Паспорт учебного проекта на тему «Праздничный сладкий стол»
1. Тема проекта: Праздничный сладкий стол
2. Учебный предмет, в рамках которого проводится работа по проекту: технология
3. Состав проектной группы: Учащиеся 7 класса.
4. Руководитель проекта: Старовойтова Н.Ю.
5 Цель проекта:
1) Устроить праздничный сладкий стол в классе. Пригласить гостей.
Задачи проекта:
1)Разработать меню сладкого стола;
2)Приготовить кондитерские изделия, напитки;
3)Изготовить приглашения;
4)Сервировка стола;
5)Развивать интерес к предмету.
План работы учащихся при выполнении проекта:
Подготовительный этап:
1) Подбор материала на тему «Праздничный сладкий стол»
2) Составить меню праздничного сладкого стола
План проектной деятельности групп учащихся:
Этапы | Педагогические задачи | Организационные формы и методы | Деятельность учителя | Средства обучения | Деятельность уч-ся. |
Подготовительный | Пробудить интерес уч-ся к кулинарии | Работа с технологическими картами сладких блюд | Знакомит с проектом, мотивирует уч-ся, помогает в постановке цели | Технологические карты | Постановка цели |
Планирование | Научить работать поэтапно, предвидя конечный результат | Коллективное обсуждение | Инструктаж, помощь, обсуждение темы. | Демонстрация презентации | Формулировка темы, определение обязанностей. Обсуждение методов исследования |
Исследование | Формирование знаний и умений по теме. Развитие самостоятельности у уч-ся. | Работа в малых группах | Наблюдение, направление, оказание теоретической и практической помощи в деятельности. | Библиотека, интернет, технологические карты | Исследовательская деятельность. |
Исследование проектной деятельности:
1). Ознакомление с правилами пользования Интернет, подбор кулинарных сайтов в сети Интернет, отбор на сайтах нужного материала, ознакомление с правилами поведения в библиотеке.
2). Изучение технологических карт.
3). Составление меню праздничного сладкого стола.
4). Изготовление приглашения.
5). Приготовление блюд в группах дома.
6). Сервировка сладкого стола в классе, приглашение гостей.
Основной (технологический) этап :
Урок-проект на тему «Праздничный сладкий стол»
1). Изучение технологических карт.
2). Составление меню праздничного сладкого стола.
3). Изготовление приглашения.
4). Приготовление блюд в группах дома.
5). Сервировка сладкого стола в классе, приглашение гостей.
Заключительный этап:
Анализ проделанной работы учащимися.
Аннотация
Метод проектного обучения помогает преодолеть пассивность учащихся. Мини-проект укладывается в 1-2 урока.
Продукт проекта: организация сладкого стола в классе
Итоги работы над проектом
Работа над проектом развивает творческие способности каждого ребенка, расширяет возможности учащихся в их исследовательской деятельности, учит учеников самостоятельно добывать информацию, анализировать, творчески мыслить, повышает интерес к предмету, развивает творческое мышление, фантазию, практические умения и навыки, вызывает интерес и живую реакцию детей, учит созиданию.