СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Парша груши и методы её устранения

Категория: Экология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Определение степени поражения груши на сортах Киффер и Велеса в течении 2 лет на территории села Красногвардейского

Просмотр содержимого документа
«Парша груши и методы её устранения»




Муниципальное казенное образовательное учреждение «Гимназия №1»

с Красногвардейского Ставропольского края.







Парша груши и методы её устранения

Работу выполнила:

ученица 10б класса МКОУ «Гимназия №1»

с Красногвардейское

Дирина Олеся

Руководитель учитель географии

МКОУ «Гимназия №1»

Курочкина Елена Петровна .



















Ставропольский край 2020



ОГЛАВЛЕНИЕ.

  1. ВВЕДЕНИЕ

  2. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

  3. ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

  4. ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ

  5. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОРАЖЕНИЯ ПАРШОЙ

  6. ПЛАН ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ

  7. РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ.

  8. ЛИТЕРАТУРА

  9. ПРИЛОЖЕНИЕ













































ВВЕДЕНИЕ.

Гру́ша (лат. Pýrus) род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae).

Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.

Форма кроны свободно растущего дерева — пирамидальная или округлая, склонна к загущению. Годовой прирост составляет 30—40 см. При благоприятных условиях груша достигает крупных размеров до 5—25 метров в высоту и 5 метров в диаметре кроны.

Листья, как правило, опадающие. Листорасположение спиральное в 5 рядов. Лист широкояйцевидной формы, 2,5—10 см длиной, заострённый; цвет — тёмно-зелёный, блестящий, нижняя сторона листа голубовато-зелёная, осенью золотисто-оранжевая.

Время и форма цветения: апрель—май, цветки белые, 3 см в диаметре, 5-лепестковые, по3—9 зонтиковидных кистях. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично. Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (нутреплодником).

Почки у груши, как и у других деревьев семейства, двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные — крупнее и тупее. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов. Плод, как правило, — вытянутой формы с расширением в нижней части, есть сорта с шаровидными плодами.

Груша пришла к нам из доисторической эпохи. Родина ее точно не установлена. Культивированная груша происходит, по-видимому, из Древней Греции (за 1000 лет до н. э.).

Цель работы: определить степень поражения парше сортов груши Киффер и Велеса в течении 2лет на территории села Красногвардейского

Задачи:

-определить наиболее поражаемые сорта груши на территории села Красногвардейского;

- предложить способы борьбы с заболеванием.

Объект исследования: грушевые деревья сорта Киффер и Велеса

Гипотеза: после обработки деревьев груши, поражение паршой уменьшается.

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В научной и иной литературе упоминание о парше груши не встречается до 1819 года, когда Э. Фрис описал Spilocaea pomi —анаморфоную форму гриба Venturia inaequalis. Вплоть до XIX века парша груши не была большой проблемой у садоводов, что объяснялось прежде выращиванием груш больше для собственного потребления, чем для продажи. В связи с этим не было и больших промышленных садов, где высажено много деревьев с одинаковым генотипом, и эти деревья находятся близко один от другого.

Груши сажались на большом расстоянии среди других плодовых культур. Такая схема размещения не способствовала сильному развитию возбудителя. В условиях промышленного садоводства с рядовой посадкой унифицированных по генотипу деревьев создаются наиболее благоприятные условия для развития парши.

В настоящее время основных проблемы в выращивании подовых деревьев позволяет решить селекция. Селекционеры выводят новые сорта которые менее подвержены болезням.

ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Поражаются листья, плоды и побеги. В годы с большим количеством осадков в весенний период поражаются также цветки, завязь, а иногда и почечные чешуйки. На листьях парша проявляется в виде пятен, сначала слабозаметных, хлоротичных, а затем темно-серых, с характерным оливково-бархатистым налетом. Диаметр пятен от 1,5—2 до 10—15 мм, а нередко и больше, что зависит от возраста листьев, восприимчивости сорта и погодных условий. Более крупные пятна развиваются на молодых листьях сильно восприимчивых сортов при повышенной влажности воздуха. У груши пятна парши обычно образуются на нижней стороне листовой пластинки. Сильно пораженные листья желтеют, засыхают и опадают.

