СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Овощи. Приготовление блюд из овощей

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация "Овощи. Приготовление блюд из овощей" для уроков по технологии в 5 классах

Просмотр содержимого документа
«Овощи. Приготовление блюд из овощей»

ОВОЩИ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД  ИЗ ОВОЩЕЙ  5 КЛАСС

ОВОЩИ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ 5 КЛАСС

КЛАССИФИКАЦИЯ ОВОЩЕЙ ПО ГРУППАМ Группа овощей Название овощей, относящихся к данной группе Корнеплоды Брюква, свекла, морковь, репа. редис, редька, хрен, петрушка корневая, пастернак, сельдерей корневой Клубнеплоды Картофель, батат, земляной миндаль Капуста Капуста бело- и краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, савойская Тыквенные Бобовые Огурцы, тыква, кабачки, патиссоны Горох, фасоль, бобы, соя, земляной орех Пасленовые Томаты, баклажаны, перец сладкий Листовые Салат, латук, кресс-салат  Луковичные Лук репчатый, чеснок, лук-порей, лук-батун Пряности Анис, кориандр, тмин, мята перечная, майоран, эстрагон

КЛАССИФИКАЦИЯ ОВОЩЕЙ ПО ГРУППАМ

Группа овощей

Название овощей, относящихся к данной группе

Корнеплоды

Брюква, свекла, морковь, репа. редис, редька, хрен, петрушка корневая, пастернак, сельдерей корневой

Клубнеплоды

Картофель, батат, земляной миндаль

Капуста

Капуста бело- и краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, савойская

Тыквенные

Бобовые

Огурцы, тыква, кабачки, патиссоны

Горох, фасоль, бобы, соя, земляной орех

Пасленовые

Томаты, баклажаны, перец сладкий

Листовые

Салат, латук, кресс-салат

Луковичные

Лук репчатый, чеснок, лук-порей, лук-батун

Пряности

Анис, кориандр, тмин, мята перечная, майоран, эстрагон

КАРТОФЕЛЬ Лежат в землянке вкривь и вкось-   Ноги вместе, а головы врозь?

КАРТОФЕЛЬ

  • Лежат в землянке вкривь и вкось-  Ноги вместе, а головы врозь?
ЛУК Он никогда и никого   Не обижал на свете.   Чего же плачут от него   И взрослые и дети?

ЛУК

  • Он никогда и никого  Не обижал на свете.  Чего же плачут от него  И взрослые и дети?
МОРКОВЬ Есть красавица одна-   И румяна и стройна;   Хоть в землянке век живет,   А большой от всех почет:   Кто проходит близко-   Кланяется низко.

МОРКОВЬ

  • Есть красавица одна-  И румяна и стройна;  Хоть в землянке век живет,  А большой от всех почет:  Кто проходит близко-  Кланяется низко.
КАПУСТА Расселась барышня на грядке,   Одета в шумные шелка.   Мы для нее готовим кадки   И крупной соли полмешка.

КАПУСТА

  • Расселась барышня на грядке,  Одета в шумные шелка.  Мы для нее готовим кадки  И крупной соли полмешка.
ТОМАТ Как на нашей грядке  Выросли загадки  Сочные да крупные,  Вот такие круглые.  Летом зеленеют,  К осени краснеют.

