Тестовые задания для учащихся по теме – «Профилактика пищевых отравлений» 7 класс.
Отметьте знаком + правильный ответ
- Признаки пищевых отравлений проявляются на протяжении
а) получаса
б) 2-6 часов
в) на следующие сутки.
Ответ: б
Отметьте знаком + правильные ответы
- Первая помощи при пищевом отравлении
а) сделать очистительную клизму
б) пить сладкую воду
в) промыть желудок.
Ответ: а, в
- При пищевом отравлении можно пить
а) сок
б) воду
в) некрепкий чай.
Ответ: б, в
- Чтобы не провоцировать бродильные процессы в кишечнике во время пищевых отравлений нельзя употреблять
а) молоко
б) сладости
в) воду
г) свежий хлеб.
Ответ: а, б, г.
Отметьте знаком + правильный ответ
- В случае пищевого отравления обратиться по телефону
а) 02
б) 03
в) 01
г) 04
Ответ: б
6. Перечислите правила предупреждения пищевых отравлений
_________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
Ответ: 1) мыть руки перед едой; 2) тщательно мыть овощи и фрукты;
3) приготовленную пищу хранить в холодильнике; 4) не пить сырую воду и некипяченое молоко; 5) покупая продукты в магазине, смотреть срок годности;
6) обратить особое внимание на внешний вид, цвет и запах продукта.
Модель урока «Профилактика пищевых отравлений», 7 класс.
Концептуальные основы урока:
- причины пищевого отравления;
- симптомы пищевого отравления;
- лечение пищевого отравления
Тема урока – « Профилактика пищевых отравлений» 7 класс
Межпредметные связи: биология, ОБЖ.
Цели учителя: 1) ознакомить учащихся с понятиями инфекции и симптомы пищевых отравлений; 2) сформировать навыки определения продуктов, вызывающих пищевые отравления; 3) сформировать навыки соблюдения правил личной гигиены, как источника здоровья.
Образовательные цели:
- Изучить особенности пищевых отравлений, причины и их симптомы
Развивающие цели:
- Совершенствовать навыки профилактики пищевых отравлений
Воспитательные цели:
Формировать навыки соблюдения правил личной гигиены, как источника здоровья.
Цели учащихся: усвоить знания о правилах гигиены и применять их на практике.
Структурные элементы урока:
1. Первичная проверка понимания - «Ты есть - то, что ты ешь».
2. Усвоение новых знаний. Объяснение нового материала.
3. Закрепление изученного материала (тестовые задания).
4. Домашнее задание.
Прогнозируемый результат
Учащиеся узнали о симптомах, лечении и профилактике пищевых отравлений.
Содержание материала.
Пищевое отравление у ребенка: симптомы, лечение, профилактика.
О том, что все болезни «от нервов» и «наверное, съели чего-нибудь» ты, конечно же, знаешь. Так вот… неприятные новостные факты: «в лагере отдыха (детском саду) зафиксирована вспышка пищевого отравления», количество пострадавших и госпитализированных, связаны как раз с тем, что дети «съели чего-нибудь». И поэтому, что такое пищевое отравление у ребенка: симптомы, лечение, профилактика тебе надо знать четко.
Пищевое отравление у ребенка напрямую связано с недоброкачественной пищей. К сожалению.
Причины пищевого отравления у детей.
Все пищевые отравления по причине их возникновения можно условно разделить на две группы.
Собственно пищевое отравление – это отравление заведомо ядовитыми продуктами (грибы, ягоды, семена растений) или токсичными химическими веществами.
Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – это пищевое отравление у ребенка, возникающее при употреблении пищи, населенной болезнетворными микроорганизмами и их токсинами. ПТИ встречается довольно часто, отличается коротким инкубационным периодом (несколько часов) и острым течением. Заболевание, как правило, длится 2-3 дня и не заразно для окружающих.
Вот список, пожалуй, самых «неблагополучных» продуктов, вызывающих пищевые отравления: молоко и молочные продукты (мороженое и творог в том числе); яйца (особенно с треснувшей скорлупой); мясо (котлеты, холодец, паштеты); корнеплоды и салатная зелень; рыба и морепродукты; кондитерские изделия с кремом. Про разнообразные готовые салаты и прочие «деликатесы» общепита упоминания излишни – вот где раздолье для сальмонелл, кишечной палочки и стафилококков.
