СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Открытый урок на тему: "Компот из сухофруктов. Технология приготовления"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Открытый урок на тему: "Компот из сухофруктов. Технология приготовления"»

Тема урока: Компот из сухофруктов. Технология приготовления.

Цель:

Образовательная: 

формирование у обучающихся понятий о холодных сладких блюдах (компотах),

рецептуре и технологии приготовления;

- формирование умений производить расчет закладки продуктов на определенное кол-во порций.

Коррекционно-развивающая: развивать память и закрепить полученные знания. Развивать трудолюбие и ответственность за качество своего труда.

Воспитательная:воспитывать интерес к предмету, воспитание бережного отношения.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: технологические карты; правила безопасности; продукты; кастрюли, дуршлаг, ножи, разделочные доски.


Ход урока

Организационная часть.

Приветствие. Проверка явки учащихся.

Слово учителя.

- Здравствуйте, девочки! Сегодня мы с вами будем учиться варить компот.

Опрос пройденного материала.

Какую тему мы с вами прошли сегодня?

Что нового вы узнали для себя?

Какие ингредиенты нужны для приготовления компота из яблок?

Расскажите последовательность приготовления компота из яблок.

Изложение нового материала:

Какие блюда из фруктов вы знаете?

- Таких блюд множество. Во-первых, с фруктами и ягодами принято выпекать пироги, во-вторых, из фруктов и ягод делают желе, муссы, кремы, коктейли и даже сладкие супы в сочетании с рисом – все то, что мы называем словом «десерт», которое пришло к нам из французского языка и означает «легкое блюдо после обеда».

 Что еще можно готовить из фруктов и ягод?
- Напитки из фруктов и ягод тоже разнообразны. Это кисели, морсы из клюквы и брусники, витаминные напитки из шиповника и облепихи, лимонады из апельсинов и лимонов.

Сегодня мы приготовим компот из сухофруктов.
Компоты приготовляют из свежих, сушеных или консервированных фруктов и ягод одного или несколько видов.

Плоды и ягоды предварительно сортируют, перебирают, промывают

Технологический процесс приготовления компота состоит:

подготовки фруктов или ягод варки сиропа их соединения.

Особенности приготовления компотов заключается в следующем:

-ягоды перебирают, сортируют промывают;

-свежие яблоки, груши, айву нарезают на дольки и проваривают в кислой среде.

-для ароматизации компотов добавляют цедру лимона

-апельсины и мандарины очищают, разделяют на дольки, нарезают

-персики, сливы, абрикосы моют разрезают, удаляют косточки

Компот из сухофруктов (с курагой) готовится так:

Описание приготовления: Чтобы приготовить вкусный компот, достаточно иметь фрукты или ягоды. Можно делать из сушеных либо замороженных. Наибольшее количество витаминов передается непосредственно в воду, а оттуда уже нам. К тому же в жидком виде полезных веществ даже больше. Потому что концентрация выше!

Ингредиенты:

Курага - 150 г

Сахар - 0,25 ст.

Вода чистая - 2 л

Ванилин (не обязательно) - 0,25 чл.

Как приготовить "Компот из сухофруктов (с курагой)"

Курагу хорошо промыть проточной водой. Можно использовать при этом дуршлаг. Так сухофрукты никуда не уплывают, а вода без проблем стекает. Поместим курагу на дно кастрюли, засыпаем сахаром и ванилином. Для компота лучше брать не сильно засушенную курагу. Заливаем чистой холодной водой. Поставим на плиту, доведем до кипения. Затем уменьшим огонь и варим в течение нескольких минут при умеренном кипении. Компот готов, но лучше дать ему настояться в течение нескольких часов, чтобы курага отдала напитку весь свой вкус. Для этого плотно закроем кастрюлю крышкой и закутаем в полотенце.

Практическая работа:

Задание: составить технологическую карту на приготовление компотов и произвести расчет закладки продуктов на определенное количество порций используя Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий

Показ приемов педагогом на практике.

Водный инструктаж.

Подготовка учащихся к выполнению практического задания (мытье рук).

Подготовка ингредиентов.

Подготовка посуды, приспособления.

Повторить ТБ при работе с ножом и горячей посудой. Обучающиеся выполняют формовку изделий разными способами. Идет контроль по правильности приготовления (приготовления пирожков с картошкой).

Закрепление нового материала:

Какую тему мы с вами прошли сегодня?

Что нового вы узнали для себя?

Какие ингредиенты нужны для приготовления компота из сухофруктов?

Расскажите последовательность приготовления компота из сухофруктов.

Подведение итогов:

Выставление оценок, уборка рабочего места.






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!