ТОМАТ

  • Как на нашей грядке Выросли загадки Сочные да крупные, Вот такие круглые. Летом зеленеют, К осени краснеют.
Блюда из овощей  Закуски (салаты, винегреты ) Первые блюда (овощной суп, щи, борщ, свекольник и др.) Вторые люда (картофель жаренный или отварной, рагу, котлеты) Десерты. Овощи тоже используют для приготовления гарниров рыбным, мясным блюдам и соков. Овощи и фрукты широко используются для приготовления холодных закусок – салатов
  • Блюда из овощей
  • Закуски (салаты, винегреты )
  • Первые блюда (овощной суп, щи, борщ, свекольник и др.)
  • Вторые люда (картофель жаренный или отварной, рагу, котлеты)
  • Десерты.
  • Овощи тоже используют для приготовления гарниров рыбным, мясным блюдам и соков.
  • Овощи и фрукты широко используются для приготовления холодных закусок – салатов
Салаты из овощей – вкусные и питательные закуски, они уместны на любом столе. Их делают из сырых и вареных овощей. Современный словарь толкует слово “салат” как блюдо из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы, грибов, фруктов в холодном виде. Первоначально под салатом понималось блюдо, состоящее исключительно из сырых листовых овощей и огородных трав.
  • Салаты из овощей – вкусные и питательные закуски, они уместны на любом столе. Их делают из сырых и вареных овощей.
  • Современный словарь толкует слово “салат” как блюдо из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы, грибов, фруктов в холодном виде.
  • Первоначально под салатом понималось блюдо, состоящее исключительно из сырых листовых овощей и огородных трав.
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ

ВИДЫ НАРЕЗКИ ОВОЩЕЙ

ВИДЫ НАРЕЗКИ ОВОЩЕЙ

ГЛАВНОЕ ПРИ ОБРАБОТКЕ ОВОЩЕЙ - СОХРАНИТЬ ЦВЕТ И СОДЕРЖАНИЕ В НИХ ВИТАМИНОВ  1. При обработке овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается. 2. Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамина С. 3. Овощи следует очищать и нарезать непосредственно перед варкой или употреблением. 4. При длительном хранении в воде овощи теряют витамины, так при длительном хранении в воде картофель теряет часть крахмала и витамин С.

ГЛАВНОЕ ПРИ ОБРАБОТКЕ ОВОЩЕЙ - СОХРАНИТЬ ЦВЕТ И СОДЕРЖАНИЕ В НИХ ВИТАМИНОВ

  • 1. При обработке овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается.
  • 2. Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамина С.
  • 3. Овощи следует очищать и нарезать непосредственно перед варкой или употреблением.
  • 4. При длительном хранении в воде овощи теряют витамины, так при длительном хранении в воде картофель теряет часть крахмала и витамин С.
Салаты из овощей - вкусные и питательные закуски, они уместны на любом столе. Их делают из сырых и вареных овощей. Первоначально под салатом понималось блюдо, состоящее исключительно из сырых листовых овощей и огородных трав. Разновидностью салата является винегрет. Его характерной особенностью является наличие свеклы, соленых огурцов и репчатого лука.

Салаты из овощей - вкусные и питательные закуски, они уместны на любом столе. Их делают из сырых и вареных овощей.

Первоначально под салатом понималось блюдо, состоящее исключительно из сырых листовых овощей и огородных трав.

Разновидностью салата является винегрет. Его характерной особенностью является наличие свеклы, соленых огурцов и репчатого лука.

ВАРИАНТЫ ОФОРМЛЕНИЯ САЛАТОВ

ВАРИАНТЫ ОФОРМЛЕНИЯ САЛАТОВ

ОФОРМЛЕНИЕ ГОТОВЫХ БЛЮД Пчёлки 1. Срезать полоски кожуры поперёк редиски 2. Редиску нарезать кружочками 3. Сделать два неглубоких надреза для «крылышек» 4. Вставить в надрезы «крылья» 5. «Глаза» прикрепить капелькой майонеза

ОФОРМЛЕНИЕ ГОТОВЫХ БЛЮД

Пчёлки

1. Срезать полоски кожуры поперёк редиски 2. Редиску нарезать кружочками 3. Сделать два неглубоких надреза для «крылышек» 4. Вставить в надрезы «крылья» 5. «Глаза» прикрепить

капелькой майонеза

БОЖЬИ КОРОВКИ

БОЖЬИ КОРОВКИ

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА 1. В чем заключается первичная обработка овощей? 2. Почему при обработке овощей нельзя пользоваться ножом из железа? 3. Почему нельзя соединять в салате теплые и холодные продукты?

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА

1. В чем заключается первичная обработка овощей?

2. Почему при обработке овощей нельзя пользоваться ножом из железа?

3. Почему нельзя соединять в салате теплые и холодные продукты?


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!