На пораженных цветках и завязи также образуются темно-серые пятна, отчего цветки и завязь массово опадают.

На плодах парша проявляется в виде мелких или крупных, разрозненных либо сливающихся пятен, покрытых темно-оливковым бархатистым налетом и четко отграниченных от здоровых тканей узкой светлой каймой из приподнятой разорванной кожицы плода. В местах поражения плодов поверхностный слой клеток разрушается, а ниже лежащий — пробковеют, что препятствует проникновению возбудителя болезни в глубь тканей. Опробковение задерживает равномерное разрастание тканей, в связи, с чем пораженные плоды приобретают уродливую форму, часто растрескиваются, загнивают и преждевременно опадают.

Если в период сбора урожая стоит дождливая, туманная погода, парша может обнаруживаться на плодах в виде очень мелких, слабозаметных пятен и проявляться затем более интенсивно уже при хранении плодов. В таком случае она называется складская парша. При этом болезнь не распространяется, однако в зависимости от условий хранения пораженные плоды могут увядать или загнивать.

Поражение побегов характеризуется появлением на коре небольших вздутий, которые со временем разрываются, обнажая темно-серые дерновинки спороношения возбудителя болезни. Кора растрескивается, шелушится, сильно пораженные побеги засыхают.



ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ

Климат в Красногвардейском районе умеренно-континентальный с недостаточным увлажнением и четко выраженными временами года.

Зима в районе холодная, но с оттепелями. Длится она 90-93 дня первой декады декабря до первой декады марта 58% зим не имеют устойчивого снежного покрова. В среднем толщина снежного покрова 7-8 см, иногда достигает до 38см. Всего в районе насчитывается только 50 дней со снежным покровом.

Весна характеризуется переходом суточных температур через 0 градусов в сторону повышения. Она начинается в среднем 5-7 марта, развивается дружно, быстро нарастают температуры, интенсивно накапливается тепло.

Лето в среднем длится 140 дней. Оно умеренно-жаркое. Среднесуточные температуры удерживаются на уровне 15-24 градуса, дневные могут подниматься до 40-43 градусов.

Осень. Приход осени связан с резким спадом тепла. В конце первой начале второй декады октября начинаются первые заморозки. В отдельные годы первые заморозки бывают на месяц раньше, иногда на месяц позже средней даты.

Климат Красногвардейского района, как и климат любой территории на планете Земля прежде всего определяется высотой солнца над горизонтом. Центральное положение района в северном полушарии обеспечивает большой приток тепла нашей местности. В летнее время угол падения солнечных лучей на земную поверхность составляет 68 градусов (это больше, чем в это время на экваторе), а зимой он уменьшается до 21 градуса. И все же за год район получает около 120 ккал./см2 тепла, что значительно больше, чем в других местах России.

Другим важнейшим фактором, влияющим на климат является рельеф местности. Азово-Кубанская низменность на которой мы располагаемся, не создает препятствий для проникновения на нашу территорию различных воздушных масс. На район оказывают влияние все известные воздушные массы, кроме экваториальных. Основополагающими являются континентальные воздушные массы умеренных широт. Летом с ними связана сухая и жаркая погода, а зимой морозная и ясная. Западные ветры умеренных широт приносят с Атлантики умеренные морские воздушные массы, именно с ними связано выпадение осадков и зимой и летом.

Расположение метеорологической станции в Красногвардейском (Ставропольский край, Россия): широта 45.83 долгота 41.48 высота над уровнем моря 60 м.





