МКОУ «Лещановская СОШ»
Воробьёвский район, Воронежская область
Направление : «Физика и химия пищи: агропромышленный комплекс, пищевые технологии.»
Кейс №3.3
Выполнила: Луценко Анастасия Александровна
10 класс
Руководитель: Медведева Людмила Ивановна
2015
Тема: «Пищевые продукты, содержащие кальций.»
ЦЕЛЬ: Выяснить значение кальция для человека
Задачи:
- Что такое (Ca) и какие функции он выполняет в организме?
- Как можно обогатить свой организм Ca?
В каких продуктах он содержится?
У кальция есть «Друзья» «Враги»
1.Витамин «Д»
Продукты с кислой реакцией
2.Животные жиры(способствуют усвоению и задержке кальция в организме)
(приводят к нарушению кальциевого обмена)
Суточная норма кальция
- Количество кальция в организме человека составляет 1,4% из расчета 1000 г на 70 кг массы тела. У новорожденного ребенка уровень макроэлемента составляет 30 г, возрастая к периоду зрелости до 1000–1200 г. Для этого необходимо ежедневное пополнение из рациона в размере 100 - 150 мг кальция. Максимум достигается в период половой зрелости: 280 мг - для мужчин и 200 мг - для женщин. После этого в период зрелости начинается снижение 10–30 мг в день. Мужчины к 65-летнему возрасту, женщины после менопаузы утрачивают способность поддерживать определенный уровень кальция.
- Общая суточная норма кальция - 800 - 1250 мг, максимально допустимое количество потребления - 2500 мг.
- Суточная норма кальция возрастает в период беременности и лактации, при чрезмерном потоотделении, при профессиональном контакте с вредностями (пылью от фосфатных удобрений, фторсодержащей пылью), у спортсменов.
- Показаниями к определению уровня кальция в крови становятся:
- Симптомы нарушения обмена кальция, остеопороз, нарушения работы паращитовидной и щитовидной желез.
- Болезни костной системы.
- Саркоидоз.
- Злокачественные опухоли, чаще рак легкого и груди, а также метастазы в костях.
Для чего нужен кальций?
В детском возрасте организм использует минеральный кальций для построения костей. Этот процесс завершается к 18 годам, затем происходит медленная потеря костной ткани- чем старше, тем больше.
Функции кальция в организме.
- Опорная. Кальций входит в состав скелета, зубов, волос, ногтей.
- Нервно-мышечная. Кальций обеспечивает передачу нервного возбуждения, с чем связанны работа головного мозга, память, ритмичность сердечных сокращений, реакция и работоспособность.
- Один из факторов- свёртывание крови.
Заболевания, связанные с дефицитом кальция.
Дефицит кальция в организме ведёт к тому, что человек не может полностью расслабить мышцы, у него развивается бессонница, слабеет нервная система, становятся хрупкими кости, возникают судороги в икрах ног. Особо опасен дефицит кальция для детей. У нервных, с запоздалым развитием, трудных по характеру детей очень часто обнаруживается дефицит кальция, и они чудесным образом изменяются, когда этот дефицит вовремя восполнится.
Продукты, вымывающие кальций из организма человека.
- Употребление кофе приводит к вымыванию кальция из организма.
- Также отрицательно сказывается на усвоении кальция и фосфор, который содержаться в некоторых видах газированных напитков.
- Вымыванию кальция из организма способствуют такие продукты, как лимонады, консервы, мясо и колбасы.
- Не способствуют усвоению кальция организмом также тростниковый сахар, какао и шоколад.
В каких продуктах содержится кальций
Список основных продуктов: -бобовые, в том числе соя, бобы, фасоль, горох, зеленый горошек, чечевица;
- земляника, вишня, крыжовник, ежевика, абрикосы, яблоки
- отруби, картофель, морковь, репа, редис, капуста, свекла, спаржа;
- зеленые овощи, кресс-салат, салат, лук, морковь, репа, ботва редиски, крапива, зеленые зерна пшеницы;
- рыба, хлеб ржаной, яйца, мак, крупа овсяная, кунжут;
- кисломолочные продукты: простокваша, творог, сыры, сметана, кефир.
Нехватка кальция! → Чума 21 века!
Заболевание, связанное со снижением плотности костей и повышенным риском их переломов. Которые и являются осложнением недуга.
Остеопороз
Кальций хорошо всасывается из молочных продуктов, этому способствует молочный сахар - лактоза, содержащийся в молоке и продуктах из него, превращающийся в молочную кислоту благодаря кишечным бактериям.
Больше всего кальция содержится в продуктах растительного происхождения. Это бобовые , здесь отличаются фасоль, горох, бобы, зеленый горошек, соя и чечевица. Много кальция в кунжуте, маке и миндальных зернах. К сожалению, мы не можем употреблять эти продукты ежедневно, но им необходимо уделить достойное место в своем рационе.
Содержание кальция (мг на 100 г продукта)
- Картофель
- Помидор
- Огурец
- Лук зеленый
- Брокколи
- Укроп
- Белокочанная капуста
- Петрушка
- кунжут
Памятка Как можно улучшить и разнообразить ежедневный рацион: 1. Во время завтрака заливай хлопья или овсянку молоком вместо воды. Пей больше апельсинового сока, обогащенного кальцием. 2.Ешь йогурт в качестве десерта, пей молоко вместо газированной воды, а в бутерброд добавь сыр. 3.На обед съешь томаты, макароны с сыром, молоко. На десерт ешь пудинг на основе молока или замороженного йогурта.
Будьте здоровы!
Болезни не приходят внезапно.
На вид болезни разные,
Но причина у них одна.
Клеткам вовремя не предоставили
нужное питание, заботу и любовь.