Оценка устойчивости плодовых древесно-кустарниковых растений в зеленых насаждениях села Красногвардейского (на примере яблони).

Категория: Биология

Презентация к работе. "Оценка устойчивости плодовых древесно-кустарниковых растений в зеленых насаждениях села Красногвардейского (на примере яблони)

Просмотр содержимого документа
«Оценка устойчивости плодовых древесно-кустарниковых растений в зеленых насаждениях села Красногвардейского (на примере яблони).»

Оценка устойчивости плодовых древесно-кустарниковых растений в зеленых насаждениях села Красногвардейского (на примере яблони).   Работу выполнила ученица 10а класса Лахтина Елена Руководитель работы Курочкина Е.П .

Оценка устойчивости плодовых древесно-кустарниковых растений в зеленых насаждениях села Красногвардейского (на примере яблони).

Работу выполнила ученица 10а класса

Лахтина Елена

Руководитель работы

Курочкина Е.П .

Цель работы:   определить степень поражения парше некоторых сортов яблонь в течении 2лет.

Цель работы:

  • определить степень поражения парше некоторых сортов яблонь в течении 2лет.
Задачи:    -определить наиболее поражаемые сорта яблонь на территории села Красногвардейского; - предложить способы борьбы с заболеванием.

Задачи:

  • -определить наиболее поражаемые сорта яблонь на территории села Красногвардейского;
  • - предложить способы борьбы с заболеванием.
В течении 2 лет мы изучали летние сорта — Грушовка кубанская и Папировка;  осенние — Коричное, Боровинка, ; зимние — Антоновка и Пепин шафранный и определяли степень их поражения паршой . Исследовались растения 3-х летние и однолетние.
  • В течении 2 лет мы изучали летние сорта — Грушовка кубанская и Папировка;
  • осенние — Коричное, Боровинка, ;
  • зимние — Антоновка и Пепин шафранный и определяли степень их поражения паршой
  • . Исследовались растения 3-х летние и однолетние.
Учеты проводились в оптимальные сроки на листьях в целях сравнительной оценки их на устойчивость к этой болезни: для летних сортов — II, для осенних и зимних — III декада августа. При более поздних сроках учета в связи с частичным осыпанием сильно пораженных паршой листьев степень поражения может уменьшиться. За основу была взята шкала пораженности листьев.
  • Учеты проводились в оптимальные сроки на листьях в целях сравнительной оценки их на устойчивость к этой болезни: для летних сортов — II, для осенних и зимних — III декада августа. При более поздних сроках учета в связи с частичным осыпанием сильно пораженных паршой листьев степень поражения может уменьшиться. За основу была взята шкала пораженности листьев.
 Шкала для оценки стойкости сортов яблонь к парше: 0, 1, 2, 3, 1, 5 — баллы поражения

Шкала для оценки стойкости сортов яблонь к парше: 0, 1, 2, 3, 1, 5 — баллы поражения

Для учетов пользовались методикой, предложенной Украинским научно-исследовательским институтом садоводства, согласно которой для оценки стойкости сортов яблони против парши пользуются 5-балльной шкалой (И. И. Белоус, 1960) (рис. 1 и табл. 1).   

Для учетов пользовались методикой, предложенной Украинским научно-исследовательским институтом садоводства, согласно которой для оценки стойкости сортов яблони против парши пользуются 5-балльной шкалой (И. И. Белоус, 1960) (рис. 1 и табл. 1).  

