СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Овощной салат"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Учить детей делать салаты.

Просмотр содержимого документа
«"Овощной салат"»

Приготовление винегрета

Приготовление винегрета

 Цель: Познакомить девочек с технологией приготовления блюд из варёных овощей, сформировать навыки по приготовлению и оформлению блюд из овощей. Задачи: Образовательная: ознакомить детей с видами тепловой обработки овощей; Развивающая: сформировать навыки по приготовлению блюд из варёных овощей; Воспитательная: воспитывать аккуратность и опрятность в работе.

Цель: Познакомить девочек с технологией приготовления блюд из варёных овощей, сформировать навыки по приготовлению и оформлению блюд из овощей.

Задачи:

Образовательная: ознакомить детей с видами тепловой обработки овощей;

Развивающая: сформировать навыки по приготовлению блюд из варёных овощей;

Воспитательная: воспитывать аккуратность и опрятность в работе.

 Чтоб здоровым, сильным быть, Надо овощи любить Все без исключения. В этом нет сомнения! В каждом польза есть и вкус, И решать я не берусь: Кто из вас вкуснее, Кто из вас нужнее! Ешьте больше овощей –  Будете здоровы!

Чтоб здоровым, сильным быть,

Надо овощи любить

Все без исключения.

В этом нет сомнения!

В каждом польза есть и вкус,

И решать я не берусь:

Кто из вас вкуснее,

Кто из вас нужнее!

Ешьте больше овощей –

Будете здоровы!

 Салаты. Салатом называется холодное блюдо, состоящее из одного вида или смеси различных овощей, как правило, без свёклы, заправленное соусом майонез, заправкой или сметаной. Винегреты. Винегреты являются разновидностью салатов, но приготавливают винегреты обязательно со свёклой и заправляют горчичной заправкой, сметаной, а чаще всего растительным маслом.  Что такое Винегрет? Винегрет – популярный русский салат с французским названием («vinaigre» в переводе означает «уксус»). Русский салат с иностранным именем «Винегрет» в переводе с французского означает «смесь» различных продуктов и понятий, всякая всячина.

Салаты.

Салатом называется холодное блюдо, состоящее из одного вида или смеси различных овощей, как правило, без свёклы, заправленное соусом майонез, заправкой или сметаной.

Винегреты.

Винегреты являются разновидностью салатов, но приготавливают винегреты обязательно со свёклой и заправляют горчичной заправкой, сметаной, а чаще всего растительным маслом.

Что такое Винегрет?

Винегрет – популярный русский салат с французским названием («vinaigre» в переводе означает «уксус»).

Русский салат с иностранным именем «Винегрет» в переводе с французского означает «смесь» различных продуктов и понятий, всякая всячина.

История появления винегрета

Винегрет изобрели на императорской кухне Александра I . Несколько поваров собрали сборное блюдо из варёных овощей, сдобренных винным уксусом. Холодная закуска прижилась в русской кухне, так как пришлась всем по нраву. Самое основное для овощного винегрета – эта заправка. Она обычно состоит из смеси растительного масла со слабым раствором уксуса, молотого чёрного перца и соли.

Изначально в винегрет добавляли рубленное варёное яйцо и селёдку. Сельдь предварительно вымачивали в молоке и достаточно мелко крошили. В этом случае в винегрет не добавлялись горошек и кислая капуста, а выход картофеля с луком, наоборот увеличивался.

Как приготовить винегрет обычный – строго следуя рецептуре? Искусство повара заключалось в балансировке вкусов. Винегрет в идеале должен быть не кислым и не пресным.

Рецепт приготовления винегрета можно назвать ребусом – поскольку не существует абсолютно верной пропорции продуктов. Как правило все ингредиенты берутся в одинаковом соотношении. Все овощи, за исключением лука (репчатого или зелёного) лучше запечь в духовом шкафу. Приготовленный соус в винегрет добавлять сразу не следует. Лучше попробовать на вкус и только потом понемногу подмешивать в резаные овощи. При этом заправке необходимо равномерно пропитать все компоненты. Она не должна плавать на дне миски.

Смешивать ингредиенты можно практически в любой посуде, за исключением металлической. По классическому сценарию винегрет полагается сразу же поставить на стол, хранить в холодильнике этот салат не рекомендуется. Он теряет свой неповторимый вкус из – за действия воздуха и холода.

Подают салаты и винегреты в салатниках или на блюде.

Польза винегрета. Секрет полезности в его богатом овощном составе.   Свекла - уменьшает жировые отложения.  Картофель - источник витамина – здоровья С, укрепляет защитные функции организма и повышающего иммунитет.  Морковь – содержит витамины группы D, B, C, E, а также множество микроэлементов.  Оранжевый овощ – выводит токсины и укрепляет организм.  Солёные огурцы – улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода.  Квашеная капуста – содержит большое количество витамина С,А также А, В,Е, К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами.  Репчатый лук – содержит витамин С и В, микроэлементы, как цинк, йод, железо, фтор, и марганец.  Из – за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм.  Заправка из растительного масла – и специй –поможет наладить стул, справиться с «деликатной» проблемой – запором.

Польза винегрета.

Секрет полезности в его богатом овощном составе.

