лепёшка съедобная. Вот с тех пор и начали люди рецепты хлеба придумывать. Да благоговейно к нему относиться. Гостей дорогих всегда же с хлебом-солью встречают.

Внучка. Ну, ничего себе восемь тысяч лет! А что у них другой еды не было? Вон всего полно в магазинах.

Бабушка. Да раньше и не было магазинов. Всё сами выращивали и своими продуктами питались. Хлебушко самый питательный. съел хлеба,водичкой запил и сыт. В разные годы наголодались люди. То неурожай, то войны, то ещё какая напасть. Вот и тряслись над каждым кусочком, каждой крошкой. Кто пережил такое, не позволит себе не то что бросить, даже уронить кусочек страшно. Вот и к вам, ребята, обращаюсь. Относитесь к хлебу бережно!








Учитель: Мы разные, но мы вместе и хлеб нас объединяет. Вывод Слайд 17


Со времён Древней Руси отношение к хлебу было особенным. Требования к поведению были строгими и передавались по наследству из поколения в поколение. «Плох обед, коли хлеба нет» – так всегда говорили. В хлебе воплощалась жизнь и сила русского человека. Он считался материальным царским подарком на столе и почитался как ладонь Бога – подателя хлеба насущного.

Некоторые традиции того времени сохранились до сих пор:

Встречать гостей и всегда подавать к столу хлеб с солью. Это считалось проявлением крайнего гостеприимства. Вместо привычного «приятного аппетита» использовали фразу «хлеб да соль вашему дому», желая благополучия и добра.

Обращаться уважительно. Смех и неподобающее отношение даже к хлебным крошкам считались плохой приметой, которая привлекала за собой голод и нищету.

Не оставлять на столе. Наши бабушки всегда говорили, что отставлять хлеб на столе– оставлять свои силы. С древних времён это притягивало сиротство, вдовство, потерю сил и счастливой доли.

     Сейчас хлеб в понимании человека – это обыкновенный пищевой продукт, выпекаемый из теста, разрыхлённого дрожжами или закваской. Всё меньше его пекут самостоятельно, согласно древним традициям, а покупают в продуктовых магазинах и булочных.

Спасибо сайту за материалы о хлебе Слайд 18

Всем спасибо за работу и внимание! Слайд 19






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!