Таблица №1 Средние месячные и годовые температуры воздуха в Красногвардейском

(по online данным и литературным источникам)

Таблица №2. Месячные и годовые суммы выпавших осадков в Красногвардейском

Таблица№3. Максимальные суточные суммы выпавших осадков в Красногвардейском



МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОРАЖЕНИЯ ПАРШОЙ



Учёты проводили в оптимальные сроки на листьях в целях сравнительной оценки их на устойчивость к этой болезни, для летних сортов – II, для осенних и зимних – III декада августа. При более поздних сроках учёта в связи с частичным осыпанием сильно поражённых паршой листьев степень поражения может уменьшиться. Для учётов была использована методика, предложенная Украинским научно-исследовательским институтом садоводства, согласно которой для оценки стойкости сортов яблони и груши против парши используется 5-бальная шкала, где:

(таблица 4)

(И. И. Белоус, 1960) (рис. 1 и табл. 4).

(рисунок 1)

Для учёта брали 100 листьев (по 25 с каждой стороны дерева) по вертикальной линии снизу вверх как розеточные, так и на побегах продолжения, на периферии и в середине кроны. Листья были осмотрены на восточной стороне кроны, потом на южной, западной и северной сторонах.

Исследования подверженности плодовых культур болезням имеют два основных метода: детальный и глазомерный. При проведении детального учёта наблюдали от 1 до 4 одновозрастных деревьев. Были исследованы по 4 ветви 1-го или 2-порядка, длиной 1,5 – 3м. ориентированные по сторонам света. На выбранных ветвях было просмотрено по 100 листьев (по 25 на каждой ветви), а так же все имеющиеся на этих ветвях плоды. Степень поражённости паршой определялась в процентах пораженной площади. При глазомерном методе оценки было определено визуально процент поверхности всех органов растения поражённой паршой.

Математическая обработка данных. При изучении степени воздействия парши на сорта груши были произведены расчёты процентного поражения листьев паршой и процент общего развития болезни.

Процент развития болезни был рассчитан по формуле:

P=(ab100)/nc ,

где P – процент развития болезни; ab – сумма произведений числа поражённых листьев; n – число осмотренных листьев; c – наивысший балл (согласно методике - 5).

Наблюдения на прошлогодних листьях за развитием, созреванием и вылетом аскоспор в лабораторных условиях. (конец марта 2020год)

Сроки наблюдений: начало – сход снегового покрова; окончание – наличие в перитециях зрелых аскоспор. Периодичность наблюдений: 1 раз в 3 дня Прошлогодние листья с пятнами парши промывают и помещают на влажную бумагу, чтобы перитеции немного набухли и стали более заметными. Затем листья переносят на столик бинокуляра и с помощью препаровальной иглы перитеции выбирают и переносят на предметное стекло в каплю воды, накрывают покровным стеклом, слегка надавливают на покровное стекло и просматривают под микроскопом. Незрелые аскоспоры светлые, из сумок не выходят даже при сильном надавливании на покровное стекло. Зрелые аскоспоры оливкового цвета.



ПЛАН ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ

2019 год

№ п/п

Фаза развития

Действия

Препараты

Горчичный порошок (сорт Киффер)

Перманганат калия (сорт Велеса)

1.

Спящие почки

период относительного покоя, опрыскивание.

Развести 80 г порошка в 1 ведре тёплой воды.

Развести марганцовку из расчёта 5 г на 10 л воды

2

Набухание почек

Опрыскивание

Развести 80 г порошка в 1 ведре тёплой воды.

Развести марганцовку из расчёта 5 г на 10 л воды

3.

Распускание цветковых почек

Опрыскивание растений (последующие через 10-12 дней)

Развести 80 г порошка в 1 ведре тёплой воды.

Развести марганцовку из расчёта 5 г на 10 л воды

4.

Обнажение и выдвигание бутонов.

Опрыскивание растений (последующие через 10-12 дней)

Развести 80 г порошка в 1 ведре тёплой воды.

Развести марганцовку из расчёта 5 г на 10 л воды

5.

Цветение

Опрыскивание растений (последующие через 10-12 дней)

Развести 80 г порошка в 1 ведре тёплой воды.

Развести марганцовку из расчёта 5 г на 10 л воды

6.