Для учета брали 100 листьев (по 25 с каждой стороны дерева) по вертикальной линии снизу вверх как розеточные, так и на побегах продолжения, на периферии и в середине кроны. Осматривали листья на восточной стороне кроны, потом на южной, западной и северной.  Учитывался как процент поражения листьев паршой, так и процент развития болезни.
  • Для учета брали 100 листьев (по 25 с каждой стороны дерева) по вертикальной линии снизу вверх как розеточные, так и на побегах продолжения, на периферии и в середине кроны. Осматривали листья на восточной стороне кроны, потом на южной, западной и северной.
  • Учитывался как процент поражения листьев паршой, так и процент развития болезни.
Процент развития болезни вычислялся по формуле P = (Σab100)/nc. где Р — процент развития болезни;  Σab — сумма произведений числа пораженных листьев на соответствующий балл;  n — число осмотренных листьев;  с — наивысший балл (по нашей методике — рис.1).
  • Процент развития болезни вычислялся по формуле
  • P = (Σab100)/nc.
  • где Р — процент развития болезни;
  • Σab — сумма произведений числа пораженных листьев на соответствующий балл;
  • n — число осмотренных листьев;
  • с — наивысший балл (по нашей методике — рис.1).
Данные оценки сортов яблони на поражение их паршой в селе Красногвардейском показали, что наиболее поражаемым оказался сорт Коричное: в 2011 г. -поражение 69,5%, развитие болезни 38,4%; в 2012 г. — поражение 72%, развитие болезни 33,8%. Наименее или даже почти не поражаемым в условиях села является сорт Пепин шафранный: в 2011 г. — поражения 7%, развития болезни 1,5%; в 2012 г. — поражения 12,8%, развитие болезни — 2,9%. Остальные учтенные сорта заняли промежуточное положение (табл. 2).
  • Данные оценки сортов яблони на поражение их паршой в селе Красногвардейском показали, что наиболее поражаемым оказался сорт Коричное: в 2011 г. -поражение 69,5%, развитие болезни 38,4%; в 2012 г. — поражение 72%, развитие болезни 33,8%. Наименее или даже почти не поражаемым в условиях села является сорт Пепин шафранный: в 2011 г. — поражения 7%, развития болезни 1,5%; в 2012 г. — поражения 12,8%, развитие болезни — 2,9%. Остальные учтенные сорта заняли промежуточное положение (табл. 2).
Табл.2 Развитие болезни и пораженность листьев яблони паршой на различных сортах.   сорт 2011 пораженность 2012  Летние развитие Грушовка кубанская пораженность  - Папировка. 63,5 развитие  -  Осенние коричное 38,4 52,6 69,5 53,8 25,6 Боровинка 16,4 32,5 31,1 72  Зимние Антоновка 47 Пепин шафранный. 25 79 33,8 7 32,7 17,2 29,4 1,5 12,8 12,4 2,9

Табл.2 Развитие болезни и пораженность листьев яблони паршой на различных сортах.

сорт

2011

пораженность

2012

Летние

развитие

Грушовка кубанская

пораженность

-

Папировка.

63,5

развитие

-

Осенние

коричное

38,4

52,6

69,5

53,8

25,6

Боровинка

16,4

32,5

31,1

72

Зимние

Антоновка

47

Пепин шафранный.

25

79

33,8

7

32,7

17,2

29,4

1,5

12,8

12,4

2,9

Выводы: Анализируя средние показатели поражения и развития болезни по годам за2011-2012 гг., приходим к выводу, что наибольший процент поражения и развития болезни приходится 2011г — среднее поражение составляло 39,2%, развитие болезни — 27,3%; в 2012 г. — соответственно50 и 20,6%. Однолетние деревья поражались паршой реже чем 3-х летние.

Выводы:

  • Анализируя средние показатели поражения и развития болезни по годам за2011-2012 гг., приходим к выводу, что наибольший процент поражения и развития болезни приходится 2011г — среднее поражение составляло 39,2%, развитие болезни — 27,3%; в 2012 г. — соответственно50 и 20,6%. Однолетние деревья поражались паршой реже чем 3-х летние.
Таким образом, из литературных и опытных данных мы установили, что на развитие парши яблони влияют сортовые особенности, общее состояние и возраст дерева, почвенные разности, режим питания, расовый состав популяции гриба, применяемая агротехника, метеорологические условия (последние очень важны, так как погодные условия определяют степень развития и границы распространения болезни).
  • Таким образом, из литературных и опытных данных мы установили, что на развитие парши яблони влияют сортовые особенности, общее состояние и возраст дерева, почвенные разности, режим питания, расовый состав популяции гриба, применяемая агротехника, метеорологические условия (последние очень важны, так как погодные условия определяют степень развития и границы распространения болезни).
Система мероприятий по борьбе с паршой яблони. Необходимым условием получения высоких и устойчивых урожаев яблок является использование эффективных и рациональных методов защиты растений, из которых основная роль принадлежит профилактическим мероприятиям, связанным прежде всего с высокой культурой земледелия. При этом большое внимание должно уделяться химическому методу.