Можно задать вопрос: «а что же теперь есть?!». Есть можно все и кидаться в крайности нет нужды (ну как летом без мороженого и фруктов), но любые продукты питания должны быть и доброкачественными, и должным образом приготовлены. И помни о том, что профилактика пищевого отравления у детей – это забота взрослых.
Симптомы пищевого отравления у детей
Чаще всего симптомы пищевого отравления у детей появляются внезапно.
Заболевание начинается с тошноты, рвоты и болей в животе. В тяжелых случаях рвота может наблюдаться до 15 и более раз в сутки. Затем присоединяется понос (диарея). Каловые массы могут приобретать водянистый характер и содержать примеси крови, зелени и слизи.
В легких случаях общее самочувствие ребенка обычно не страдает, но порой признаки пищевого отравления у детей прогрессируют. Ребенок становится вялым, капризным, у него повышается температура. Самые грозные симптомы пищевого отравления у детей - это проявления обезвоженности организма (следствие обильной рвоты и поноса. Появляется бледность кожи, учащенный пульс и дыхание, снижение артериального давления, сухость во рту. Малыш редко и мало мочится, да и моча у него темная, концентрированная.
При самом серьезном течении заболевания возможны такие признаки пищевого отравления у детей, как инфекционно-токсический шок.
Обратить внимание! Нарастание симптомов обезвоженности, а тем более шока – это состояния, требующие неотложной специализированной медицинской помощи!
Лечение пищевого отравления у детей.
Можно на сутки взять ответственность на себя. Но если лечение пищевого отравления у детей в домашних условиях не приводит к улучшению, то, не сомневаясь, вызывать неотложку.
Необходимо знать, что пищевое отравление у ребенка это не повод для самолечения антибиотиками. Прием противорвотных и противодиарейных препаратов не нужен. Рвота и понос - защитные реакции, с помощью них организм избавляется от микробов и их токсинов. В большинстве случаев достаточно ограничиться диетой, правильным вводно-солевым режимом и приемом различных сорбентов.
Разумеется, обязательной госпитализации подлежит тяжелое течение заболевания с выраженным обезвоживанием.
Питьевой режим при пищевом отравлении.
Необходимо восполнять потерю жидкости и электролитов. Вода, некрепкий чай, рисовый отвар, настой шиповника и различные водно-солевые растворы.
Поить ребенка надо часто и малыми порциями (даже если дитя отказывается) - каждые 10 - 15 минут по глоточку. Дети должны получать 150 мл на килограмм веса. Такой водно-солевой нужно соблюдать пока не прекратятся рвота и понос.
Диета при пищевом отравлении.
Диета – это и путь к выздоровлению и лечение пищевого отравления у детей.
На 4-6 часов стоит вообще отказаться от приема пищи (не забывать про питье).Пищевой режим должен быть щадящий. Пища должна быть жидкой, полужидкой и протертой. Кормить ребенка нужно дробно (до 8 раз в день) и малыми порциями.
Нужно быть осторожным со сладким, цельным молоком и свежим хлебом, чтобы не провоцировать бродильные процессы в кишечнике. Минимум жиров.
Каши на воде или на молоке, разбавленном водой, протертые овощные супы и отварное мясо, сухарики и вчерашний хлеб, а также кисломолочные продукты.
В течение еще пары-тройки недель после выздоровления питание должно быть особым – готовить пищу на пару, исключить жареное и жирное, пряности и черный хлеб, сырые овощи и фрукты. Польза соков, для здоровья ребенка неоспорима, но со свежевыжатыми соками сразу, после перенесенной ПТИ, немного подождать: постепенно вы вернетесь к нормальному режиму питания.
Профилактика пищевого отравления у детей.
Пищевое отравление у ребенка чаще встречается там, где забыли об элементарной профилактике. Увы. Призывы «чистота - залог здоровья » и «мойте руки перед едой» – актуальны всегда, везде и для всех!