Образования завязи (завязывание плодов

Опрыскивание растений (последующие через 10-12 дней)

Развести 80 г порошка в 1 ведре тёплой воды.

Развести марганцовку из расчёта 5 г на 10 л воды





2020 год

№ п/п

Фаза развития

Действия

Препараты

Хвощ огородный

(сорт Киффер)

Соль, бордовская смесь (сорт Велеса)

1.

Спящие почки

период относительного покоя, опрыскивание.

Приготовить настой: зелёной массой хвоща наполнить ведро на треть, залить водой и настоять 3 дня.

Приготовить солевой раствор: 1 кг соли растворить в 1 ведре воды

2

Набухание почек

Опрыскивание

Приготовить настой: зелёной массой хвоща наполнить ведро на треть, залить водой и настоять 3 дня.

1% раствор бордовской жидкости

3.

Распускание цветковых почек

Опрыскивание растений (последующие через 10-12 дней)

Приготовить настой: зелёной массой хвоща наполнить ведро на треть, залить водой и настоять 3 дня.

1% раствор бордовской жидкости

4.

Обнажение и выдвигание бутонов.

Опрыскивание растений (последующие через 10-12 дней)

Приготовить настой: зелёной массой хвоща наполнить ведро на треть, залить водой и настоять 3 дня.

1% раствор бордовской жидкости

5.

Цветение

Опрыскивание растений (последующие через 10-12 дней)

Приготовить настой: зелёной массой хвоща наполнить ведро на треть, залить водой и настоять 3 дня.

1% раствор бордовской жидкости

6.

Образования завязи (завязывание плодов

Опрыскивание растений (последующие через 10-12 дней)

Приготовить настой: зелёной массой хвоща наполнить ведро на треть, залить водой и настоять 3 дня.

Приготовить солевой раствор: 1 кг соли растворить в 1 ведре воды



Карта села Красногвардейского.











РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ.

Были исследованы осенние сорта груши Киффер и Велеса на территории села Красногвардейского на улицах: Привокзальная, Энгельса, Пушкина. (карта села Красногвардейского)

Сорт груши Киффер обладает следующими особенностями:

  • среднерослое дерево;

  • густая пирамидальная крона;

  • скелетные ветви расположены под углом 30° к стволу;

  • плодоношение происходит на ветвях в возрасте от 3 лет;

  • побеги ровные и прямые, коричневого цвета с красноватым оттенком;

  • в верхней части ветви опущенные;

  • кора серая с трещинами;

  • листья средние и крупные, кожистые, яйцевидной формы;

  • листовая пластина изогнута, края заостренные;

  • тонкий короткий черешок;

  • соцветия формируются по несколько штук.

Характеристики плодов груши Киффер:

  • средние и крупные размеры;

  • бочонкообразная форма;

  • толстая шероховатая кожица;

  • плоды собирают светло-зелеными;

  • при достижении зрелости плоды приобретают золотисто-желтый оттенок;

  • на плодах имеются многочисленные ржавые точки;

  • при воздействии солнца наблюдается красноватый румянец;

  • мякоть желтовато-белая, сочная и грубоватая;

  • вкус сладкий со специфическими нотками.

Урожай с груши Киффер снимают в конце сентября. Через 2-3 недели плоды готовы к употреблению. Плодоношение стабильное. Первый урожай снимают на 5-6 год. Плоды долго висит на дереве и не осыпаются. Урожайность составляет до 200 ц/га. Пик плодоношения наблюдается на 24-26 год. При хорошем уходе урожай достигает 300 кг. Собранные плоды сохраняют свои свойства до декабря. Сорт выдерживает транспортировки на длительные расстояния.

Описание груши сорта Велеса

Велеса относится к среднерослым сортам — дерево достигает 4,5 м в высоту. Молодое растение имеет раскидистую крону, которая со временем приобретает вид слегка поникшей широкой пирамиды. Показатель запущенности средний. Ветки изогнуты книзу, мощные и длинные. Плодоношение кольчатое. Побеги буро-коричневые, толстые. Плодоношение наступает на 5 – 7 год после посадки. Велеса относится осенним сортам. Тёмно-зелёные листья с волнообразным изгибом имеют средний размер. Край листовой пластинки мелкопильчатый. Поверхность гладкая. Черешки длинные и тонкие. В основном вес плода Велесы достигает 160–180 г, но это не предел, ведь некоторые экземпляры набирают массу в 200 г. Плодоножка длинная, средней толщины.