Система мероприятий по борьбе с паршой яблони.

  • Необходимым условием получения высоких и устойчивых урожаев яблок является использование эффективных и рациональных методов защиты растений, из которых основная роль принадлежит профилактическим мероприятиям, связанным прежде всего с высокой культурой земледелия. При этом большое внимание должно уделяться химическому методу.
Агротехнические меры борьбы . Агротехнические меры борьбы создают неблагоприятные условия для развития возбудителя болезни и частично его уничтожают. К числу таких мероприятий относятся:  выбор места для закладки сада с учетом требований яблони и ее сортов к климатическим и почвенным условиям;  мелиорация земель; предпосадочная обработка и удобрение почв;  подбор саженцев, выращенных в местных условиях из сортов, наиболее устойчивых против болезни;  использование для посадки только здорового, непораженного посадочного материала;  прореживание кроны, что способствует лучшей ее освещаемости и проветриванию;  сгребание и сжигание опавших листьев или уничтожение опавших листьев путем вспашки почвы под зябь и обработки приствольных кругов.
  • Агротехнические меры борьбы . Агротехнические меры борьбы создают неблагоприятные условия для развития возбудителя болезни и частично его уничтожают. К числу таких мероприятий относятся:
  • выбор места для закладки сада с учетом требований яблони и ее сортов к климатическим и почвенным условиям;
  • мелиорация земель;
  • предпосадочная обработка и удобрение почв;
  • подбор саженцев, выращенных в местных условиях из сортов, наиболее устойчивых против болезни;
  • использование для посадки только здорового, непораженного посадочного материала;
  • прореживание кроны, что способствует лучшей ее освещаемости и проветриванию;
  • сгребание и сжигание опавших листьев или уничтожение опавших листьев путем вспашки почвы под зябь и обработки приствольных кругов.
Химические меры борьбы (Для садоводов-любителей разрешены следующие препараты: бордоская жидкость, железный купорос, каптан, каратан, медный купорос, нитрафен, сера коллоидная, сера молотая, фталан, хлор-окись меди ). Искореняющие опрыскивания. Искореняющие опрыскивания в борьбе с паршой предполагают уничтожение зимующего запаса инфекции путем опрыскивания опавших листьев различными препаратами (1%-ными растворами ДНОК или нитрафена, 1%-ным минеральным маслом, 4%-ной бордоской жидкостью).
  • Химические меры борьбы (Для садоводов-любителей разрешены следующие препараты: бордоская жидкость, железный купорос, каптан, каратан, медный купорос, нитрафен, сера коллоидная, сера молотая, фталан, хлор-окись меди ). Искореняющие опрыскивания. Искореняющие опрыскивания в борьбе с паршой предполагают уничтожение зимующего запаса инфекции путем опрыскивания опавших листьев различными препаратами (1%-ными растворами ДНОК или нитрафена, 1%-ным минеральным маслом, 4%-ной бордоской жидкостью).
Профилактические опрыскивания. В литературе существуют разноречивые данные о сроках опрыскиваний, их количестве и применении «голубого опрыскивания» (опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью). Это зависит от климатических зон страны и биологических особенностей возбудителя в данных зонах. Для того чтобы правильно выбрать сроки и количество опрыскиваний против парши, необходимо составить прогноз развития болезни в течение вегетационного сезона. Краткосрочный прогноз развития парши яблони складывается из прогноза сроков лёта аскоспор гриба как источника первичной инфекции и прогноза времени появления конидиальных стадий гриба.
  • Профилактические опрыскивания. В литературе существуют разноречивые данные о сроках опрыскиваний, их количестве и применении «голубого опрыскивания» (опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью). Это зависит от климатических зон страны и биологических особенностей возбудителя в данных зонах.
  • Для того чтобы правильно выбрать сроки и количество опрыскиваний против парши, необходимо составить прогноз развития болезни в течение вегетационного сезона. Краткосрочный прогноз развития парши яблони складывается из прогноза сроков лёта аскоспор гриба как источника первичной инфекции и прогноза времени появления конидиальных стадий гриба.


Скачать

Рекомендуемые курсы ПК и ППК для Вас