СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищеварение и дыхание

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

теория к 13 заданию  ГИА по биологии

Просмотр содержимого документа
«Пищеварение и дыхание»

Задания 13. Питание. Дыхание

Строение зуба

Органы пищеварительного канала

Строение

Функции

Ротовая полость

(щелочная среда)

в неё открываются протоки трех пар слюнных желез (подъязычной, подчелюстной, околоушной)

Происходит начальная механическая и химическая обработка пищи:

  • измельчение пищи

  • смачивание слюной

  • начальное расщепление углеводов пищи

  • формирование пищевого комка.

  • а также анализ вкусовых свойств

В сутки образуется 0,5–2 л. слюны


Функции слюны:

смачивание пищи, растворение твердых веществ, пропитывание слизью и формирование пищевого комка. Облегчает процесс глотания и способствует формированию пищевых ощущений.

защитная – связанная с наличием антибактериальных компонентов:

  • Лизоцим (мурамидаза) – фермент, разрушающий клеточную стенку бактерий.

  • Лактоферрин – связывает ионы железа, необходимые для жизнедеятельности бактерий, и т.о. приостанавливает их рост.

  • Муцин – предохраняет слизистую рта от повреждающего действия пищевых продуктов (горячих или кислых напитков, острых приправ).

  • Ферментное расщепление углеводов – фермент α-амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до олигосахаридов и дисахаридов (мальтозы). Действие амилазы внутри пищевого комка продолжается и при попадании его в желудок до тех пор, пока в нем сохраняется слабощелочная или нейтральная среда.

Глотка



Пищевод

Пищевод – мышечная трубка, достигающая 25 см у взрослого человека.

Продвижение пищевого комка из глотки в желудок

Желудок

(кислая среда)

Вид изогнутого мешка емкостью 1–2 л.

Состоит из 3 –х слоев: наружный слой-брюшина, средний- гладкая мышечная ткань, внутренний- слизистая имеющая железы


Желудочные железы выделяют:

1)выделяют ферменты:

а) пепсин (расщепляет белки)

б) липаза (жиры молока)

2) соляную кислоту (обеззараживает пищу, активизирует ферменты)

3) слизь (предохраняет стенки желудка от повреждений)



Выделение желудочного сока происходит в 3 фазы — сложнорефлекторную, нейрогуморальную и кишечную.

    1. Сложнорефлекторная фаза с рецепторов глаза, рецепторов слуха и обоняния запускается секреция желез желудка условно-рефлекторным путем. Обычно желудочный сок начинает выделяться через 2−3 минуты при виде пищи, ее запахе, при звоне посуды и т. д.

    2. Желудочной секреции (нейрогуморальная), обусловленная непосредственным соприкосновением пищи со слизистой желудка.

    3. Кишечной – торможение желудочной секреции.


 


Тонкая кишка

А) 12-перстная

Открываются протоки печени и поджелудочной железы.

Стенки имеет многочисленные железы выделяющие кишечный сок

Функции печени:

1)вырабатывает желчь (кислая среда), (разделяет жиры на мелкие капли)

2)обезвреживает ядовитые вещества в крови (алкоголь, лекарства, яды и тд.)

3) участвует в углеводном , жировом и белковом обменах.

Функция поджелудочной железы: выделяет панкреатический сок (слабощелочная среда)

А)трипсин (белки-аминокислоты)

Б) липаза (жиры – глицерин и жирные кислоты)

В) амилаза (углеводы- глюкоза)


Б) тощая кишка;

В)подвздошная кишка.

Слизистая имеет ворсинки

ворсинки осуществляют всасывание аминокислот (белков) и глюкозу (углеводов) в кровь; глицерина и жирных кислот – в лимфу.

Толстый кишечник

Состоит из отделов:

1)слепая с аппендиксом

2) ободочная (восходящая ободочная кишка; поперечная ободочная кишка; нисходящая ободочная кишка; сигмовидная кишка)

3) прямая

Всасывание воды

Всасываются оставшиеся питательных веществ (глюкоза, витамины, аминокислоты )

Формирование каловых масс и удаление их из организма

Синтез витаминов В и К



Дыхание — это совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода, использование его для окисления органических веществ с высвобождением энергии и выделением углекислого газа в окружающую среду.


1 Легочное дыхание – в легких


орган

строение

функции

Носовая полость

Сеть капилляров, ресничный эпителий, много желез, слизь, окончания обонятельного нерва

  • согревание или охлаждение воздуха,

  • очищение от механических частиц и болезнетворных микроорганизмов,

  • увлажнение ,

  • ощущение запаха

гортань

Хрящи: щитовидный, черпаловидный, надгортанник, голосовые связки.

  • Свободное прохождение воздуха,

  • надгортанник закрывает вход в гортань при глотании пищи,

  • голосовые связки- звук и речь


трахея

Трубка из хрящевых полуколец, задняя стенка- мягкая, внутри- мерцательный эпителий

Хрящевые полукольца- свободное прохождение воздуха

Мягкая задняя стенка- не препятствует прохождению пищи по пищеводу

бронхи

2 главных бронха, ветвятся образуя бронхиальное дерево. Трубки из хрящевых колец, внутри- мерцательный эпителий

Свободное прохождение воздуха

легкие

Образованны альвеолами, оплетенными капиллярами. Легкие, покрыты плеврой, которая выделяет плевральную жидкость, об­лег­ча­ю­щий это скольжение.


газообмен

 

2 Клеточное дыхание- в митохондриях клетки






















Регуляция дыхания:



импульсы

и мпульсы импульсы

импульсы

Защитные рефлексы:

Кашель, рефлекторный акт, возникающий обычно от раздражения слизистой оболочки дыхательных путей (бронхов, трахеи, гортани) при воспалительном процессе патологическими продуктами (например, мокротой) или инородными телами.

 

Чиханье — защитный безусловный рефлекс человека и высших животных, обеспечивающий удаление из верхних дыхательных путей пыли, слизи и других раздражающих агентов путём форсированного выдоха, преимущественно через носоглотку, после короткого глубокого вдоха. В отличие от кашля, при чиханье язык прижимается к мягкому нёбу, поэтому форсированный выдох осуществляется через нос.

 





Грипп — вирус

Туберкулез- бактерия туберкулезная палочка

Рак легких- перерождение клеток легких


Спирометр — медицинский прибор для измерения объёма воздуха, поступающего из лёгких при наибольшем выдохе после наибольшего вдоха. Спирометр применяется для определения дыхательной способности. Процесс измерения жизненной ёмкости лёгких при помощи спирометра называется спирометрией.

 

 


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!