СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Паспорт исследования на тему "Творог"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследование на тему "Творог". В документе содержится паспорт и этапы проведения с описанием и приложениями.

Документ полезен учителям и обучающимся, поскольку может использоваться в качестве примера оформления паспорта исследования.

Просмотр содержимого документа
«Паспорт исследования на тему "Творог"»



Компоненты паспорта

Описание исследования

1

Тема исследования

Творог

2

Актуальность исследования

Одними из самых важных продуктов для людей любого возраста являются кисломолочные продукты, в нашем случае творог. Он обладает массой полезных свойств, быстро усваивается и не требует приготовления. Его обязательно следует включать в рацион каждому человеку, особенно школьнику. Однако не все кисломолочные продукты, реализуемые в торговых сетях и магазинах, обладают заявленным на этикетках качествами. В данной связи встает острая потребность в разработке рекомендаций для обычного покупателя по правильному отбору продукции.

На сегодняшний день в магазине продают большое количество творога разных марок, но как выяснить, какой из них не имеет в составе растительных компонентов?

3

Проблема исследования

Найти способ отличить натуральный творог от ненатурального.

4

Объект исследования

творог

5

Цель исследования

выяснить, как отличить натуральный творог от ненатурального.

6

Задачи исследования

 1. Изучить информацию на тему творог (состав натурального творога);

2. Провести опыты, показывающие качество творога;

3. Сделать выводы о свойствах и качестве разных марок творога

7

Гипотеза исследования

Предположим, что состав творога, полученного промышленным путем, не отличается от домашнего.

8

Методы исследования

Анализ литературы; опыт

9

Тип исследования (по продолжительности)

Экспресс - исследование

10

Этапы реализации исследования

Мотивационный:

Проверка готовности обучающихся.

1 слайд:

Что держит в руках кот Матроскин?

Какие продукты можно получить из молока?

Любят ли ученики кисло - молочные продукты? Как часто покупают?

2 слайд: проверка ответов «какие продукты можно получить из молока?»

Почему творог на первом месте? (из него часто делают сырники или пекут пироги и чизкейки)

3 слайд: в парах ученики читают текст Приложение 1.

4 слайд: Какую проблему увидели? Обсуждение и выведение одной проблемы

5 – 6 слайд: определение цели, формулировка гипотезы.

7 слайд: восстановление перепутанного плана

Прочитайте план. Почему кот Матроскин не доволен планом?

Приступим к выполнению 1 пункта плана

9 слайд: групповая работа. используя карточку «Приложение 2», заполните схему «Приложение 3».

10 слайд: проверка заполнения схемы

Какой же состав у натурального творога?

Какие добавки может содержать творог? (крахмал и пальмовое масло)

Для чего добавляют крахмал? (для увеличения веса творога, а также для того, чтобы скрыть некоторые его недостатки)

Как влияет крахмал на организм человека? (употребляя крахмал, человек набирает вес)

Для чего в творог добавляют пальмовое масло? (для усиления вкуса)

Как оно влияет на организм человека? (не усваивается желудком т. к. желудок не может его растворить)

Слайд 12:

Крахмал - это продукт растительного происхождения. Если в него добавить йод, то он изменит цвет и станет синим. Учитель показывает, как раствор крахмала меняет цвет под воздействием раствора йода.

Как определить наличие крахмала в твороге?

Капнуть на него раствором йода.

Опыт 1:

Объединитесь в пары. Выберите один из видов творога, так, чтобы у каждой пары они были разные.

На столе лежат: домашний творог, творог определенной марки и творожная масса.

Возьмите карточку «Приложение 4». Напишите марку творога, которую выбрали.

Возьмите пипетку, наберите в нее раствор йода и капните 3 капли на творог. Заполните карточку наблюдения, сделайте вывод.

Уберите карточку на край стола.

Опыт 2: Продукты, состоящие из растительных жиров, растворяются в теплой или горячей воде. Натуральный продукт останется цельным и осядет на дно.

Возьмите карточку «Приложение 5». Напишите на ней марку творога, которую выбрали.

Положите творог в одноразовый стаканчик. Налете туда теплой воды. Размешайте.

Пронаблюдайте, что произойдет с творогом. Запишите вывод.

Возьмите карточки «Приложение 6».

Запишите название всех видов творога.

Во втором и третьем столбце поставьте «+» если растительная добавка присутствует и «-» если ее нет.

Обменяйтесь полученными вами результатами с другими парами.

Сделайте вывод (напишите о том, какой творог стоит покупать, а какой содержит слишком много растительных примесей).

Какие выводы сделали? (отвечают)

Давайте вернемся к гипотезе

Слайд 6:

Предположим, что состав творога, полученного промышленным путем, не содержит примеси растительного происхождения.

Скажите, вы подтвердите или опровергнете поставленную гипотезу? (отвечают)

-А СЕЙЧАС Я ППЕДЛАГАЮ ВАМ САМОТСОЯТЕЛЬНО ОЦЕНИТЬ, НАСКОЛЬКО ВЫ ЗНАЕТЕ, как проверить наличие растительных примесей в твороге. Перед вами шкала, отметьте крестиком самый ее верх, если вы точно знаете, как проверить наличие и крахмала, и пальмового масла. Середина обозначает, что вы не до конца поняли материал и т.д.

Спасибо за занятие.





11

Оборудование для проведения исследования

Карточки с литературой; карточки для заполнения; творог: домашний, «Простоквашино», творожная масса, йод, вода, пипетки, чашки.

12

Продукт исследования

Знания о том, какие добавки растительного происхождения могут быть в твороге и как проверить их наличие

13

Перспектива исследования

Знания о том, какие виды творога безопаснее покупать

14

Используемые источники

1. Как проверить наличие растительных примесей в твороге/ https://originalpoddelka.ru/produkty/3-sposoba-proverit-tvorog-v-domashnih-usloviyah/

2. Фальсификация творога/ https://pikabu.ru/story/falsifikatsiya_tvoroga_6282535



Приложение 1.

Одними из самых важных продуктов для людей любого возраста являются кисломолочные продукты, в нашем случае творог. Он обладает массой полезных свойств, быстро усваивается и не требует приготовления. Его обязательно следует включать в рацион каждому человеку, особенно школьнику. Однако не все кисломолочные продукты, реализуемые в торговых сетях и магазинах, обладают заявленным на этикетках качествами. В данной связи встает острая потребность в разработке рекомендаций для обычного покупателя по правильному отбору продукции.

На сегодняшний день в магазине продают большое количество творога разных марок, но как выяснить, какой из них не имеет в составе растительных компонентов?

Приложение 2.

Творог — кисломолочный продукт животного происхождения, который разделяют по содержанию жира: жирный (18%), полужирный (9%) и нежирный (от 1 до 3%).

Состав творога очень простой: молоко и закваска. Нежелательно в составе творога присутствие пальмового масла и крахмала, но очень часто их добавляют. Крахмал добавляют для увеличения веса продукта. А также добавление крахмала может прикрыть и некоторые недостатки. Употребление крахмала в больших количествах может привести к набору веса.

Наличие пальмового масла в твороге — это не безобидная замена ингредиента. Пальмовое масло не усваивается желудком т. к. желудок не может его растворить. Добавляется оно для усиления вкуса творога и продления срока годности.

Приложение 3.





Приложение 4.

Приложение 5.

Приложение 6.





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!