СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Пищевые продукты, содержащие кальций

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Значение кальция для человека. Функции кальция в организме человека. Заболевания, связанные с дефицитомкальция.

Просмотр содержимого документа
«Пищевые продукты, содержащие кальций»

      МКОУ «Лещановская СОШ» Воробьёвский район, Воронежская область   Направление : «Физика и химия пищи: агропромышленный комплекс, пищевые технологии.»  Кейс №3.3  Выполнила: Луценко Анастасия Александровна 10 класс  Руководитель: Медведева Людмила Ивановна   2015

МКОУ «Лещановская СОШ»

Воробьёвский район, Воронежская область

Направление : «Физика и химия пищи: агропромышленный комплекс, пищевые технологии.»

Кейс №3.3

Выполнила: Луценко Анастасия Александровна

10 класс

Руководитель: Медведева Людмила Ивановна

2015

Тема: «Пищевые продукты, содержащие кальций.» ЦЕЛЬ: Выяснить значение кальция для человека Задачи: Что такое (Ca) и какие функции он выполняет в организме?  Как можно обогатить свой организм Ca? В каких продуктах он содержится? Полезные советы.

Тема: «Пищевые продукты, содержащие кальций.»

ЦЕЛЬ: Выяснить значение кальция для человека

Задачи:

  • Что такое (Ca) и какие функции он выполняет в организме?
  • Как можно обогатить свой организм Ca?

В каких продуктах он содержится?

  • Полезные советы.
У кальция есть  «Друзья» «Враги»   1.Витамин «Д» Продукты с кислой реакцией 2.Животные жиры(способствуют усвоению и задержке кальция в организме) (приводят к нарушению кальциевого обмена)

У кальция есть «Друзья» «Враги»

1.Витамин «Д»

Продукты с кислой реакцией

2.Животные жиры(способствуют усвоению и задержке кальция в организме)

(приводят к нарушению кальциевого обмена)

Суточная норма кальция

  • Количество  кальция в организме человека  составляет 1,4% из расчета 1000 г на 70 кг массы тела. У новорожденного ребенка уровень макроэлемента составляет 30 г, возрастая к периоду зрелости до 1000–1200 г. Для этого необходимо ежедневное пополнение из рациона в размере 100 - 150 мг кальция. Максимум достигается в период половой зрелости: 280 мг -  для мужчин и 200 мг - для женщин. После этого в период зрелости начинается снижение 10–30 мг в день. Мужчины к 65-летнему возрасту, женщины после менопаузы утрачивают способность поддерживать определенный уровень кальция.
  • Общая  суточная норма кальция  - 800 - 1250 мг, максимально допустимое количество потребления - 2500 мг.
  • Суточная норма кальция возрастает в период беременности и лактации, при чрезмерном потоотделении, при профессиональном контакте с вредностями (пылью от фосфатных удобрений, фторсодержащей пылью), у спортсменов.
  • Показаниями к определению уровня кальция в крови становятся:
  • Симптомы нарушения обмена кальция, остеопороз, нарушения работы паращитовидной и щитовидной желез.
  • Болезни костной системы.
  • Саркоидоз.
  • Злокачественные опухоли, чаще рак легкого и груди, а также метастазы в костях.
Для чего нужен кальций? В детском возрасте организм использует минеральный кальций для построения костей. Этот процесс завершается к 18 годам, затем происходит медленная потеря костной ткани- чем старше, тем больше.

Для чего нужен кальций?

В детском возрасте организм использует минеральный кальций для построения костей. Этот процесс завершается к 18 годам, затем происходит медленная потеря костной ткани- чем старше, тем больше.

Функции кальция в организме. Опорная. Кальций входит в состав скелета, зубов, волос, ногтей. Нервно-мышечная. Кальций обеспечивает передачу нервного возбуждения, с чем связанны работа головного мозга, память, ритмичность сердечных сокращений, реакция и работоспособность. Один из факторов- свёртывание крови.

Функции кальция в организме.

  • Опорная. Кальций входит в состав скелета, зубов, волос, ногтей.
  • Нервно-мышечная. Кальций обеспечивает передачу нервного возбуждения, с чем связанны работа головного мозга, память, ритмичность сердечных сокращений, реакция и работоспособность.
  • Один из факторов- свёртывание крови.
Заболевания, связанные с дефицитом кальция. Дефицит кальция в организме ведёт к тому, что человек не может полностью расслабить мышцы, у него развивается бессонница, слабеет нервная система, становятся хрупкими кости, возникают судороги в икрах ног. Особо опасен дефицит кальция для детей. У нервных, с запоздалым развитием, трудных по характеру детей очень часто обнаруживается дефицит кальция, и они чудесным образом изменяются, когда этот дефицит вовремя восполнится.

Заболевания, связанные с дефицитом кальция.

Дефицит кальция в организме ведёт к тому, что человек не может полностью расслабить мышцы, у него развивается бессонница, слабеет нервная система, становятся хрупкими кости, возникают судороги в икрах ног. Особо опасен дефицит кальция для детей. У нервных, с запоздалым развитием, трудных по характеру детей очень часто обнаруживается дефицит кальция, и они чудесным образом изменяются, когда этот дефицит вовремя восполнится.

