Просмотр содержимого документа
«Овощи. Приготовление блюд из овощей»
ОВОЩИ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ 5 КЛАСС
КЛАССИФИКАЦИЯ ОВОЩЕЙ ПО ГРУППАМ
Группа овощей
Название овощей, относящихся к данной группе
Корнеплоды
Брюква, свекла, морковь, репа. редис, редька, хрен, петрушка корневая, пастернак, сельдерей корневой
Клубнеплоды
Картофель, батат, земляной миндаль
Капуста
Капуста бело- и краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, савойская
Тыквенные
Бобовые
Огурцы, тыква, кабачки, патиссоны
Горох, фасоль, бобы, соя, земляной орех
Пасленовые
Томаты, баклажаны, перец сладкий
Листовые
Салат, латук, кресс-салат
Луковичные
Лук репчатый, чеснок, лук-порей, лук-батун
Пряности
Анис, кориандр, тмин, мята перечная, майоран, эстрагон
КАРТОФЕЛЬ
- Лежат в землянке вкривь и вкось- Ноги вместе, а головы врозь?
ЛУК
- Он никогда и никого Не обижал на свете. Чего же плачут от него И взрослые и дети?
МОРКОВЬ
- Есть красавица одна- И румяна и стройна; Хоть в землянке век живет, А большой от всех почет: Кто проходит близко- Кланяется низко.
КАПУСТА
- Расселась барышня на грядке, Одета в шумные шелка. Мы для нее готовим кадки И крупной соли полмешка.
ТОМАТ
- Как на нашей грядке Выросли загадки Сочные да крупные, Вот такие круглые. Летом зеленеют, К осени краснеют.
- Закуски (салаты, винегреты )
- Первые блюда (овощной суп, щи, борщ, свекольник и др.)
- Вторые люда (картофель жаренный или отварной, рагу, котлеты)
- Десерты.
- Овощи тоже используют для приготовления гарниров рыбным, мясным блюдам и соков.
- Овощи и фрукты широко используются для приготовления холодных закусок – салатов
- Салаты из овощей – вкусные и питательные закуски, они уместны на любом столе. Их делают из сырых и вареных овощей.
- Современный словарь толкует слово “салат” как блюдо из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы, грибов, фруктов в холодном виде.
- Первоначально под салатом понималось блюдо, состоящее исключительно из сырых листовых овощей и огородных трав.
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ
ВИДЫ НАРЕЗКИ ОВОЩЕЙ
ГЛАВНОЕ ПРИ ОБРАБОТКЕ ОВОЩЕЙ - СОХРАНИТЬ ЦВЕТ И СОДЕРЖАНИЕ В НИХ ВИТАМИНОВ
- 1. При обработке овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается.
- 2. Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамина С.
- 3. Овощи следует очищать и нарезать непосредственно перед варкой или употреблением.
- 4. При длительном хранении в воде овощи теряют витамины, так при длительном хранении в воде картофель теряет часть крахмала и витамин С.
Салаты из овощей - вкусные и питательные закуски, они уместны на любом столе. Их делают из сырых и вареных овощей.
Первоначально под салатом понималось блюдо, состоящее исключительно из сырых листовых овощей и огородных трав.
Разновидностью салата является винегрет. Его характерной особенностью является наличие свеклы, соленых огурцов и репчатого лука.
ВАРИАНТЫ ОФОРМЛЕНИЯ САЛАТОВ
ОФОРМЛЕНИЕ ГОТОВЫХ БЛЮД
Пчёлки
1. Срезать полоски кожуры поперёк редиски 2. Редиску нарезать кружочками 3. Сделать два неглубоких надреза для «крылышек» 4. Вставить в надрезы «крылья» 5. «Глаза» прикрепить
капелькой майонеза
БОЖЬИ КОРОВКИ
ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА
1. В чем заключается первичная обработка овощей?
2. Почему при обработке овощей нельзя пользоваться ножом из железа?
3. Почему нельзя соединять в салате теплые и холодные продукты?