Напоминание о том, что надо тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета и возвращения с прогулки кажется тебе неуместным? А реплика об образцовой чистоте на кухне просто возмущает? Но ведь это действительно важно и необходимо.
Должная механическая и термическая обработка пищевых продуктов – норма жизни и профилактика пищевого отравления у детей. Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, а то, что должно быть прожарено и проварено, не должно готовиться «с кровью».
Приготовленную пищу храни в холодильнике, причем не смешивай свежую и ранее приготовленную еду.
Мясо рекомендуется размораживать не на столе, а в холодильнике или микроволновой печи.
Конечно, вы знаете, что на микробы губительно действуют горячая вода и обычное мыло – не пренебрегайте этими простыми средствами.
Отказ от сырой воды и некипяченого молока – это тоже профилактика пищевого отравления у детей.
Делая покупки в магазине или на рынке, обращайте особое внимание на внешний вид, цвет и запах продуктов. Между прочим, придирчивый взгляд на продавца тоже не помешает. Не забывай о сроках годности пищи.
Если у вас на руках гнойники или вы приболели ОРВИ, то перчатки и маска во время приготовления обеда будут очень кстати.
Боритесь с насекомыми и грызунами, а пищу на столе закрывайте или крышками, или салфеткой.
Таблица 1.Режим хранения сырья, полуфабрикатов и готовых блюд
|
Продукты
|
Температура °С
|
Срок хранения
|
Мясо и мясопродукты охлажденные и мороженые
|
0
|
3-4 суток
|
Птица охлажденная
|
0
|
2 суток
|
Птица охлажденная
|
0
|
2 суток
|
Птица мороженая
|
0
|
3 суток
|
Рыба мороженая
|
2
|
4 суток
|
Масло сливочное, маргарин, сыры, яйца
|
+2
|
5 суток
|
Мясные крупнокусковые полуфабрикаты
|
+4 – +8
|
48 часов
|
Мясные порционные полуфабрикаты
|
+4 – +8
|
36 часов
|
Мясные панированные полуфабрикаты
|
+4 – +8
|
24 часа
|
Мясной фарш натуральный, вырабатываемый предприятиями торговли
|
+4 – +8
|
6 часов
|
Субпродукты охлажденные
|
+4 – +8
|
12 часов
|
Субпродукты мороженые
|
+4 – +8
|
24 часа
|
Котлеты, бифштексы рубленые мясные, рыбные, из птицы, готовые
|
+4 – +8
|
24 часа
|
Мясо отварное
|
+4 – +8
|
24 часа
|
Мясо, печень жареные
|
+4 – +8
|
48 часов
|
Студень мясной, мясо заливное
|
+4 – +8
|
12 часов
|
Мясо птицы охлажденное
|
+4 – +8
|
48 часов
|
Мясо птицы замороженное
|
+4 – +8
|
72 часа
|
Куры отварные
|
+4 – +8
|
24 часа
|
Мясо птицы жареное
|
+4 – +8
|
48 часов
|
Колбасы вареные мясные или из птицы высшего сорта
|
+4 – +8
|
72 часа
|
Колбасы вареные мясные или из птицы I и II сортов
|
+4 – +8
|
48 часов
|
Сосиски и сардельки мясные
|
+4 – +8
|
48 часов
|
Буженина, бекон, мясо прессованное
|
+4 – +8
|
72 часа
|
Молоко пастеризованное
|
+4 – +8
|
36 часов
|
Кефир
|
+4 – +8
|
36 часов
|
Сметана
|
+4 – +8
|
72 часа
|
Творог
|
+4 – +8
|
36 часов
|
Торты и пирожные:
|
+4 – +8
|
|
с белковым кремом или фруктовой отделкой
|
+4 – +8
|
72 часа
|
с масляным кремом
|
+4 – +8
|
36 часов
|
с кремом из сливок или заварным
|
+4 – +8
|
6 часов
|
Винегреты, салаты в незаправленном виде
|
+4 – +8
|
12 часов
|
Супы заправочные, пюреобразные, бульоны
|
+15
|
2 часа
|
Супы заправочные и молочные с макаронными изделиями
|
+15
|
30-45 мин.
|
Овощные, крупяные, мясные, рыбные готовые блюда
|
+15
|
2 часа
|