Продукты, вымывающие кальций из организма человека. Употребление кофе приводит к вымыванию кальция из организма. Также отрицательно сказывается на усвоении кальция и фосфор, который содержаться в некоторых видах газированных напитков. Вымыванию кальция из организма способствуют такие продукты, как лимонады, консервы, мясо и колбасы. Не способствуют усвоению кальция организмом также тростниковый сахар, какао и шоколад.

Продукты, вымывающие кальций из организма человека.

  • Употребление кофе приводит к вымыванию кальция из организма.
  • Также отрицательно сказывается на усвоении кальция и фосфор, который содержаться в некоторых видах газированных напитков.
  • Вымыванию кальция из организма способствуют такие продукты, как лимонады, консервы, мясо и колбасы.
  • Не способствуют усвоению кальция организмом также тростниковый сахар, какао и шоколад.
В каких продуктах содержится кальций  Список основных продуктов:   -бобовые, в том числе соя, бобы, фасоль, горох, зеленый горошек, чечевица;    - земляника, вишня, крыжовник, ежевика, абрикосы, яблоки   - отруби, картофель, морковь, репа, редис, капуста, свекла, спаржа;    - зеленые овощи, кресс-салат, салат, лук, морковь, репа, ботва редиски, крапива, зеленые зерна пшеницы;    - рыба, хлеб ржаной, яйца, мак, крупа овсяная, кунжут;    - кисломолочные продукты: простокваша, творог, сыры, сметана, кефир. 

В каких продуктах содержится кальций

Список основных продуктов:  -бобовые, в том числе соя, бобы, фасоль, горох, зеленый горошек, чечевица; 

- земляника, вишня, крыжовник, ежевика, абрикосы, яблоки

- отруби, картофель, морковь, репа, редис, капуста, свекла, спаржа; 

- зеленые овощи, кресс-салат, салат, лук, морковь, репа, ботва редиски, крапива, зеленые зерна пшеницы; 

- рыба, хлеб ржаной, яйца, мак, крупа овсяная, кунжут; 

- кисломолочные продукты: простокваша, творог, сыры, сметана, кефир. 

Нехватка кальция!  → Чума 21 века! Заболевание, связанное со снижением плотности костей и повышенным риском их переломов.  Которые и являются осложнением недуга. Остеопороз

Нехватка кальция! → Чума 21 века!

Заболевание, связанное со снижением плотности костей и повышенным риском их переломов. Которые и являются осложнением недуга.

Остеопороз

Кальций хорошо всасывается из молочных продуктов, этому способствует молочный сахар - лактоза, содержащийся в молоке и продуктах из него, превращающийся в молочную кислоту благодаря кишечным бактериям.

Кальций хорошо всасывается из молочных продуктов, этому способствует молочный сахар - лактоза, содержащийся в молоке и продуктах из него, превращающийся в молочную кислоту благодаря кишечным бактериям.

Больше всего кальция содержится в продуктах растительного происхождения. Это бобовые , здесь отличаются фасоль, горох, бобы, зеленый горошек, соя и чечевица. Много кальция в кунжуте, маке и миндальных зернах. К сожалению, мы не можем употреблять эти продукты ежедневно, но им необходимо уделить достойное место в своем рационе.

Больше всего кальция содержится в продуктах растительного происхождения. Это бобовые , здесь отличаются фасоль, горох, бобы, зеленый горошек, соя и чечевица. Много кальция в кунжуте, маке и миндальных зернах. К сожалению, мы не можем употреблять эти продукты ежедневно, но им необходимо уделить достойное место в своем рационе.

Содержание кальция (мг на 100 г продукта) Картофель Помидор Огурец Лук зеленый Брокколи Укроп Белокочанная капуста Петрушка кунжут 6 14 15 86 105 126 210 245 780

Содержание кальция (мг на 100 г продукта)

  • Картофель
  • Помидор
  • Огурец
  • Лук зеленый
  • Брокколи
  • Укроп
  • Белокочанная капуста
  • Петрушка
  • кунжут
  • 6
  • 14
  • 15
  • 86
  • 105
  • 126
  • 210
  • 245
  • 780
Памятка  Как можно улучшить и разнообразить ежедневный рацион:   1. Во время завтрака заливай хлопья или овсянку молоком вместо воды. Пей больше апельсинового сока, обогащенного кальцием.  2.Ешь йогурт в качестве десерта, пей молоко вместо газированной воды, а в бутерброд добавь сыр.  3.На обед съешь томаты, макароны с сыром, молоко. На десерт ешь пудинг на основе молока или замороженного йогурта.

Памятка Как можно улучшить и разнообразить ежедневный рацион: 1. Во время завтрака заливай хлопья или овсянку молоком вместо воды. Пей больше апельсинового сока, обогащенного кальцием. 2.Ешь йогурт в качестве десерта, пей молоко вместо газированной воды, а в бутерброд добавь сыр. 3.На обед съешь томаты, макароны с сыром, молоко. На десерт ешь пудинг на основе молока или замороженного йогурта.

Будьте здоровы! Болезни не приходят внезапно. На вид болезни разные, Но причина у них одна. Клеткам вовремя не предоставили нужное питание, заботу и любовь.

Будьте здоровы!

Болезни не приходят внезапно.

На вид болезни разные,

Но причина у них одна.

Клеткам вовремя не предоставили

нужное питание, заботу и любовь.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!