СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Открытый урок на тему: " Один из способов формования простых булочек"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Открытый урок на тему: " Один из способов формования простых булочек"»

Тема: Один из способов формования простых булочек.

Цели и задачи:

Образовательная — закрепление у учащихся практических навыков технологии приготовления изделий из дрожжевого теста; отработка навыков на практике при изготовлении дрожжевого теста, булочек .

Коррекционно-развивающая -  развивать интерес к предмету, развитие мелкой моторики, логического мышления.

расширение кругозора и развитие умения применять инструменты и приспособления для обработки пищевых продуктов;

Воспитательная - воспитание аккуратности и куль­туры труда при выполнении практической работы; бережного отношения к инвентарю и сырью; чувства ответственности за свое дело, сотрудничества, уважительного отношения друг к другу.

Тип урока: комбинированный.

Методы ведения урока: словесные, наглядно-демонстрационные, практические.

Форма ведения урока: коллективная.

Материально-техническое обеспечение урока:

телевизор; мультимедийная презентация: «Техника лепки пирожков».

Наглядно-иллюстрируемый материал:

  1. Правила техники безопасности.

  2. Санитарно-гигиенические требования

  3. Технологические карты изготовления мучных изделий.

  4. Фото-образцы изделий из дрожжевого теста.

Оборудование и инвентарь: жарочный шкаф, стеллаж, противни, стол для разделки теста, таз пластмассовый для замеса теста, нож, каталка, лопатки кондитерские, прихватки и т.д.

Необходимое сырье: мука, дрожжи, сахар, маргарин, яйцо, соль, масло растительное, вода.

Ход урока

Организационная часть

Проверка готовности к уроку;

Проверить внешний вид обучающихся.

Повторение пройденного материала

Чем отличается безопарный способ приготовления дрожжевого теста от опарного? (безопарный способ - все продукты закладываются одновременно для изделий с небольшим количеством сдобы, опарный способ приготовления теста применяется для изделий с большим количеством сдобы

Какие мучные кондитерские изделия, приготавливаются из дрожжевого теста?

Поверхность изделия покрыта трещинами? (Недостаточная расстойка).

Объяснение новой темы

Булочки - небольшие хлебцы как правило круглой или овальной формы. Этот вид выпечки очень популярен - вкусные булочки все любят с детства: сдобные булочки, сладкие булочки, булочки с маком, с изюмом, с корицей, с повидлом, с кунжутом, с сыром; французские булочки, венские булочки, домашние булочки.

Сегодня с вами мы будем готовить сладкие домашние булочки с сахаром.

Ингредиенты

Мука – 0,5-0,8 кг

Дрожжи сухие активные – 11 г

Молоко – 350 мл

Желток - 1 шт.

Масло сливочное – 100 г

Сахар – 35 г

Соль – 1/3 ч.л.

1. Один стакан муки залить 1 стаканом кипящего молока со сливочным маслом. Все перемешать до однородности. Оставить в тепле на 60 минут.

2. Молоко, которое осталось, подогреть до 40 градусов. Добавить в него дрожжи, перемешать до полного растворения и влить в ранее приготовленное тесто. Хорошо перемешать.

3. В тесто добавить сахар, соль, оставшуюся муку.

4. Замесить тесто. Дать ему подняться два раза.

5. Сформировать небольшие круглые булочки.

6. Переложить на противень, смазанный маслом. Смазать желтком. Оставить на 15-20 минут, чтобы булочки немного поднялись.

7. Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов до готовности.

Практическая работа.

Вводный инструктаж

Проведение обучающимся вводного инструктажа по охране труда и технике безопасности при работе с электродуховкой.

3.3 Подготовка рабочих мест, инструментов, инвентаря, посуды, сырья

3.4 Практический показ рабочих приемов и операций по приготовлению теста

Технология приготовления дрожжевого безопарного теста

Приготовления дрожжевого теста, предусматривает одновременную закладку всего сырья.

Сначала подготавливают сырье. Затем закладывают все продукты, замешивают тесто в течение 5-7 мин. Приблизительно за 2-3 мин до конца замеса добавляют в тесто растопленный маргарин.

После окончания замеса, дежу закрывают крышкой, чтобы тесто не заветривалось, и ставят в теплое место (30°С) для брожения, которое длится 2,5-3, ч. Через 1,5—2 ч, когда тесто увеличится в объеме 1,5-2 раза, тесто обминают 1—2 мин, чтобы восстановить процесс брожения.

Закрепление новой темы

Почему тесто называется безопарным? (При таком способе замеса норма дрожжей несколько увели­чивается по сравнению с нормой дрожжей при опарном способе.).

Для чего дрожжи разводят заранее в теплой воде с добавлением сахара? (Для большей активности дрожжей).

Время брожения дрожжевого безопарного теста? (2,5-3,5 ч.).

Как приготовить простые сладкие булочки?

Итог урока

Подведение итогов, уборка рабочего места, чаепитие.






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!