Плоды имеют ровную поверхность и широкогрушевидную форму. Кожица гладкая, основной окрас — жёлто-зелёный с лёгким красно-оранжевым оттенком. Имеет кисло-сладкий вкус и среднюю плотность мякоти. Вкусовые качества отмечаются как высокие.



Мы изучали развитие парши на протяжении 2 лет. Обрабатывали деревья народными средствами: горчицей, перманганатом калия, солью, настойкой хвоща огородного, а также бордовской смесью. (1% раствором)

Обработка груши

Сорт груши

2019

2020

Киффер

Горчичный порошок

Перманганат калия

Велеса

Хвощ огородный

Соль, бордовская смеь



Обязательно учитывается количество влаги. По данным таблицы №1 и №2

Видно, что влаги было больше в 2019 году. 2020 год более сухой. Наибольшее количество осадков выпало в июле 2019 года – 147 мм за месяц.



2019

2020 (за 9 месяцев)

За год

492 мм

36

Суточные

48

11



Развитие болезни и пораженность листьев

Сорт

2019

2020

поражение

развитие

поражение

развитие

Киффер

12,8

2,9

7

1,5

Велеса

25

17,2

21

12,4



Из таблицы видно, что сорт Киффер является более устойчивым к парше, чем Велеса. В 2019 году поражение грибом было сильнее. Поражение составляет 1 и 2 балла по таблице (И. И. Белоус, 1960) ( Это связано с тем, что год был более влажным, особенно июль месяц.

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНИ

Профилактические мероприятия необходимы даже в том случае, если деревья были здоровы и хорошо плодоносили. Источником заражения может стать груша с соседнего участка, споры с которой разлетятся весной с потоками ветра. Защитить свои деревья можно, если соблюдать простые правила:

1. При выборе места для посадки выбираем хорошо освещенные и проветриваемые участки. Нельзя располагайте саженцы слишком близко друг к другу.

2.Сломы веток, трещины коры благоприятно влияют на размножение грибка, поэтому нужно следить за состоянием деревьев.

3. Ежегодно удаляйте ослабленные ветви, а также те, которые растут внутрь кроны. Спилы и трещины обработайте специальным раствором. (садовый вар, древесная зола)

4. Если у груши обильный урожай, часть плодов будет опадать. Их необходимо сразу же собирать и не допускать размножения грибка на них.

5. После последнего сбора урожая проводите главную уборку сада. Все опавшие листья соберите и сожгите, даже если на них не заметны признаки поражения паршой.

6. Если на плодах, листьях или молодых побегах появились бурые пятна, профилактические меры не помогут спасти дерево. В таком случае необходимо опрыскать грушу противогрибковыми средствами согласно инструкции.





































ЛИТЕРАТУРА.

1) Ванин И.И. Парша яблони и груши.- М.: СХГ, 1958. - 34 с.

2) Дементьева М.И. Болезни плодовых культур. - М.: Сельхозиздат, 1962. -С. 16-46.

3) Исаева Е.В., Шестопалов Е.А. Атлас болезней плодовых и ягодных культур. - К.: Урожай, 1991. - 144 с.

4) Ищенко Л.А., Прохорова Г.С. Вопросы селекции плодовых культур// Защита и карантин растений.-1989.-№5.-С. 27-28.

5) Наумов Н.А. Болезни сельскохозяйственных растений.- М.: СХГ, 1952

6) Чекулаев И.А. Защита сада от вредителей и болезней.- М.: Росагропромиздат,







































ПРИЛОЖЕНИЕ.

Сорт Киффер.

Сорт Велеса.





13



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!