  • Свекла - уменьшает жировые отложения.
  • Картофель - источник витамина – здоровья С, укрепляет защитные функции организма и повышающего иммунитет.
  • Морковь – содержит витамины группы D, B, C, E, а также множество микроэлементов.
  • Оранжевый овощ – выводит токсины и укрепляет организм.
  • Солёные огурцы – улучшают пищеварение, содержат много клетчатки и йода.
  • Квашеная капуста – содержит большое количество витамина С,А также А, В,Е, К, обладает бактерицидными и общеукрепляющими свойствами.
  • Репчатый лук – содержит витамин С и В, микроэлементы, как цинк, йод, железо, фтор, и марганец.
  • Из – за низкой калорийности салата, диетологи рекомендуют полюбить его всей душой тем, кто намерен скинуть несколько лишних килограмм.
  • Заправка из растительного масла – и специй –поможет наладить стул, справиться с «деликатной» проблемой – запором.

Технология приготовления овощей.

Овощи, предназначенные для салатов и винегретов, моют с помощью щётки в проточной воде, затем варят не очищая, при слабом кипении.

При варке овощей уровень воды должен быть выше уровня овощей не более чем на 1 – 1,5 см, так как излишнее количество воды увеличивают потери питательных веществ.

Что бы уменьшить потери витамина С, овощи варят в посуде, закрытой крышкой. Следует соблюдать время варки продуктов.

После очистки и промывания овощи нарезают. От вида нарезки овощей зависит продолжительность варки блюда, поэтому надо следить, чтобы овощи были нарезаны одинаково.

  • Свёклу моют, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, добавляют уксус и варят без соли до готовности (60 – 70 минут).

Чтобы свёкла сварилась быстрее, через 40 минут её быстро охлаждают под струёй холодной воды. Охлаждённые корнеплоды очищают и нарезают тонкими пластинками или мелкими кубиками.

Если вы хотите, чтобы свёкла не закрасила другие овощи – заправьте её растительным маслом.

  • Морковь моют, варят без соли (20 – 25 минут). После этого её нарезают так же, как и свеклу.
  • Лук очищают, моют и мелко нарезают.
  • Картофель моют, варят без соли (20 – 25 минут) . После этого нарезают кубиками.
  • Квашеную капусту отжать и порезать.
  • Солёные огурцы порезать кубиками.
  • Варёные овощи, входящие в состав блюд, должны быть мягкими, но не разваренными, и сохранять форму нарезки.

Очищать овощи рекомендуется не задолго до приготовления блюда, так как заранее очищенные овощи теряют аромат и увядают.

Схема приготовления овощного салата.              Свекла Картофель Морковь Огурцы солёные Квашеная капуста Лук репчатый Масло растительное Сварить в кожуре, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками Нарезать мелкими кубиками Перебрать, крупные кусочки нашинковать Очистить и мелко нарезать Все продукты смешать и заправить растительным маслом. Украсить варёными овощами Подать на стол

Схема приготовления овощного салата.

Свекла

Картофель

Морковь

Огурцы солёные

Квашеная капуста

Лук репчатый

Масло растительное

Сварить в кожуре, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками

Нарезать мелкими кубиками

Перебрать, крупные кусочки нашинковать

Очистить и мелко нарезать

Все продукты смешать и заправить растительным маслом. Украсить варёными овощами

Подать на стол

Нарезка овощей.

Нарезка овощей.

Правила техники безопасности  при работе на кухне.  Хранить нож в определённом месте .  Передавать нож только ручкой вперёд.  Нож не следует поднимать высоко над доской.  Пальцы левой руки должны быть согнутые и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.  После завершения работы нож кладут на стол, если не нужен промыть и убрать на место.  Не соблюдение правил техники безопасности могут привести к травмам и порезам.       Санитарные правила при приготовлении винегрета.  Все продукты для винегрета надо брать одной температуры (8 – 10 С).  Не заправленные винегреты хранят при температуре 2 – 30 С, не более 12 часов.  Винегреты в заправленном виде хранят не более 1 часа при температуре 2 – 30 С.  Не допускаются к приготовлению лица с гнойничковыми заболеваниями , с эаболеваниями верхних дыхательных путей, конюктивитом.  Соблюдение санитарного состояния рабочего места.

Правила техники безопасности

при работе на кухне.

  • Хранить нож в определённом месте .
  • Передавать нож только ручкой вперёд.
  • Нож не следует поднимать высоко над доской.
  • Пальцы левой руки должны быть согнутые и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.
  • После завершения работы нож кладут на стол, если не нужен промыть и убрать на место.
  • Не соблюдение правил техники безопасности могут привести к травмам и порезам.

Санитарные правила при приготовлении винегрета.

  • Все продукты для винегрета надо брать одной температуры (8 – 10 С).
  • Не заправленные винегреты хранят при температуре 2 – 30 С, не более 12 часов.
  • Винегреты в заправленном виде хранят не более 1 часа при температуре 2 – 30 С.
  • Не допускаются к приготовлению лица с гнойничковыми заболеваниями , с эаболеваниями верхних дыхательных путей, конюктивитом.
  • Соблюдение санитарного состояния рабочего места.
Украшение блюд. Красиво оформленное блюдо – важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых.

Украшение блюд.

Красиво оформленное блюдо – важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых.

             Вывод: Хороший винегрет –блестящее блюдо, но в современной интерпретации с помощью кулинарного «макияжа» зто ШЕДЕВР (способный радовать глаз, повышать аппетит и приносить прибыль). Приятного аппетита!

Вывод: Хороший винегрет –блестящее блюдо, но в современной интерпретации с помощью кулинарного «макияжа» зто ШЕДЕВР (способный радовать глаз, повышать аппетит и приносить прибыль).

Приятного

аппетита!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!