СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация для сопровождения урока биологии в 8 классе по теме "Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке"

Просмотр содержимого документа
«Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке»

Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке

Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке

Строение желудка Расположен в брюшной полости в левой верхней части живота; Один край вогнутый, другой –выпуклый; Слева от желудка - селезенка, снизу – поджелудочная железа; Со всех сторон покрыт брюшиной

Строение желудка

  • Расположен в брюшной полости в левой верхней части живота;
  • Один край вогнутый, другой –выпуклый;
  • Слева от желудка - селезенка, снизу – поджелудочная железа;
  • Со всех сторон покрыт брюшиной
Строение желудка -Из каких оболочек состоит стенка желудка? -Чем образована слизистая оболочка?

Строение желудка

-Из каких оболочек состоит стенка желудка?

-Чем образована слизистая оболочка?

Желудочный сок Вырабатывается мелкими железами слизистой оболочки желудка Компоненты желудочного сока Фермент пепсин Соляная кислота 1. Создает условия для работы фермента Расщепляет 2. Уничтожает болезнетворных микроорганизмов белки

Желудочный сок

  • Вырабатывается мелкими железами слизистой оболочки желудка

Компоненты желудочного сока

Фермент пепсин

Соляная кислота

1. Создает условия для работы фермента

Расщепляет

2. Уничтожает болезнетворных микроорганизмов

белки

Другие железы желудка Некоторые железы желудка выделяют слизь, которая защищает наружную оболочку от самопереваривания и раздражающих веществ пищи.

Другие железы желудка

  • Некоторые железы желудка выделяют слизь, которая защищает наружную оболочку от самопереваривания и раздражающих веществ пищи.
Пища в желудке перемешивается с желудочным соком благодаря сокращением мышечной стенки желудка. По мере переваривания содержимое желудка порциями поступает в 12-ти перстную кишку. Этому способствует сфинктер- кольцевая мышца, находящаася между желудком и 12-ти перстной кишкой. Он периодически открывается и закрывается
  • Пища в желудке перемешивается с желудочным соком благодаря сокращением мышечной стенки желудка.
  • По мере переваривания содержимое желудка порциями поступает в 12-ти перстную кишку.
  • Этому способствует сфинктер- кольцевая мышца, находящаася между желудком и 12-ти перстной кишкой. Он периодически открывается и закрывается
Для пустого желудка характерна периодическая моторная деятельность с интервалом 1,5 -2 часа, сопровождающаяся ощущением голода.
  • Для пустого желудка характерна периодическая моторная деятельность с интервалом 1,5 -2 часа, сопровождающаяся ощущением голода.
При попадании в желудок недоброкачественной пищи возникает рвотный рефлекс. В результате содержимое желудка выбрасывается через ротовую полость наружу. Рвоту можно вызвать искусственно
  • При попадании в желудок недоброкачественной пищи возникает рвотный рефлекс.
  • В результате содержимое желудка выбрасывается через ротовую полость наружу.
  • Рвоту можно вызвать искусственно
Двенадцатиперстная кишка Имеет длину, равную ширине сложенных вместе 12 пальцев; отсюда и название Происходит переваривание и всасывание части органических веществ; Образуются гормоны, участвующие в регуляции пищеварении

Двенадцатиперстная кишка

  • Имеет длину, равную ширине сложенных вместе 12 пальцев; отсюда и название
  • Происходит переваривание и всасывание части органических веществ;
  • Образуются гормоны, участвующие в регуляции пищеварении
Тетрадь-тренажёр -С. 43- задание 12 первый вопрос; В полость двенадцатиперстной кишки открываются протоки двух крупных желез: Поджелудочной железы; Печени

Тетрадь-тренажёр -С. 43- задание 12 первый вопрос;

  • В полость двенадцатиперстной кишки открываются протоки двух крупных желез:
  • Поджелудочной железы;
  • Печени
Поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа Вырабатывает самый активный пищеварительный сок- поджелудочный. Он содержит фермент трипсин, который активизируется в двенадцатиперстной кишке, и другие ферменты- амилаза и липаза. Они расщепляют белки –до аминокислот, жиры – до глицерина и жирных кислот и сложные углеводы –до глюкозы

Поджелудочная железа

  • Вырабатывает самый активный пищеварительный сок- поджелудочный.
  • Он содержит фермент трипсин, который активизируется в двенадцатиперстной кишке, и другие ферменты- амилаза и липаза.
  • Они расщепляют белки –до аминокислот, жиры – до глицерина и жирных кислот и сложные углеводы –до глюкозы
Печень Вырабатывает желчь - зеленовато-желтую жидкость горького вкуса Желчь непрерывно образуется в печени и накапливается в желчном пузыре

Печень

  • Вырабатывает желчь - зеленовато-желтую жидкость горького вкуса
  • Желчь непрерывно образуется в печени и накапливается в желчном пузыре
Тетрадь-тренажёр -С. 43- задание 12 второй вопрос; Желчь из желчного пузыря выделяется, когда в кишечник поступает пища из желудка Желчь расщепляет жиры; Жиры распадаются на мелкие капельки (переходят в состояние эмульсии), что делает возможным их расщепление ферментами

Тетрадь-тренажёр -С. 43- задание 12 второй вопрос;

  • Желчь из желчного пузыря выделяется, когда в кишечник поступает пища из желудка
  • Желчь расщепляет жиры;
  • Жиры распадаются на мелкие капельки (переходят в состояние эмульсии), что делает возможным их расщепление ферментами
О процессах в желчном пузыре

О процессах в желчном пузыре

За сутки в организме человека вырабатывается: 2

За сутки в организме человека вырабатывается:

2

Домашнее задание Параграф 35 ; Вопросы с 87

Домашнее задание

  • Параграф 35 ;
  • Вопросы с 87


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!